本文へ

離婚したい

レス15
(トピ主 0
041
りん
恋愛
結婚して5年 子供なし 20代後半女性です 夫に対する愛情がなくなり離婚したいです。 愛情がなくなったという理由で離婚するのは安易な考えなのでしょうか。 夫はまじめで良い人です。 結婚とは忍耐といいますよね。 やはり我慢が大切なのでしょうか。

ランキング

レス

すれば?

041
らいこ
嫌なものは嫌でしょうから、離婚なされば良いと思います。でも今離婚したとして、今回の結婚と結婚生活から何か得たものはありますか?なければ無駄な時間をトピ主さんはともかく、旦那様も付き合わされた事になりますね。 何はともあれ、離婚にはお互いの納得が必要ですので、旦那様に相談してみては?

我慢しなくてもいい

041
みかこ
トビ主さんの人生に、旦那さんが必要な存在でないのであれば、まだお若いし子供も居ない今のうちに新しい人生をやり直してもいいのではないのでしょうか。 愛情は、長年連れ添っていくうちに薄れていったり形を変えていくものだと思いますが、夫婦をつなぐものって愛情だけではないと思っています。 同じテレビを見て笑う、映画を見て感動する、病気になれば心配するなど…いつの間にかできてくる二人の空気が大事。 トビ主さんの場合は、結婚に穏やかな平和の時間ではなく、いつまでも変わらない愛情を求めているのか、それとも何か原因があって無関心になってしまったのか… 結婚は、結婚したから必ず続けていかなければならないものではないと思います。夫婦の間に何の感情も無くなったのであれば、まだまだ長い人生なんだから修正するのも素敵だと思います。

そういう理由もありだと思います。

041
バツ一さんの彼女
彼氏(バツ一)の離婚理由は 「子供を持つか持たないか」 「性格の不一致」 です。 でも、彼はまじめで良い人です。 その点は別れた元奥さんも否定しませんでした。 結婚期間は6年。 どちらも30台前半離婚した後、 それぞれが別の家庭を建築中(私と彼は婚約中、元奥さんは再婚済。) そういうやり直し?はアリだと思いますが・・・ 「忍耐」して続くパターンもあると思います。 今は私と彼も多少の忍耐を必要としてます。 しばらくして元に戻るので続いてます。 簡単には区別がつきません。

今はどんな状況なのでしょうか?

041
おばさん
結婚する時は愛情が大切ですが、それだけで長い年月を共にしようとすると苦しくなる時期がくるでしょう。 恋人同士の「愛情」が長い年月を経て夫婦の「信頼」へと形をかえていきます。信頼も愛の形のひとつだと思います。そんな二人になれそうではありませんか? やっぱりダメだと思ったのなら、別れるのはいつでもできます。でも一度別れてしまったらもう元には戻れませんよ。結果を焦らず二人を、そして周囲をよく見てみましょう。 最初の書き込みだけでは貴方の我慢の理由が見えないので、よかったらそれを話してみませんか?

トピ主です

041
りん
こんな身も知らない私のために皆様のあたたがいお返事ありがとうございます。 なぜ夫のことが嫌になってしまったのかいろいろと考えてみました。 ・共働きで時間のすれ違いが多い(私は看護師、夫は居酒屋勤務) ・子供がなかなか授からず不妊治療に通っていて落ち込んでいた時にあまり関心がない態度だったこと ・一度だけ大喧嘩して身体が飛ばされるほど殴られたこと(それ以後はありません) ・なんだか頼りない(将来、店を持ちたいといいながらそれに対する具体的な努力がない。) 夫はまじめに毎日働きますし、私が家事をおろそかにしても何も文句など言いません。私の親にも気に入られています。 こんな思いなのですが。皆様のご意見よろしくおねがいします。

10年後

041
ちゅーりっぷ
「10年後自分はどうなっていたいのか?」を じっくり考えてみたらどうでしょう。 とりあえず幸せに笑って暮らしているとして、 その隣にはやっぱり彼がいてほしいと思うのか、 隣に誰かいてくれれば別に彼じゃなくてもいいのか、それとも満ち足りてればひとりでもいいのか。 ちなみに私は、 「10年後、隣にいてほしいのは彼」と自分に言い聞かせ、 いろいろなことを我慢しました。 が、あまりの我慢とつらさに耐えきれなくなり、 ”このままでは 10年後は自分は笑うことすら忘れてしまう”と思い立って 離婚。 それならいっそ、ひとりでも笑って生きられるオンナになろう、と。 まだまだ強くなれてないですが、とりあえず後悔はしてません。

もっと話し合いをしてみたら?

041
rica
結婚した相手ときちんと自分の思いやこれからのことなど相談していますか?それすらできなくて離婚してもこれからのあなたの人生は良いものにならないと思います。 そもそもあなたは結婚するのは早かったのだと思います。未熟だったのですね。 でも結婚したからには責任をまっとうするか、乗り越える努力をすることが先決と思います。相手に非がないのなら当然。 旦那さんが店を構えたいといいながらなんの努力もみられないと非難していますが、それはあなた自身にも同じようなことが言えると思います。 いま離婚を決意するのは早すぎると思います。

殴るのはNG!

041
バツ一さんの彼女
 私も医療系で、周囲に看護師の母や伯母がいるのでなんだか親近感・・・。  さて、不妊治療や(書かれてませんが)病気の時に無関心or関心の薄い相手は、私は嫌です。病院で「優しい家族」やその裏表も見ているからかもしれません。  そして、一度であれ、殴るのはNGです。  私自身は離婚歴はありませんが、結婚を考えていた相手(モトカレ)が、私が病気をした時に対応が冷たく、私が学生病院実習で朝早く帰りが遅い時期に「自分の都合のいい時間に会えない」趣旨の文句を言ったので、別れました。結婚する前でよかった。  今の彼は、同業で、時間の都合はお互いに努力してつけ、お互い病気をしやすいですが思いやりがあり、あと、絶対に暴力はしません(殴れば吹っ飛ぶ程度の筋力はあります)。  看護婦さんなら、しばらく自分で食べていけますよね。殴ったダンナと離婚した看護婦さんも知人にいます。まじめでも、殴るのは本当にサイテーだと思います。

離婚したほうが良いのでは・・・

041
アップルパイ
体が飛ばされるほど殴られたとありますが、暴力を振るう人は最低ですよね。私ならその時点で絶対離婚しますね。 お子様がいないようですので、今のうちに離婚したほうがいいのでは?

トピ主です

041
りん
ちゅーりっぷさんお返事ありがとうございます。 10年後の自分をじっくり考えてみます。 良いアドバイスをありがとうございました。

トピ主です

041
りん
ricaさんのおっしゃるとうり私は未熟だったと思います。 私の未熟な判断で結婚し、夫や夫の家族たちを傷つけてしまう結果になってしまったことを毎日後悔しています。 でもこの気持ちはもう元には戻れないと思います。 こんな気持ちで夫婦生活をつづけていくのも主人や家族に申し訳ないのでこの責任をとって一人で生きていく覚悟です。お返事ありがとうございました。 そしてバツ一さんの彼女さん、彼とお幸せになってください。

いいんじゃない?

041
まり
愛情がないのにダラダラ婚姻関係を続けて、あげくの果てに「熟年離婚」するよりいいんじゃない? 今ならダメージ少なくて(子供ナシ、20代後半)、 身軽になりやすいのでは? でも、夫への愛情がなくなった経緯についてはしっかり考えましょうよ。 でないと、また次も失敗しますよ。 ゲームじゃないんだから、「次の人も飽きたら離婚」はちょっとねぇ。

生活時間帯を合わせてみたら・・・?

041
ちこ
トピ主さんの書き込みを見ていて、わたしは 生活時間帯がすれ違っているところにお悩みの原因があるのではないかと思いました。 ご主人を嫌いになったというわけではないんですよね? もっと夫婦が一緒にすごす時間を増やすために どちらかの職場か勤務形態を変える相談をご主人にしてみたらどうでしょうか? 一緒にいる時間が苦痛だったら、その時にもう一度離婚を考えてみても遅くはないと思います。

別れる前に

041
全部書き出してみたらいかがでしょう。 彼の長所と短所、優しかったこと、冷たかったこと、楽しかった思い出と辛かった思い出。 別れるって、相手の長所や優しさと別れること。 楽しかった思い出を、もう一緒に楽しく語れなくなること。 それを全部含めて、決意した別れなら、比較的に苦しまないで前を向いて歩いていける気がするのですが。

愛情は変化する

041
じょい
恋愛当時のようなドキドキ感は、どんな人と結婚してもかならず無くなるか、薄まっていきます。愛情がなくなったわけではなく、落ち着いたゆったりとした愛情へと変化していくのです。 恋愛当時、彼のどんな所に惹かれたのか、どうして彼と結婚する気になったのか、もう一度思い出してみて下さい。 そして、二人で時間を作り、せめて月に一度、夫婦でデイトしてみてください。ちょっとオシャレして気のきいたレストランでゆっくりお酒でも飲みながら食事して、子供の事、将来の事、いろんな事話してみてください。手をつないで、夜の公園、散歩してみてください。(何も話さなくてもいい映画なんかはダメよ。) 彼も奥様とのそんな時間が欲しいのではないかな~ そんな事もしたくない!と思う位嫌いなら、離婚を考えたらー

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧