本文へ

残業で遅い日の夕飯

レス6
(トピ主 0
041
八ッ橋
仕事
残業の多い女性に伺いたいのですが、夕飯はどんな物を食べていますか? 私は夜9時頃に家に帰ってくることが多く、疲れた時は買ってきた物を食べたりしています。 簡単にヘルシーで栄養のある物を作れたら良いなと思うのですが。 皆さんどんな感じですか?もしお勧めレシピがあれば教えて下さい。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

🐤
t
一人鍋が好きです。 水炊き・キムチ鍋・鍋焼きうどん・・・ 野菜はあらかじめ切って、ジッパー付き保存袋にいれておくと便利かと。

美味しくて簡単

🙂
ピピンパ
私はよく鍋をします。 野菜いっぱい入れて。この時期は日持ちもしますし、3日は同じスープでいけます。 鍋は美味しい!安い!簡単!栄養満点!バリエーション豊富! 野菜や肉、魚の出汁の出たスープは身体にとっても良いそうですよ。 後お酒にも合う。洗い物も少ない。 ん~~~いい事づくめ。 その他だと、よくアボカドをワサビ醤油で食べます。

自炊にこだわらないほうがヘルシー

041
まお
どうしても9時になってしまうなら、ごはん中心で煮物や蒸し物がよいと思うのですが、自炊だと炒め物のほうが早いんですよね…。 トピ主さんの年代がわからないですが、わたしはアラフォーのころ、ある本に、「40代はむしろ和食、煮物! 自炊はメリットだけではない。脂っこい手料理より、買ってきたヘルシー食」とあり、なるほどと思い、できる範囲で試しました。 たとえば冬はコンビニおでんの大根+卵、これにちょっと青菜のサラダ、あるいは買った根菜の煮物と冷凍しておいたごはん。 料理も嫌いではないので、焼いた魚を休日に冷凍しておいたりしました。 この調子でやってたら、なんと40代は胃腸も元気、喘息が起きなくなり、お肌も改善、ゆるやかながら1年で3キロ減量、1サイズダウンのダイエットまで実現してしまいました。 レシピの話でなくてごめんなさい。 そもそも、空腹でレシピが必要なほどの自炊をするのは、胃によろしくないと思います…。

少し前ですが

🙂
ぼたにかる
働いていたころ、帰宅が夜10時~0時半でした。 栄養はシンプルに素材で勝負。 まずフライパンで肉を焼きます。 チキンステーキか、豚か牛の細切れ肉が多かったです。 たまに切り身魚の日も。 肉を焼いてる間に野菜準備。 野菜を洗うのが億劫な日は、洗うのが簡単なトマトやパプリカ、洗わなくていいアボカドをよく使っていました。 まな板さえ洗うのが面倒な日は皿の上やアルミホイルの上で切ってました。 一応、栄養面を考慮して、肉と野菜のバランスは野菜のほうが多くなるようにしてました。 少し余裕がある日はレタスやキャベツなど、洗うのが面倒な葉野菜のサラダ。 人参やブロッコリーやジャガイモやカボチャなどを一口大に切ってレンジでチンして温野菜。 ご飯は冷凍してあったのをレンジでチン。 汁物は無しかインスタント。 こんな感じで、一番楽なメニュー(細切れ肉焼きとトマトアボカドサラダ)ならすぐできます。

15分以内で

🙂
noa
帰宅はトピ主さんより早く8時過ぎになることが多く、たまに9時もありますが、夫と息子が買ったおかずを嫌がるので作ります。大体15分で作りますが、一から作るのは2品程度。浅漬け、おひたし、ゆで野菜、ポトフ、ハンバーグ、煮物(煮豆、ひじき、切り干し大根、肉じゃが...)、サラダ(マカロニ、ポテト、酢の物...)は週末にたくさん作っていつも2、3品は冷蔵庫にあります。汁物は鍋ごと冷蔵庫、その他はステンレス(ホーロー)容器を消毒してから入れているので結構日持ちします。 焼き魚、イカ焼き、ほたてのバター焼き、お刺身をそのまま出す、お肉とお魚の照焼き、しょうが焼き、塩胡椒焼き、チーズをのせて焼く、あさりバター等々だったらすぐできます。 もやしをチンして鶏がらスープ、塩、こしょう、ごま油、胡麻を入れれば簡単ナムル。野菜炒め等の炒めものも早いです。マーボー豆腐やマーボー春雨もよく作りますが、にんにくやしょうがは切ってる時間がもったいないので全部チューブを使ってます。 1品作っている間に、トン汁を作ったり、中華スープを作ったり汁物を作って終了です。

休日に1品は作りおき

🙂
かなみ
私も残業で帰宅が遅く、21時以降の帰宅だとほぼ作りません。 その代わり休日に野菜の煮物のような副菜を1~2品作っています。 ひじき煮、おからの煮物、筑前煮、切干し大根の煮物、きんぴらごぼうを週代わりで作りおきします。 色々な野菜を入れて具沢山にするとたくさん野菜が取れてよいです。 私はニンジンやごぼう、レンコンなどの根菜、大豆など豆類、しいたけなどを入れます。 それに肉類を少しいれる時もあります。 この他に大根とニンジンのスティックを市販の酢の物に漬けてピクルスにする事もあります。 野菜を切って保存容器(空き瓶でもOK)に入れて酢の物酢を入れるだけです。 好きな野菜でできるし、工程も簡単なのでオススメです。 上記の副菜+市販のお惣菜(または冷凍食品)1品+インスタント汁物あれば、帰宅してチンするだけですぐに夕食が食べられます。 ただ私は横着して1週間分まとめて作るので、毎日同じ副菜ですが…。 (2~3日分ずつ何種類か作れば良いけど面倒で…) 帰宅後に作るのであれば、湯豆腐や水炊き(鍋)を作ります。 家にある野菜・肉・魚を何でも入れます。 簡単で体も温まって冬には最適です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧