本文へ

化粧品はどこまで使う?

レス9
(トピ主 1
🙂
46歳
こんにちは。突然ですが、皆さんは、化粧品などををどこまで使ったら「使いきった」としますか? 私の場合… クリームファンデーション、下地など、チューブに入ったもの・絞り出して出なくなったら、切り開いて指先で取って最後まで使う。 チューブより固い容器に入った液状のもの・残りが少なくなったら逆さまにして、出なくなるまで使う。 口紅やリップクリーム・紅筆でほじくって、最後まで使う。 パウダーファンデーション・なるべく最後まで使いたいので、外枠を崩さないように気を付けているけれど、結局崩れてしまって最後まで使えない。 パウダーアイカラー、チークなど・ファンデーション同様、崩れて最後まで使えない。特に同じパレットに複数の色が入ったものは、境目が決壊したら諦める。 こんな感じです。 使いきりのコツもありましたら教えてください。

ランキング

レス

ファンデーションそんなに崩れますか?

🙂
蚯蚓
口紅やクリーム類はトピ主さんと同じ感じですが 自宅用のパウダーファンデーションやチーク類は崩れたことがないので 普通に最後まで使い切ってます。 縦横斜めと色んな向きに置くことのある業務用鞄に入れている 持ち運び用のファンデーションは砕けてしまったことがあるので、 ご自宅用のがいつも崩れてしまうのなら 容器の取り扱いが荒くてしょっちゅう振動を与えているとか 取るときにやたら力を込めすぎということはありませんか? 崩れるのが持ち運び用の話で、いつも静かに扱うことはできないのなら リスクは承知の上で安い小型のにするとか リキッドファンデーションに変えるとかでしょうかね。

割れてしまったパウダーファンデーションは・・

ハワイコナ
爪楊枝等で潔く「粉砕」し、 厚手のラップ、またはOPPフィルム等で覆い、 勢いつけて「手で再圧着」させると、固まりますので。 しかし、全体の硬度? 粉体の圧着度? は前より当然下がってるため、気をつけて使用。 再成型でも、「ブラシでつける」ようにすると、結構持ちます。 それでもダメな(ボロボロ崩れて来るような)場合は、 仕上げ用のシアーパウダー等の「丸い空きケース」に入れて、「ブラシでつける」ようにすると、最後まで使える。 日頃まったく化粧しないので、、、 パウダーファンデーションは、本当~~に減らなくて困る。。 なので「買わない」よう、徹底的に使い切ります。

使い切った自分にアッパレ!

🎶
萩子
最近まで使い切る前に捨ててました。 それが… 普段、口紅をつけなくなってリップクリームを愛用するようになったら買いだめしていたのを見つけて、口は一つしかないのに買い込んでいたことを機会に使い切るまで買わないぞと心に決めました。 家で先端以降の隠れた部分に、それこそ紅筆でホジホジして一本使い切った時は快感ッ! 夏に日焼け止めクリームを使っていてチューブも強く引っ張って文房具のダブルクリップで固定して出しやすくして使いました。 切り開くまではしませんでしたが使い切りました! パウダーファンデーションはスポンジを使わずに筆なら最後までいけそうです! 私はピカ子さんが好きでメイクを参考にしています。 引き算メイクは実践しています。 顔にも化粧品にも大切なのは愛ですね… お化粧時間短縮で化粧品を大切に使う時間が増えました!

使い切る前に古くなる・・・

🙂
ちょっぴ
私は使い切れるのは口紅くらいですね。 化粧品ってたくさん入り過ぎてて使い切れません。 リキッドファンデはビンに入ってるから、1年使っても半分もなくならないし。 チークやアイシャドウは2年くらい使っても底すら見えません。 化粧品の使用期限ってどれくらいですかね? さすがに液体だと1年以上経つと劣化していそうで使う気がしません。

粉々にして「おしろい」にして

🐱
雪猫
40代です! 愛用している化粧品は、そこそこするブランド物を使っているので クリームとかルージュはトピ主さんと同じに最後まで使い切ってます!! ファンデーションは、リキッドした上からルースパウダーを軽くはたいて仕上げてますが お化粧直し用に、コンパクトに入ったファンデーションを持ち歩いてます が、幾ら丁寧に扱っても、最後の方はどうしても割れちゃいますよね 割れたら持ち歩きも出来ないので 粉々にして粉状にしてしまって、別容器に入れてルースパウダー代わりに自宅で使ってます 寝坊しちゃった!とか 手抜きメイクの時にはお役立ちですよ!

パウダーファンデーションは、

🙂
もったいないよ
私も最後まで使いたい派です。 パウダーファンデーションは、底が見えてきたら新しいのと入れ替えて、 古いのを家で使い、 粉々になっても最後まで家で使い果たします。 新しいのは外出用にしてます。 よくデパートのトイレなどで、 お化粧直しのときに底が見えたファンデを使っているのを見ますが、 なんだかな・・・と思ってしまうので、 私は外では綺麗な新しい感じのものを使ってます。 外ではパフも綺麗なのを使うと女度が上がってる感じがするのです。 家では私も口紅もほじくって使ってます。

使い切ったことないです

🙂
どうやって??
瓶やチューブのものは、逆さにして出てこなくなるまで使いますが、アイシャドー、や頬紅、口紅、etc...使っても使ってもなくならないし、そのうち古くなって捨てることが多いですね。 アイシャドーは最近毎日同じものを使ってますが、もう4、5年は経つけどまだまだ沢山残ってます。口紅なんて、色違いで沢山持ってるから10年経っても先が尖ったままの形でゴロゴロ転がってます(そろそろ捨てなきゃ)。マスカラもしばらく使うとガビガビになるので使い切らないうちに捨ててます。 エクササイズの後シャワーを浴びるので、1日2回お化粧してるんですが、それぞれのパーツが小さいせいか、量が多すぎるせいか全然減りません。(アイシャドーは2cm角くらいだけど、それでも私には多い!) ファンデーションは、周りに1.5cmくらい残った状態になると使いにくくなるのでそこで捨ててます。スポンジを使ってると上手くつきませんよね?皆さん一体どうやって最後まで使い切っているのでしょうか、不思議です。

もちろん

🙂
まま
はさみで切って、使いきります~ あれ?だめかしら。笑

主です

🙂
46歳 トピ主
皆さんありがとうございます。 私は朝の化粧は液状ファンデーションに仕上げパウダーです。固形ファンデーションは日中の化粧直しに使っています。液状ファンデーションは半年くらい、固形は一年くらいで使いきるペースです。 崩れた固形ファンデーションを砕いて自宅で使うというの、試してみます。 口紅は自宅用と外出用の2本を、各2年くらいで使いきります。アイカラーは淡い色と濃い色の減りペースが違うのが困りものです。 繰り出しペンシル眉墨なんて、何年使っているかわかりません。化粧品は開封してから何年使えるんでしょう?私も知りたいです。 あ、私はボールペンなども使いきりしないと気がすまないタイプです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧