本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 茨城の祖母が孫に手をかけた事件を聞いて

茨城の祖母が孫に手をかけた事件を聞いて

レス61
(トピ主 0
041
レミ
話題
茨城で祖母が孫2人の首をしめるという事件がありました。動機が「嫁を困らせたかった」と聞いてビックリしました。 テレビを見ていたら「驚愕の事実」というので何かと思ったら「姑と嫁の確執があって一つ屋根の下に住んでるのに行動も食事も全て別々だった」とのことでした。 それってそんなに驚くようなことなんでしょうか?(驚愕といのはテレビ的だとしても)我が家も台所からお風呂まで全て一緒で同居してますが、全て別々です。私なんて姑とかれこれ1か月半くらい顔も合わせてません。こんな小さな3LDKの家なのに‥ もうすぐ子供が生まれます。ですから今回の事件はなんだか聞き流すことが出来ないニュースでした。

ランキング

レス

補足(トピ主です)

041
レミ
今朝、主人と食事中にもテレビで続報をしてました。 かなり気まづい空気が流れてしまって‥ 私が姑と顔も合わさずに過ごしてることを主人は当然ながら良く思ってません。日頃は色々感想とか言いながら見てるのに、この事件に関してはお互いほぼ聞こえないふりって感じでした。 事件のお宅のお嫁さん、昼間に姑と2人きりになるのが嫌で1番下のお子さんの幼稚園入園を1年遅らせたそうですね。1年遅らせるのが子供にとっていいのか悪いのかは私にはわかりませんが、そこまでせっぱつまってたのかと思うと気の毒でなりませんでした。 テレビのコメントする方は「子供が可哀想だ」という意見が多い感じで、もちろん私もかわいそうだと思いますが、お嫁さんの気持ちを思いやってくださってる方が少ない気がします。

正直に思った事を書きます

041
ねじ
あの事件を私の知る事の出来る範囲(新聞やテレビ)で知って思った事。 …すごい鬼嫁だったのかな?そして姑も鬼婆だったのかな?鬼が2匹、家の中に住んでいたから起こってしまった事件なのかな…と思いました。どっちもどっちという事です。

夫は

041
るる
それぞれの夫たちは、いったい何をやってたんでしょうか? それが不思議です。

みんな可哀想

041
うとと
姑さんは鬼婆だった?はじめから? では無いはず、同じ家にいて長い間口も利いてもらえず 可愛い孫までも同じ態度。それでは居場所が無いじゃないか。 こんなになる前に何故息子家族は出て行かなかったのか。世間体?そんな言葉にしばられ、ついにはじけ出す。 御婆ちゃんがそこまでおかしくなる前に、この家の親子(父、息子)は何をしてたのか。 男がもっとしっかりしていれば此処まで女達を不幸に突き落としはしなかったはず。

私が思ったのは

041
てんぷく
私の同居経験から言わせて頂くと、 お姑さんが鬼婆でもお嫁さんが鬼嫁だったわけでもなく、(結果的に鬼になってしまいましたが) 一家の男衆(子供の父と祖父)が家族関係の軋轢を放置してた結果だと思いました。 特に父であり息子であるお嫁さんのご主人には、責任があると思います。 そのニュースがテレビで流れるとき、トピ主さん夫婦のように無言になってしまう家庭は多いと思います。 うちもそうですよ。 軽々しく意見したりできるのは、幸運にもそういう思いをしたことのない家族間だけでしょうね。

鬼は・・・

041
えぇ。
 婆さんの方だと思いますけど。  幾ら嫁が憎くても、孫に手をかけるなんて  自分の孫ですよ。  あんな年寄りが本当は沢山いるんだと思うんだよね。  年寄りだからって許しちゃいけないと思う。    一緒に住みたくなかっただろうに一緒に住まなくちゃいけなかった理由が年寄りのせいだったらって思うと 虫唾が走ります。  

想像はいろいろ出来ます

041
あまね
私は同居していた祖母が酷い人で、 父が止めに入ると、余計に父のいないところで母をいびっていたので、 祖母が自分の部屋に電子レンジや冷蔵庫を持ち込んで、 あまり台所に来ることがなくなってから、 両親も私や姉妹も本当に気が楽になりました。 祖母の実の子である伯母達も、 これで良かったと言っています。 実際、小学校くらいまでは、 必要以上に祖母に手を上げられていましたし。 だから、今回の事件を知って、 姑だって普段から相当のことをしていなければ、 こんなことにはならなかったと思います。 無理をして「家族ごっこ」をしていたら、 今回のようにはならなかったのかもしれない。 でも、反対に、そんなことをしていたら、 嫁が姑を傷つけていたかもしれない、 夫が自殺していたかもしれない、 一家心中になっていたかもしれない・・・。 結局、トピ主さんも、 自分が良いと思ったことをするしかないのではないでしょうか? 私は祖母は嫌いですが、両親は好きですし、感謝もしています。 親子4人は仲良しです。 それで良かったと思っていますので、 トピ主さんも、お子さんがそう思えるようなお母さんになって下さいね。

子供がかわいそうで

041
3月生まれ
涙がでそうになりました。 犯人について聞かれても口をつぐんでいた次男。一度は「知らないおじちゃんにやられた」と話した三男。 自分たちの首を絞めて殺そうとしたおばあちゃんを、庇ったんですよね。そのけなげさが本当に可哀相で、孫にそんな辛い思いをさせた加害者の祖母に対して怒りが湧いてきました。 嫁姑の確執があったとのことで、加害者に同情を寄せる人もいるようですが、私にはこの祖母の肩をもつことはどうしてもできません。嫁が憎いからといって孫を手にかけたその行為は、とうてい許せることではありません。 なんだか、音羽の女児殺害事件を思い出してしまいました。立場の違いこそあれ、構図がそっくりですよね。被害者の親と加害者との間の確執、罪のない子供に憎しみの矛先が向けられたこと、加害者に寄せられる同情、そして男たちの無力さ……。

私も思った!

041
K
近所の人の証言「洗濯も別だった」 って、それって別にフツーじゃないですか?? 7人家族の洗濯なんて、一度に出来ますかい。 だったら、分けて洗ったほうがいい。 ただそれだけでしょう。 食事だって、別にしてる家庭も多いでしょう。 孫が大きくなってきて、たくさん食べるし、 祖父母と孫の食事の好みも違うし・・。 分けて生活するのって、同居生活を長続きさせるために 有効だと思います。

むずかしいですね

041
うーん
同居は。ほんとに難しい。ダンナ側の両親とでも、お嫁さん側の両親とでも、同居は大変ですよ。 私も自分の両親と夫と同居してます。ほんっとに大変です。こんなに大変だと思わなかったので、後悔と反省の毎日です。ストレスたまります。 こういうことを見聞きするたびに思うのですが、世の中の人間は大きく二つに分けられる、って。1つは親との同居を経験した人間。方や親との同居を経験せずに一生を終えられる人間。世の中って不公平ですよね。いろんなこと軽々しく言えるのは、ほんとに、同居をしたことのない人間だって思う。 老いていく親を日々見る悲しみや、お互いに悪気はないのにぶつかってしまう、間に挟まれてしまう悲しみは、同居していない人には絶対にわからない。いろんなこと言ってほしくないな、と思います。

何故擁護する意見が出るのか・・・

041
捨助
事件事態はとてもかわいそうだとは思います。 このような事件が起きた事は残念です。 しかし嫁を困らせる為に孫の首を絞めるなんて大人のやる事ではありません、やってる事は完全に小学生のレベルです、 何故か夫は何をやっていたのかという人がいますが いくら仲が悪くなってしまっても大人なんですから自分で何とかするのが普通でしょう、 悪いのはおばあさんです、 夫がダメでも本人がまともなら起きない事件です。 嫁や夫の責任を問うのは酷。

やっぱり同居って・・・

041
ズル
怖いな~ 自宅って安心できる場所であるはずなのに、帰りたくない場所にしてまで、どうして同居を続けてたんだろう? 孫の首〆るまで追いつめられてたなら、同居の解消に踏み切った方が、お互いの為と思わなかったのだろうか? 夫舅は「見ざる聞かざる言わざる」状態で他人事のように知らん顔してたのかしら? 我慢しすぎたり、思い入れすぎるって、惨劇を呼ぶって思うね。 潮時と思ったら、思いきって引く事が肝心だと思う。

無言になった

041
かん
あの事件をテレビで見て、主人と無言になってしまいました。 子供に教育(お嫁さんがやってほしくない事をしてしまう姑)に関して、姑が色々してきたら嫌ですよ。 お孫さんは可愛いんでしょうけど、育てるのは母親なんですし。 私は子供がいませんが、もし産まれたら干渉されたくない派です。

こういう事件って

041
ななし
せめて同じ犯罪なら子供ではなく 本人に向けて欲しいですね。

ニュースを見てたら

041
2豚児の母
母親の方は、自分でできる子にしたくて手出しをしないのに、祖母の方が孫が困っているのに!としつけに口出しをしていたとか。そういうことが、積み重なれば、同じ屋根の下に住んでいても、顔も合わせたく無くなるのは嫁の立場としては当然じゃないかと。 結局、孫も嫁も思い通りにならなかったという姑のエゴでおきた事件じゃないかと思いますね。 嫁と姑の相性もあるし仲良くできないのはしょうがないにしても、孫に手を掛けようなんて考える時点で最低! うちの義両親は、孫に対して甘いところもあるけれど、悪い時には叱ってくれる。親が叱り過ぎれば、うまくフォローしてくれる、理想の「祖父母」です。親が教えられないことは祖父母として孫に伝授してくれていると思える。 毎週のように顔をあわせるけど、一緒には住んでいないので、お互いの悪いところには目を潰れるのかもしれません。 トピ主さん、同じ家に住んでるなら、もし仲が悪くても一日一回挨拶くらいはしたほうがいいですよ。 嫁・姑の関係がどうであれ、祖父母と孫の関係が良好であるのは、子供にはとても良いことだとおもいます。 親の価値観だけでは、子育てに不充分だなって思います。

姑を殴ってしまった。

041
そら
というトピを思い出しました。 ぐーで姑を殴って、挙句の果てに、スッキリしました。 という奴です。 この姑さんはスッキリしたのか興味あります。

ニュースしか見てないけど。

041
太郎
「嫁を困らせたくて7歳と4歳(でしたっけ)を殴りつけ、首を絞めた」  なぁに、この理由は! 「7歳の子の胸についていた切り傷は、家人が服を取り去る時につけたものと判明」  何ヶ所もあって、長いのは15センチって言ってなかった?揃いも揃っておかしな人たち! 我が家で交わされた会話はこれだけでした。

ワイドショーで見たところによると

041
違うみたいよ
ワイドショーで見たけど、 お嫁さんがご主人の看病で忙しくなって (入院してたらしい) 男の子3人の面倒をおばあちゃんがこのところ ずっと見ていて 腰も痛めて、その末の犯行だったそうなので 育児ストレスが大きいんじゃないかと思ったんだけど・・・。 嫁を困らせたかった、って 孫に会わせてもらえなかった、とかじゃないみたいですよ。 あの年で、小さな男の子3人の面倒みるのはきつかったのではないでしょうか。 それを押し付けちゃう嫁は確かにちょっと・・・・ おばあちゃんかわいそう、って思いましたけど。

新聞で読んだのですが、

041
この母親の子育ての方針は、 「自分の事は自分でできるように」なるたけ親が手を貸さない、というものだったらしいです。 しかし、姑は「そんなの可哀想だ」と何かにつけ手を差し伸べる人だったとか。 私は嫁さんのほうが正しかったと思います。 うちもそういう方針だしね。 まあ、理由はなんにしろ嫁との確執のために孫を手にかけるなんて、 言語道断だと思いますけどね。

当事者しか分からない

041
通りすがり
事もあるのでは? そこまで姑を追い込んだのは嫁だったのかもしれないし、姑の嫁いびりが高じて孫にまで嫌われたのかもしれないし。ただどちらにせよ可哀想なのは幼い子供達ですが・・ ただこの手の話しって事情を何も知らない他人が推測で物を言ってはいけないと思うのですが。

だらしない男衆に一票

041
おいおい
もちろん一番悪いのは祖母です。トピ主さんは”手にける”という柔らかい表現ですが、はっきりした殺人未遂です。しかも自分の孫なんて…。 でも息子や祖母の夫は何してたんでしょう? とくに間にたつべきのお嫁さんの旦那さんの責任は重いです。

姑や舅の方、参加して下さい

041
待ってまぁ~す
嫁ばかりが参加していたら、偏ってきますから、姑や舅の立場の方、参加して下さい。 というか、舅姑層はネットしてないか? 叩かれるのが嫌で参加したくないかな?

あのぅ・・・

041
きらきら星
事件のことはもちろんショックでしたし、事情はどうあれ私はやっぱりお姑さんが悪いなあと思ってしまいましたが・・・ トピ主さんの状況にちょっと驚いてしまいまして・・・ 私は現在夫と子供の3人で暮らしていますが将来、お姑さんと同居することになりそうなんです。経験がないのでよく分からないのですが、3LDKのお住まいで1ヶ月半も顔を合わさずに生活できるものなんですか?? どちらか、あるいは両方が顔を合わさないように努力しているのでそういう状況ができた、ってことなんでしょうか?トピ主さんはこれからお子さんが生まれる、とのことですのでまだ同居して年数が長くないのでしょうか? 子育て、これから大変だと思いますので大丈夫なんだろうか・・・と心配になってしまいました。

覚悟不足

041
コマチスト
夫:会社勤めのサラリーマン 妻:専業主婦 夫の両親:無職 というよくありそうなケースで同居することを考えてみます。 夫の覚悟:自分の稼ぎで3人(子供が産まれたらさらにプラス)を養う。よほどのことがない限り、働き手としての責任を投げ出さない。 妻の覚悟:昨日までは赤の他人だった人たちと同じ家に暮らす。専業主婦である以上、家事担当としての責任を疎かにはできない。夫は平日ほとんど家にいないのだから、ここを「自らの家」にするのも自分の大きな責任。 夫の両親の覚悟:育った背景の違う人間と暮らす上で色々気になるのは当たり前。むしろ一人で入ってきた奥さんが一番不安なのだから、息子の幸せを願うなら一歩も二歩も引いて彼女を立てるべし。いじわるなどもってのほか。 こんなところでしょうか?こうして考えれば、覚悟が足りないおばあさんに一番の原因があることがはっきりします。 この事件に限らず、嫁姑問題の原因の多くは、この「結婚や同居への覚悟」が、特に女性に不足しているからでしょう。少なくともこのモデルケースで、男性はその覚悟を貫いている場合がほとんどです。

言葉にできない

041
はっふるぱふ
もし、本当に酷い鬼嫁だったとしたら、なぜその嫁本人に仕返しをしなかったのでしょうか? なんの罪もない、子どもの首を絞めるなんて…、しかも自分の孫ですよ!それも二人も!! 手をかけた時点で子どもは苦しむでしょう…。 なのに、さらにもう一人に手をかけて…。 ああ…想像しただけで、いかにこの姑が人間の面を被った鬼なのかが分かります。 傷付いたお子さん達の心が、少しでも癒される日が来ます様、祈っております。

うちも・・

041
にゅ
うちも同居。 ついこの間、「出て行け」と言われたばかり。 仕事が自営(義母が家計を管理しているように見えないが・・管理) でなければとっくに出て行ってますが・・。 食事が別にできない・・別にするなんておかしいらしいです。 どんなに体調が悪くても食事の時間は守らなければ いけないらしいです。(義両親の考え) それが出来ないのなら出て行けと。 私は出て行きたい(涙) 義母もあれやこれやと・・「気を使っている」などといいつつ 色んなことに手を出してきます。 今度、子供が産まれるので・・この事件は他人事ではありません。 うちは、洗濯は人に触られるのが嫌いなので・・別・・私の物だけだけど。 この前、この事件の話しが食事時に話題になりましたが・・ 私はにこりともせず・・徹底無視しました。 というか・・もう「にこり」なんて出来ない状況ですけど。 ああ・・うちもそのうち・・こんなことにならないとも 限らないのですね。 怖いですね~ 出て行きたい!

うととさんへ。

041
えぇ。
 最初からの鬼婆はいない、って事ないですよ。  最初からの鬼婆いますって。  だって自分の思い通りの嫁じゃなくちゃ  鬼婆になっても良いの?  あのね、たとえ自分の子供でも完全に自分の思い通りになんてならないでしょ。  それを赤の他人同士が相手を自分の思い通りにしようとするからこんな事になるんでしょ。    私は最初から鬼婆沢山知ってますよ。  嫁を最初からいびり倒してる婆さん沢山いますけど。  私が知ってるのは外国から来たお嫁さんを言葉がわからないのをいいことに罵倒しまくっていたり、暴力をふるったりとにかく酷い婆さん沢山います。  だからああいう事件みると「どうしようもない婆さんがやっぱり沢山いるんだ」としか思えません。

責任転嫁は良くない

041
ふみ
そもそも嫁姑関係が悪くなったのは、その2人に原因があり、責任があるのであって、 夫が何もできなかったのは、二次的なことに過ぎません。 嫁と姑がしっかりと関係を築いていれば、そもそもこんな事件は起こらなかったのですよ。 自分が原因で関係が悪くなったくせに、全ての責任を夫に丸投げするのは良くありません。

祖母を庇った?

041
くー
「知らないおじさんが・・・」って言ったそうだけど、祖母を庇ったの? 本当の事を言うと祖母からまた何かされるって、怖かったんじゃないの?とか思ってしまいました。 子供の頃、同居の父方の祖母から、言葉の暴力を受けて来た者です。 本当の所は、分かりませんけど。 子どもの心に傷が残らないといいけど・・・

家族を困らせるためにってあるらしい

041
こころの中
「夫を困らせるために、自分の子供に手をかけたくなることがある」というお母さんが存在するようです。 自分の遺伝子を持っている人格を殺めるなんて発想がどうしてできるの??と思っていましたが、1/4は自分と同じ遺伝子を持つ孫を手にかける事件が起きてしまったのを知り、それは人の心のよどみの中にわき上がることもある衝動なのかもしれないと思うようになりました。 誰もそこまで追い込まれることがないように適切な努力をして関係を立て直さないと、家族の中で弱い者が被害者になり、多くの人に癒えることのない傷を残してしまいます。どこへ相談したらいいのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧