本文へ

ランチジャーについて教えてください

レス2
(トピ主 0
041
うめきゅう
ヘルス
食費節約のため、お弁当を作って昼食代を浮かそうと思っています。 前々から、ランチジャーにおかずやご飯を入れてお昼に食べたらおいしいだろうなあ…と考えていました。 そこで、ランチジャーを使っている方に色々とお聞きしたいのです。 私が気になる点は ・お昼でもご飯など冷えて硬くならないのか ・スープ用容器に汁物を入れて持ち運んでも汁漏れがないか ・入れて良かったおかず、失敗したおかず ・季節の問題(夏場は避けたほうが良い等) などです。 その他お弁当つくりで気をつける点などありましたら教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ランチジャーいいですよ

041
今日麩のみそ汁
ランチジャーは取扱説明書通りにジャーと容器を予熱して、容器に対して適量のご飯と汁物を詰めれば作ってから6時間程ならば温かく頂くことができます。 汁漏れについて心配されているようですが、蓋をしっかり閉めれば大丈夫です。 ランチジャーのおかず容器は保温能力はありません。普通のお弁当箱と同様に熱を取ってから詰めることになります。 ただ汁容器に温かいおかずを入れる工夫ができます。カレー、具沢山スープ、おでん等の汁気が多い物で火が通り過ぎても味や食感に影響無い物ならば特に問題なさそうです。 季節の問題もおかずは普通のお弁当と同じですし、保温されている方は温度が6時間以内位で食べきるようにすれば問題無さそうです。 お使いになる方の食欲に合うランチジャーを選びましょう。保温のためには適量の内容物を入れる必要があります。自分にあうサイズを見つけるのが一番大変かもしれません。 またメーカーにも気を付けた方が良いかもしれません。有名なメーカーの物は大丈夫なようですが、やたらと安いものは保温能力に問題がという話を聞いたことがあります。

レスありがとうございます

041
うめきゅう
汁用の容器にカレー、おでんは入れられるとは… 目からうろこです! 冷め切って硬くなったご飯を毎日食べるのはいやだなあと考えていましたので、自分に合ったランチジャーをみつけて活用していこうと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧