本文へ

元ノラの猫を完全室内飼いにできるかな?

レス10
(トピ主 0
041
トピ主
ヘルス
夫がノラ猫を手なずけて、うちに住みつくようになっちゃいました。多分1歳か2歳の女の子と思います。 トイレのしつけは何とかできて、避妊手術もしましたが 外は車とか危ないしノミをもらってくるし 室内飼いにしたいんですが。。。

ランキング

レス

応援します。

041
できますよ。  初めて閉じ込めた日は、最初、猫ちゃんは外の楽しさが忘れられず、家に閉じ込めておくと、すごく泣くんです。かわいそうなぐらい。でも、猫ちゃんのためを思って、しばらく我慢して、ゼッタイ外に出さないでください。大好きな缶詰などをあげて、気を紛らわすとかして。  数日後、外に出ていたことを忘れるようになります。  そして、室内飼いでも必ず、血液検査をして、 白血病などのワクチン接種を受けてくださいね。 外での病原菌は人の靴などに付いて家の中に持ち込まれるそうですから。 がんばってくださいね。

だいじょうぶ

041
ねこぴー
1月末からうちの猫になったのがいます。 最初一週間位は出たがりましたが、あきらめたようです。 今は窓をあけることが多くてちょっと面倒かと思いますが、網戸をきっちりしめておくこと(自分で開ける猫もいるので、網戸の端を布ガムテープで止めておく)。 うーんと可愛がって、おいしいものを食べさせて、ブラシをこまめにかけてやって、たまにまたたびをやると(これは猫によって好き嫌いがあるようです)、「お家の方がいい」と思ってくれるようです。 ベランダにネットを張って、外を眺められるようにし、涼しいときに、たまにリードをつけて散歩させています。 うちのは、先住猫よりあまえんぼで人なつっこくなりました。トピ主さんご夫婦と猫さんのお幸せをお祈りしております。

我が家は全部ノラ

041
あみ
我が家は全員 ノラですよ でも完全な室内飼いにしました 以前からノラの場合は、散歩して帰ってくる感じにしています

野生の血は忘れられない

041
マイケルの家族
個体によるのかもしれないですが・・。 私が実家にいたころ外で拾ってきたマイケル君は まだチビネコだったにも関わらず、 外に出られないストレスで日に日に強暴になって いきました。狂ったように家の中を暴走したり 思いっきり人の足に噛みついてきたり。 ものすごい陰険な子になっていきました。 ある日ほとほと疲れ果てた私は、もう帰ってこなければ それでもいいやって気持ちで外に出しました。 すると夜になると、とってもすっきりした顔をして 帰ってきたのです。そしてお帰り~と言うと 彼は珍しくおとなしく抱きしめさせてくれました。 それかというもの人が(ネコが)変わったように 穏やかな優しい子になりました。 その日から彼の日課はそれが普通になり 日中はそのへんをブラブラお散歩しにいきます。 でもご飯食べたり、夜寝るために帰る家があること をちゃんとわかっています。 たまにネズミやモグラを捕ってきては元野生児を 誇示していますけど・・・。 あの時出してあげて本当にヨカッタです。すごく性格丸く なりましたから(笑) でも大都会の住宅密集地では、そんな飼い方は無理なのかな?うちは適度に田舎です・・・。

まだ若い猫さんだから

041
あっこ
大丈夫じゃないですか? それに女の子だし。 元野良ちゃんを室内猫さんにしたっていう話はよく聞きますもん。 それにしても、トピ主さんご夫婦はおやさしいんですね! 懐いた野良ちゃんをきちんと室内飼いにして飼おうって決断されるなんて。 確かに外飼いは、事故やケンカだけでなく、エイズなど治療不可能な病気に感染したり、虐待目的の人間につかまったりと、猫さんにとっていいことはあんまりないですからね。  最初は出たがるかもしれませんが、頑張ってみて下さい。 もしどぉ~~~してもムリでストレスで性格変わっちゃうくらいだったら、その時考えればいいと思います。 では、猫大好きで1ニャン室内で飼っているあっこでした。

大丈夫

041
あき
うちも代々皆ノラ出身ですが、皆完全室内に慣れましたよ。 はじめのうちは、隙を見て出ようとするけれど、「出すまい!」という私たちの意志を毎回見せつけているうちにわかってきたみたいです(本当のところは知りませんが)。 都市部では、完全室内飼いが猫にとって幸せです。 交通事故、虐待、捕獲、殺処分・・・世知辛い世の中だと嘆くだけでは猫は救われませんもんね。 子どもを生ませないのなら、手術をすることで性格もまるくなって外に出たがらなくなるようです。

大丈夫ですよ。

041
あき
うちにも10数年前にノラちゃんから家猫になりました。 外に出す事は今は「百害あって一理なし」と言われているくらいです。最初はベランダを眺めたりして可愛そうな気もしましたが今では室内で優雅に老後を迎えています。 猫ちゃんは横よりも立てが必要といいますのでネコちゃん用のタワーなどがあるとストレスも溜まらずにすむかもしれないですね。

マイケルの家族さん

041
じゅん
放し飼いはダメですよ。 1,交通事故 2,猫同士の病気の感染 3,よそのお宅のお庭におしっこやウンチをしてご迷惑をかける 4,去勢(はもちろんされてると思いますが)していない場合  不幸な猫ちゃんを増やしてしまう 5,心無い人間からの虐待 などなど、外には危険がいっぱいです。 特に3,4については、飼い主さんのご家庭の中だけの問題ではないので。 ノラちゃんや放し飼いの猫ちゃんの存在が、 猫嫌いな人を増やしてしまっているという事も ないとは言い切れないと思います。 それが虐待につながるということも・・・ 猫は環境に慣れる動物だということですので、 はじめのうちはかわいそうですが、 部屋の中に高低差をたくさん作ってあげたり、 おもちゃで遊んであげたりしてストレスを解消してあげながら 慣らしていってあげてほしいです。

うちの猫にもアドバイスを!(1)

041
ひろひろ
大丈夫で、というレスが多いですがうちの場合、失敗しました。 実家でも猫を飼っていて、家の中が当たり前だったので誤って外に出てしまったときにはおびえて歩けないほどだったんです。 だから、生後3ヶ月位の捨て猫をもらってと言われたとき、実家の猫と同じように考えて猫との生活を満喫しようとその子をひきとったのですが。(現在推定2歳半) つづきます。

うちの猫にもアドバイスを!(2)

041
ひろひろ
つづきです。 生後3ヶ月にしてすでに「外大好き」だったため、虚勢手術(半年後)をしても外への興味がなくならず、脱走を繰り返しています。 小学生の子供の帰宅時など、玄関を無用心に開けるその隙をねらって脱走したり 自分で網戸を開けるのはもちろん、網戸に鍵をつけても網戸の角を頭で押し続けて穴を開け脱走、また自分の体重(6キロ)を利用して網戸によじ登ってそのまま網戸を外に押し倒して脱走、などとにかく外に執着しています。 それだけならいいのですが、外に出るまですごい声でしつこく鳴き続け、その声は隣近所に響き渡ります。鳴くのは朝方が多いです。 外に出て遊んだあとは、ちゃんと帰ってきますが、隣家の人が猫嫌いで「外に出すな」と苦情を言われたことがあり、かなり神経質に脱走阻止の努力をしていますが、猫は全く意に介さず。 糞は家に帰ってトイレでしていますが 隣家の人は庭を横切るだけでも許せないらしいし。 どうやったら外を忘れてくれるでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧