本文へ

焼き芋のGIについて教えてください

レス2
(トピ主 0
🐷
ミス芋
話題
トピ開いていただきありがとうございます。焼き芋が大好きなアラフォー女です。
さつまいもが大好き、一番好きな食べ方は焼き芋です。
カロリーが気になるので、食べるときは休日の昼食に焼き芋1本とお茶というかたちで食べます。
とても甘いけどケーキよりマシかなあと思うのですがネットで気になる情報がありトピたてました。
さつまいものGIは55ですが、焼き芋にすると90を超えてしまうというのです。これだと、砂糖をたっぷり使ったスイーツなみですよね。
そういえば、焼き芋ってむしょうに食べたくなることがあるけど、高GIだから依存性があるのではと考えたり。
でも、ダイエットにさつまいもは良いとか、血糖値の上昇が緩やかだから健康に良いという情報もたくさんあります。
どなたか、焼き芋のGIや健康への影響について教えてください。

ランキング

レス

毎日食べ続けなければ心配無用

🐱
芋半分
焼き芋が美味しい季節ですね。 トピ主さんは、心配があるなら「毎日食べない」を心がけたら良いのです。 ケーキも、お菓子も、焼き芋も、毎日食べたりしなければ、心配は無用と考えて良いのです。 >食べるときは休日の昼食に焼き芋1本 焼き芋の大きさを控えましょう。 お芋より体に悪い食物が沢山あります。

私も知りたい

🐱
ちくわ
GIが90超えるの? びっくりです。 ケーキでもGIは80台ですよ。 90超えるって菓子パンやどら焼き並みですよね。 さつまいもってヘルシーなイメージがあったけど 血糖値の急上昇は、低血糖を招くし、 糖尿病にも気をつけないといけませんね。 私もむしょうに焼き芋食べたくなる時があります。 あの幸せ感、たまらないんですよね。 半分だけにしとこうと思うけど、結局止まらず一本 丸ごと食べちゃうんですよね。 GI高いっていうのもなんとなくうなづけます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧