本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ご自分または娘さんが洋菓子店で働いている方~

ご自分または娘さんが洋菓子店で働いている方~

レス9
(トピ主 2
🎂
チーズケーキが好き
話題
こんにちは。関東在住の者です。 今月から大学生の娘が、大手スーパー内の洋菓子チェーン店でアルバイトを始めました。 初バイトなのでいろいろ勉強しながら頑張っているようです。 来月は洋菓子界の王様、クリスマスがやってきますね。 他店舗では置くらしい短期バイトさんが娘の店舗では入らないらしく、通常の少ない人員で回すそうです。 私もそこで時折購入するので昨年クリスマス時も行きましたが、ものすごい長蛇の列で諦めたことがありました。 今年はそこに店員側で娘が加わるのかと思うと、あぁ大変そう。 そこで、タイトルのような方がいらっしゃいましたら「こんな感じだよ!」とか「全部で○個も売れるよ!」とか軽い感じでお話聞きたいです。 娘と「完売しても売れ残っても困りそうだよね~」と話してます。 あと、娘さんではなく息子さんでも。 娘の店舗で土曜日に若い男性が入ってたので、少数ながらいらっしゃるみたい。 よかったらよろしくお願いします。

ランキング

レス

バイトしてました。

041
れいママ
42歳主婦です。20歳の時洋菓子屋でバイトしてました。クリスマスすごいです。が、ほとんど予約注文なので当日は受け渡しです。前日夜のパティシエ達が徹夜です。スポンジは前もって焼いて冷凍可能ですが、デコレーションは作り置きできませんからね。ちなみに予約が無くても当日分もケーキもありますからね。みんなで力を合わせて完売させましょう。

娘が働いてました

🙂
みみ
クリスマスシーズンになると洋菓子屋さんは本当に大変ですね。私の娘が以前働いてました。娘は誕生日が25日クリスマスの日 前日も全然寝る時間もなく当日も夜中から頑張ってました。個人の洋菓子屋さんでした。この時期は耐えるしかないですね。この業界の方は、、、がんばれーとエールを送りたいです。

過保護

😑
あん。
なるようにしかなりません 親が心配してどうなるものでもないでしょう?

あれ?

🐱
ぷ~さんパン
洋菓子屋さんも事前に注文とりませんか? おおよその数を出すのに、予約注文を受けると思いますよ。 トピ主さんは予約はなさらないの?買うなら事前に予約してあげた方がいいかもよ。 ちなみに私の地元では有名洋菓子店のをスーパーでも数限定で予約を取るので自分の店分+スーパーの予約分みたいです。忙しそうだなと思いつつ。 クリスマスは私の仕事も忙しい。 今年は24日は平日。忙しいのかな?

やりましたよ~

🙂
KOBEBEEF
学生時代、卒業旅行のお小遣い稼ぎに夏から半年間バイトしていました。 ケーキって、持ち運びにくいから夏場あまり売れないんですよね。 決まった商品(涼しそうなものやマドレーヌのような日持ちするもの)が、 決まった数、毎日売れていく感じ。 それが、 9月半ば、敬老の日商戦で和風スウィーツがどーん!(通常の1.5倍~) 10月半ば、ハロウィン商戦で黄色っぽい商品がどーん!(通常の倍~) ハロウィンが終わるとクリスマスまでのツナギで、 チョコレート&マシュマロ系の売り出しがどーん!(通常の1.5倍~) そして11月半ば、 クリスマスケーキのご予約解禁、どーん!(通常の10倍くらい) そして天皇誕生日からの3日間、当日客がどどーん!(アンカウンタブル) そして年末最後は、帰省の手土産どーん!(これまた通常の3倍くらい) クリスマスは、大半が予約客なので結構対応できました。レジも分けるし。 そして、店員も秋口から徐々に慣らされていくんです。 しかしご存知でしょうか、クリスマス以上のカオスが、 翌年2月にやってくることを・・・。 娘さんのご検討を祈ります!

娘が・・・

041
豆ちゃん
娘が町のケーキ屋さんでバイトしています。 チェーン店ではないですけれどね。 クリスマスの時期は店長のお友達が応援に来て下さっているようです。 飲食店をやっている方数人が応援に入って下さいますが やはり忙しいですよ。 1日バタバタしているようです。 (お手伝いの方は 作る側として 入って下さるようです ) レジやお客様の対応は娘一人なので1日慌ただしいようですが まぁ それも楽しいみたいですよ。 完売しても 予約のお客様が全員取りに来られるまでは お店は開けておかなければならないし 翌日の準備もありますし・・・。 もし売れ残ったら 皆で分け合ってお持ち帰りさせてもらえます。 全部で○個も売れるよ・・・これはお店の規模にもよるのではないですか??? クリスマスがやはり一番忙しいですが バレンタインやハロウィンの時も 結構忙しいみたいです。  クリスマスまではまだ日がありますし それまでに慣れるでしょうから 別に当日忙しくても 大丈夫ではありませんか?

トピ主です

🎂
チーズケーキが好き トピ主
みなさまお返事ありがとうございます。 あと過保護とのご意見、不快な思いをさせてすみません。 今回初めてケーキを売る側になったのでどんなものかな?と思い、そう深くは考えていませんでした。 店員さんも買って帰って夕飯代わりにケーキ食べるのかな?とか、やっぱりパティシエさんは徹夜なんだとか、そんな感じのことを知りたくて。 私の地域は昨年あたりから軒並み洋菓子チェーン店が閉店してしまい「ちょっとケーキでも買いたい」と思っても、隣駅にまで行かないと買えなくなっていまして。 娘の店舗は昨年「予約受け取り」と「予約無しで買う」の二つの窓口態勢でしたが、予約はガラガラ、予約無しは長蛇列だったのです。 地下食品売り場のレジ済んでエレベーター横にあるのも買いやすいポイントなのでしょうか。 今年は予約してみようかな。

過保護では無いですよ

041
toma
どんなトピックにもいちゃもんをつける人がいます。 何か全然別な事に対しての不満を八つ当たりするように。 気にすることはありません。 私だって、娘がケーキ屋で働き始めたらX'masはどうなるのかしらと思いますもの。  身近な人が何かを始めたら、そのことに関心を持つようになるのは当たり前でしょう。 近所のケーキ屋にも若い女性が働き始めて約一年。 最初はケーキに入れるのもとても時間が掛かっていましたが、今はてきぱきしています。お嬢さんもそうなのかな。エールを送ります。

トピ主です

🎂
チーズケーキが好き トピ主
トピ主です。皆さんありがとうございます。 toma様まで読ませていただいてます。 いろいろ参考になります。 やっぱり夏と違い、冬は売れますよね~ 私はついクリスマスだけが冬イベントだと思い込んでいましたら、年明けて2月! それを忘れてました! なぜだかクリスマスを乗り越えたら3月のお雛祭りだわね~(これも大変らしいです)とぼんやりしていました。 隣駅の店舗(娘のバイト先)では、とくに三連休に年配の方の15個や20個のケーキまとめ買いを見ます。 お孫さんが遊びに来てるのかな?と微笑ましく思うのですが、箱詰め確認のとき「このスキマにもう1個詰めてくれる?」とサラッと言ってて、店員さんが頑張ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧