本文へ

床茶色、建具壁白暗いですか?

レス5
(トピ主 0
😣
すずめ
話題
新居は日当たりがあまりよくなく、午後は日差しが期待できません。 両隣家が密接しています。 床をダークな色、建具や壁は真っ白にした場合暗いでしょうか? 窓は多くしてますが、囲まれているので明るさの意味はないでしょうか? 一階リビングの選択しかできません。

ランキング

レス

暗いです

🙂
ななし
親戚の家がダークの茶色ですがやはり暗いというか落ち着いた印象です。 後、ダークな茶色は、埃が目立ちますよ。親戚は後悔してました。 せめて無垢材とかにされたほうがいいと思います。 うちは、白なので広く見えますが、(これは建売で渋々妥協して購入)髪の毛が目立ちます。あと、フローリングの隙間の汚れが目立ちます。ただし、埃は目立ちません。住んでみると明るいので最初の嫌悪感はなく気にいってます(笑) まあ、どれを選んでも一長一短。明るくするのが目的なら白かナチュラルブラウンがおすすめです。 両端に家があるなら1階は暗いと思います。 うちは二階がリビングなのですが、やはり1階より明るいです。 床の色で左右される問題ではなく・・・暗いです(苦笑)

好みによる

🙂
はる
我が家は2世帯で1階2階とも壁紙は同じもので白、 床は1階はナラ、2階はウォールナットですが やはり1階の方が部屋が明るく、かなり違いを感じます。 天気のいい昼間は明るい1階のリビングが爽やかでいいと思いますが 雨の日や夜は雰囲気のある2階リビングの方が落ち着きます。 ですから、日当たりが悪いのを逆手に取って 落ち着いた大人の雰囲気を演出するのもありだと思います。 もしそういう雰囲気がお好きなら、の話ですが。 昼でも照明をつけないといけないのはストレスになりますから、 窓は無いよりはあった方がいいでしょう。 ただ、採光のために窓を増やしすぎると、部屋の使い勝手を悪くしてしまうので 高窓やスリット窓などを効率よく組み合わせるといいと思います。

床は、ナチュラルくらいまでにした方が…

🐶
やっぱり犬が好き
新居を建築中のようで、楽しみだと思います。 ダークカラーの床は、ダークカラーの家具類と併せてコーディネートされる方が 多いのではないでしょうか。 正直、日当たりが良くない場合、壁や家具は、白~ナチュラル系にされる方が お部屋は明るめになると思います。 白系は、照明が映えるので、明るくなります。 先日、仕事(建築関係ではありません)で、日当たりの悪い家を訪問しました。 昔ながらの砂壁で、背の高いブラウン系の衣装ダンスが壁面を覆い ダークカラーの敷物を敷いたその家は、照明をつけてもドンヨリ見えました…。 私自身の好みと上記の体験により、明るいカラーでのコーディネートをお勧めします。 素敵な新居になりますように。

ダークな床は部屋暗い

🙂
haha
我が家はナラです。壁は白。たいへん明るいです。床がダークだと暗いですね。あと、白くほこりが目立ちますよ。ナチュラルをおすすめします。

我が家の場合

🙂
Sarusaru
こればっかりは好みですよね。 私の趣味で床も建て具もソファなども、ダークブラウンです。 田舎で家が広いので、北側の部屋は日が当たりません。 昼間でも照明が必要ですが、陰気な感じと言うより、落ち着いた感じになっています。 南側の自室は、かなり明るく床も同じ色ですが、特別良いと言うわけでなくやはり落ち着きます。 私は重厚感があるものが好きなので、気にならないのかもしれません。 白めの床は、髪の毛が目立ちますし、ダークな色はホコリが目立ちます。 やはり好きな色にするのが一番かなと。 家具の色も合わせていくので、好きな物に囲まれていた方が幸せです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧