本文へ

どうやって弁護士さんを探しましたか

レス44
(トピ主 0
041
桃太郎
恋愛
別居して一年になる♂です。 離婚は私から切り出したのですが、妻が完全拒否。 両方の親ももう復縁はありえないだろうと思っているのですが、本人だけが拒否。 調停にかけましたが「生活費さえ貰えれば一生別居状態で良い。離婚だけは絶対にしない。」といい、婚費の金額だけ決まって調停は流れました。 こんな状態をいつまでも続ける事は子供達の為にもよくないと思い、裁判にするつもりで弁護士を探しています。 一度、依頼できそうな弁護士が居たのですが契約寸前で、電話をしても「留守中」という状態が一ヶ月近く続き、折り返しの連絡もありません。 無料相談にも何度か足を運んだのですが、「その奥さんじゃ離婚はできないなぁ。別々に暮らしてるんだから良いじゃない。」と言われたりしました。 改めて弁護士を探そうと思うのですが、今まで弁護士に依頼して成功された方は、どうやって見つけてきたのでしょうか。 是非、情報がありましたらお知らせください。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

方法

041
あのさ
1.無料相談の弁護士に頼む(当たり外れがあるのでそこんとこ注意)。 2.弁護士会に聞いてみる。 3.知り合いに弁護士の友人とか知人がいないか聞いてみる。 4.とにかく電話帳順に電話をかけてみる(飛び込みでもいいか聞いてみる) 弁護士によりますけど、紹介オンリーとか、飛び込みOKとかあるみたいです。

弁護士会へ

041
SAYU
弁護士会へ相談すれば、紹介してくれますよ。 例)東京弁護士会 http://www.toben.or.jp/consultation/ あとは、インターネットで探して、数回メール等でやり取りしてみるとか。

お子様は何て?

041
ドクターペッパー
>こんな状態をいつまでも続ける事は子供達の為にもよくないと思い、裁判にするつもりで弁護士を探しています。 お子様達の意見も取り入れていただきたいです。 「子供のためだから」なんていう一方的な意見で離婚されたのではたまったものではありません。 最初のすれ違いは何だったのか、自分に反省点はなかったのか、もう一度考えることはできませんか。 トピを一読したところ、何となくですけど「早く離婚したーい」ばかりで、「両親だって復縁無理っていってるし」とか、肝心のあなた達の家族が見えません。「ほら、みんな無理っていってるよ。別居も1年過ぎたしさ、離婚したっていいよね」って同意してもらいたいみたい。

各都道府県の弁護士会

041
hotaru
各都道府県にある弁護士会をお訪ねになるといいと思います。 3人までは無料で紹介してもらえます。 性格の合う、合わない人がいますので、慎重にえらんでください。

公共の機関へ

041
善魔
公共の離婚相談所にそうだんしてみてください。 わたくしはそこで弁護士さんに相談しました。

大学、大学院と法学部でした

041
ぽんちゃん
通っていた大学では、定期的に無料法律相談会をやっていて、弁護士資格のある教授が相談者に対応していました。こういうところを利用するのもよいと思いますが、トピ主さんの場合、内容が離婚問題だけに、できれば有料で腕のよい離婚問題専門の方を探す必要があると思います。 ベーシックな方法として、最寄の弁護士会に電話で一度相談してみてはどうでしょうか。弁護士会の方で適当な人を紹介してくれると思います。もちろん、ただではありませんが。 このまま放置されるより誰か専門家に相談された方がよいと思います。一度で決めず、弁護士数人に会ってから誰に依頼するのか決めてもよいでしょう。弁護士も人間ですので、相性は大事です。どの道依頼すれば、問題解決まで付き合いが生じます。 どちらに住んでいるのか分かりませんが、近郊の弁護士会を何箇所か当たってみてはどうでしょうか。

会社の顧問弁護士

041
どんべ
トピ主さんが会社員なら会社の顧問弁護士。

知り合いの紹介

041
詳細は省きますが2回ほど弁護士に処理を頼んだことがあります。1回目は母が遺産相続(土地)。無料相談とか弁護士会とかの紹介も受けましたが皆いまいちな人で「無理」とか「そんな相続他の兄弟そら怒るわ」否定的なことしか言わないので、父の知り合いの不動産屋さんの顧問弁護士さんを紹介してもらいました。不動産屋の顧問弁護士だけあって、満足な結果を得ることができました。 2回目は私の夫の浮気相手への慰謝料請求。これも親の同級生の弁護士さんに相談してその方面に強い方を紹介してもらいました。やはり知り合いの紹介の方がお医者さんと同じで弁護士さんもちゃんとしてくれます。できる弁護士さんは「あなたはここの土地と遺産○○円相続できます」「慰謝料○○円取れます」と、できることを話し、決して「無理」とか「むずかしい」とは言いません。 ただし、紹介者には「もし合わなければお断りしてもよろしいでしょうか」と一言お断りしておいたほうがいいですね。それと、特に人気のある弁護士さんはお忙しくて電話や面談ではなかなか連絡がとれません。確実な連絡方法(メール、FAX)を確保しておくことが大事です。

弁護士会へ

041
法律事務所事務員
他の方もレスされているように、お住まいの地域の弁護士会へ問い合わせをするのが手っ取り早いです。 切り出し方としては、「家庭内トラブルでとても困っています。是非、離婚問題に精通した弁護士をご紹介下さい」で、良いと思います。 うちの法律事務所にも、時々弁護士会から頼まれる事件があります。案件によって引き受けたり、引き受けなかったりですが・・・。 それから、いわゆる「無料相談」系の弁護士へは、行かない方が良いですよ。彼らは高い確率で、仕事がないためにそこへ来ているからです。敏腕弁護士は、看板や顔を出さなくても、商売が出来ています。

そもそも離婚を切り出した原因は?

041
通行人
トピ主さんにほかに好きな人ができたなど、トピ主さん側に婚姻の破綻原因があると訴訟になっても負ける可能性は相当高いです。そうでなくて奥さん側にはっきりとした原因があると証明できないと現状では離婚は難しいかもしれません。 勝てないとわかっている訴訟を受けてくれる弁護士はなかなかいません。トピ主さんが「相手に原因がある」と説明しているのにわかってもらえないということなら、説明の仕方を考え直したほうがいいかと思います。 ここは公開のインターネットですので内容についてはあえて聞きませんが、今度弁護士さんのところに相談に行く際は、今まで以上に問題点を整理して話せるようにしておいたほうがよろしいかと思います。

弁護士の探し方ですが…。

041
Grumpa
こんにちわー。大変ですね。 やはり、弁護士さんは紹介が一番なんです。 知り合いの知り合いの知り合いの紹介であっても。 でも、それが出来れば、トピ立てませんよね。 そういうときは、各都道府県の弁護士会に問い合わせるか、法律相談に行って、相談担当の先生に受けてもらう、というのが一般的です。 法律相談は、市町村役場や、弁護士会が開いていますので、地域で調べてみて下さい。有料・無料があります。 なお、弁護士との会議については、30分5000円の報酬規程はなくなっていますので、目安にはなりますが、安かったり高かったりしますので、お気を付け下さいね。 ちなみに、会社の顧問弁護士が社員の個人的な事件を受けてくれるかどうかは、弁護士によります。 大会社の顧問弁護士は企業法務専門の場合が多いですので。 でも、そこから別の弁護士を紹介してもらえるならそれもアリですね。 信頼関係が気づける弁護士さんに出会えるといいですね。

法学部出身です

041
法子
40代の会社員で法学部法律学科の出身です。 ゼミの同級生には弁護士、会計士などがたくさんいます。私自身は卒業後一般の企業に勤めていますが、時々出身大学名を知っている人から『同級生なので弁護士さんいる?紹介して欲しいのだけど』と頼まれます。 友人の弁護士達は企業相手の専門が多いのですが、離婚に強い人など頼んで紹介してもらったことがあります。 弁護士は依頼者との人間関係が重要なので基本的には見ず知らずの方からのいきなりの依頼は断ります。(はっきりとでなくても理由をつけてなんとなく) お近くに法学部出身の方はいませんか?

基本的には紹介で

041
みう
都心であれば飛び込みOKもあるようですが、基本的には紹介が望ましいようです。 私も離婚その他のときは、友人や知人に紹介してもらいました。 つまり依頼者であるトピ主さんの素性がわかっていたほうが、弁護士も安心というわけです。氏素性のわからない人を弁護したら大事件に巻き込まれたり、反対に弁護士が恐喝されることもあるので、慎重になる人も少なくないと思います。 学校時代の同級生とか、会社関係とか・・・意外と紹介してくれる人がいるものです。特に商売をしている人は顔が広いのでいいようです。政治家だったらベストかしら。 今後の人生がお幸せになりますように。

とぴ主です

041
とぴ主
皆さん、アドバイスありがとうございます。 残念ながら弁護士を紹介してくれるような知りあい(法学部出身)はいません。 無料弁護士相談は行かない方が良いですか。 何度か足を運んでみて痛感しています。 ドクターペッパーさん、通行人さん 今は別居して連絡もとっていませんが、子供は私が離婚話をし出してから私が話しかけても避けるようになりました。 多分、相手が何か子供に言ったのでしょう。 「同意してもらいたい」とは思っていませんが、愛情が無くなった相手なので一日も早く戸籍だけのつながりも切りたいとは思っています。 離婚の原因は価値観の違いの為、どちらも有責ではありません。 何年間も会話がほとんどなく、あらゆる事を拒否され「結婚したら、夫は養っていれば良い。」と言われ続ければもう限界です。 調停でも「お金さえ入れてくれれば別居のままで良い」という相手なので。 家が近くなると胃は痛くなり、髪の毛まで抜ける程で、会社に何日も泊まった事もあり、限界を感じて家を出ました。 皆さんからアドバイスをいただいたように、公共離婚相談所か弁護士協会に相談してみます。

トピ主さんって勝手だね

041
ちょっとちょっと
>今は別居して連絡もとっていませんが、子供は私が離婚話をし出してから私が話しかけても避けるようになりました。 >多分、相手が何か子供に言ったのでしょう。 たったこれだけで諦めるのですか。 もうお子さんには愛情がないようですね。 小さい子なんですよ。まだ客観的に「お父さんは本当は僕のこと好きかも」なんて思わない年じゃないですか。本当に吹き込まれていたとしたら。 それなのにもうどうでもいいんですか。 ・・・確かにこんなお父さんならいないほうがいいかも。 子供がボクに話しかけてくれないならいらないって感じですもんね。

本から

041
ひか
離婚問題などで自分に合う弁護士にお願いするのはけっこう難しいですよね。 わたしも最初は電話帳で近くの弁護士事務所に離婚のことでとお話しましたが合わず。 弁護士会の無料相談・有料相談でもたまたま(だと思いますが)ぜーんぜんわかってない弁護士に当たって失望。 で、知り合いの紹介でお願いした弁護士は相手方(当時の夫)の執拗な嫌がらせにギブアップ宣言。 (当時はDVやモラルハラスメントの定義もありませんでしたが、結婚生活もその後もそれで周りの人まで巻き込んでいろいろ大変でした) 結局図書館や書店に行き、離婚の本を書いている先生方の中から連絡先のわかった何人かに連絡しました。 ほとんどはスケジュールが合わなかったり(いろんな理由で)ちょっと難しいと言われましたが、その中の一人の先生が会って下さることになりました。 後からとても著名な先生だと知りましたが、(たぶん割に合わない)わたしの離婚にも親身になってやっていただき成立しました。 ただし、やはり東京や大阪の近くじゃないとこの方法は難しいかもしれません。 桃太郎さんもいい先生を見つけられるとよいですね。

もしや・・・

041
あまのじゃく
トピ主さんは、潔癖な方なのか、それとも、実は再婚を考えているのでしょうか。 というのは、私の友人の夫が、いろいろあった末「子供のためにも良くないから離婚」と言い出しました。友人とその子供は、「別居でもいいから『家族』でいてくれないのか。離れたら見えてくるものもあるかも知れない」と言いましたが、「とにかく離婚。俺だって幸せになりたい」の一点張りでした。 ・・・ところが、離婚して一週間後、再婚。 つまり、女性がいたんですよ。やり直したり、冷却期間があればなんとかなるかもと思っていたのは友人とその子供だけで、本人の幸せ=早く再婚するために離婚しなければ だったんです。 トピ主さんを見ていると、子供がそれなりに大きくなったら「別居をやめて」とか言い出すかもとかそういうことを考えていないみたいで。

反対の立場でした

041
らいむ
離婚原因は違いますが、ほぼ同じ状況でした。お金を出すから子供と近くに暮してくれ、週末は子供をよこせ、出て行きたかったらいつでもどうぞ、と言う屈辱的な別居生活を4年間過ごしました。 弁護士は電話帳で自分で探しましたよ。必死でしたから。。。。 何人かと会ってみて、自分に合いそうな人を見つけ4年間一緒に頑張って来て、最後は全面的にむこうが折れてほぼ私の要求通りの内容で協議離婚が成立しました。 双方が感情的になっていると、反発するだけで妥協点が見出せません。相手の言い分をよく聞き、半分折れてでも歩み寄らないと、揉めれば揉めるほど弁護士費用と裁判費用がかさみます。 親権を取られたくなければ子供の言い分も重要な鍵になりますから、お子さんとの関係を密にしておかれる事をお勧めします。

ちょっとちょっとさんへ

041
とぴ主
ご指摘ありがとうございます。 子供はもう高校生なので、もうある程度の事はわかる年頃だと思っています。 ましてや女の子なので、こんな状態を察知すれば父親を避けるのも当然かもしれません。 それもある日(調停があった日)を境に、避けるというより憎しみでいっぱいな表情になってしまっては、諦めた方が良いのではなく、現状を何とかすることが大切だと思うのは間違っていますか? 戻るつもりがなければ、一日も早く離婚を決め、子供達にちゃんと説明をするのが筋だと思うのは間違いでしょうか。

あまのじゃくさんへ

041
とぴ主
ご指摘ありがとうございます。 今回は弁護士の依頼件でアドバイスをいただきたかった為、詳細は書いていませんが、再婚とかは全く考えていません。 離婚話も突然出た話ではなく何年も同じような事を繰り返し話し合いを繰り返してきました。 でも相手の態度はエスカレートするばかりで、私も家に帰ろうとすると具合が悪くなり家に帰るのが嫌で会社に泊まる日が増え続けました。 別居をして色々と考えました。 でも、私の中には「やり直す」という気持ちは微塵もなく、むしろ離婚したい気持ちの方が強くなりました。 あせっている訳ではありませんがもう何年も考えた結果です。

らいむ

041
とぴ主
らいむさん アドバイスありがとうございました。 相手が離婚に対しての条件を少しでも提示してくれればこちらも妥協のしようがあるのですが、本人同士の話し合いの時も、調停の時も「戸籍だけでのつながりでも良いから、離婚だけは絶対にしない。」の一点張りで、話が先に進みませんでした。 「子供が居るから離婚できない。」と子供を原因にするので「自分が引き取る」と言えば、子供は絶対に渡さないと言われてしまうし。 「仕事が見つからない。」と言うから、じゃあ仕事が見つかるまで待ってると最初は言っていたのですが、気に入った仕事が見つからないと就職活動すらしない始末。 今日、弁護士協会に連絡をしたら弁護士の斡旋はしていないので有料相談を利用するようにと言われました。 会社が潰れてしまい、やっと転職先が見つかったばかりで今は有休休暇がとれず、物理的にも動けない状態になってきました。

どうどうとしていればいーんです

041
あやのこうじけろまろ
あなたはすばらしい! 別居しているではないですか! 何年かそのままでいれば婚姻関係の破綻と見なされます! 調停は不成立になったんですか! なら後は裁判だけです! 調停委員の信条はどちらかというと「やり直させること」なので調停で離婚できるとあてにしてはいけません! いくつもの夫婦が裁判離婚しています! まずは体を治しましょう! あなたは別居しているんです! 怖い奥さんが追いかけてくるわけではありません! 転職したならその会社さえ教えなければ給料の差し押さえもありません! 風はあなたに向かって吹いてます! あなたがお金を入れなければ、奥さんは働かなければならなくなるでしょう! さあ自信を持つのです!自由はすぐそこです!

私の友人(男性)の例ですが。

041
hanako
私の友人(男性)の例ですが。 理由は省きますが、女性側が別れたく、 友人がDVを行ったと言う状況に 持ち込みました。 彼女は慰謝料を沢山とって、別れたいと 思ってこの様な行動に出ました。 (実際に婚姻期間も短く、子供も無く 慰謝料等取れるほどでは無いのですが。) 彼はDVをする様な人柄ではありません。 相手方はDVと言う事で無料の 弁護士が付きました。 (裁判に勝った時の成功報酬と言う形です。) 彼は呼び出されるままに裁判所に出向き 現状を話しました。 最後には裁判官から 友人は「あなたも大変ですねぇ~。」と 言われる始末でした。 トピ主さんも調停では無く、 裁判を起こす事は出来ませんか? 裁判になって、ひとずつ事案を掘り出せば 決定(採決)が出て終了になると思うのですが。 ちなみに友人は一切、弁護士を付けずに 戦いました。 弁護士は何処で探すかと言う質問に ついてですが、 私は重い病気を患い困った時に頼ったのは 本でした。 本を辿って行けば、必ず良い先生に出合えると 確信しています。 どうか、頑張ってください。

らいむさんへ

041
とぴ主
らいむさん タイトルの名前が呼び捨てになってしまいました。 申し訳ありませんでした。

こんな案はどうでしょう?

041
私の親も不仲
大変そうですね。良い弁護士さんが見つかることを祈っています。弁護士の探し方のアドヴァイスは出来ないのですが、ひとつ提案をしてみたくて。 -再婚したい相手がいる訳ではない -お子さんがもう高校生 -愛していないので籍をこのままにせずすっきりしたいけれど、何年も考慮しきたことだし、良い弁護士をつけて良い方向に進む方が、急いでただ決着をつけるより大事 ということですよね?だとしたら、ここは腹を据えて、多少時間がかかってもいいからじっくり良い弁護士を探す事に専念しましょう。

こんな案はどうでしょう?(続き)

041
私の親も不仲
というのは、お嬢さん、後数年で成人するんですよね?今離婚が成立したとして、奥様が苗字を旧姓に戻すとなったら、奥様の籍にお嬢様が残ったら、お嬢様も苗字を変えなくてはいけないことになりませんか?多感な高校生に名前を変えさせる酷です。 場合によってはいじめ等に繋がったり、本当は関係ないのだけれど社会経験が少ないことから来る不安が増えてしまったり(名前が変わったら親の離婚がばれるのではないか、ばれると受験、就職、結婚その他に不利にならないか等)するかもしれません。 成人してしまえば自分で籍を持てますから親の名前に左右されないですよね。それに、成人まで待たなくても、大学に入る時に家を出て自活したりすると、随分度胸も付いてきます。 だったら、早く解決させたいのは分かりますが、ここはじっくり時間をかけてよい弁護士を探すことに専念しましょう。万が一良い弁護士が見つかって直に事が解決すればラッキー、でもどうせ腕利きの弁護士と知り合うまでに数年かかってしまうだろうから、その間にお嬢さんは1人暮らしして成人してしえてればいいな、くらいに思っては如何でしょうか。

こんな案はどうでしょう?(続きの続き)

041
私の親も不仲
そして、奥様には、離婚したらどうあがいても一番影響を受けるのは子供なんだけれど、それでも少しでも娘への負担を軽減させてあげたい。だから成人するくらいまで別居婚でもいいが、成人したら離婚するという条件ではどうだろうか、と交渉してみたら?

難しい所です

041
とぴ主
あやのこうじけろまろさん 励ましの言葉、ありがとうございます。 最近の調停員は「破綻主義」を考慮するようになったと聞いていたので期待していたのですがダメでした。 婚費の金額を決めただけで離婚について相手に提案もしてくれないのは納得がいきませんでした。転職先の連絡先を教えたくなくても、扶養家族になっている為保険証を送らなくてはなりません。扶養をはずすわけにはいかないし。 hanakoさん アドバイスありがとうございます。 調停を起こしたのは、裁判を起こすにも調停をしないと裁判ができないからです。 調停は不調になったので、あとは別居のままで居るか、裁判にするかという所で、今回、弁護士探しの相談を書き込みました。 女性側からのDVについては世間も過敏になっている所があるので、これを理由に離婚するケースは増えているようですが、DVをする人じゃないのにそれで離婚できたんですか。 子持ちの専業主婦を相手に価値観の違いで男性側から離婚を申し出るというのはかなり困難なようですね。 頑張ります。

私の親も不仲さんへ

041
とぴ主
私の親も不仲さんへ 色々とアドバイスありがとうございます。 一時期、離婚に応じそうな気配があった時に名字の話が出ていたのですが、子供が居るから旧姓には戻さないと言っていました。 それはそれで良いと思っています。 大学受験や成人のタイミングまで待つのは構いませんが「一生離婚はしない」と言っている相手がその時に離婚に応じるとは思えません。 昔、中学を卒業したら離婚するという話が出た事があったのですが、やっぱり離婚できませんでした。 また、私は別居をして遠くに住んでいるのですが、私の実家は相手と子供が住んでいる近所です。 時々、私の親が子供や相手や相手の親と偶然会う事があるらしいのですが、完全に無視をするらしく、親へのダメージも心配です。

hanako 2度目です。1

041
hanako
>女性側からのDVについては世間も過敏になっている所があるので、これを理由に離婚するケースは増えているようですが、DVをする人じゃないのにそれで離婚できたんですか。 元奥さん側から訴えられたDV離婚裁判ですが、 弁護士を付けない裁判でした。 当初より「裁判は恐れるに足らず」と 彼は思っていたそうです。 ただ、自分がやって無い事までやったと 思われるのだけは心外だから、自分の主張も 聞いて貰いたいと思い裁判に臨んだそうです。 彼は仕事柄、裁判官、検事との付き合い がありました。 彼の採決を行う裁判長の評判を周りから 事前に聞いて知っていたそうです。 (裁判長側から彼の存在は知りません。) 非常に公平な裁判をする人だと言う事で 彼もかえって安心していました。 裁判長も周りの判事も馬鹿ではありません。 元奥さん側の意味不明な訴えを聞き続け、 最後には呆れて友人に「あなたも大変ですね。」 と言ったそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧