本文へ

夫に転職してもらいたい

レス2
(トピ主 0
041
トウコ
ヘルス
共働きです。 夫は印刷会社の工場で働く33歳です。 手取りは30万です。会社での拘束時間についてはひどすぎるのです。 忙しい時期になると、ひどい時はまる二日帰ってきません。帰ってきても朝方の4時か5時か6時。シャワーだけ浴びて、ちょっとだけ寝てまた出勤します。8時出勤です。 ゆっくり寝る暇はありません。昼休みの1時間は仮眠を取っていると思うのですが、あまりにも過酷な仕事です。 先日私も夫も寝坊してしまい、遅刻してしまいました。遅刻は絶対いけない事だと反省しています。しかし、その月の給料明細を見ると遅刻罰金9万円引かれてました。 納得いかないと夫に言ったのですが、夫も、仕方ない、会社の方針だから・・・と諦めています。 安月給で、過酷な労働、ボーナスなし、罰金で9万円も引くような会社よりもっと探せば楽な所あると思うんです。 このご時世難しいとは思いますが、多少、給料が安くなっても構わないし、何より過労死でもされたらと思うといたたまれません。夫は転職する気はなさそうです。一応タイムカードのコピーは毎月取ってあります。何かあった時の証拠に。 どうしたら転職してもらえるでしょうか?

ランキング

レス

ご主人が言い出さない限り

041
ドライバー
奥さんには見えない遣り甲斐をご主人は感じているのかも。労働条件は問題ではありません。ご主人が「辞めようか」と言わない限り、そこだけは我慢してあげて下さい。 私の労働条件よりは、いいですよ。私も今の仕事を辞める気には、まだなりません。

転職よりも…

041
うるる
労働基準局とかに相談してみては? 知り合いの話ですが、労働基準局に匿名で何度も何度も密告したところ、基準局から会社にたびたび指導が入るようになって、かなり改善されたとか。 それまでは毎晩深夜までの残業して手当ては月2万とか だったのが、今では残業も減り、手当てもきちんと つくように。 なにより基準局から目をつけられて、会社側も緊張感が でたのかな? なにしろ遅刻の罰金9万円なんて、絶対おかしいと思うんだけど、そういうのもアリなのか相談してみてはいかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧