本文へ

コロラド州について教えてください。

レス10
(トピ主 0
041
らららら
話題
4月から 旦那の転勤に伴いアメリカコロラド州のプエブロに家族で赴任する事になりました。 インターネットなどで調べましたがプエブロについての情報が少なく 困っています。。 我が家は1歳の子供がいるのですが、 ・医療などはどんな感じか ・日本人はやはり少ないのか ・生活するのに車が必要か ・治安はどうか ・日本から持っていった方が良いもの 等、教えていただけると助かります。 よろしくおねがいします。

ランキング

レス

あまり役立つ情報はないけど・・

041
ベル
昔コロラドに住んでいたことがあります。といってもデンバーより北。なのでプエブロの事はほとんど知らない私。こんな私がレスするのはなんですが思ったことを。 日本人は少ないと思います。プエブロ自体が大きな都市ではないので。確か州立大学があり、そこに通う日本人と知り合ったことはあるので、まったくいないということは無いと思います。 車は必要かも。よほど近くにスーパーがないかぎり、車が無いと買い物が大変です。 治安のほうは・・・、私がコロラドに住んでいて思ったことは、どんな田舎町にでも「ここは気をつけろ」という地域があるということです。 日本から持っていった方がよいもの・・・私は学生としてコロラドに住んでましたが、ほとんどの物は現地調達でした。トピ主さんにあまりこだわりがないなら、いったん現地に住んでみてから、日本のご家族に送ってもらってはどうかしら? ごめんなさい。今自分の文を読み返してみても、トピ主さんのお役に立てる情報ではないですね。

デンバー郊外(南)に住んでいます

041
Duchess
日本人が少ないかと聞かれれば、少ないと思います。 プエブロは地方都市としては大きい方でI-25というハイウェイを使えばデンバーまでは2時間ぐらいで着きます。 デンバー周辺では日本食材屋(Pacific)や、H-martというかなり大きな韓国スーパー(全部は揃わなくとも日本食もかなりあり、魚も色々売っています)もある為、不自由は感じません。 もちろん、カリフォルニアなどと比べたらダメですけど。私はデンバーから南に車で30分ぐらいの所に住んでいて、プエブロにそういったお店があるかまでは把握していないのですが、とんでもない田舎でもないと思います。 アメリカ人なら多分不自由は感じない程度に色々なお店も揃っていると思いますよ。 デンバー周辺でしたら、本当に数々の日本食レストランもありますし、その途中のコロラドスプリングス、キャソルロックなどにもお勧めできるレストラン等、数々ありますので、あまり悲観的に考えず前向きに対処なされることをおすすめします。 (車は絶対に必要です)

Coloradoということで

041
お茶漬け
私もDenverの上の方に住んでいます。 でも小さい子供がいますのでちょっとだけ。 医療:まず、担当医を決めます。(日本人コミュニティがあれば、紹介してもらえるんですけど。町のなかの一番大きな総合病院でもいいと思います)プエブロぐらいの町ならぜんぜん医療は問題ないと思います。 日本人:分かりません。 車:必要です。(バスを使う人が少ないので、バスはたまにしか来ません) 治安:プエブロサイズならば悪くはないと思います。 持参品:交友関係では100円-300円程度の日本らいしい小物(例えばウチワ、和紙のしおり。私は20個ぐらいあったけどあっというま) 家に米人を招くなら掛け軸なんてあると受けます。 漢方薬を飲んでるなら持っていったほうがいい、あと化粧品も余分に。 日本のDVDを見るなら(規格が違う)電源は少し違うけど使えます。 米人は腕が長いので上着は合いません,ズボンはOK.子供服はこちらがすごく安いので、米で。ららららさんの体型が小さいならば、なるべく日本から持ってきたほうがいいです(良いのが少ないです) 楽しい滞在になるといいですね。

コロラド在住です

041
まい
デンバー近郊に住んでます。先日旅行途中にプエブロ通りました。デンバーから高速走って2時間くらいです。広々したプレーリーの中にぽつんとある、いわゆるアメリカの地方都市って感じでした。 医療: 日本語が通じるお医者さんは・・可能性は少ないと思います。いないと覚悟しておかれたほうがいいように思います。だんなさんの会社の保険によって行ける病院も限られますし。(アメリカではふつう自分が入っている保険ネットワークに登録している病院にしかかかれません。かかれても保険がききません。) 日本人: プエブロには住んでいないのでよくわかりませんが、いるかもしれないけど、すごく少ないと思います。コロラド全体で日本人は3000人強しかいないと聞いたことがありますし、そのほとんどはデンバー&近郊かボールダーに集中してると思います。そもそもアジア系も少ないと思います。

コロラド在住です 2

041
まい
車: ぜったい必要だと思いますよ。ないとどこにも行けません。だんなさまの通勤用とトピ主さんの日常生活用の2台あったほうがいいと思います。私の周りではみんな夫婦それぞれ1台ずつ乗ってます。 治安: これも住んでいないのでよくわかりませんが、街の中でも場所によるでしょう。私が住んでいるデンバー郊外は、全般的に前に住んでいた北カリフォルニアより治安はずいぶんいいと思っています。 日本から持ってきたほうがいいもの: 使い慣れたお子さん関係のもの、英訳してもらったお子さんの医療関係の記録とか、、でしょうか?あとは日本語の本とか雑誌とか・・。私もいったん落ち着かれてから必要なものをご実家なりにお願いして送ってもらうのがいいと思います。家具や電化製品などは、家のサイズや電圧も違うので、現地で調達されたほうがいいと思います。 あまりお役にたたなかったらごめんなさい・・

追加

041
お茶漬け
日本から持ってきたほうがいいもの: 炊飯器-やっぱり日本人ですから、おいしいご飯に限ります!、こちらでも買えますが、高め、古めになります 毛布-日本製の毛布は肌触り&使い勝手がいいです。 コタツ-こちらは集中暖房なので必要ないといえばないんですけど、うちでは重宝してます、日本に帰るときは米人にプレゼント予定です スキーウェア-コロラドですからスキーです。板はこちらでシーズンレンタルするのが安くてお勧め。

横気味ですが・・・

041
まじょるか
以前、デンバーに住んでいました。 プエブロには州立大学の分校があるので、少しは日本人学生がいるようです。ただ、生活に関することはよくわかりません。ごめんなさい。 ↓のようなサイトを見つけました。何かお役にたつといいのですが。 http://www.coloradojijo.com/index.html あとコロラド州では、車は絶対に必要だと思います。それと、プエブロはよくわからないのですが、デンバーはロッキー山脈のふもとに位置するので標高が高く、1600mもありました。富士山の5合目と同じだそうです。私は最初の頃、階段を上ったりすると酸素不足になりました。

プエブロに住んで34年です。

041
モーティー
アメリカ人と結婚して、プエブロに34年住んでいます。 ここはメキシコ人の人口が多く場所によっては、危険なところもありますが、全般的に安全なところです。 州立大学があり、プエブロから、東、西、南に大きな町がないのでここには総合病院の大きいのが2つあります。近隣の人たちがみんなここに来るのです。 日本人はとても少ないですが、隣町のコロラドスプリングスには母の会があるほど、若いお母さんたちがたくさんいますよ。そこまで車で1時間です。車は必需品です。 どれ位ここに住む予定なのでしょうか。デンバーまでゆけば、炊飯器でもなんでもあるので、日本から持ってくるものは特にありません。 本も私が貸してあげます。薬なんかは持って来たほうが良いかもしれませんが、私はここのもので、間に合っています。夫は退職した内科医ですし、医療関係はたくさん知人がいるので、大船に乗った気でいらしてください。お目にかかる日を楽しみに。

トピ主です。

041
らららら
プエブロ情報をありがとうございました。私自身海外赴任が初めてでわからない事が多かったのですが、皆様から親切に教えて頂いたので、とても参考になりました。 本当にありがとうございました。

うらやましい。。。

041
ちか
以前コロラドに1年住みました。 ボールダーにいました。 コロラドは自然の美しいところです。 山々が美しいです。 自然を愛する人が多いです。 どうぞボールダーやデンバー やコロラドスプリングス、色々と足をのばして たのしんでくださいませ。 標高が高いので飛行機を降りたとき 気分が悪くなる可能性があります。 初めてロッキーマウンテン公園へ車で行ったとき すごい頭痛と吐き気に襲われました。 でもぜんぜん大丈夫な人もいましたが。。。 家の小さな娘はデンバーに降りたとたん 頭が痛くなり吐きました。 行きの飛行機では水分を沢山取った方がいいらしいです。2週間ぐらいだるさを感じるかもしれませんが 始めのうちは走ったり階段を駆け上がったりしないほうがいいです。徐々に体を慣らせてください。 アメリカはかなり旅行しましたが、コロラドは最高です!!!良い出会いがありますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧