本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 料理は嫌いじゃないけど献立を考えるのが嫌い

料理は嫌いじゃないけど献立を考えるのが嫌い

レス7
(トピ主 1
🙂
千帆
話題
タイトル通りなんですが、料理は好きとはいかないけど、作ることが嫌いではありません。
ただ、毎日献立を考えるのが面倒なんです。
毎日誰かが主菜、副菜、みそ汁の具の献立表を作ってくれたらなー、その通りの材料を買い物に行って作るのになー、こう思ってます。
というのも子供が小学生になり、これからどんどん成長していくにあたり、やっぱり献立って重要ですよね。
だからなお一層、ただでさえ嫌いなのに、献立を考えるのがもっと苦痛になってきてしまいました。
何かいい方法ないでしょうかね。
または、同じような悩みの方はどうしていますか?

ランキング

レス

ヨソの小学校の献立を参考にする

041
とうま
学校給食の献立は栄養士さんが考えているから、バランスの良いメニューだと思います。 お子さんの通う小学校とは別の小学校の献立を参考にしたらいかがでしょうか? 小学校のサイトに献立を乗せている学校もありますし、 うちの近所のスーパーでは近くの小学校の献立が掲示してありますよ。

私も嫌い

🙂
クック
私も嫌いです。 さらに夫が結構好き嫌いが多く、また今日はこの気分じゃないとかわがままを言うのでさらに面倒です。 子供さんに好き嫌いが無いなら給食の献立表を半月遅れで再現していけばいかがでしょう。

トピ主です

🙂
千帆 トピ主
とうまさん、クックさん、ありがとうございいます。 共通して献立表でしたね。 子供の学校の献立表ってメニューがなんだかわかりにくいんです。 豚肉の〇〇、白身魚の〇〇風、などなど…。 メニューを見てこの料理だってわかりやすい献立表の学校のおすすめってありますか?

くじ引き

🙂
ぼたにかる
一食分の献立と、使用する材料を紙に書いておきます。 メニューに悩んだらこの紙の中からくじ引きのように1枚選びます。 10食分(10枚)もあるといいかも。 これだけあれば引いた1枚が気に入らないときは引きなおしできますから。

料理本

🙂
はーこ
「東京・足立区の給食室」という本を買ってください。給食の作り方が載ってます。 でもスーパーの広告の品を組み合わせて献立たてられないと、食べ盛りは乗り越えられませんよ。

献立日記

🙂
okaka
自分の献立を保存しておいて1年後に見る。 今の時代なら、毎食を写真で保存しても良いのですね。 役に立つのは次の年と言うところがネックですが、日記の代わりにもなります。 その手法を教えてくれたのが沢村貞子さんの「わたしの献立日記」でした。 本の通りに自分の献立表を作ってもよいし、本を真似して季節のものを取り入れたりします。 本として読むだけでも面白いと思います。 漫画でもよしながふみさんの「きのう何食べた」とか材料の買い出しから細かい調理手順が出ていて、参考になると思いますよ。

献立表に材料が書いていませんか?

041
とうま
>子供の学校の献立表ってメニューがなんだかわかりにくいんです。 うちの地域の献立表は、献立の横に主な材料が記載されています。 子供達がどの食材にはどういう意味があるのか理解するために赤色・黄色・緑色の食材別に書いてあります。 それを見て想像しますよ。 料理名を見ても材料を見てもわからない時はインターネットで検索します。 学校給食のメニューをレシピサイトに投稿されている方がいるので、作り方もそれでわかりますよ。 例えば、私は「キムタクごはん」がわからなかったのですけど、これも検索すれば出てきました。 献立表も「学校給食 献立」で検索すれば、いろいろな地域のものが出てきますよ。 (画像検索をすれば一気にたくさんの献立表が見れて便利)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧