共働きです。
夫は印刷会社の工場で働く33歳です。
手取りは30万です。会社での拘束時間についてはひどすぎるのです。
忙しい時期になると、ひどい時はまる二日帰ってきません。帰ってきても朝方の4時か5時か6時。シャワーだけ浴びて、ちょっとだけ寝てまた出勤します。8時出勤です。
ゆっくり寝る暇はありません。昼休みの1時間は仮眠を取っていると思うのですが、あまりにも過酷な仕事です。
先日私も夫も寝坊してしまい、遅刻してしまいました。遅刻は絶対いけない事だと反省しています。しかし、その月の給料明細を見ると遅刻罰金9万円引かれてました。
納得いかないと夫に言ったのですが、夫も、仕方ない、会社の方針だから・・・と諦めています。
安月給で、過酷な労働、ボーナスなし、罰金で9万円も引くような会社よりもっと探せば楽な所あると思うんです。
このご時世難しいとは思いますが、多少、給料が安くなっても構わないし、何より過労死でもされたらと思うといたたまれません。夫は転職する気はなさそうです。一応タイムカードのコピーは毎月取ってあります。何かあった時の証拠に。
どうしたら転職してもらえるでしょうか?