本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小学校に慣れるまでどのくらいかかりますか?

小学校に慣れるまでどのくらいかかりますか?

レス5
(トピ主 1
🐤
牛の島
子供
来年、小学校入学を控えた子がいる者です。

年少で3年保育の幼稚園に入園しましたが、
そのときも1学期の間は母子共に毎日疲れていた気がします。

同じように小学校入学後も慣れるまでかなり疲れるでしょうか?

幼稚園は9時~14時30分までで、家から自転車で10分ほどなので、
子供は後部座席に乗っているので楽だと思います。

小学校になると8時~15時近くまでで、起床も1時間早くなりますし、
通学も徒歩で20分ほどあり、ランドセルも水筒も重そうで体力的にも疲れそうですし、
慣れていない場所・先生・友達ということで、
精神的にもかなり疲れるのでは?と思っています。

そこで、気になっているのは放課後の習い事です。

今幼稚園内で開催されている習い事に2つ入会していますが、
卒園と同時にそれも卒業となりますが、子は同じものを習い続けたいようです。

幼稚園での習い事の最終日は3月半ばくらいで春休みになり、入学が4月の前半。
昨年の春休みを思い出すと、
春休み中に体験や入会キャンペーンなどのチラシもたくさん来ていたと思います。
ということは、幼稚園→小学校のタイミングで、習い事を始める方も多いのだろうか?と思います。

子供が好きな習い事なので、ブランクなく3月4月も続けさせてあげたい気持ちもありますが、
入学式後、4月5月は小学校に慣れるのが大変で、
疲れてしまって習い事どころではないのでは?という気持ちもあり悩んでいます。

まだ先ですが、春休みに体験して入会を考えるならば、
そろそろ移籍先を物色しておかなければといろいろ下調べを始めました。

体験したら子は入会すると言うと思います。春休み中は暇ですし元気でしょうから。

子は体力的には平均か、やや元気なほうくらいです。

習い事継続して大丈夫でしょうか?

ランキング

レス

休み休み継続

041
r
習い事の種類やお教室の本気度(?)にもよるかとは思いますが、「休み休み継続」ができれば良しとしてはどうでしょう?私も幼稚園から継続した習い事がありますが、入学直後に続けるのが大変になったという記憶は特にありません。 家での練習やレッスンも、体調が悪い時や学校で嫌なことがあった時、行事のある日や前日などはお休み、というスタンスで良いのではないでしょうか。 ただ、小学校まで、いきなり徒歩でランドセルを背負って20分、というのは大変かもしれませんね。今のうちから、幼稚園にも歩いていくとか、週に何回かは親子で小学校まで往復を歩いてみて、体や感覚を慣らしていった方が良いのではないかな、と思います。

問題ないと思うけど

041
さーこ
平均よりやや元気と思えるくらいなら、通学片道20分、週2日の習い事など問題ないと思いますが。 通学で片道小一時間、って子もいます。 全く問題ない範囲だと思います。 小1娘は、体力ある方(年少時からほぼ昼寝なし)ですが、週4(土曜日含む)運動系習い事、宿題の他に30~1時間自宅学習を毎日、で9時にベッドに入り30分ほど読み聞かせ、できています。 ただ、幼稚園が通園片道20分を徒歩で毎日通っていたので、小学校は通学片道15分と楽になっているところはあります。 バス通園の子だと、通学に疲れるみたいですね。 あと、5月に運動会があると練習で疲れるようです。 幼稚園より、炎天下で立たせたりする時間が長く、つらい、と言っていました。

習い事

041
はるる
こんにちは お住まいの地域と同じ学校生活かは分かりませんが、私の地域では入学後、学校生活に慣れるまで、GW過ぎるまで半日課程(給食は摂らずに帰る)でした。 帰宅は、地域ごとに分かれるので、一年生のお母さんが順番で迎えに行ったり、見守りをします。 大体一か月で慣らしが終わり、GW明けより全日課程になる流れです。 体力云々は、通学時間は片道15分位でしたが帰宅後は疲れてるなーって様子は無かったですよ。 それより、帰ったら友達と遊ぶ・がメインになっていて、市内放送の「お家へ帰りましょう~」のアナウンスが流れるまで遊んでました。 なので、習い事の継続は体力の事より、友達との遊び時間が思うように取れなくてガッカリしてる様子でした。 ウチの子は幼稚園年中から小学校5年まで水泳と公文を続けてました。 その後、ピアノと学習塾に通って、現在、高校と中学生ですがピアノは趣味として続けています。

習い事の件はわかりませんが

🙂
yuu
4月は下校時間早いはずですよ。 給食を食べたら、1時過ぎには下校です。 息子も徒歩20分ですが、元気に通っています。荷物が多いのも、みんな同じですからね。大丈夫ですよ。 学校になれるかどうかは、お子さんの性格にもよるのでは?息子の同級生では、入学後1か月以上泣いている子が、何人かいましたね。 起床時間は、年明けからでも徐々に早く起こすなどの対策もとれますよね。 ちなみに、息子は習い事、2つしていますよ。

ありがとうございました。

🐤
牛の島 トピ主
レス下さった皆さまありがとうございます。 春休みに、なるべく歩いて小学校を往復してみたりしようと思いました。 また、休んでもいいゆるーく継続と言うのにも目から鱗でした。 3月半ばくらいまでに体験→入会して、大変だったら、 休んだりやめたりしてもいいんですよね。 確かに小学校は最初の1~2週間が午前中のみだと耳にしました。 そういえば、ママ達はその期間が昼ご飯が大変とか言っていました。 運動会は小学校はこちらも5月で、それも習い事との兼ね合いの悩みです。 4月は慣れてないけど暇だから大丈夫。 問題は5月ですね。 5月だけ少し習い事を休むことになってもいいやくらいの気持ちでやってみようかと思いました。 入会金やユニフォーム代が初期にかかるので、入ったら辞めて欲しくない、 と思っていましたが、 どうしても辞めたくなったら辞めればいいんだと思えば、 入ることに躊躇いがなくなる気がしました。 背中を押していただきありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧