本文へ

観劇時のおしりの痛み

レス8
(トピ主 1
🙂
づか
話題
 最近、3時間(幕間30分)の観劇のおしりの痛みに耐えられなくなってきました。
長時間座っている痛みです。
痛みが勝ってしまい、舞台の内容も入ってこないようになり、改善方法は何かありますでしょうか?
因みに体重は標準で、やせすぎでも肥満でもないです。
皆様は痛くないのでしょうか?
座り位置を変えることで何とか凌いでいますが、舞台に集中したいです。
来月2回行きますので、何かいい案がありましたら、ご教示願います。

ランキング

レス

携帯座布団

🙂
プラネッツ
アウトドア用なのですが、携帯座布団というのがありまして、 例えばスポーツ観戦などする時に硬い椅子の上に敷いて使う…みたいな。 折りたたみ式なので、持ち運びができますし、薄いので 後ろの人に迷惑をかけるということもないと思います。 すでにクッションのある劇場の椅子の上に置いてどうなのかという 疑問はあるのですが、一度使ってみる価値はあるかもしれません。 何もないよりは……という程度のものだとは思いますが。

私も勤務中 痛くて仕方ない

041
ぽこ
子供の時から母の膝の上に座ると「ぽこちゃんのお尻、とんがりけっつで痛いわ~」と母に言われてました。 やっぱり私たちのお尻 尖がってるんでしょうかね? 座ってお仕事されてる同僚のみんな、「痛くないのか?」と不思議でたまりません。 小さい薄めの座布団、クッションを持参されたらどうでしょう?ドーナツクッション膨らますタイプならあまり高さが出ない程度にされたら後ろにも迷惑かからないかと。

坐骨神経痛?

041
うーん
お尻のどこが痛いのでしょうか。 骨の部分だけですか? もしそこから、太ももやふくらはぎの外側、そのまま小指あたりまで痛いようなら、骨でなく神経の痛みなんじゃないかと。 同じ姿勢でいることで、神経が圧迫されて痛い…みたいなことです。 一度、整形とか整骨院とか、行ってみてはどうでしょう。

気を付けて

🙂
まま
すわっている時に、お尻が今までにない感じで 妙に凝るというか痛いなあと思うようになる時は タダのお尻の痛みではなく 背中や腰から来ている場合もありますよ。 腰椎ヘルニアとか坐骨神経痛の始まりのことです。 気をつけた方がいいですよ。

座布団

🙂
ご同輩
わたしも、風呂場ですべってしたたか尾てい骨を打って以来、長時間の座位が苦痛になりました。 手元にある残り布とクッション材で小さな座布団を作りました。 私の場合は、尾てい骨の周りを守るように、クッション材をUの字になるようにして。 観劇や音楽会には、エコバッグに入れて持参します。 いろいろ座り方も試したところ、お尻をペタンとつけるのではなく、腿のほう、つまり、やや前方に体重がかかるように座るようにしています。 主さんの痛む部位がわからないので、私のやり方が適応できるかどうか。 ほかに、なにかいい工夫をなさっている方がいらしたら、私も知りたいです。

パンツの場合は、太ももが緩めのパンツを

🙂
1234
スカートではなくパンツ着用でしたら、太ももが緩めのパンツを着用されると違うかもしれません。 ガードルを着用されていたら、やめたほうが痛まないと思います。 緩いジャージが一番ですが、ジャージではさすがに出かけたくないですよね・・・。 あと、呼吸しながらゆっくりめにするスクワットで太もも周りの筋肉とお尻の上の筋肉を鍛えると違います。 こちらはダイエットにもいいです。 ただしゃがだけのスクワットでは効果が薄いです。 お尻を後ろに突き出すようにして膝は延ばさずまげ続けてて負荷をかける 膝に負担の少ない正しいポーズのスクワットをネットで検索してみてください。

筋トレ

🙂
みき
お尻の痛みは、お尻の筋肉が無いという理由も考えられます。 椅子に座るとき、足を組まないと姿勢を保ちにくいとかありますか? 来月だと、ぎりぎりかもしれませんが、筋トレをすれば改善されますよ。 その程度の生活に必要な筋肉はわりとすぐ付きます。

レスありがとうございます

🙂
づか トピ主
 坐骨神経症に関してですが、映画館と職場、自宅で長時間座っていても痛くないです。いつも行く劇場が古い、狭いこと、身長が168センチと長身なので、浅めに腰掛、あまり高さを出さないよう無理な姿勢をしていることも原因かと思います。 痛いのは、接地面だけです。 とんがりけつは娘がそうなので、もしかしたら同じような骨格かもしれません。 周りの方で何か、座席に敷いている方はいないのと、長身なため1ミリでも高くなることに躊躇してしまいます。 ガードルは常に愛用しているのでこれも原因かもしれないです。 次回は、下半身はゆったり目で行ってみます。 長年通っていたジムを数年前にやめ、体重は変わらないので油断していましたが、やはり運動不足は何事にも不調がきますね。 これを機会に、トレーニングします。 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧