本文へ

人に好かれないって損

レス12
(トピ主 0
🙂
リス
仕事
私は30代女性です。 同じ会社の別部署のおしゃべりな40代の女性。 その女性・私を含め、毎日6人で休憩を一緒にとり、昼食を一緒に食べています。 彼女は既婚、子持ち。私は独身なので話題は合いませんが、特に嫌い・好きもありませんでした。 彼女の話を楽しく聞いていました (そういえば、私のことは一切見ないで話しています←今これを書きながら思い出しました) 今度、会社である発表を一緒に行うのですが、その練習で彼女が私のことを嫌いであることがはっきりとわかりました。 彼女はリーダーで私はサブ。 彼女が日程など連絡を受けているはずなのに、具体的な発表の日にち、練習の日程も教えてもらえず(1度聞きましたが、無視という感じで) 練習の資料も、他の人に促されてから初めて私に渡す始末(私に渡すときの嫌そうな顔も見てしまいました) 情報を教えてもらえないモヤモヤや、嫌われていることを知った悲しみもあって 練習中も皆が笑っている中、あわせて笑顔を作ることがやっとです。 練習中は私を嫌う行動はありませんでした。 嫌いだけど、そういう態度をうまく出さない人っているんですね 一緒に休憩してお昼を食べている人にこれほど嫌われててしまった私も悪いんでしょうけど 人に好かれていないって損だなーと思いました。 みなさんは、合わない人とは合わないと割り切りますか? 好かれる努力をしますか? 今まで私は割り切るタイプだったんですが、一緒に過ごす人には好かれる努力をすべきだと思いました。 30代にもなって、ばかじゃないの?と言われるかもしれない質問ですけれど、 今日は、本当に彼女の私への対応にがっかりしたんです ちなみに、普段の仕事で彼女と私が接することは一切ありません

ランキング

レス

イヤな40代女性ですね

🐤
エル
>一緒に過ごす人には好かれる努力をすべきだと思い ました。 とおっしゃいますが果たしてトピ主さんが悪いので しょうか? 無視ですか... ましてや仕事上の事で無視なんて大人げないですし 性格悪いなと思います。 嫌われているのかも知れませんが、主さんに落ち度が ない場合もあり、妬み嫉みから嫌ったりする人もいま すのでやりにくいかも知れませんが頑張って欲しいで す。 トピ文を読みましたが私は主さんの様な方に好感を持 ちましたよ。

割り切る

🙂
トリス
しかないんじゃないですか?この場合。 だって、こちらは相手を何とも思っていないのに、向こうがトピ主さんのことを一方的に嫌っていて、しかもそれが何故だかわからないんでしょう? 理由=改善点がわかるなら「好かれる努力」もできるけど、わからないんじゃ努力のしようがない。しても「媚びへつらい」になってしまいませんか? 幸い嫌われてるのは他部署のその人1人なんだし、その人に合わせて変な方向に自分を変えることはないんじゃないかな。 「好かれる努力」じゃなくて、「同僚としての努力」ならできると思いますよ。 その他の同僚への接し方と同様、今までどおり挨拶して、笑顔で受け答えして、仕事では協力し合って。 トピ文になるとおり「嫌いだけど、そういう態度をうまく出さない」、それが「割り切る」だと思います。 だいたい、嫌いだからってサブに日程や資料を伝えないって、どうかと思いますよ。 そんなことしたら、肝心の発表が失敗して自分の首を絞めることになりかねないのに。 トピ主さんはその人みたいに公私混同せず、割り切ってうまく仕事して下さい。

損じゃない

🙂
ぽこぽこ
好かれる為に努力? そんなことこそ正に損です。 大事な人生をそんなことの為に使う 必要などありません。 老子の言葉に 「寵辱は狂えるが如し」(たぶん)というのがあります。 人は嫌われても苦しむ また、気に入られて好かれても苦しむ という意味です。 例えば上司に気に入られて大事にされたりすると 一時は有頂天になってさらに仕事を頑張ろうとしてしまったり しがちですね。 ですがこういうことは苦しみ以外の何者でもないと思います。 良いのですよ。好かれようが嫌われようが。 そんなことは他人様の決めること。 あなたの努力でどうにかなるもんじゃありません。 あなたのまんまで楽ーにいたら それで良いんです。 全員から嫌われることもないでしょうし 好いてくれる人もきっと傍にいるはすですよ。

え?

🙂
tom
>彼女はリーダーで私はサブ。 彼女が日程など連絡を受けているはずなのに、具体的な発表の日にち、練習の日程も教えてもらえず(1度聞きましたが、無視という感じで) 練習の資料も、他の人に促されてから初めて私に渡す始末(私に渡すときの嫌そうな顔も見てしまいました) あなたはサブとしてどんなことをしているの? 上の話だと あなたがボケ~っとして何もしていないから リーダーが全部やらなきゃいけないから怒ってるんじゃ。。。

うわ迷惑・・・

🙂
さらさら
本題からちょっとずれますが、 >彼女が日程など連絡を受けているはずなのに、 具体的な発表の日にち、練習の日程も教えてもらえず この部分だけでも、彼女が基本的な仕事もまともにできない 能力の劣った、精神的に幼稚なリーダーだということがわかりますね。 どんな理由があろうとも、こんな無責任なことをする人間が 人の上に立つなって話ですよ。迷惑千万。 もっとまともでしっかりした人がリーダー役をしてくれるように なると良いですね。

どこにでもいるよ

冷え性
トピ主さんに対して劣等感があって複雑なのかもしれないですね。持ち物が羨ましいのかもしれないし、自分の容姿や境遇のコンプレックスを刺激されてつらいのかもしれない。あるいは理由もなく嫌いなタイプなのかもしれません。 ただ、考えても仕方ないんですよ。人が人を嫌うのに明確な理由はないし、家族でも親友でもない、たかが会社の人のために自分を変える必要もないし。 どこにでも、理由もなく嫌ってくる人はいますよ。私は派遣でいろんな職場に行きますが、どんなに良い職場でも、話したこともない初日から嫌ってくる人が必ずいます。ある職場でリーダーの女性に嫌われたときはつらかったですよ。私以外の子が話しかけると「んっ?どーしたのっ♪」なのに、私が話しかけるとドスのきいた低音で「あァ?!」と……そんなあからさまな人もいます。 学生時代、仲良しグループの全員と平等に仲良かったですか?みんなでいると仲良しだけど、正直この子ちょっと苦手という子はいませんでした? 仕事で接する機会がないのなら幸い。気づかないふりでやり過ごしましょう。「あなたのことなんて別に気にならないけど、何勝手に意識してるの?」という気持ちで。

別の可能性も

🙂
ふむ
必ずしも嫌われてるわけではなく 単にその人が手柄を独り占めしたいタイプ 自分だけ頑張ってるように見せたいタイプ であることも考えられます いずれにせよ、その人だけだったら 気にするほどのことじゃないですよ。 周囲も注意してくれたみたいですし。 周囲全員がその人と同じ態度だときついですが。

お局様

😨
あのこ
お気の毒。今までは、独身や、子供のいない女性がお局様に多かった。既婚者で、お子さんもちの女性も、強者で、お局様になり得ていますよね。環境に恵まれている子供もちの既婚女性は、独身女性以上に、できる人が多い。四年生大学卒は、何をやらせてもできる人が多い。要は、学歴や職業能力なんですよお。職場なので、仕事のできるできないには、少なからず正直な社会です。人間として嫉妬するよりは、仕事力に嫉妬されては?

今日が発表会でした

🙂
リス
結局、社内の発表会で優勝しました。 資料はグループのメンバーでそういうことをまとめることが好きな人が作り リーダーと私で発表してきました。 みんなで喜んで、今となってははじめの私への嫌がらせみたいなのはなんだったの?でした 練習は何度か2人でやりました(結局は彼女も私もまじめなので) 彼女が私に発表会・資料等に関わらせなかったのは、私のことが嫌い・悪者にしたかったんだろうなと今でも思います。 でも、優勝できて良かった。嫌な思い出が、良い思い出になりました。 ここで同じ文章を読んでも、私を応援してくださったり、悪く言う方もいて 世の中ってそういうものなのだろうけど、不思議な気持ちになります。 回答してくれた皆様、本当にありがとうございました。

優勝おめでとうございます

🐤
エル
みんなで喜んで... 嫌な思い出が良い思い出になった 私まで嬉しくなりました 終わりよければ全て良しと言います これからも前向きに頑張って下さいね。

単なる相性

🐤
キラキラつりー
>これほど嫌われててしまった私も悪いんでしょうけど 反省なんてする必要ないです。卑屈にならないで。 トピ主さんの文だけで判断するとその女性が大人気ないです。 人間関係なんて合わない人がいて当たり前。その人に好かれる努力をしても報われないでしょう。 一緒にランチは抜けられないですか? 私だったらグループで一人でも自分に悪意を感じたら、離れます。無用なストレスためたくないので。

良い経験への変換

😉
はらはら
タイトルのことが出来るトピ主は、優秀ですね。さすが優勝チームの一員です。 最近、私も社内でお仕事の発表を一人でしましたが、散々でした。若い頃から(アラフォーです)、プレゼンは苦手です(汗) 私なら、彼女の性質は常に忘れませんよ。必要なことを伝えなければならない人に適切なタイミングで伝えられない人は、役に立ちません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧