私は30代女性です。
同じ会社の別部署のおしゃべりな40代の女性。
その女性・私を含め、毎日6人で休憩を一緒にとり、昼食を一緒に食べています。
彼女は既婚、子持ち。私は独身なので話題は合いませんが、特に嫌い・好きもありませんでした。
彼女の話を楽しく聞いていました
(そういえば、私のことは一切見ないで話しています←今これを書きながら思い出しました)
今度、会社である発表を一緒に行うのですが、その練習で彼女が私のことを嫌いであることがはっきりとわかりました。
彼女はリーダーで私はサブ。
彼女が日程など連絡を受けているはずなのに、具体的な発表の日にち、練習の日程も教えてもらえず(1度聞きましたが、無視という感じで)
練習の資料も、他の人に促されてから初めて私に渡す始末(私に渡すときの嫌そうな顔も見てしまいました)
情報を教えてもらえないモヤモヤや、嫌われていることを知った悲しみもあって
練習中も皆が笑っている中、あわせて笑顔を作ることがやっとです。
練習中は私を嫌う行動はありませんでした。
嫌いだけど、そういう態度をうまく出さない人っているんですね
一緒に休憩してお昼を食べている人にこれほど嫌われててしまった私も悪いんでしょうけど
人に好かれていないって損だなーと思いました。
みなさんは、合わない人とは合わないと割り切りますか?
好かれる努力をしますか?
今まで私は割り切るタイプだったんですが、一緒に過ごす人には好かれる努力をすべきだと思いました。
30代にもなって、ばかじゃないの?と言われるかもしれない質問ですけれど、
今日は、本当に彼女の私への対応にがっかりしたんです
ちなみに、普段の仕事で彼女と私が接することは一切ありません