本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 年末からの里帰り出産を拒否されています。

年末からの里帰り出産を拒否されています。

レス376
(トピ主 2
🎂
イチゴケーキ
話題
アラサーの主婦、第二子出産の為来月から家族3人で実家に帰省します。この事はもう前々から伝え両親も同居する兄夫婦も了解済みの筈です。

滞在の予定は3~4ヶ月、夫も同じく実家から通勤します。私にとって家族全員一緒に居られてこんな安心な事はありません。

兄夫婦には子供はなく日中は共働きの為、義姉に迷惑をかける訳でも何か世話になる事もない筈。なのに…。

兄より私に電話があり「○○(義姉)に取って何ヶ月もの間小姑の子供を見せ付けられて当てこすりになるだろう、少しは気を使え」と言う内容です。

母に言ったら「前から決まっていた事なのに何でだろうね、気にする事ないよ」と。

お医者様に紹介状も頂き、何年に一回の事で、もうあるかないかも分からない事なのに兄夫婦の思いやりの無さにがっかりしています。嫌がらせとしか思えません。

ランキング

レス

ご主人が通勤できる距離なら

041
たろすけ
里帰りしないで、お母さんに手伝いに来てもらったら? 双子の予定とかならまだしも、3~4ヶ月って長いし。

長すぎ

🐶
同じく小姑
3~4ヶ月は長すぎじゃないですか? ちょっと図々しいと思います。

迷惑です・・・

🙂
ゆき
もうお兄様夫婦も同居されていて、貴方の帰る場所ではありません。 おまけに旦那様+貴方+子供さん、そして産まれたらBabyと4人も。 なぜ旦那様も? そして3,4ヶ月とは長すぎる!としか言いようがありません。 (旦那様が産前から行かれるのもおかしな話です。) その間、自宅はずっと空のままですか? 信じられません。 旦那様も仕事に通える距離にご両親がお住まいなら、 退院後1週間くらい日中お母様に来てもらえばいいのです。 義姉様も仕事から帰って3,4ヶ月もの間疲れているのに気が休まらない。 想像しただけで頭がくらくらしてきそうです。 貴方も逆の立場で旦那様の実家に同居していて そのような状況になったら?を想像できませんか?

思いやりがないのはトピ主

041
v-funf
一家3人で4ヶ月も居座るのですか…? トピ主さんには義姉さんを思いやる気持ちがないのですね…。 よく人のことを悪く言えますね。 それともアレですか、義姉さんのことが嫌いで、苦しめたくてワザと一家で長期間帰省して、壊れていく義姉さんを見ながら高笑いしたい感じですか? だったら大成功ですね。 トピ主さん一家が帰省すれば義姉さんは壊れるし、兄夫婦の仲も壊れるし、兄夫婦とご両親の仲も壊れますから。 何もかもブチ壊して、笑いが止まりませんね。 トピ主一家だけが「あー幸せ、あー楽し」ですね。

兄夫婦同居でしょ

😨
いくら共働きと言ってもなんだかんだと兄嫁に世話になること分かってますか? 同居嫁なんて、ある意味お手伝いさんなんですから。 だいたい長すぎです。 あなたはのんびりと家族揃って…なんて呑気な事言ってますが、兄嫁にとっては他人が増えるだけです。 一度、同居嫁を経験すれば分かりますよ。 お母さんに来てもらってください。

あrら

041
osa
思いやりがないのはあなたの方じゃないですか・。 >滞在の予定は3~4ヶ月、夫も同じく実家から通勤します。私にとって家族全員一緒に居られてこんな安心な事はありません。 あなたはね!! あなたは良いでしょうよ。 でもさ、それが出来るのは兄夫婦が同居してない場合のみですわ。 あなたの親も呑気だよね。 自分達だけで住んでいるんじゃない。 兄夫婦も同居。 そこにさらに一家総出で旦那まで引き連れて帰ってくるって・・ 勘弁してくださいよ。 あなたの両親以外も住んでる事くらい考慮してください。 そういうのを自己中。自分の事しか考えてない我儘って言うんだよ。 そんなに実家がいいなら、あなたが親と同居したらいいんじゃないの。 3~4か月って・・長いよ(笑)! 勘弁してください、迷惑です。 嫌がらせなのはあなたでしょ。

滞在費は?

🙂
みき
家族3人の滞在費がいくらになるのか気になったもので 迷惑かけないって、本気で思ってますか? 初めてでなく、第二子ですよね? 子供が常識を学べないのは不憫です。 里帰り出産したので、兄夫婦には同居解消してもらったらどうでしょう? 義姉に喜ばれると思いますよ。

それは

🙂
ちい
お母さんが勝手に引き受けてしまい、お兄さん夫婦にそんな何か月も一家丸ごと滞在すると ちゃんとは話していなかったんですよ。大体迷惑かけないわけないでしょう。 一家丸ごと数か月なんて費用もいりますよ。滞在費は十分に用意しているのですか? いくら義姉さんは昼間仕事とはいえ、帰宅すれば義妹一家のことを何もしないで 姑一人にまかせきりに出来ないでしょうから、疲れた体で家事の手伝いもするはずです。 上のお子さんだって連れていけるくらいだからまだ未就学児なんでしょう? 何も影響がないわけがない。あなたは親が了解したと言っていますが、親の為にも 良くないんですよ。同居しているのは親の老後なども面倒見ることを受け入れているからでしょう? 生活費を親が全部出しているわけではないでしょうし、リフォームなど家にかかる費用も 兄世帯が出したりしているのでは。なのに義妹一家が図々しく長期滞在し、それを安易にお母さんが 許してしまったらお母さんと義姉との仲がこじれ同居解消になる要因にもなりますが。 あなたはそれらに責任を持てるのでしょうか?お母さんに自宅に来てもらえばいいのに 何故しない?

そのまま入れ替わっては?

041
ライオンキング
トピ主兄夫婦は、なぜトピ主親と同居しているのですか? 共働きなら経済的な問題でもなさそうですが。 トピ主兄夫婦側に、少しでも同居を止めたい理由があるなら、トピ主一家の滞在は目障りでしょうね。 トピ主母も気働きが出来るタイプでは無いようですし、同居する他人は苦労するでしょう。 ここは、トピ主宅にトピ主両親に来てもらっては如何ですか? 狭いなら通いでお願いしまょう。 親はいつまでも健在ではありませんよ。 トピ主も少しはしっかりしましょう。

嫌がらせはあなた方夫婦です。

041
おばちゃん
誰だって3、4ヶ月も居座られたら絶対に嫌です。 義理両親と同居するだけでも気を使うし、みんな嫌がるのに、小姑夫婦まで居座られたらストレスたまる一方です。 里帰り絶対反対!お兄さん夫婦を支持します!

それは嫌だわ

041
チョッピー
3~4ヶ月も里帰りって長いね。しかも一家総出で?! 何かリスクのある妊娠なのでしょうか? せめてもう少し期間を短くし、ご主人まで里帰りする必要ないと思うけどな。 少し考えたらお兄さんから言われた言葉の意味が分かるはず。トピ主が義姉さんの立場なら耐えられる状況ですか? 頭っから兄夫婦を悪者扱いし、嫌がらせだと決めつけて、自分のことしか考えてないよね。 でも、義姉さんは義両親と同居でそこに小姑が何ヵ月も居座り、しかもその小姑の夫まで付いてきてそれだけでもストレスなのに、赤ちゃんを見せつけられる。 お兄さんの言葉から察するに、お兄さん夫婦も子供を望んでいるけどなかなか授からないんじゃないの? そんな時に辛いと思うけどな。トピ主さんって思いやりがないですよね。 同居もしたことが無いなら偉そうなことは言わないことです。

1ヶ月

041
ねこ
それ以上なんのためにいるの? 私は義姉に申し訳ないと実家に帰りませんでした

嫌がらせはトピ主様では?

041
赤ずきん
里帰り出産に旦那も一緒に一家揃ってって聞いたことありませんよ。 しかも3~4ヶ月って長過ぎでしょ? 実家といってもお兄さん夫婦の家でもあるのです。 気遣いは必要です。 私なら兄夫婦が同居しているなら実家へ帰ることは避けて、親に数日くらい自分の家へ手伝いに来てもらいますけどね。 お兄さん夫婦・・・災難ですね。こんな非常識な妹一家がいて。 ご主人は何とも思ってないのですか? 兄夫婦も同居の妻の実家に3~4ヶ月も同居し、そこから通勤するなんて常識があれば出来ないことですが。 嫌がらせはどう考えてもトピ主様一家です。

なんて人!

😠
さらら
実家とはいえ、お子さんのいない兄夫婦のいる家に3~4ヶ月も里帰りって、思いやりがなさ過ぎじゃないですか?両親だけでも長すぎでしょう?旦那様まで一緒とは…。呆れかえります! どうしても里帰りしたいのなら、義姉さんに納得してもらって、出産後1ヶ月にしてあげて下さい。実家に住む人全員が納得しないとダメですよ!

旦那様が

041
さき
一緒は有り得ないよ。 近所なら母上に、手伝いにきてもらうのが賢いかな。 旦那が一緒に里帰り出産はないよ。

3.4か月って知らなかったとか?

041
弥冨金魚
ふつう、里帰り出産で、3.4か月、 しかも、夫付きとは思わないでしょう。 念のため、聞きますが 滞在費は、月にいくらですか? まさか、無料、食事、掃除、洗濯付きって ことはないですよね。

あり得ない…

041
もも
兄夫婦も同居している実家に、 子供と夫を連れて3、4ヶ月も滞在するつもり?? あり得ないわ。 図々しいにもほどがあります。 なんで3、4ヶ月も実家にいる必要あるの? 長くても1ヶ月が限度でしょ。

長過ぎ、しかも一家揃ってはお断りします

041
在米小町
あなたのお宅に日中あなたの母親に来てもらう方がいいでしょう。 今、揉めると後々、子育て中にしこりが残ってうまくたちゆなかくなるかもしれませんよ。

長すぎるよ

🙂
ゆかたん
せいぜい1ヶ月にしましょ。 個人的には、あなたのお母さまに自宅に来てもらうので万事解決だと思います。

そりゃそうだ

041
ポテチ
2人目を産むのに上の子だけならまだしも旦那までが実家の世話になるんでしょ? そりゃ兄さんの言う通りだわ。いくら仕事で日中いないからって、そこは兄夫婦の家でもあるんですよ。 お母さんも『気にするな』っておかしいよ。兄嫁さんに気遣いしなきゃ。 3~4ヶ月も世話にならないと子供産めないの? 普通は1ヶ月くらいだよ。甘いね~。実家依存でこれからの子育ても苦労しそうだね、兄嫁さんが。

何故、旦那まで里帰り?

🎂
兄夫婦も既に居るのに、図々し過ぎますよ、 しかも三ヶ月とか長過ぎ! 上の子が居るならなおさら遠慮するべきでしょ 長くても、旦那抜きで上の子だけ連れて一ヶ月が限度ですよ。 母親は娘可愛さに来い来いってなもんでしょうが、兄夫婦はたまったもんじゃありませんよ、 あなたが義姉なら嫌じゃないの? 逆の立場で考えることも出来ないのかしら。 お兄さんはまともです。 義姉さん、愚かな姑と義妹そしてその旦那までに迷惑かけられて本当にお気の毒です…。 三ヶ月も居るなら、お母さんに来てもらえばいいでしょ!

無神経

あめ
義姉さん長くて2週間が限界だと思います~ 普通に考えたら分かることだと思うんですけど。

トピ主の気遣いの無さにビックリです

🐤
恐竜の母
3,4ヶ月も里帰りなんて、嫌がらせとしか思えません。

びっくり。

😡
りす
本当に直接、同居するお兄様夫婦に「いつから」「いつまで」「夫も一緒に」滞在したいがいいか?と確認をとったのでしょうか? その上で快く了承してくれていたのですか? 自分の実家といっても、もう兄夫婦も同居している家なわけですからあなたのいた「実家」とはもう違うんですよ。そこを勘違いしていませんか? いつまでも「実家なんだから」という甘えをもっているから、お兄様夫婦が素直にお迎えしてあげられないのではないですか? そして「思いやりのなさにがっかり」と書いていますがあなたにはお兄様夫婦に対する思いやりはあるのですか? 逆にあなたが「嫌がらせ」をしているとしか思えません。

3-4ヶ月は長いよ

🙂
パキラ
臨月までは自宅にいて、産後1ヶ月だけお世話になれば? 旦那さんが通勤出来る距離なら、何かあったらお母さんに来てもらって。 上のお子さんいくつか知らないけど、義姉さんノータッチじゃないでしょう。 ご両親だけの家ならいいと思うけど、同居してたら、そこはお兄さん夫婦の家なんだよ。 そこに、家族3人引き連れて3-4ヶ月って、すっごい迷惑だと思うよ。 あなたの家族は、ご主人とお子さんだけですよ。 それでも家族なんだから、とか言うのなら、義理のご両親一家に3-4ヶ月滞在してもらいなよ。家族なんでしょ? いやでしょ?お姉さんだって嫌だよ。当然。 そろそろ、自力したら?

同居解消

😑
おまんじゅう
うわ~、そりゃ嫌だわ! 兄嫁さん、よく我慢してるね。 そんな義両親、さっさと捨てて、兄夫婦だけで幸せに暮らせばいいのに。 共働きなんだからお金の心配もないだろうし。 親の老後の面倒は、すべてあなたが見てね? それに、お兄さん夫婦ってほんとに納得してたの? 信じられないわ。 自分の家に、よその家族が3~4ヶ月も、しかもあなたの夫までくるの? その間だけでも、兄夫婦どっかに逃げられないかな。 それと兄嫁さんのもの勝手に触らないようにね。 服とか化粧品とか。 洗濯物は別々にね。 自分が汚したものはきちんと洗ってね。 夫婦の部屋には入ってこないでね。 とにかく、少しも迷惑かけないで。 てか、赤ん坊なんてすごくうるさいんだから、自分の家で育ててよ~。 非常識だよ。

長い!!

🙂
ぽんた
3~4ヶ月?! 何それ、長すぎじゃないですか?! せいぜい1ヶ月でしょう? 旦那も一緒に実家にお世話になるとか…。 それだけでも『は?』という感じなのに、実家には両親だけでなく兄夫婦。 しかも兄嫁には子供がいない…。 おそらくあなたに賛同してくれるトピは殆ど無いでしょう。 産前の大事なときですから早々に撤退なさった方がよいでしょう。

よくわからないのですが

💔
さえ
ご両親様の生活費については どうなっていますか? 兄夫婦が生活費まで面倒みているのでしょうか・・ もしそうなら、家族全員で押しかけたら迷惑ですよね。 兄夫婦も了解済みとありますが、打診したんですか? 打診もせずに 里帰りします宣言しました? ご主人が里帰り先から出勤出来る距離なら 里帰り必要でしたか? (お母様にお手伝いに来てもらう選択は?) それと 3-4か月って・・長いですよ。 実家実家っていいますけれど、兄が継いだのですから兄宅じゃないんですか? いくら兄夫婦が昼間不在だからといって 兄宅に押し掛けるのは・・・? その辺がよくわかりませんでした。

お母さんに

😨
何でどす?
お母さんがトピ主さん宅に行けばいいだけ。 何で代替わりした兄夫婦宅に、一家揃って居候しなきゃいけないのよ。 「実家だし!母が面倒見てくれるんだから、兄夫婦に迷惑かけてません!」と言いそうですが、3~4ヶ月も居候する事事態迷惑なんですよ。 逆の立場で考えたら分かりませんか?

思いやりの無いのは…

😣
ぽよこ
大変失礼ですが同居のお兄様ご夫婦に気遣い出来ないお母様ですね。 ご実家が凄い豪邸でお兄様ご夫婦と一切顔を会わさず生活が出来るのであればですが そうで無いなら日中はお仕事で迷惑は掛けないとおっしゃいますが3~4ヶ月も滞在されては精神的に苦痛です。 なんと言ってもお兄様の言葉の意味を察しましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧