本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • おうし座流星群・しし座流星群・ふたご座流星群

おうし座流星群・しし座流星群・ふたご座流星群

レス3
(トピ主 0
話題
昨日は、しし座流星群のピーク日でした。 みなさんのお宅からは、ご覧になれたでしょうか? 関東は昨夜はあいにくの雨模様で、早々に諦めました。(涙) でも数日前に海に面したリゾートホテルに泊まり、広いテラスでデッキチェアに横になっていたら、いくつもの流星を見ることができました。 おうし座流星群か、しし座流星群か、その他の流星かは不明でしたが… 天の川もぼんやりですが見えました。 雨上がりで空は澄み渡り、暖かい夜だったので、テラスでもバスローブだけでOKでした。 ちょっと寒くなったら横の温泉露天風呂に浸かり、汗をかいたら再度デッキチェアに寝転がって星空観察。 これ以上ないほど贅沢な条件で見ることができました。 来月はいよいよ、ふたご座流星群ですね。 仕事の都合で平日旅行は無理ですが、直近の週末にまた海際の温泉ホテルを予約しました。 前回とは別のホテルです。 新月直後でもあり、流星ピークが日本の夜に重なり、今年はかなり条件が良いそうです。 いまから楽しみです。

ランキング

レス

良いですね。

041
ばはむ~と
リゾート地などの空気がきれいな所は普通に見えたりしますよ♪ そりゃ流星群のように降るようには流れませんが。 以前数年で箱根に行ったとき、駐車場にマットを引き横になって見てたらコロコロと流れました。 ただ、車が通る時に車が急ブレーキをかけるのには参りました。 まぁ、真っ暗な中、人間と思われる物が横たわってたらびっくりするでしょうね(笑 因みに流星群の時は実家(東京郊外)でも結構見えます。 多摩川まで出ると周りが暗いのでもっと見えるかもしれません。 私も楽しみです。

一生分の流れ星を

🙂
ロゼ
冬場は寒いので見た事がないのですが、夏の流星群は旅先で昔見た事がありますよ。街から遠くて光がなかったので良く見えました。 その年は数も多くて、一生分の流れ星を見た気になって、それ以降見てないのです。

残念

041
yuki
関東は曇りで見えませんでした。星が降るのを見たかった、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧