本文へ

妊娠かと思ったら閉経でした(駄)

レス21
(トピ主 0
😭
おばば女子
子供
生理が三か月こないので、まさか妊娠?と思い、婦人科へ行ったら 更年期でもうすぐ閉経だと言われました。 あ~とうとう、そうですか・・・・40代だもんな~ 子供を熱望していませんでしたが、こうなると寂しいですね。 さてパートナーにはどう説明しましょうか・・・

ランキング

レス

私の友達は

🙂
海賊の妻
生理が止まり気分も悪く更年期だと思って病院に行くと「おめでたです」と言われあれよあれよと赤ちゃんが生まれて「孫さんですか」と言われながら育てたそうです。46歳だったそうで、ご主人なんか56歳で校長先生でした。「先生孫ちゃんかい」と言われ「違う私の息子だ」と毎日同じ事を言いつつ育てたそうです。 世の中には思わぬ事が待ち受けています。 私も40代で閉経しましたが別に主人には何も言いませんでした。それまで散々生理痛に苦しみましたのでばんばんざいでした。 貴女も楽になりますよ。旅行も生理の心配なく行けます。良かったではないですか。

大草原の小さな家

041
ゆきうさぎ
昔の海外ドラマで、 ローラ(主人公)のお母さん(キャロライン)が、 生理が来なくて妊娠かと思ったら閉経でした、 という回があり、 当時子供ながらに驚いた記憶があります。 夫であるチャールズが 悲しみを分かち合い、 キャロラインも受け入れる、 みたいな終わり方でしたけど。 (うろおぼえですが) 最近、私は48にして 大出血が止まらず病院に行きましたが、 1年生理が来なければ閉経と判断する、と 言われましたよ? もう、最新医学の力で(?) 閉経してもかまわないと思ったんですが、 51くらいまで生理があるほうがいい、 閉経が早いと骨粗鬆症になりやすい?とも 言われました。 おばば女子さん、 元気出してね。

駄?なの?なんとも‥

041
調整中
真面目に答えるトピではないのかもだけど 40代といっても、前半、半ば、後半とありますが 妊娠しても 生む事が前提の年齢で更年期は 早いかと思いますが そしてまた、更年期が来ても、おかしくない年齢なのに こうして、妊娠?って言うのはやめたほうがいいです。 私の叔母でとっくに50を過ぎているのに 「妊娠かと思ったら更年期だった」と 大真面目に言った人がいます。 みんなに、あんた何言ってんのよ!と 言われても、えー?なんで、なんでー? だってまだ私、パパとラブラブだもーん、と。 人格疑いました。 トピ主さん、他人の前では言わないほうがいいですよ。

特に言わなくていいのでは?

041
未婚女子
私は独身なのでよくわかりませんが、既婚の方は、閉経したらパートナーに 閉経した旨、わざわざ伝えるのですか? そんなこと、わざわざ報告する必要ないと思いますけど。 ただ、パートナーが今後子供を持つことを希望している場合は別でしょうけれど。 トピ主さんはすでにお子さんいるのですか?パートナーさんはまだまだ子供を望んでいるのですか? それによっても変わってくると思います。

説明するの?

🙂
子持ち主婦
生理が遅れている事を旦那様に伝えてあるのですか? 別に 更年期であがっちゃった、なんて説明する必要ありますか? 私なら「やっと解放された~!」って万歳三晶しますね

そういえばキャロラインも

🐴
ぽん太郎
トピ主さま そうですか、そうなんですね そういえば「大草原の小さな家」のお母さんのキャロラインもそんなシーンがありましたね 妊娠したと喜んでドクターの診察受けたら「閉経です」「ガビーン」みたいな ショックを受けたキャロラインをチャールズが再プロポーズして慰めるみたいな(木の上?) 子供心に色々衝撃的だったなー 閉経というのを初めて知ったし そんな優しい愛を告白してくれるお父さんと少女のようにはにかみながらも立ち直るお母さん ごめんなさい、完全横レスでした 40代だとこのドラマ知らないかもなー で、本題 ちょっと寂しいですよね パートナーさんと絆がさらに深まったりして

ああ・・

041
11
ごめんなさい、ちょっと不謹慎かもしれませんが、 私も早く閉経して欲しい。 子供も二人いるし、もう50歳になるし。 いーかげん、解放されたいと切に願っています。

ご同輩よ元気でいきまっしょい!!

😭
何も言えない
そのお医者さん、間違いないですか? もう何軒か調べてもらったほうがいいですよ!! 私も同じような感じです。 生理が何ヶ月も来なくて・・・でもほぼ4ヶ月ぶりに驚くほど大量に・・・ 最後の生理でした。 私も子供を熱望したわけではありませんでしたが・・・寂しかったな。 主さん、もし間違いなく医者の診断が正しかったとしても これからは、精一杯人生を自分たちのために楽しもうではありませんか? 子供がいてもいなくても自分の人生を生きなくてはいけないのは一緒ですものね。

私も50をとっくに過ぎてますが・・人格疑われるんですか?

041
人格者
私は50歳前後に閉経したのですが・・・ その頃、TVドラマで50歳の女性が、「さあ、これから夫とリアイア生活を楽しむんだわ!」と思っていたら、こともあろうか妊娠してしまったというのがありました。ある時、同年代の奥様友達が集まっていた時、その話をしてて、私がー 「そうなのよね、私も先月、閉経したのか妊娠か心配しちゃったわ!この年代は、分からないわね!」などとといいましたら、すかさず皆様にー 「あら、まだ妊娠するような事やっているの?!」と、真顔で言われました。

40代といっても

041
40代でも40歳と49歳では雲泥の差(笑) もし44歳以降くらいで妊娠かと思った!とか 人には言わない方がいいですよ。 結構恥ずかしい。 知り合いにも娘さんが23歳で結婚して妊娠した時 自分も生理がなくなり 子供と孫が同学年かもって騒いだこっぱずかしい45歳がいました。

ご主人には

🙂
haru
あえて言わなくてもいいんじゃない? トイレから生理用品が消えれていれば察すると思います。

その反対が近頃多いと聞きますが

😉
人生いろいろ
「閉経だと思ったら、妊娠でした。」っていうのはよく聞きます。 というのは、何か月か来ないと思っていて、もう閉経だから妊娠しないよねと避妊をおろそかにする為だそうです。近頃、皆さん若いですからね。   確か、20代で産まないお子さんより、40代で産まないお子さんの方が多いとも聞きました。 不順でも生理がある限り妊娠する可能性があると思っておくべきだそうです。

いわなくてもいいのに

041
りんどう
別に夫に言わなくてもいいんじゃないの? そういえば大草原の小さな家のお母さんも、閉経と分かって号泣してたのを 思い出しました。 子供心に、不思議に思いましたが・・・ 私は38歳の時に病気で子宮を全摘しましたが、苦しい生理がなくなり 本当に清々しました。 貧血も酷く旅行にも行けなかったので、それからは色々旅行にも行け 生活が改善されました。 寂しいなんて思ったことはなかったわ。

トピ主さんへ

🙂
ラン
(駄)とタイトルにつけながら泣き顔のアイコンを選んでいる あたり、トピ主さんのちょっぴり複雑な心境を表しているの かなぁと勝手に想像しました。 私も40代半ばで子供がいません。そして先日子宮の全摘手術を 受けました。ここ数年生理過多で日常生活にも支障をきたす程 酷くなってしまった事と、筋腫もいくつもあったのでそれらが 肥大化する前に手術を受けた方が良いと医者からすすめられて いたためです。 「この年齢にもなれはもう子宮は取ってもいいでしょ」と言う人も いますが、中年女にだってまだ乙女心は残っています(苦笑)。 手術を受ける決断をするまでにずいぶん時間がかかりました。 生理から開放される魅力は捨てがたいが、女性として子宮を失うのは やはり辛い。年齢なんて関係ないです。 そして悩みに悩んで結局手術を受け、結果重くて酷くて辛い生理からは 解放されました。嬉しい反面、ああもうどんなに間違っても自分は今後 妊娠する事はないんだなという寂しさとが入り混じって不思議な感覚です。 トピ主さんのそれとは全然理由が違いますが、生理が終わったちょっと 寂しい感覚はわかるのでレスしました。

余計なことかも

🐧
trx85
余計なことかもしれませんがお子さんを望む気持ちが少しでもあるなら別の医療機関でもう一度診察受けてみてはいかがですか? 後で後悔することのないようにと思います。

誠にお気の毒です

💤
scoponpora
でもこれはいつか皆に来るもので、仕方ないですよね。 個人差も大きいし。 子供なしでも幸せはあります。旦那さんももうわかっているでしょう?

まったく同じです

🐤
専業主婦
早期閉経で、40歳のときでした。 妊娠かと思ったら、閉経ですと。 もともとマイナス8歳くらい若く見られます。 子どもを産んでいなくて、のんびり専業主婦だから苦労知らずで若く見えると言われたこともあります。 若いというより、幼く見えるとも。 閉経を機に一気に老けるのかなと思いつつ6年。 ぜんぜん、です。 相変わらず、口の悪い友人には「いつ会っても若い、いいえ幼い見た目だねー」と言われます。 旅行や外出に生理を気にしなくなって快適です。 子どもは要らない派なので、主人にも普通に話しました。 閉経、早くない?って驚いていましたが。 閉経万歳です。

反対の方が多いです

🙂
うふふ
人生色々さんと同じく、閉経かと思ったら妊娠だった、という人が周りには多いです。 皆さん40代半ばから後半。やっぱり避妊をおろそかにしてたんだろうな、と思いました。 お兄ちゃんやお姉ちゃんが中学生、高校生、成人してる人もいたし、初めての妊娠って人なんか、6か月になるまで気づかなかったそうです。 海外在住で、周りはほとんどが高齢での妊娠なので(私自身もそうです)別に驚きもしないですが、子供と孫を一緒に育ててる人なんかもいますよ。 ということでうちの夫なんか私が48歳の時に(しかもピル飲んでる)、医者に勧められてパイプカットの手術しました。

閉経してから太りました

🐱
通りすがり
ずっと細いと言われ続けてたのに… 妊娠しているのではないかと思うくらいお腹が出ました。 トレーニングしてへその下は締まって来ましたがヘソ回りはまだまだです。 着れなくなった服を処分しようか… 先日、閉経すると女性ホルモンが出なくなる。 女性ホルモンは体系を痩せさせる だから閉経すると太ると… トレーニングは必要ですよ!

トピ主です

😭
おばば女子
まとめてお礼になりますが、みなさまありがとうございます。 年齢は来年の3月に45歳になります。 アラフィフですね・・・・ パートナーとは 同居はせず(お互い一人暮らし)20年の付き合いです。 そうですね。 彼には知らせないままにします。 お話に出た「大草原の小さな家」ですが 友人に熱狂的なファンがいますので、その回を聞いてみます。 閉経したらしたで楽な事もいっぱい出てくるんですね。 一気に老けこむのだと思っていました。 セカンドオピニオンも考えて、避妊はまだきっちりしょうかと思います。 みなさま 本当にありがとうございました。

わたしもです。

🙂
ミナ
私もまったく同じで、生理が2 、3ヶ月来なかったので、夫に二人目妊娠した!! と告げた後、産婦人科に行ったら早期閉経です 、と言われました(泣

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧