本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • アラフォー女です。10歳年上の無職の彼との結婚について

アラフォー女です。10歳年上の無職の彼との結婚について

レス102
(トピ主 2
綾子
恋愛
アラフォーの会社員の綾子と申します。

1年ほどお付き合いをしている10歳年上の彼氏との間で結婚の話が出ており、
どうしようか悩んでいます。
彼氏は現在無職で、細々と株式投資をしながら生活をしていまして
月収はプラスの月もあればマイナスの月もあって、とても不安定です。

さらに、現在電車で2時間ほど離れた距離に住んでいるので、
仮に結婚となりますと、私は仕事を辞めて見知らぬ土地に引っ越す必要があります。

私も年齢が年齢なので選べる立場ではないですし、これがラストチャンスなのかなと思いますが
色々リスクがあるため、一緒になってもうまくやっていけるのかどうか不安です。

アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

無職の男なら

🐧
さくらんぼ
向こうが、トピ主の所に引っ越すしかないでしょう。その男をヒモとして養う覚悟がなければ結婚など無理かな。トピ主が仕事など経済力を失うのは危険が大きいかな。 子供を育てるわけでもないのだから、結婚と云う形にする必要はないのではないですか。 茶飲み友達に留め置くべきでは。 トピ主にはメリットの無い、厳しい結婚生活になるよ。 その男は介護とかメリット満載だから、口先だけの甘い言葉を連発するよね。

娘がいる男親です

😑
おっちゃん
収入が不安定でかつマイナスもあるような人とは結婚させません。定職がないとダメでしょう。

家事を全部してくれる確約があるなら

🙂
Fab
どうして結婚? 彼が家事をしてくれて、トピ主さんが大黒柱になるつもりなのでしょうか。 そうでないなら結婚は考えられないでしょう。結婚するなら、家事は相手にしてもらって、トピ主さんが外で稼ぐ気概が必要でしょう。お互いその気はありますか?

不安ならやめる

🙂
hfjvg
トピ主さんの収入が頼りのような結婚だと 思います。 結婚当初は、お互いに遠慮や新鮮味が あって喧嘩にはならないかもしれませんが 収入が思うようにならないと 喧嘩が絶えないと思います。 彼が50代まで独身でいた理由も 気になります。 トピ主さん、結婚になにを期待しますか。 苦労しても、苦労を乗り越えて いけるのでしょうか。

彼に来てもらえば?

🙂
匿名
あなたは今安定した職があるのですよね。 今やめたら高齢のあなたが地方で正社員の職につけますか? 彼の収入も不安定であなたもパート程度だと綱渡りですよね 彼は資産家ですか? あなたはそこで仕事はやめないで 彼があなたのほうに来ればいいのでは? それが無理なら結婚はせず 現状維持で付き合うのがいいと思います 彼が好きというより「結婚」が目的なら 彼とは別れたほうがいいと思います。

仕事は辞めない

💰
まりも
収入が不安定の彼と結婚して養う覚悟があるなら、仕事を辞めてはいけないのでは? 株式投資は、どこでも出来ます。どうしても一緒になりたいなら、彼に引っ越して来てもらいましょう。

リスク人生

とーりすがり
つまり、ギャンブラーと結婚したい、という事ですな。 その上、せっかくの安定した収入源を棒に振って、ギャンブラーの収入に頼る生活に入る、と。 って事は、結婚そのものもギャンブルみたいなもんなので、主さんも賭け事がお好きなら、賭けてみてはいかがですか? 負けたらかなり悲惨でしょうね。 堅実な人生が歩みたければ、おやめさない、と言っておきます。 ラストチャンスとは、結婚するチャンスの事ですか? もしも私が主さんの友人ならば、馬鹿な事をするな、考え直せ、人生捨てる気か、と言います。 それでもどうしても結婚する、と言い張るなら「今後どんな事になっても金は貸せないから」と言いますね。 どうぞお幸せに。 ・・・・なれるといいですね。

自由が利くのは彼の方ですよね

💤
だって~
無職で株式投資の生活なら、2時間ほどの距離に住まいをずらしても大して支障はないのでは? 主さんが仕事を辞めることは、大きなリスクになるかも知れませんよね。 彼が動く。 簡単に解決できますね。

彼に来てもらうか、お別れかな~。

🐷
ミルク
出会った時から無職だったのか、その後無職になったのか分かりませんが…。 株式投資してるだけの彼氏の為に、貴方が仕事を辞めたら、どうやって食べて行くんですか? 貴方は彼の居る地で、すぐお仕事見つかりますか? 彼が今仕事してないなら、彼に貴方の居る地に来てもらったら? でも、なんか色々リスキーな彼ですよね。 別れるのも有りなのかな?と思います。

ないな。。

🙂
マロリー
私ならば絶対に結婚しません。 だって今の一人の生活に不安があるのかもしれないけど、明らかに結婚した方が苦労するのが目に見えているから。 仕事を辞め、誰も知らない新たな土地で無職の夫の世話をしながら、いつもお金の心配をするなんて。。。苦労をしてもかまわないと思えるくらい好きな相手だったら我慢もできるけど、妥協でここまで条件の悪い10歳も上の相手と結婚するより、一人でゆっくり生活しながら次の出会いを待つ方が賢明です。

トピ主さんの覚悟次第

041
あまなつ
株で細々…。それ、本当に生活できてんの? ま、トピ主さんの覚悟次第だと思いますよ。 彼を養って行く覚悟があるかどうか。 で、結婚するなら >私は仕事を辞めて見知らぬ土地に引っ越す必要があります。 これは絶対やっちゃダメ。 ってか、彼は無職でしょ?家で細々と株取引しかしてないんでしょ? 彼の方が、トピ主さんの住んでる場所に引っ越した方がいいんじゃないの? なんで、トピ主さんの方が”仕事を辞めて引越す”必要があるのか不思議。 もしかして、彼は実家住まいとか? うわー、それなら益々やめときな。 仕事辞めて無職の旦那と義実家に同居…。破綻する姿が目に浮かびます。 しかも、破綻してるのに、仕事を手放したばかりに離婚も出来ない。 離婚出来たとしても、生活は同じように苦しいだけ。 いやー!無理無理! 私なら結婚はしないと思うけど、もしするなら、仕事は辞めずに彼に来てもらって、専業主夫でもしてもらうかな。 その覚悟はおありですか? 不幸になる可能性がどれだけ高くても、一生に一度は結婚というものをしてみたいという事でしたら止めはしませんけど。 結婚って、すればいいってもんじゃないでしょ?

めを覚ませ

🙂
ppp
年が年だから、仕事もやめて無職の男についていく? どうかしてるよ。 近くだったら、なんとかなりそうですが、やめた方がいい。

結婚すりゃいいってものじゃない

🙂
Lucca
無職のご主人+退職して無職になるトピ主 ですか? 生活はどうするんですか? どうしても結婚したいなら 1.きちんとした職についてもらう 2.トピ主は現在の職のまま、彼にこっちに来てもらう 3.今のままの場所でお互い生活し、週末だけ会う週末婚 なんか、いろいろ不安です。

結婚するにしても…

041
うらしま
株式投資をしているといっても、その収入は安定しない、無職の彼。 その彼と結婚するためにあなたが仕事を辞めたとして、どのように生活して行くつもりなのですか。 結婚するなら、引越すべきは彼の方です。 株式投資なんてどこにいても出来るはずですし、仮に彼に持ち家等があったとしても、それは処分するなり賃貸に出すなりすれば済むことです。 肝心なのは、少なくともあなたが安定した収入を得なければならないということ、そして、彼と結婚するということは、あなたが大黒柱となって働き続け、家計を担う覚悟が出来るか否かということだと思います。

あまりに無謀な決断を!

🙂
kenmisince
なにかドラマのようなお話ですね? その日から困難が予想される結婚は勇気ではなく無謀過ぎます。 ご自身でも心が揺らいでいるから小町に投稿されているのですよね? お相手のこと「死ぬほど好き」ならだ~れも止めませんが?

仕事はそのままで

041
tea
彼の仕事形態が今のままならば、トピ主さんが引越しする必要はないのでは? 数台のPCがあれば彼は仕事は続けられるはずです。 彼がトピ主さんの元へ引越しして来れば? トピ主さんは今のまま働き続けるべきだと思います。 でも、結婚前に彼の借財についてはきちんと調査した方がいいですよ。

目を覚ましましょう

041
同年代
最後のチャンス? なにがチャンスなんだか(呆) 無職の男性と結婚してどうするんですか。 アラフォーまで独身で頑張ってきて、どうして最後の最後にわざわざ貧乏くじひくようなことするんですか??? 理解不能です。 「年齢が年齢で選べる立場ではない」 ↑こういうこと言う人いますけど、そんなことないですよ。 だって結婚相手ですよ!? 何歳になったって選ぶ権利はありますよ。 ただの友達やパート仲間を決めるんじゃないんです。異性として一つ屋根の下に 生活して寝室を共にする相手を決めるんですよ? 何歳になったって自分の心に 一番に耳を傾けて自分で選ぶべきです。 だいたい、相手は無職なのに、なぜ仕事をもってるあなたが仕事を手放してまで見知らぬ土地に嫁ぐ必要があるの? アラフォーで10歳上ってことはアラフィフですよね。アラフィフの無職の男に職を捨てて住み慣れた土地やそこでの生活を捨ててすべてをささげるなんてバカげてます。 付き合うなとは言いませんけど、結婚なんてもってのほかだと思います。

えっ?

🙂
ひるあんどん
男性です。 >>私は仕事を辞めて見知らぬ土地に引っ越す必要があります では誰が生活を支えるの? 株式投資なんて、PCやタブレット・スマホ等があれば、どこにいてもできますよ。 何故無職で定期的な収入が無い相手がトピ主の方に引っ越してこないのですか?何故、定職に就いている者が、職を手放してまで無職の者の傍に行かなくてはならないのでしょう?『引越しが必要』な理由は何? 相手がそんな馬鹿な事を求めているのなら、その彼は大ハズレですよ。その程度のことも理解できない彼なら、そのうち株式投資も大きく失敗するのは目に見えているので近寄るのは辞めておきましょう。 住居等の不動産があったり親と同居していても同様。相手に手放させるか賃貸に出させるなどの検討を求めるべきです。 現在おかれている状況で、職を手放してまで結婚するなんて論外、考慮する価値すらありません。

投資って

041
スパルタンX
個人の株投資なんて収入の目安にするものではない それより彼は ・厚生年金、企業の年金等の受給資格の有無 ・働かないのか ・彼の歴史を知ってるか ・健康・持病 ・資産。負債 何が最後のチャンスか知りませんが、どれだけ彼のことを知ってるのですか。一度結婚すると民法規定の正当な理由がない限り双方同意しないと離婚できないですよ。

なし

🐤
ぱう
どうしても結婚したいなら2時間かけてしばらく週末婚。 株式投資の方が場所を選びませんが、ご実家か持ち家なんでしょうか。 何れにしてもすぐに仕事やめるのは、やめた方が良いです。

お金がなければ生活できない

041
コンシェルジュ
株式投資は安定収入を得ることができません。 それぐらいは理解できますよね。 あなたは彼を養うことができるんでしょうか。 その場合、彼は家事ができるんでしょうか。 彼の地元に転居して仕事は見つかるのですか。 貯金を取り崩していくのでは必ず破たんしますよ。 覚悟のほどを教えてください。

ん?

😣
るなまり
トピ主が彼のことを好きで好きでどうしようもなくて、全てを捨てても 結婚したいとおっしゃるなら、止めません。しかし、そういう気持ちなら 小町で相談なんてしませんよね?「迷い」があるのですよね? いくつか疑問があるのですがデイトレードで生計をたてているのに 何故彼の住む町に行かなきゃいけないのでしょう?何処にいても出来る んだから、トピ主が仕事をやめなくても良い場所で一緒に住むのが 現実的では? 不安定なデイトレーダーと一緒になるのに、安定収入も捨てるなんて あり得ないです。選べる立場ではないとか、そんなにご自分を卑下しないで ください。そんな気持ちで結婚するということはご主人になる彼の 事も貶めることになりますよ。「どーせ、私なんかこの程度のオトコ としか結婚出来ないんだわ...」って事でしょ? トピ文からは彼への愛情や尊敬のひとかけらも伝わって来ませんよ。 リスクよりも何よりも、その想いが無い相手との結婚自体 あり得ないと思いました。

老後は?

🙂
Ai
なぜ、彼が主さんのところに来ないの? 会社 辞めたら年金どうするの?

子供ほしいんですか?

041
正直
子供を産むなら、子供は極貧低学歴低所得コースで貧しい高齢親の面倒にはいずり回る哀れな人生が想像されるし、産まないならなぜ結婚したいのか。とぴぬしが結婚して仕事辞めたら単に貧者が二人、結婚せずつまりとぴぬし仕事やめず彼に援助すれば彼は助かり貧者ゼロ。どちらかに遺産たんまりあるならまだわかるけど。

結婚の意味がなくない?

🐷
ははは
「誰かと入籍する事」だけに焦ってる印象です。 仕事辞めてまで彼と結婚しても 生活できるんですか? 株式投資で食べているのなら 日本中どこにいたってネット回線あればできるんだし。 彼がトピ主の元に来るべきでは? この事で彼が一切譲歩しないのであれば そもそも結婚に向いてない男性だと思いますよ。 今の仕事の条件や 良い条件での再就職がホイホイできるのなら 彼の元に行ってもよいかもしれませんが。 もっと結婚してからの生活をどうするか?を きちんと話し合わないと 後々後悔する事になると思います。

子供をもちたいのか?

041
123
年齢がぼやかされてるのですが、アラフォーでも36と44ではちがってきます トピ主が出産に希望がもてる年齢で、かつ子供をもちたいならやめておきましょう ※ただ、彼に億単位の預貯金があるなら別です そうでないなら結婚されては。 子どもなしなら結婚後も仕事を続ければ良いし、 株式投資なら土地を選ばないのですから彼がトピ主土地に越せばいい 一緒になってもうまくやっていけなかったら離婚すれば良い 仕事さえやめなければトピ主は生きて行けるでしょ

お気持ちはわかります

🙂
イソフラボン
彼氏が無職との事ですが、今後も株の投資以外でキチンと働く気概がないんですかね? 株での投資といってもしょせん水ものだという事は主さんも承知なので不安になっているのでしょう? 結婚するなら彼に働いて貰って固定給を得てもらわなければ話が前に進まないです それともお二人が老後の資金を既に潤沢にお持ちなら話は違いますが・・・ 主さんが正社員でその歳なら、仕事は辞めずに彼氏に引っ越してもらって職探しして貰いましょう 失礼ながら2人ともがそのお歳で子供を作るつもりは無いでしょう? だったら結婚を焦る必要は無いのでは? 先ずは生活の地盤固めをしてからでも良いと思います

結婚できないでしょう

041
haha
>私も年齢が年齢なので選べる立場ではないですし、これがラストチャンスなのかなと思いますが とおっしゃるお気持ちも察しますが、それは一般的な幸せを目指せる結婚の話でしょう。10歳上の(50歳?)無職の高齢者、年金は望めないし、年金の年齢でもどの程度あるものやら。そんな不都合な未来に自分は行くつもり?あなたが無職になってしまったら、いきなり収入ゼロですよ?どんな未来も開けません。 電車で2時間のところでときどき会うだけの関係で、お互いの生活は自分で維持する、つまり結婚はしない、でいいと思います。

投資家を無職とするかどうかですね

💰
やさしさ半分
何か個人財産かを持ち、有り余る余裕資金で投資をしている・投資の他に不労所得があり生活が安定しているなら結婚もありかも・・・と思います。 ただ、ほぼ毎月の生活資金しかなく、投資をアテにして他の仕事をしていないギリギリ生活の場合はギャンブラーと結婚するようなものだと思います。 持ち家や不動産があり、家賃がかからない(固定資産税が払える程度)なら助かるでしょうね。 もし彼が賃貸住まいなら、トピ主さんは仕事を辞めずに継続して働き、彼に引っ越してきてもらえばいいでしょう。

あなたがどうしてもその彼がいいなら

💰
クマコ
既に1年もつきあっているのだから、結婚をしたいということでいいですかね? だとしたら、最低限、自分の収入だけは死守しなければならないでしょう。 そうなると、彼があなた側に寄り添う形をとるべきであり、あなたが引越すのではなく、あなたの拠点に彼が引越すべきです。 少なくとも、株式投資なら、どこでも出来るはずですから。 ただ、あなたが家計を守るくらいの覚悟がないと、非常に険しい道のりになりそうな結婚ですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧