本文へ

鍵返せと

レス5
(トピ主 0
041
ちびぞ~
恋愛
最近、離婚場話の愚痴を書いているちびぞ~です。 離婚を言い渡され音信不通になって一ヶ月ちょっとがたちました。 先日、パソに「引っ越しが決まったから鍵を返せ」「銀行のカード、クレジットカードも返せ」とメールが来ました。 とっても事務的なメールに怒りを感じ、とりあえず無視。 一週間が過ぎ、今度は携帯に。。。 「鍵は来週までに返して欲しい。君の荷物はどうする?今後の事を明日会って話そう。」と。 不動産屋に確認したらもう退去日まで言われていました。 届出も出してないのに。。。。 確かに最後の電話で引っ越すって言ってたし、一度は認めてしまったけど「気持ちの整理が欲しい」って話してまだ一ヶ月ちょっとしかたっていないのに。 引っ越しまで決めてから今後の事って、「離婚届けいつくれるんだ?」って話かな。 向こうのご両親からは何の連絡も無し。 離婚する時ってみんなこういうものですか?

ランキング

レス

夫婦共有!

041
ふー
 今現在ご自分が出てしまったのですか?そうしたら引越しなど勝手にされては困る、私個人の荷物は勝手にいじるな、共有の物は私の許可なく処分などするなと事務的にメールしましょう。  婚姻中に旦那に買ってもらった奥さんの固有のものは奥さんのもの、共有していた物は共有物なのでどちらも貴女の権利があります。  勝手な事をしたら然るべき形で抗議しますと。  ご主人が出てしまったら、現在居住している貴女の許可なしに引越しの手続きをするなんて、自分は認めないと即効で引越し手続きの解約をしてください。  離婚の意思がなかったら今後は絶対認めないこと。一度言おうが、言うまいが、離婚は双方の合意がないと絶対に出来ませんから。裁判までする男性はよほどのことがない限りいません。  その間冷静に考え、決断を下すのはトピさん。主導権を握っていると思って安心していればいいですよ。  それから旦那にされた理不尽なことを全部手紙などにまとめて、今後の生活費を相手に要求する調停をおこしましょう。  離婚まで何年もかかりますから、最初から第三者をいれ、生活費は当然の権利として相手に請求してください。

うちの場合

041
まりり
私も旦那から一方的に離婚を突きつけられて、離婚するまでかなりせかされましたね。 離婚したい方にとっては急ぎたい一心なのでしょう。 トピ主さんの気持ちや事情は分かりませんが、離婚に対して決断、慰謝料の発生があるのかによっては、早めに弁護しさんに相談しておいた方がいいですよ。 それによってカード等をすぐ返さない方がいいのかとかありますし・・・ 婚姻費用の分担など決める事もあるだろうし・・・ ちなみに旦那の両親からはな~んの連絡も来ませんでした。それが常識なのか非常識なのかよく分からないけど・・

同居無し

041
トピ主
お返事有り難うございます。 色々と事情があり、一度も同居していません。 主人だけ新居で過ごしていて、週末婚のような形に。 5月に同居しようと思っていた矢先に離婚を突きつけられました。 作戦だったのかな。と疑ってしまう程のタイミングの良さ。 先日、私の親が向こうの親に事情を聞いてみようと電話した所、「別れる事になったから。決めたから。」としか報告していない様子。向こうの親が理由を聞いたら「全然新居に来ないんだもん」と。すっかり二人で話し合って決まった事だと思っていた様子で、かなりビックリしていたみたいです。 確かに引っ越しをしなかった私が悪いけど、その原因を作ったのは向こうなのに。と怒りを感じてしまいました。 戻れるものなら戻りたい気持ちもまだありますが、仮に戻れてももう無理だろうな。 ふーさん、共稼ぎの状態でも生活費って相手に請求できるのでしょうか。 まりりさん、結局、離婚されたんですか? どういう風に進めました? 慰謝料はとれましたか?

うちは・・

041
まりり
旦那からの一方的な離婚の申し出でした。法律で定められてる離婚理由には該当しなかったので、慰謝料というよりは、解決金をもらいました。 別居中は生活費を貰っていましたよ。 私はとにかく弁護士さんに相談に行きました。 知識がないと何も進められないし、むこうの都合のいいようになりたくなかったので・・ トピ主さんと私はケースも似ていないようですし、早く相談してきた方がいいと思いますよ。

ありがとうございます

041
とぴ主です
まりりさんありがとうございます。 弁護士さんは無料相談には行きました。 調停にかけて早い所、お金で解決しなさいと言われてしまいました。 弁護士さんってけっこうお金がかかりそうで躊躇してしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧