本文へ

おでんの牛すじ・たこを入れるタイミング、こつ

レス9
(トピ主 0
041
むうみん
ヘルス
おでんの柔らかい牛すじやたこが大好きです。でも、自分で作るとあまりやわらかくなりません。いつもの下ごしらえは、牛すじは水から下煮してゆでこぼし、さらにまた水から40~50分煮ます。ゆでたこは、大きめの一口大に切っています。 牛すじとたこは、煮込めば煮込むほどやわらかくなるのでしょうか?いつも、下ごしらえの後いつおでん鍋に入れるべきかで迷っています。また、だしにいれてから、どのくらい煮たらよいですか?たこは、一時間近く煮込んだこともありますが、固くなってしまいました。検索してもそれこそ千差万別で、良く分かりません。他のこつなど含め、ご存知の方教えて下さい。ちなみに、うちは圧力鍋はありません。

ランキング

レス

最後に、おでん鍋に”盛り付ける”

041
箒の柄
おでんのおいしい季節ですね。 おでん種はものによって火を通す時間がかなり違います。 だから面倒くさいですが、ウチでは下ごしらえしてからおでん鍋で煮るのではなく、下ごしらえ後、長時間煮込む食材はそれぞれ用に出汁を張った鍋で煮込み、食卓に出す直前におでん鍋に”盛り付けて”出すようにしています。 牛スジは弱火または保温調理器で数時間煮込み、出汁の味をしっかり染み込ませプルプルのゼリー状になったやつをいただきます。お試しあれ。

すじ肉なら

041
ふう
じっくり加熱していけば、やわらかくなりますよ。 ただ湯面がゆらゆらするぐらいで長時間必要です。 3時間は覚悟してください。 たこは。。。すいません、わかりません。

たこは入れないので分かりませんが…・

041
ねこまた
大阪で生活をしていますが、牛すじは一度茹でこぼし、串にうって 昆布や酒と一緒に土鍋へ泳がせます。 だしのベースとなる物なので最初に入れていますよ。 灰汁を取りながら他のねたを落として行きます。 美味しいおでんになるといいですね。

牛すじ好き!

041
子持ち主婦
スーパーですでに串差しになっている牛すじを圧力鍋で一時間煮込んだらトロットロになりました。 先日TVで料理人が「タコを四時間煮込んでます」と言ってました。やわらかくなるそうです。 タコやイカは煮込んだら固くなると思っていたので、タコが大丈夫ならイカもやわらかくなるのかなあ? 圧力鍋でも数時間煮込むと水分がなくなってしまうので、ひたひた以上に入れた方が無難かと思います。

4時間

041
ちゅうやん
え、牛スジをたった50分ですか? そりゃ固いでしょう。 わたしはお湯で2時間、その後味付けをしてこんにゃくも入れてさらに2時間。合計4時間です。 関係ないですけど、大根も1時間ぐらい煮てます。

おでん大好き

041
もちきん
よく作りますよ。 いろいろな具でためして、今や、すじ・たこともに我が家の定番です。 うちは帰宅時間が19時過ぎと遅いため、おでんのときは前日から作ります。 といっても前日に入れておくのはじっくり煮込む必要のあるものだけ。 たまごや大根、こんにゃくなどです。そしてすじ・たこも同じく前日に煮込みます。 その日の料理の傍ら開いているコンロで2時間くらい最初強火そのあと、弱~中火で煮ます。そのあとの余熱でさらにじっくり。 翌朝、お弁当を作りながらまた10分ほど煮込んで、夜帰宅後に残りの具財と一緒に仕上げで15分ほど煮込めばできあがり。とろとろでおいしいですよ。 以前、色味のことを考えてタコを当日煮込んだことがありますが、ゴムみたいで美味しくありませんでした。 それと余談ですが、仕上げに残ったつゆに、市販のゆでうどんを入れてさっと煮込めばもうあとは何もいりません。あ~書いててお腹いっぱいになってきた。

トピ主です

041
むうみん
みなさまお答えありがとうございます。 牛すじ・たこともに最低3~4時間かそれ以上、煮込みが必要みたいですね。全然足りませんでした。 具体的に方法も書いて下さって、とても参考になりました。 みなさんの描写を見ていると、よだれが出そうで困りました。 とろとろ、ぷるぷるの牛すじ、やわらかたこをめざして頑張ります。

お試しください

041
タコ大好き男の妻
おでんのタコは美味しいですよね! むうみんさん、タコの下ごしらえをおすすめします。簡単です。 小鍋に湯を沸かし、酢を適量入れて(私は大さじ1~2位入れてるかな?目分量です)タコを湯で洗うようにさっと茹でてから(酢の匂いが気になるようでしたら、その後さっと水洗いしてもよいです)おでん鍋に入れてください。 すぐに柔らかく美味しく煮えますし、長時間経っても硬くならずに味がよく染みますよ。是非お試しあれ。

ありがとうございます

041
むうみん
タコだいすき男の妻さん、お答えありがとうございます。ちょっとした一手間で、違ってくるのですね。今度作る時ぜひやってみたいと思います。楽しみです。うちの旦那も子供もたこ大好きです。もっと安ければ言うことないんだけど..

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧