本文へ
  • ホーム
  • 髪の毛、長く伸ばしたいんですが・・・・

髪の毛、長く伸ばしたいんですが・・・・

レス9
(トピ主 0
041
春一番
三ヶ月に一度のサイクルで肩すれすれ位にカット→伸びた部分切るという感じです。パーマはかけてません。 本当は昔からロングヘアーが好きで肩甲骨より長く伸ばしたいのですが、肩より少し長くなると枝毛や白くプチプチしてひっぱるとすぐ切れてしまう部分(これも枝毛っていうんでしょうか?)が多くなり上記のようなカットを繰り返しています。 普段シャンプーリンスは市販のもの(特に決まってない)、洗い流さないトリートメントは行きつけの美容室で勧められたものを使っています。 長く伸ばしたいと思ってるわりに我ながらあまり気をつけていないなぁと思います、ダメですねぇ・・・。 長く伸ばすために今の私が改善すべき点、また使ってみたりやってみてこれは効果があったなど経験があるかた、こんな私に良きアドバイスよろしくお願いします!!

ランキング

レス

やっとロング

041
えみ
まずは髪を健康に保つことでしょうか。 シャンプーリンスも美容院で売っているものが良いと思います。 あとは傷んでも絶対切りません!! 自分の希望の長さより少し伸びたら 傷んだ箇所だけ切るようにしています。

切らない

041
ロン毛っこ
伸びるまで面倒でしょうが、後ろでまとめ髪にされたほうがいいですよ。 サラサラを目指すのであれば、ある程度伸びたら縮毛矯正をしたほうがいいです。 なかなか地毛でサラサラというのは、よほどでない限り難しいです。

ん~

041
みあ
肩すれすれって一番やっかいな長さじゃないですか?(笑) ハネやすいし、ブローなども大変で私は苦手な長さです。 私はずっとロングですが、たぶんトピ主さんは毛質が繊細なんでしょうね。私はウエストくらいまで伸ばしてもほとんど枝毛ができないんですよ。 お手入れというお手入れはしていませんが、冬はシャンプーは二日に一度にしています。トリートメントとリンスでは効果が違うので、一回交代。そして椿油を毎回塗布しています。 ロング人生が長いせいか、我ながらシャンプーの腕がいいらしく、いつも美容院に行くと誉められます(笑) コツは「毛は洗わない」こと。地肌だけ洗うんです。髪の汚れって本当はブラッシングだけでも十分落ちるんですって。かといって、ブラッシングも毛を傷めますからコツが必要です。 ふんわりパーマに憧れますが、毛質の問題上、ロングのストレートしか似合わないので頑張ってます。

超ロングでした。

041
33歳
昔から超ロングです。 何だか長くなるのが早いです。 肩下位までにカットしても、1年位ほっとくと、腰辺りまでの長さになってしまいます。 貞子みたいになったので、年末に又、肩下までカットしましたが・・・。 スタッフに聞くと私の髪はちょっと変わってるみたいです。 ・超細い、柔らかいのにパーマが異常にかかり難い。 (軽いウェーブでも、7時間かかります。) ・腰までのロングなのに、枝毛が一本も無い。(3人で、探していましたが全く無いとの事。) ・艶が異常にある。 細くて柔らかいけど、異常に直毛で頑固な髪質らしいです。 キューティクルが開き難いと、パーマがかかり難いらしいです。 なので、私の様な髪質には現代の優しいパーマ液じゃなくて、昔の髪に悪いパーマ液が良いと言われました。 ちょっと横にずれましたが・・・髪を長く伸ばすのに、これと言った事はやってません。 シャンプーもその辺の物だし、整髪料も一切使いません。 食べ物も気を付けていません。 1つ考えられるのは、家に居る時はゴムで縛っている事位です。

限界位置

041
直毛
私も手間のかからない髪質でロングを保っています。 が、背中の真ん中を過ぎると、途端に毛先がハネはじめ、髪全体がバサバサしてまとまらなくなってしまいます。 それで5センチ位切ると再びきれいにまとまるのです。 美容師をしていた友人曰く、「それ以上は伸ばせないという限界位置」と。

トピ主です!

041
春一番
みなさん、不精者の私にアドバイス本当にありがとうございます!! えみさん、みあさん、健康に保つですよねぇ。そう思って傷んだ部分切って肩すれすれになってしまうんですよねぇ。でもたしかに肩すれすれって長さ、夜洗ったあとマイナスイオンドライアーでぼぉ~っと乾かしても、朝くるくるドライアーする始末・・・・、余計痛める原因ですねぇ。みあさんの洗浄方法は参考にさせてもらいます!ありがとうございました! ロン毛っこさん、33歳さん、まとめ髪っていうのは考えたこともなかったです。やってみます!どうもありがとうございました。 人それぞれ髪質もあるんでしょうが、みあさん・33歳さんの髪質うらやましぃ!!

髪が早く伸びる方法

041
みこ
「髪が早く伸びる方法。」 私が今まで試してきたもので、 効果があった方法、 それは、お風呂上りに市販の育毛剤を、頭皮にふりかけ、約5分~8分マッサージすることです。 頭皮の血流がよくなる上、毛根に栄養を与えることにより、何もしてない時に比べて、髪の成長は早くなりました。 髪の痛みを気にする方にはおすすめできませんが、 一番効果があった方法!! それは2001のシャンプー・トリートメント、を利用する方法です。確かに伸びます!! 伸びた要因、それは、シャンプー等の成分により、髪質が伸びやすくなり、くしでとく際、など等、髪をひっぱる行為によって伸びたのだと、私は気づきました。 それを利用し頭皮マッサージ後、髪の毛を軽くひっぱる、この行為を行ったことによって、日に日に髪が伸びていくのが実感でき、1ヶ月に3センチは伸びました☆ でもそのぶん、やはり痛みました(苦笑) トピ主さんには決しておすすめは出来きないのですが、こういう方法もあるんだという感覚で受け止めてくだされば幸いです。

2回目です。

041
33歳
もう〆られた様ですが・・・。 他の掲示板で同じ様な悩みの方にビタミンEを摂取していたら、一ヶ月で4cmも伸びたと言う方がいらっしゃいましたよ。 そう言えば、私も長年、ビタミンEのサプリを摂取してます。

トピ主です2!!

041
春一番
直毛さん、みこさん、そして33歳さんは二度目のお返事ありがとうございます。 久々戻ってきたら新たに返信が増えていて嬉しかったです。 今は私は専業主婦で、寒いところに住んでいるためほとんど外にでることもないので、一本にしばって洗髪も2日一度にしてます。 とにかく髪質が弱いくせに半乾きで寝てしまったり、ずぼらにもほどがある生活を送ってました・・・・(反省)。髪のためにも面倒くさがらず以前よりケアに心がけて、綺麗にのばせるようがんばります!みなさんいろいろアドバイスありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧