本文へ

20代 離婚のための準備

レス12
(トピ主 1
🐧
みむ
恋愛
結婚して3年、交際期間を含めると10年です。 重度の男性不妊のため子どもはいません。 男性不妊が分かって手術もしたけど子どもは望めないと分かり、絶望していろいろ考えましたがそれでも主人の事は好きだったので離婚という考えはありませんでした。 ただ最近喧嘩をすると、離婚してもいい。俺には子種がないから。出て行け。お前と離婚したら俺は即県外に行く。 等と言われ、「あ、この人は私と離れて別々に生活する考えを持っているんだ」と一気に気持ちが冷めていくのが分かり、離婚しようかなと思うようになりました。 次の日に昨日は言いすぎてごめんねと連絡がきたんですが、正直私は離婚の事が頭から離れずモヤモヤしています。 女性に生まれた以上子どもを産みたい気持ちはあります。それをこの先主人と望める可能性が今のところない状況でこんな気持ちになり、このままでいいのか不安です。 仕事はお互い独立しているので離婚になったら1人暮らしを考えています。 そのためにしておいた方がいい事など意見をもらえたら、と思います

ランキング

レス

逆の立場だったら…。

😨
琴音
結婚してから不妊は理由がはっきりしているものから検査しても異常がないのに妊しない事もあると聞いています。 喧嘩して謝ってくれたのなら許してあげて欲しいです。 逆の立場だったら…喧嘩した時、同じような発言することもあるのではないでしょうか?

貴方以上に

旦那様は苦しんでおられますよ。貴方の事を考えて 離婚しょうと思いやってますよ。。おかわいそうに旦那が

人生長い、一番大事な時期

🙂
がんかけ
離婚しましょう。 情けにほだされて、ご主人に振り回される人生は、時間を無駄にします。 自分の気持ちに正直に向き合って、こどもを望むなら早々に離婚されたらよろしいです。 今もままで立ち止まりは、後悔しますよ。 妻の八つ当たりを繰り返しているようなご主人は変わることはないです。 子供がほしい主さんは、養子を望むか海外への事情のある子供たちへの援助を続けることでしょうか。 自分が産んだ子を育てたければ、離婚したほうが良いです。 将来への向いている価値観が夫婦で違うのですから、家庭生活に無理が生じるでしょう。 私の友人の一人は結婚後子供ができず、周囲に出産祝いを贈るばかりで嫉妬にかられ大変なストレスで結婚生活を送っています。 子供の話題が多い勤務先では、気が変になりそうだとこぼしてきたことがありました。(ご主人側の事情で、夫が子供を望まないとわかって結婚しましたが、夫が好きだけでは結婚生活は難しいです。) なので、私は彼女に自分の子の話題はきかれない限り話題を避けています。 離婚をせず、50近い年齢になった彼女に、未だにすごく気を使いすぎて、お会いする回数も減り、メル友状態です。

前向きですね

🙂
匿名
1 健康でいること 2 お金を貯めておくこと 実家の親名義で預金するのがいいでしょう 離婚時に 共同財産として 分割にならないように 3 再婚に備え 美容に励みましょう

とりあえず

🐧
さくらんぼ
すぐに別居ですね。 モラハラでトピ主を痛めつけて再起不能になるぐらいやられますよ。 トピ主に対するリスペクトは百パーセントないですから。 離婚の準備は別居からですね。 別居が完了したら第三者を入れて正式に離婚でしょう。 これ以降は会話の内容は録音の必要があります。

断捨離かなあ

🐶
黒ちわわ
手軽に引っ越せるように、極力ものを増やさないことくらいかな。 あとは貯金。 仕事をされているとのことなので、お金さえあればなんとかなります。 喧嘩において、離婚を持ち出す人は卑怯だと思いますし それをされると冷めますよね。 一方的にこちらを脅してくる人なんだと思ってしまいます。 喧嘩や不機嫌になるたびに「離婚」を持ち出してくるなら さっさと別れた方がお互いの為だと思います。 今回が初めてなら、一度きっちり話し合いをお勧めします。 その際、子供のことはこちらから持ち出さないことです。 彼はそのことがかなり引け目のようですから。

それが1度なら許しますが・・・

🙂
ふ~ん
 喧嘩のたびに「離婚」をクチにするならすぐ別居です。 彼の中では「あなたのいない人生」ができあがってるんでしょう。  罪悪感・劣等感で自分を傷つけ、同時にあなたもも傷つける言葉。 感情に任せて簡単に口にする弱い人です。あなたを守れません。 本気でなければ言ってはいけないと思います。

子供が居ないのは辛い

🙂
子を抱きたい
トピ主さんより年上です。子供が居ないのが辛いです。 改築したばかりの、この家をどうしよう。息子も娘も居ない。 多分使い切れない財産をどうしよう。 ご近所さんに、嫁いだ娘や息子が連休などに帰ってくるのを見ると、羨ましい。 隣の賃貸住宅に引っ越してきた若夫婦は3歳の子供が居る。奥さんのお腹が大きい。 泣き声も話し声も煩いが、私のことを「おじちゃーん、おじちゃーん」と大きな声で呼んでくれるのが嬉しい。 女性は、自分のお腹で、自分の分身を育てることができる。 生まれた幼児は、トピ主さんの分身。愛おしい子供。 トピ主さんは、自分のお腹で子供を育てましょう。

子供が生みたい気持ちが上なら離婚

🙂
あき
20代ならまだまだ子供を産む事に対する気持ちは強いことでしょう。 あまり長く一緒にいると、情が移ります。 今彼はあなたへの思いやりからひどいことを言ってくれてるのかもしれない。 でも、その気持ちを素直に受け取ってあげるのも思いやりかもしれません。 このまま一緒に居続けても何かあるたびに、妻は後悔してないか?と自分を責めると思います。 それでは彼も不幸です。 出て行けと酷いことを言われた。もう一緒にやっていける自信がない。 離婚したいということにしたほうがお互いの為のような気もします。 今やっておくことは、とりあえず住むところの確保。そして別居。 あとは二人で話すと情が邪魔するので、第三者立会いで離婚届けを書いてもらう。 お互いに仕事をしてるのですから、引越しなどにかかる費用は双方持ちで、 慰謝料や持参分与に関しても、争わなくて済むように考えたほうがいいです。 いざ離婚となると、寂しさから無かったことにしたくなるかもしれません。 それはどんな相手であっても必ず起こる感情ですから振り回されないように。 時が経って心が落ち着くまでの辛抱です。

ご主人の本心

😑
ワーキングママ
私がトピ主さんの立場なら、同じように考えたと思います。 子どもが持てないのは相手のせいなのに、逆に離婚と言ってきた。 もう知らん。 自分はまだ若いし、一人でも生きていける経済力もある。と。 でも、文章を読んで感じたのは、ご主人が自分を責めてヤケになってる可能性です。 トピ主さんは子どもがいなくてもご主人と生きていく道を選んだ、そのことは明確にご主人に伝えましたか? もし曖昧にしか伝わってない場合、ご主人のような言動をする可能性も否めない気がします。 とはいえ、トピ主さんも労られてしかるべきですよね… もう一度、腹を割って話をして、それでも駄目なら離婚も視野に入れて考えてもいいのではないかと思います。

不明な点

🙂
エム
ご主人の「離婚してもいい」という言葉は貴女のどういう言い分に対してのものですか? ご主人は自分が不妊の原因であることに相当な負い目を感じているのは想像に難くないですが。

皆様、ありがとうございます。

🐧
みむ トピ主
皆様のお言葉、一つ一つが胸に突き刺さりました。 一人で考えこんでどうするのが一番いいのか分からなくなり、皆様の意見、とても参考になりました。 10年以上付き合ってきたのでいざ離婚して別れたらどんなに辛いか想像もできません。 何もかもが初めてだった人で、今までずっと隣にいるのが当たり前でした。 それでもお互いのために、自分のために離婚という選択を選ぼうと思います。 この先子どもがいない2人きりの人生を選択できる程の決断は私にはできませんでした。 養子の話も出た事はありますが、できるのならばやはり子どもは産みたいです。 可愛い甥っ子も姪っ子もいて、両親も孫を見たい気持ちはずっとあったと思います。 意見をくださった皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧