本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚式で友人の協力、私の対応がまずい?友人がおかしい?

結婚式で友人の協力、私の対応がまずい?友人がおかしい?

レス417
(トピ主 13
😢
みおみお
ひと
31歳、娘(5歳)を持つ主婦です。「友人が怒ってる?」と感じる事があり、原因がわからず困っています。 友人(以下T)は高校の同級生で独身です。 私は6年前にでき婚し、当時は挙式できませんでした。結婚式は長年の夢で、半年ほど前にようやくファミリー婚をすることができ、T含め仲の良い同級生に来てもらいました。 式はご祝儀制でしたが、出席者一人当たり5万円以上かかるので、少しでも節約したい&思い描く理想通りにしたくて、招待状などのペーパーアイテムを全部手作りしようと頑張りました。でも、子どももいるし、旦那のヘルプはないしで、本当に大変で、Tに愚痴ったところ、Tの弟がプロのデザイナーだからということで、こちらの注文通りに製作を頼める事になりました。製作作業は全部弟がやり、Tは情報(席次表の名前とか、私の要望とか)のまとめと、材料(紙)の買い出しとかを担当してくれました。 ちなみにこの製作を頼む前から、Tには式でスピーチと、二次会の幹事を頼んでいて、それもそのままお願いしました。二次会といっても、特に企画を立てて…とかはなく、会場もこちらで決めたので、Tの担当はプチギフトの買い出しと、会場とのやりとりで、そこまで負担ではなかったと思います。 当日は100%理想ではもちろんありませんが、みんなに祝ってもらえて、娘もドレスを着てご機嫌だったし(花嫁の私ではなく娘が主役、が式のコンセプトでした!)、5年ごしにやれてよかったです。 しかしTとは、式前はひと月に1回は会うような間柄で、子どもも可愛がってくれたのに、式後はほぼ連絡なく、誕生日おめでとうというLINEがきたくらいです。 今回のTの協力に対して、弟と行ってほしいと思いお食事券30,000円分でちゃんとお礼していますが、足りないと思われたのでしょうか?この額で足りないと感じられたことが悲しくて…Tに気持ちを聞いてみるべきでしょうか?

ランキング

レス

勿論プロの弟さんに代金のお支払はしたんですよね

🙂
ポテト
それでも3万円は少ないと思います あと1人5万円かかる式って、食事代と引き出物だけでですか?

ほぼ丸投げしたわけね

041
sumi
トピ主さんがした事って、会場を決めて、Tさんに要望を言っただけ? あと全部Tさん&T弟さん? それで二人で三万?招待状代はゼロ?「悲しくて」って、え?はい?あなたが悲しいの? 「ふざけろよ」と思いますよ、普通。 しかも「友人がおかしい?」ってトピ立てるかな。 Tさんに気持ち聞かなくていいです。 こんなに人をバカにするような事されたら、もう絶交です。

ドケチは嫌われます

😝
守銭道算段
>Tに愚痴ったところ、Tの弟がプロのデザイナーだからということで、こちらの注文通りに製作を頼める事になりました。製作作業は全部弟がやり、Tは情報(席次表の名前とか、私の要望とか)のまとめと、材料(紙)の買い出しとかを担当してくれました。 プロを頼んだわけだから、少なくとも「友人割引」くらいはお願いしてもいいけど、ちゃんと仕事に応じた料金を支払うべきだよ。一方的に >今回のTの協力に対して、弟と行ってほしいと思いお食事券30,000円分でちゃんとお礼していますが、足りないと思われたのでしょうか? はひどい。この額は、Tさんだけならいいと思う。弟さんには、言い分をきちんと聞いて、キャッシュで払うべきですよ。 だって、一人当たり5万円もかかる式をできるトピ主さんなんだから。

子供のいる人と月1はきつい

🙂
30代
定期的にあっていたといってもお互いの生活は変わっていくんですから仕方のないことだと思いませんか? 月1友達とはいえ他人の子供と遊ぶのは疲れます。 まさか、子守的なものをやらせていたわけではないですよね? 大人同士の会話をしていて、子供はとぴ主さんがみていたんですよね? そうじゃなかった場合は距離おきたいです。 嫌いとかじゃないけど疲れます。 誕生日のラインくれてるんだからよしとしませんか? 友達と会う時はまさか娘さんが主役じゃないですよね? 子供って気を使うし友達同士で会う時は遠慮してほしい。と思います。 それ以外に思いつくことがないのなら直接きいてみるのがいいと思います。 何か失礼なことがあったのかどうか。

五年ごしの夢の式ならば

😠
なおなお
もっと自分が頑張るべきでした。子が居るだの何だの理由をつけて、手も出さなければ払うべきお金も出していません。やっぱり出来婚なんかしちゃう人の常識は、一般から乖離しているものなんですね。 本来ならば、プロの手を借りる時点で謝礼は確認すべきでした。Tさんにはスピーチも二次会の幹事もやって貰って、彼女の弟さんとのやり取りも丸投げしているんですから、彼女単独で最低5万は包むべき。2人合わせて3万って、あり得ないです。そんなにみっともない真似をする程お金がないならば、式なんてしない方が良かったです。 悲しいのはトピ主ではなく彼女でしょう?

ご祝儀は辞退していますよね?

041
ふーん
そこまでアレコレさせておいて、まさか御祝儀や二次会会費を貰っていませんよね? 三万の食事券なんて、プロの弟さんへの御礼にも満たないよ… と言うか、何で食事券? 『弟さんと二人で食事に行ってね』って事? 無いわぁ… 商品券ならまだ分かるけど食事券は無いわ まぁ、真実は聞かなきゃ分からないけど デキ婚しちゃうような頭の人ってヤッパリね…って感じだわ

食事券3万円

041
花粉症
すくなっ! 弟さんはプロ。 紙代は実費を支払いましたか? その上で御礼に弟さんに3万円なら、姉の友人だし、て思ってくれるかも。 ご友人には祝儀は頂かず、幹事代やらプチギフト購入の時間を取らせてしまったことで3万円。 計6万円を御礼。 実費は別会計であったなら、まだよかったですが、弟さんまで引き込んで食事券3万円とは友達割引にしても安すぎ。 彼女達がトピ主の為に働いた時間を食事券3万円で割ってみましょう。 時給にするとどれくらいになります? トピ主はお友達の働きをその程度にしかみていなかったことになります。 お友達だし儲けようなんて気持ちは無かったでしょうが、ご友人はさぞ「安くみられたもんだ」とトピ主に失意したんだと思います。

全然足りないと思う・・・

🙂
匿名
弟さんに作ってもらったものを、正確に全部書き出してください。そうしないと判断できないです。 材料費+3万円分の食事券というお礼でよろしいですか? もしそれが本当なら、食事券は失礼だし3万は少なすぎですよ。 打ち合わせの時に、だいたいの料金を話し合わなかったんですか? めやすにならないかもですが、マンションなどの広告のデザイン料は1枚で5万円以上します。 プロのデザイナーに頼んだ以上、それ相応の対価を払うべきでしょう・・・。他の仕事をおさえて優先してくれたんでしょうし。

うーん…

041
3万円が妥当なのかちょっと判断付きかねます。 普通にペーパーアイテムをデザイナーさんに頼んだらいくらくらいするのかがわからないですので。 弟さんに頼む時に、Tとお礼の話などは全くしませんでしたか? まあ、普通の業者さんに頼む分の半分くらいは最低でもお礼として渡すべきだと思いますので その代金が2万程度、Tへのお礼が1万程度…という感じだったなら私的には妥当かなとは思いますが。 結婚式を境に友人と疎遠になったという話は結構聞きますよ。 私は昔、親友の披露宴の手伝いをやったことがあったんですが、一生懸命準備したことを適当にあしらわれたり 約束が違ったり時間にルーズだったりして当日は本当に大変でかなり親友にムカついた記憶があります。 当人は自分たちの事で忙しく気が回らないんでしょうけど、任された方は「何なの?」と思ってしまいますね。 トピ主さんももしかしたらそのようなことが何かあったのかもしれませんよ。 Tの労力に対して心からお礼は言いましたか?物もそうですが、感謝の気持ちをきちんと言葉で表すのも大切ですよ。

3万の食事券は、安いのでは?

041
マリー
まず、なぜ現金ではないのでしょうか? 仲が良くても、姉弟で食事には行かないでしょ。 それと、まさかとは思いますが、会費もしっかり取っていませんか? 材料費などちゃんとお支払いしていますか? プチギフトの買い出しや会場とのやりとりって、結構負担ですよ。 負担でなかったら、あなたが出来たはずです。 買い出しなどお金が絡むことは、本人がやるべき事です。 あと、細々した要望で弟さんの負担もかなり大きかったはずです。 たった3万しか出していないのに、悲しいってケチなのでしょうか? ご友人は、お礼が欲しかったわけではないと思いますが、 負担は大した事ないって思っているあなたに失望したと思いますよ。

う~ん

😣
気付かれてた
何となくトピ文を読んで、ご友人とは言えスピーチや二次会の幹事、ペーパーアイテムの製作、人任せにしすぎじゃないですか?お礼のお食事券以外にペーパーアイテムの制作費や費用をきちんと払ってなさそうだし。 普通のかたなら二次会も打合せは自分たちでするのにご友人任せで、ご友人はあなたのために動いてくれたのに、結婚式は娘が主役のコンセプトじゃあ、はあ!?と突っ込みしたいでしょう。 自分なら5年越しのファミリー婚だとわかった時点で、さっさと欠席しますね。家族や親族だけで済ませてほしいわ。

プロなのに2人で3万円?

041
プリン
私も自分の思い描く結婚式にしたくて、ペーパーアイテムやプチギフトなど自分で用意しました。 但し友人を使う事は考えませんでしたし、 兄弟がプロのデザイナーをしていますが、ペーパーアイテムをやらせる事もしませんでした。 あくまで自分で出来る範囲内で実現可能な事としました。 トピ主さんと同じく夫の協力は得られず、私は持病の関係であまり無理が出来ないような状況下でです。 Tさんの弟さんはプロなんですよね。 で、Tさんには買い出しやら会場とのやり取りやら色々とやらせていたのですよね。 「そこまでの負担はなかったと思う」 じゃあ簡単に思っているのだからトピ主さんも出来るはずでしょう。 実際にやっていないからわからないんでしょうけれど、 会場とのやり取りは神経を使うし、買い出しは数を間違えてはいけないと気を使うし、 兎に角疲れる事だらけです。 家で指示を出すだけのトピ主さんとは大違いなんですよ。 Tさんの弟さんもプロならば、普段は幾らで請け負っているのか聞きましたか? とてもじゃないですが3万円を2人で割った1万5千円じゃ印刷代にもならないんじゃないでしょうか。 もっと常識的に考えるべきです

レスします

💔
さえ
まぁ私が考える普通なんですけどね・・・ 披露宴でスピーチ、二次会の幹事、二次会のギフト買い出し 招待状&その他ペーパーアイテム これ全部Tさんに頼んだとしたらまず、私ならご祝儀は頂きませんし(頂いた金額は返します)、二次会会費は勿論いただきませんが どうだったのでしょう? その上で 別途Tさんと 弟さん個別に御礼しますよね。 >少しでも節約したい&思い描く理想通りにしたくて ・・・だから友人を こきつかったってことですか? >この額で足りないと感じられたことが悲しくて ご祝儀、二次会会費貰ってないとしても 少ないと思いました。

うーん…

041
ありまま
結婚パーティーは無事に済んで良かったですね。 ところで、ご友人の弟さんプロとしてお仕事されている方には お食事券以外にもきちんとデザイン料等の支払いはされましたか? トピ本文に「依頼」と書かれてますけど、その辺りが気にならます。 他にも今回の件のご友人にはいろいろ頼みすぎだと感じますが…そのお礼=お食事券3万分なら分かりますけど、 弟さんへはきちんと確認してからが良かったですね。 ちなみに弟さんとトピ主は、ご友人と同等の付き合いをされてきたのでしょうか? 子供がいるから、費用が5万以上だからは理由になりません。 だったら家族だけでフォトウエディングにした方が良かったのでは? 正直、デキ婚から6年後の結婚パーティー…自分の友達ならちょっと引くかな。

え?

😒
まき
友達にそれ以上、何を求めるのですか?おめでとうの言葉で充分でしょ。そもそも個人的に、でき婚の時点で、5年越しって今更感が凄いね。苦笑 そんなに気になるなら自分から連絡してみたら?全部他力本願だね。大変な状況にしたのは他でもなく、あなた自身でしょ?

プロなら報酬を渡すべき

041
コンシェルジュ
Tの弟に頼むときに料金の話はなかったのでしょうか。 無料でいいと言われたのかな。 食事券はTに対するお礼と受け取られ、弟が激怒しているのかも。

いくら節約できたんですか?

😀
さだお
友人と弟さんに頼んだ仕事,式場に頼んだらいくら程度のものだったんでしょうか? 把握してますよね? さらに二次会幹事,会場とのやり取り,ギフト買い出しも積み重ねて。 それに対して30000円の食事券がどうなのかという事だと思いますが。 少し舞い上がらずに計算してみたら。そうすればわかるかもしれません,原因が。

節約目的、予算を伝えたか?

041
おやまああらさて
いわゆる友人価格というものがあるけれど、 それにしても、お礼があまりにも安かったんじゃないかな? 多忙でも、友達でも、きちんと話をしないといけないなぁって思いました。話し合い不足ですよ。 特に、注文通り…が引っ掛かります。 甘えすぎたかも知れませんね。 予算はこれだけしかない、どれだけ出来ますか?と確認しないとね。 お友達も弟さんとの間でギクシャクしたと思います。 今後、安請け合いはしないでしょう。

6年前なのにご祝儀?

041
今更?
結婚も出産もだいぶ前の事なのに今更ご祝儀制ってどういう事ですか? 一人当たりの食事代が5万円かかったのでしょうか? 弟さんにはきちんと個別にお礼した方が良かったと思います。

気持ちかな~?

🐤
ぴっぴ
そんなにアレコレとTさん兄弟に任せっきりなのに 本文ではトピ主さんの感謝の気持ちが読み取れませんでした 文字数の制限で書ききれなかっただけです なんて言わないでくださいね? >>そこまで負担ではなかったと思います この一言がトピ主さんのTさんへの気持ちが表れていますよね 小町でよく見かけますが 日頃から交渉になれているから・買い物が上手だから だから負担になるとは思えないなどなど 負担かどうかは他人が決めることではありません Tさんなりに良かれと思って手伝ってくださったのでしょうけど 金額とかじゃないんだろうな~ トピ主さんからの感謝の気持ちが薄いのが伝わってしまって心が離れたのかもしれませんね あ、もちろんご祝儀は辞退されましたよね? そのうえで3万円のお食事券なのですよね?

お金より気持ち

041
ぺい
手伝ってもらった事、式の最中にどこかで紹介してないんじゃないですか? どれたけのことをTさんに手伝ってもらってるか、あからさまな感謝の気持ちを言わないまでも、 紹介すらしなかったら、他の出席者はTさんが手伝ってるなんて知る由もなく、 あなた達が全て準備してると思われているのではないですか? それが面白く無かったとか。 お礼のお食事券をもらったとしても、気持ちがついていかないのでしょう。

迷惑ですよ……。

🐶
ソラ
プロで仕事をしているデザイナーを使わせておいて、 御礼がお食事券3万円だけですか。 非常識にもほどがあります。 まさかと思いますけど、ご友人からご祝儀なんて受け取ってないですよね?

お礼までも節約したいの??

😠
nonpriri
>この額で、って。本気ですか? 3万円では、ご本人は無関係なのに姉の友人の為に面倒事を買ってくれた 弟さん一人分にも足りないのではと、私は思います。 簡単に頼みごとをする人って、本当に想像力が無くケチ。 自分では絶対にやってみもしないことを、人様に頼んでやって貰ったくせに >そこまで負担ではなかった、とか平気で言うの。 自分の理想には貪欲、でも他人の気遣いや労力には鈍感を決め込んで 大したことないでしょとか言っちゃう。 結婚式がしたかったのはまあいいとしても、ご祝儀制ってのもびっくり。 出来婚当時にお祝いをくれた人だってたくさんいたでしょう? 招待客の中に重複した人だっていたのではないの? お祝いの2重取りになりません? 分からないけれど、Tさんもそういう人のひとりではないのですか? Tさん自分は置いても、プロの弟の技術を馬鹿にされたように感じたかも。 何から何まで、全てTさんに頼り切りなんですね。 スピーチと幹事を同じ人って、ものすごく大変です。 Tさんおひとりでも3万のお礼が妥当でしょうね。 弟さんには、せめて5万円くらいのお礼が必要かと思います。

え、足りないでしょ

041
サラリーウーマン
元友人の弟さんってプロの方なんですよね。 更に二次会幹事だの何だの任せっきり。 それできょうだい合わせて3万円、ですか。 その上ご祝儀も頂いてるんですよね。 やだ、あり得ない。

お食事券?

041
通りすがり
まさか、材料費込みでその金額じゃないですよね。 >プチギフトの買い出しと、会場とのやりとりで、そこまで負担ではなかったと思います トピ主の心根が透けて見えますね。 そんなに負担じゃないと思うなら自分でやればいいでしょ。 6年越しのウェディングハイですか?

弟さんは仕事?では

🐶
まるこ
30,000円は謝礼でTさんに渡したとして、当然弟さんには報酬渡してますよね。 相場がわかりませんが、最低でも10万円くらは必要ではないですか。 最初からボランティアの約束でもあれば別ですが。

お祝儀を受け取ってるの?

🙂
キンモクセイ
ご友人がとても尽力してくれていいお式になってよかったですね。 ご友人からお祝儀は受け取ったのでしょうか?その上で3万の御礼?なら少なすぎだと思います。 プロの弟さんにお願いしている事もあるので5万以上はお礼したほうがよかったのでは?

ダメだと思う

🐷
頼まれ側
当日は100%理想ではもちろんありませんが、 これ、きっとTさんも弟さんも、気付いたんじゃないですか? こんだけ色々やってもらっといて、この一言が出ることにビックリです。 ・普通、友人の手紙と2次会の幹事って違う人に頼むものではないですか?  きっと頼まれた事ないのでは?相当な負担ですよ ・弟さんはプロですよね?相当額をお支払いすべきです ・なぜお食事券?まさか使い回し?現金で渡せば良かったのに きっとTさんは「私が断ったら他にいないだろう、結婚式が終わるまで我慢しよう!」 と思ってやってくれたんじゃないですか? 私はそう思って、疎遠になりつつある友人がいます。

自分でやりなよ。。。

😑
おまんじゅう
図々しいよ。。。 自分の結婚式でしょ。 ぜんぶ自分でやりなよ。 お金が足りないのも、娘がいるのも、最初からわかってたことでしょ。 お金を浮かせたいからって、なんでTさんや弟さんにまで、いいなり労働させるのか理解不能です。 あなた、3万円でぜんぶやれっていったらやるの? 私だったら絶対ごめんです。大変だもの。 ところで、もちろん、Tさんのご祝儀は辞退したんだよね。。。 これで同額もらってたら、ほんとタダ働きだよね。 ふたりに頼んで、3万円は少ないよ。。。 せめて個別に5万円は包んだら?と思いました。 なんか人の犠牲払って、自分の夢を叶えたいって人にろくな人いないよね。 自分が勝手にひらく結婚式なんだから、来てくれるだけでもありがたいじゃん。 友達は完全にゲストとして楽しんでもらうことに徹すればいいのに、なんで下働きみたいなことさせるのかな~。 ほんと最低。 気持ちなんか聞かなくていいから、もう二度と関わんないでほしい。 Tさんだって、自分の結婚式にはあなたなんか呼びたくないです。

やめときなはれ

041
らまんぼう
お金のことなんて聞かれても本音を言えるわけないでしょう。 それにしても、 ・プロのデザイナーによる製作 ・情報のまとめと買い出し ・スピーチ ・二次会の幹事 ・プチギフトの買い出しと会場とのやりとり ここまで頼んでおいてよく3万(しかも食事券!?)で済ませましたね。更にそれをちゃんとしたお礼と言い切るとは、その思考回路には正直尊敬の念すら覚えます。 そして言うに事欠いて、「そこまで負担ではなかったと思います」とは恐れ入ります。 そう思うんならトピ主も同じこと全部やってみなよ。きっとトピ主には無理だろうけど、どれだけ大変か身を持って知るといい。 Tさんにしてみれば、体よく利用されたな、とがっかりしていることでしょう。お気の毒に。 3万円の食事券はお礼ではなく、手切れ金代わりですよ。 まぁこれを機に、友人関係も『節約』すればいいんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧