来年、小学校入学を控えた子がいる者です。
年少で3年保育の幼稚園に入園しましたが、
そのときも1学期の間は母子共に毎日疲れていた気がします。
同じように小学校入学後も慣れるまでかなり疲れるでしょうか?
幼稚園は9時~14時30分までで、家から自転車で10分ほどなので、
子供は後部座席に乗っているので楽だと思います。
小学校になると8時~15時近くまでで、起床も1時間早くなりますし、
通学も徒歩で20分ほどあり、ランドセルも水筒も重そうで体力的にも疲れそうですし、
慣れていない場所・先生・友達ということで、
精神的にもかなり疲れるのでは?と思っています。
そこで、気になっているのは放課後の習い事です。
今幼稚園内で開催されている習い事に2つ入会していますが、
卒園と同時にそれも卒業となりますが、子は同じものを習い続けたいようです。
幼稚園での習い事の最終日は3月半ばくらいで春休みになり、入学が4月の前半。
昨年の春休みを思い出すと、
春休み中に体験や入会キャンペーンなどのチラシもたくさん来ていたと思います。
ということは、幼稚園→小学校のタイミングで、習い事を始める方も多いのだろうか?と思います。
子供が好きな習い事なので、ブランクなく3月4月も続けさせてあげたい気持ちもありますが、
入学式後、4月5月は小学校に慣れるのが大変で、
疲れてしまって習い事どころではないのでは?という気持ちもあり悩んでいます。
まだ先ですが、春休みに体験して入会を考えるならば、
そろそろ移籍先を物色しておかなければといろいろ下調べを始めました。
体験したら子は入会すると言うと思います。春休み中は暇ですし元気でしょうから。
子は体力的には平均か、やや元気なほうくらいです。
習い事継続して大丈夫でしょうか?