本文へ

意地悪な先輩への対処法

レス22
(トピ主 0
🙂
エリカ
仕事
トピを開いてくださりありがとうございます。 4月より1つ上の先輩が同部署に異動してきました。 年齢は1つ上といっても私は中途入社(しかも契約社員)で 先輩はペテラン正社員、立場は全く違います。 この先輩は異動をしてきた初日から私にだけ目を合わせない という分かりやすい行動を取ってきました。 それからこの8か月間、会話はするが目を合わせない、 ミーティングでも絶対隣に座らない(座ろうとした時に 「あ、私はあっちいこ」と移動された)、絶対一緒に 歩かない、他の社員とは和気藹藹と会話するが私とはしない、 仕事上の書類の回覧もその場に私しかいなくても、 絶対私には回さず、他の社員が帰ってきてからその人に渡す、 等、とても些細な小さいことかもしれませんが、本当に バカバカしい意地悪をずっと続けてくれてます。 私は正社員を目指していますので皆とうまくやっていきたい と思い、この先輩にも今まではすごく気を遣い、必要以上に 下手に出ていました。 でもこういう人ってそうやって気を遣っても、全く変わらない んですよね。余計酷くなってきているような気さえします。 もう疲れちゃいました。 25年目のベテラン社員(係長)と4年目の契約社員なので ただ単に見下されているだけだという事は分かっていますが こういう人ってたくさんいると思います。 こういう人とはどのように接していったら良いのでしょうか? 是非対処法を教えてください。

ランキング

レス

相手をよく観察することだと思います。

041
玲玲
何を嫌がっているのか分からないうちは、気を遣って下手に出ても 意味がないし、藪蛇になる可能性大。

礼儀正しく、挨拶するだけで十分です

😉
トマトラーメン
相手が明らかに避けているなら、気にしないことです。無理に近づかなくても良いのでは? でも、この人は先輩というより上司です。

気にしない

041
犬神家
そういう面倒な人は感情を捨てて普段通り言葉を交わせばいいのでは? 苦手意識を持つと主さんが損するだけだよ。 相手の感情なんて知ったこっちゃねー こんな感じです。。

感想

041
霧島
そういう小さい嫌がらせをする先輩もくだらないですが、そんなことにいちいち腹を立ててずーっと根に持つトピ主さんも小さいと思います。 個人的には職場では仕事が支障なく回っていれば問題なく、合わない人と無理して仲良くやっていく必要はないと考えています。 トピ主さんの場合、仕事の面ではほとんど支障ないですよね?だったら放っておけばいいのではないですか?トピ主さんが仕事をする上では先輩の態度はほとんど影響しないですよね。 そういう人だと思って一線を引いて付き合えば良いと思います。 トピ主さんが仲良くやっていこうと下手に出るのはトピ主さんが勝手にやっていることです。相手はそんなものを求めてないのであれば余計なお世話ではないですか? 相手が求めてないことを勝手にやって、自分の思い通りになってくれないで恨むのは筋違いだと思います。 仕事の面で支障がないのであれば、相手の態度には気にせず、最低限の礼儀で接すればいいだけと思いますけどねえ。

意地悪というか

041
大変だね
ただ単純にあなたが嫌いというだけだと思いますが。 嫌われてるんだから、無理に好かれようとしなくてもいいんじゃない?

仲良くしない

🐷
ジンタ
仲良くなろうとしない、仕事はきっちりする。 何かの折には同僚に愚痴っておく(悪口にならないように話し方に工夫を)、機会があれば上司に相談しておく(仕事がやり辛い)、社内にカウンセラーがいるなら相談しておく。 その先輩はあなたがとにかく虫が好かない、理由はない。 その先輩の人付き合いの癖で、新参者に攻撃的になる。 その先輩のストレスが大きく、そのはけ口となっている。 その先輩が、昔だ~い嫌いだった人にあなたが似てる。 辺りが理由でしょう。向こうの問題なので、向こうが解決するのを待つしかないですね。 しかし、エスカレートさせない、あなたがつぶれないように文頭の行動を。 もし当人もしくは周辺から、“あなたのここがいかんのよ”と指摘があれば、善処しましょう。ー柔軟剤くさい、香水くさいとか…。

う~ん

🙂
tom
>25年目のベテラン社員(係長)と4年目の契約社員なので って1つ上の先輩じゃなくて上司ではないのですか? >私は正社員を目指していますので 新卒で入っていたとしたら、24年目ですよね? 40代半ばの方だと思いますが、その年齢で契約社員から正社員になった実績ってありますか? 正社員ってなれるのかな? >皆とうまくやっていきたいと思い、この先輩にも今まではすごく気を遣い、必要以上に下手に出ていました。 こういうやり方って、媚びてるって思う人もいるので、その上司の方もあなたのヨイショが過ぎる態度が嫌なんじゃない? なんだかあなたも勘違いしてるように感じるのですが。

ご意見有難うございます。

🙂
エリカ
レスくださったみなさま 貴重なご意見有難うございます。 確かにこんなことで悩むなんて小さい人間ですね! でも毎日一緒に仕事している人がこういう態度だと 結構気が滅入ってしまうものです。 人数も少ない部署ですし。 正社員への登用試験があるので、それを受けようか 他で仕事を探そうか今とても悩んでいます。 毎日9時間、こういう状態で仕事するのは物凄く苦痛で、 一体何のために仕事に来ているんだろうって深刻に考えます。 きっと「生活の為」とおっしゃる方が大勢いると 思われますが、出来ることなら苦痛なく過ごしたいんです。 甘いのでしょうか? 他にこういう思いをされても頑張ってる方のお声が 聞きたいです。

仕事は好きですか?

😉
マリモ
アラフォーの私の経験談から。 上司が一時私を嫌っていたのが表情や口調で分かりました。 当時は、機嫌を損ねないようかなり気遣っていましたが…、じきに私の業務が多忙になり、過剰な気遣いなど二の次になり、仕事に関連した資格をとって、気づいたら、上司の私への接し方が「普通」になってました。 私の場合、「半人前」と見られていて相手にされなかったのかと思います、良し悪しは別として。 大抵の職場に嫌なヤツはいます。 続けられるのは、一人ぼっちではなく、そして仕事を楽しいと思えることにある気がします。 「己の視点=社会の常識」って思っちゃってる井の中の蛙なんかに悩む前に、主さんにはやるべき事があるはず! あと、案外周囲も、心のなかではベテランさんが疎ましかったり、主さんと同じ仕打ちを受けたことがあったり、、主さんを陰ながら応援していたりするかもしれません。

正社員が下から増えれば、トコロテンで上は押し出される

あのー
そうやって排除してきて今でも正社員で居られるのかもよ~そのひと。 正社員の登用試験を受ける。 正社員になるかならないかは、受かった後で決めます。 受かった後で他所に行くときに、その意地悪さんの事を人事に理由として言います。 そのまま正社員になって、仕事ばきばきばりばりやりこなして、意地悪さんを御用済みにする。 どっちも受かった後です。 ただ辞めるのは惜しいです。

そういう人はいますね

今日は雨
あちらの気分だけで無視とか小さい意地悪とかしてくる人はいますから、やられないための 対策というのは特にないかなあと思います。私はそういう人と遭遇すると、自分の人としての格だけは 落とさないため、「自分は」その人に対して最低限の礼儀を守るようにしています。 挨拶はきちんとし、仕事での報復はしない、これだけですが。 若い頃は「私が何かした?」といろいろ気に病みましたが、本当に気分だけですき放題する人を 複数見てきたので、内心「幼稚な人」と思いながら最低限の接触ですませています。 しかも、そういう人々はそれだけやらかしときながらある日突然親しげに寄ってくることも あるんですよ。敵を増やしすぎると調整しようと思うみたい。 何もかもが不可解ですが、そういう人っているんですよ。 ターゲットがくるくる変わる人もいますよ。そういう人はわかりやすいし、被害者も多いので むしろストレスが軽減します。みんながへんな人として共通認識持てるので。

物には順番というものがあるので

🐱
ねこさん
私も契約社員です。 仕事で認められなければ中々同等には扱ってもらえません。 他の方も指摘していますが、その方は先輩ではなく上司なのでは。 前任者からトピ主さんの評判を聞いていたのかも。 社員同士の会話も自分に振られなかったら聞き役に徹していた方が良いですよ。 例え相手がどんなに年下でもグイグイ入っていったらダメな場合もあります。 また回覧も正社員の役職上から回すのが当たり前です。 だから末席のトピ主さんが受け取っていたとしても、見るのは最後です。 ミーティングでも社員が全員来るまで待ち、そこ座ってと言われた所へ座ります。 係長の横になんか座りません。 頂き物のお菓子なども我先に選んだりしません。 見下されているのではなく、会社のやり方や順序をわきまえないので疎ましがられているのではないかと思います。 40代半ばの人に基本的な注意などしてくれる人はいません。 私にも似た様な態度で接する様になった同僚がいます。 その人も契約社員ですが、書類を隠したり嘘をついたりするので信用出来ないし、時給制を見下して意地悪したりみんなへの頂き物を自分の物にする卑しい人だからです。

仕事で見返すのみ

🙂
ミミズク
同じような先輩社員がいました。無視の理由は「どうせ辞めるから」という、相手の身勝手な思い込みでした。 挨拶は名指しにしました。無視されても、他人から見れば相手が悪く見えるだけ。仕事はとにかくこなして、その先輩以外から信頼を得られるようになりました。すると相手が私を無視することについて、他の先輩社員がとがめる事もあったようです。上司の信頼も得た頃には、相手も渋々といった感じで私と関わるようになりました。関わると言っても業務上の事です。業務で意地悪をされるのを避けるために、相手が仲が良い先輩たちとも積極的に関わりました。相手が私に意地悪をして業務を伝えなくても、他の先輩に確認をお願いしました。そうすると、仕事ができることで評判だった相手の株は下がりました。 彼女が渋々挨拶を返すようになったあたりで、私は退職しました。今でも職場にいるようですけど、性格は相変わらずで浮いているそうです。美人な先輩だったんですけど、後輩への意地悪が露呈してからは、近寄る人もいなくなったとか。他にも色々な先輩が意地悪をしてくれましたけど、おかげさまで他に行っても大抵のことは平気になりました。

仕事で見返すのみ

🙂
ミミズク
同じような先輩社員がいました。無視の理由は「どうせ辞めるから」という、相手の身勝手な思い込みでした。 挨拶は名指しにしました。無視されても、他人から見れば相手が悪く見えるだけ。仕事はとにかくこなして、その先輩以外から信頼を得られるようになりました。すると相手が私を無視することについて、他の先輩社員がとがめる事もあったようです。上司の信頼も得た頃には、相手も渋々といった感じで私と関わるようになりました。関わると言っても業務上の事です。業務で意地悪をされるのを避けるために、相手が仲が良い先輩たちとも積極的に関わりました。相手が私に意地悪をして業務を伝えなくても、他の先輩に確認をお願いしました。そうすると、仕事ができることで評判だった相手の株は下がりました。 彼女が渋々挨拶を返すようになった4年目あたりで、私は退職しました。今でも職場にいるようですけど、性格は相変わらずで浮いているそうです。美人な先輩だったんですけど、後輩への意地悪が露呈してからは、近寄る人もいなくなったとか。他にも色々な先輩が意地悪をしてくれましたけど、おかげさまで他に行っても大抵のことは平気になりました。

相手に何を求めているの?

🐷
けんしろう
相手の方に何を求めてのトピでしょうか? 先輩とはいえ、所詮他人です。 他人行儀でいいじゃないですか。 まったく問題ないと思いますが。 期待している、気にしすぎているトピ主さんの方がおかしく感じます。

一見くだらないですけど

041
乾物
他の方が指摘されてるように、相手は先輩ではなく、上司です。 会議の席順も、書類の回覧の順番も、年齢順ではなく職位の順です。嫌な言い方ですが、契約社員のあなたは、正規職員より下位の立場ではないのでしょうか。 上司なら、下位の職員が他の職員の上座に座らないようにしたり、決裁文書も先に上位の職員から優先してまわすことがあっても不思議じゃないと思います。 そういうことに厳しい管理職はいますし、長く在職していたり、年がいってる契約社員が少し出すぎた言動をすると嫌がられてるのを見かけます。 必要以上にへりくだる必要はないですけど、トピ文読むと、上司を上司と思ってない態度が出てるから、素っ気なくされてるのだろうな~という印象が漂ってます。

トピ主の評価は?

🙂
卵かけご飯
会社でのトピ主の評価評判はどうなっているのでしょうか? 年齢が1つ上でも上司ですよね? 私の職場の場合、仕事ができない使えないなど評価の低い人は上司や社員から厳しい接し方しかしてもらえてないです。 仕事ができないのに社員狙ってる人なんかすごく厳しい対応受けていますよ。 トピ主の仕事ぶりがわからないので何とも言えませんが、上司や社員から信頼があれば人の評価も愚痴ってくるだろうし、仕事ぶりを褒めてくれたり会話から認めてくれている。ってわかると思いますよー 何てないミーティングだったとしても、上司の横に座るのは社員(役職とか)で契約やパートは末席で座るものだと思っていました。 このような方への接し方は、 トピ主がバリバリ仕事してトピ主いなかったら大変~トピ主に任せて良かったと思われるくらい仕事を迅速丁寧にしてみては?

職場ですから

041
白猫
私の職場は、36才の女性課長、私中途5年目の44才係長、34才の女性主任、34才男性正社員、契約社員8名(49才~27才)で構成されています。 契約社員には私よりも年上で社歴が長い方もいます。 会議の席次や書類の回覧は課長→係長(私)→主任→正社員→契約社員の順です。 頂き物のお菓子を配るのだって最初に課長へ声を掛けてから係長、社員で契約。 何でも先ずは役職、次に勤続期間、年齢。年齢についてはアバウトですが… もちろん上席不在の場合は在席している中で自然と順番が決まります。 (職場の人間関係は課長を含め良好。すごく楽しい職場です) それが自然と出来ず、上司を単なる先輩と考えるトピ主だから 上司のトピ主への当たりを過剰に捉えすぎるのでは。 25年目のベテラン上司と1才違い…、トピ主さんもそれなりの年齢ですよね? 若い方なら兎も角、残念ですね。

先輩じゃなくて上司

041
係長
25年目の正社員なら高卒でも43歳、大卒なら50歳近くの方と「一歳違い」の契約社員4年目がトピ主さん。 相手もその年で係長ならバリキャリではないかも知れませんが、トピ主の上司ではあります。 女性じゃなく男性係長だったら「意地悪な上司」だけど、女性だから「所詮は社歴長いだけ、先輩」扱いなのはトピ主が失礼ですね。 向こうも契約から社員に昇格したなら先輩ですが、違いますよね? 目を合わせてはニッコリ微笑みかけてくれて、会議では隣に座ってこそこそ内緒話、たまたま二人きりなら和気あいあいお菓子談義。は若い未熟な「OLさん」の仲良しごっこでしょう。 下手に出てやったのに!とか社員から優先的回覧するなんて!とかトピ主さんは何様ですか? 私もトピ主さんのような「女同士勝手に同格ダブルスタンダード」タイプは避けます。そして本当に優秀で必要な人材なら正社員昇格を後押ししますが、たいしたことないなら「同性から見てどう?」と聞かれて「イマイチですね」と返します。 トピ主さん以外は彼女が貴方に馴れ馴れしくしないこと(イコール意地悪)を問題視して無いんでしょ。

こういう人は

🙂
ペンギン
気に入らない人を無視することによって自分の方が上とアピールしてるので、もうあたらずさわらず距離を上手に取って仕事で勝つ。 それしかないです。 そういう人は自分が抜かれることを極端に恐れているので、ずっと足を引っ張られ続けますが、それでもがんばって勝たないと、下に向かって突き落とされます。 おかしな人に目を付けられてしまった以上、戦うか、別の場所をみつけるか、どちらかしかないです。

合う合わないがあると思う1

🐱
みや
皆さんのレスを拝見していて、結構辛らつだなぁと思いました。 気にするなや相手が上司だから下手に出るのは当たり前的な意見がありますが、下手に出ても普通に接しようとしても相手は変わらない。他人を変えることは出来ないから自身が変わるしかないという言葉がありますが、それが上手くいってないから相談したんだと思います。 「気にするな」って言葉がここ最近暴力を帯びている事に気づきました。私自身、少し神経質で気にしやすい性質であるのは否定しません。そんな私に対して「気にするな、気にしすぎ」と暴言を吐いてくる人が数人いました。そんな彼らに訊きたい、同じ立場になった時に気にせずにいられるか?無神経なだけだと思いました。仮に何もかも気にせずにいたら、気遣いがないと認識されるでしょう。現に気にならないやきにしないと公言している人は、周囲から無神経、KYと思われています。要はマイペースなんです。 トピ主さんの答えにはなっていませんが、女性同士って色々と難しいです。最初から嫌われているのなら諦めるしかないです。相手からすると何をしても気に要らないんですから。

合う合わないがあると思う2

🐱
みや
後、自分だったらどうするだろう?と相手の立場を考えるんです(既に考えて答えは出ていると思いますが)。仕事だと割り切って最低限接していても、積極的には出来ない、極力関わりたくない等々だと思います。そこにまとわり付くような事は、私なら出来ません。単に相手の嫌がることをしているに過ぎないからです。最低限の報・連・相を行う事で、相手に勝手に判断しているや上司をないがしろにしている等マイナスイメージを与えない事ですね。 人間関係もお給料の内と割り切れなくなる事も多いですよ。解決という出口は見えないというより、そもそもないのかもしれません。どちらかが異動していなくなるまで、自身もそうですが相手も色々と悩んだり思っていることは多々あると思います。 私も勉強になるので、トピ主さん日々お辛いでしょうが頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧