本文へ

冬の長野駅の雪の状況

レス15
(トピ主 0
🙂
スキー初心者
話題
東京に住んでいるものです。 今までスキーは地元(遠いです)で小学校のときに一度だけ遠足みたいなのがあって行ったのみです。 子供が生まれ、子供に広いところで雪遊びをさせたいと思い 白馬コルチナスキー場はどうだろうと考えています。 スキーはあまりしたことないので、私は滑らないつもりですが このスキー場はホテルが併設されており 長野駅からバスで送迎してもらえるそうです。 私の車は普通タイヤなのですが、もし車で行くなら長野駅までの高速からの道のりは普通タイヤでは難しいでしょうか。 もちろんそのときの天気にもよると思いますので、 電車移動も考えています。 他にも、ここのスキー場は子連れにいいよというところがあれば教えてください。 できれば、ホテル・スキー場などの移動が簡単なところがいいです。

ランキング

レス

電車移動が安全ですよ!

イルカ
雪国育ちですけど、スタッドレスを履いていても路面や天候でヒヤッとすることがたくさんありますよ!長野は凍結しやすくスキー場に行くには細く坂道が多いですよ!雪道が慣れていないなら運転はやめた方が良いですよ。新潟のガーラ湯沢なら新幹線で駅からすぐゲレンデに行けますよ。一度ネットで調べてみて下さい。

車はやめてください

😀
山が好き
新幹線一択でしょう。 冬の長野県に普通タイヤで行くという発想が論外です。 高速道路だって雪は降ります。 スノータイヤをはいていても、雪道に慣れない人に長野の冬道は危険すぎます。 白馬コルチナは行ったことがありませんが、白馬エリアのスキー場はあまり初心者向きではない印象があります。 お子さんに雪遊びをさせる程度でしたら、例えば軽井沢などもっと近い所で探された方が良くないですか?

冬場にノーマルタイヤは、自殺行為です!!!

信州リンゴ
他にも同様のレスがつくと思いますが… 初歩的な事を聞かれるという事は 車で雪道走ったことないんですよね? 冬場にノーマルタイヤなど、自殺行為です。 雪道経験者でないなら、なおさらです。 絶対におやめください。 雪道での事故は、自分たちだけでなく、他人も巻き込むことが多いので。 私も雪の少ない地域から長野県内に来て10年ほど経過していますが 毎日車に乗っている者でも、雪道はスタッドレスでも怖いです。 せっかく長野駅から送迎があるのなら、新幹線で来てくださいね。 厳しい事だけ言っていても申し訳ないので。 せっかくですから、スキー教室に入ると 滑り方を初歩から教えてくれるのでお勧めです。 大概のスキー場には、あったと思います。

普通タイヤでスキー場は止めて下さい

😑
えるえる
長野県出身です。 豪雪地帯に普通タイヤは自殺行為です。絶対にやめてください。 昨日まで乾いていた道路が一晩で雪に埋まる、なんてことは日常にあります。 普段から雪道に慣れている地元の人でも、雪道の運転は相当慎重にしています。 スタッドレスタイヤをお持ちで無いなら、公共交通機関のご利用をお勧めします。金属製梯子タイプのタイヤチェーンが扱えればともかく、ゴム製は全然意味がありませんしね。(効きません) また、白馬方面は東京よりのアクセスはあまり良くありません。 長野駅からの送迎バスは、恐らく片道2時間ほどを覚悟してください。 お子さんがその間大人しく乗っていられるのなら良いのですが、長時間の移動が難しいなら一考して下さい。 個人的なお勧めは、 ・軽井沢プリンスホテルスキー場  →ホテル隣接。サービス最高。アクセスが抜群。但し高いかも。 ・白樺湖池の平スキー場  →白樺リゾート池の平ホテルのスキー場。キッズエリアはかなり充実。各地より送迎バスあり。全席指定のため、乳幼児は親の膝の上がデフォルトとなる。 詳細はググって下さい。

電車移動をおすすめします

😀
子連れスキー
時期にもよりますが、12月に入り、山は白くなってきた安曇野在住です。 雪は、うっすら先週舞いましたが、積もってはいません。しかし、高速道路、 東京から長野県に入るためには、碓井峠または中央道をこえる必要があり、 チェーン規制などもあります。 軽井沢駅近くのスキー場はどうですか? 白馬は、長野駅から1時間ほどかかります。 それだったら、飯山駅まできて、タクシーでスキー場、いくつもあります。温泉もあります。 白馬はいいですが、小さいお子さんには、どうでしょう?下調べしてみてください。 子連れでしたら、安全、一番ですかね。

雪道の怖さを知らないのは事故の元

041
危ない
冬の高速を普通タイヤで雪国に来るなどある意味自殺行為です。 高速でのスリップ事故・・考えただけでぞっとします。 長野県に住むものは11月中旬頃からスタッドレスに替え始めます。 この頃を過ぎると何時、どか雪が降るか分からないからです。 私もすでに替えてあります。 長野県は冷え込みが厳しい為道路はアイスバーン・・所謂スケート場状態になります。 そこに新雪が降ると分からなくなるので、スリップ事故が多発するのです。 東京からでしたら、軽井沢プリンスホテルや佐久スキーガーデン 「パラダ」はいかがでしょう。 双方ともに新幹線駅から近いのでお勧めです。 佐久平駅前からの送迎バスもあるようです。 「JRのパックで行ったので、新幹線とリフト券がついて8000円程度とかなりリーズナブルでした。」・・ というネット記事を見つけました。 万が一の事故の事を考え、ノーマルタイヤという選択は無しにしてください。

冬タイヤ必須

041
さくり
中心松本地域に住むものです。 雪の季節はスタッドレスタイヤが絶対に必要です。 こちらに住む人で冬にノーマルタイヤの人など一人もいません。 また、雪の時は高速道路に冬タイヤ規制が行われるので ノーマルタイヤでは長野まで来ることすらできません。

雪国の冬に普通タイヤなんて・・

🐱
未体験ゾーン
まあ、普通タイヤで行ってみなさい。 途中でチェーン規制があります。 もし、無ければ、どこかで滑って動かないか。どこかに衝突を体験します だって、ブレーキを踏んでも、滑って行くから、ぶつかるまで止まらない。 天候を聞いても意味が無い。凍った道路は天気予報で分からない。

電車が安全でラク

🐱
黒猫
新幹線早いし。 荷物があるなら送ってしまえば良いと思いますよ。

上越新幹線沿い

🐱
山葵
冬の長野に普通タイヤはあり得ない、というのは既にレスが出ておりますので、電車移動の場合の選択肢をご提案してみます。 (私は隣県の群馬県在住ですが、当地でも冬の山間部は普通タイヤは自殺行為です。関越道も群馬県北部からチェーン規制が日常的に出ています。上信越道も同じでしょう。) ちなみに、天気がよければ、とかもナシです。天気がよいと除雪も行き届いていて一見安全そうですが、それは「一見」にしか過ぎません。 お子様に雪遊びをさせたいとのこと、湯沢湯沢駅から近いNASPAスキーガーデンはいかがでしょう。 駅から専用シャトルバスが出ています。 スキー場に良いホテルも併設されています。キッズゲレンデも充実しています。 軽井沢プリンスもキッズには良いと思いますが、コスト感がちょっと高めと感じます。 こちらも軽井沢駅から専用シャトルが出ていますので、便利は便利ですね。 雪質で行ったら、越後湯沢を私はお勧めしますが。

そうそう

北陸在住
雪がなくとも道路は凍る。 ノーマルタイヤでは凍った道路は、ハンドル切っても曲がらない。 ブレーキ踏んでも止まらない。 雪は降らなくとも風だけで、氷点下になると フロントガラスが凍りついて、ワイパー動かしても視界が確保できない。 ウォッシャー液をかけようものなら一瞬に凍りついてなおさらひどい視界不良に。 ウォッシャー液には不凍液を混ぜた冬用のものを、タイヤはスタッドレス必須。 また、冬の道路走行経験が必須。 慣れているはずの北陸の人でも初雪が降った翌日には、 何故か田んぼの真ん中に車が・・・(笑) 用水路に半分落ちかかった車が・・・ バッテリーが上がったのか道路のスミに放置状態の車が・・・ たまに見る光景です。 あるいは、冬期時二ユースでも見たことがあると思いますが、降雪時もそうですが降雪がないときでも積雪が風で舞い上がって吹雪のようになりホワイトアウトで1メートル先も見えないなんてことも。そうなるとどこが道路だか?自分は一体どこを走っているの? 正面に明かりが見えたと思ったら、目の前に対向車だったり。 雪国の冬は大変だ(笑)

電車の方が安心

041
四季
長野市に引っ越してきて14年になります。 長野市街はそんなに雪が積もるところではありません。 長野駅だけで言えば、冬期でも雪がない日の方が多い。 しかしながら、12月に入れば、いつ雪が積もるかは分かりません。 先週の初雪では、県庁の裏にある里山が真っ白になっていました。 最悪のケースでは、トピ主さんが長野に来るときは雪がないからノーマルタイヤで大丈夫であっても、東京に帰るときには雪が積もっていて足止めを喰らう、ということにもなりかねません。 (積雪時は高速道路入口でタイヤチェックがあるので、ノーマルタイヤでは高速に乗せてくれません) スタッドレスタイヤかチェーンをお持ちでないのであれば、電車で来る方が確実です。 なお、私は今日、スタッドレスに履き替えました。

怖い!

🙂
のあ
私も東京に住んでいる者です。 出身も東京なので日常生活で雪を見る機会は数える程しかありません。 が、冬の長野でノーマルタイヤという発想が怖くて仕方がありません。 東京だって、積雪や凍結で事故が起きるじゃないですか。 長野ですよ・・・。 冬用タイヤを用意できなくて、でもどうしても車で行きたいのであれば、冬用タイヤをつけているレンタカーを借りた方が良いと思います。 ただし冬用タイヤと言っても絶対に滑らないわけではないので、電車を利用するのが一番ですけどね。 お子様向けの雪遊びが出来る場所であれば、上越国際スキー場のキッズパークは如何ですか?スキー・スノボ禁止エリアで安全ですし、すぐ近くにホテルグリーンプラザがあってそちらは越後湯沢から送迎があるので便利です。

ノーマルタイヤアクセスのスキー場(チェーンは持ってね)

🙂
長野じゃないけど
当日の天候によりますが、私はいつも、山梨県の「カムイみさか」にノーマルタイヤで行っておりました。当時幼児連れの、母子スキーです。チェーンは積んでましたが、使ったことはありません。 近くのふじてんの方が有名ですが、ふじてんは最後の登りがノーマルでは無理です。 カムイみさかは幹線沿いで雪かきされてるんで、「雪が降ってる日」と「路面のぬれた日(凍結危険)」を避ければゲレンデ脇の駐車場までノーマルで行けます。 そりゲレンデやキッズスクールなどもあって、子供も多いです。それに何たって、お安いのがいい。 小さい子には、小さなスキー場でも十分広すぎます。 河口湖からトンネルくぐってすぐです。 車だと、幼児が寝ても大丈夫。荷物運搬も楽。着替えも積み放題。 ただし東京からでしたら、中央道経由で、新宿からの直通バスもあるかも。 私は東名から御殿場経由、R138、東富士五湖道路、R137で行ってます。 日帰りが基本でしたが、時々、河口湖のペンションに泊ることもありました。

やはり電車かバスを

041
REX
北関東在住です。長野県には四季を通じて、冬はスキーでもよくお邪魔します。マイカーは今既にスタッドレス履いています。もったいない使い方ではありますが…。仕事のある日に雪が降れば、かなり早めに自宅を出ますが、これは貰い事故を避けるためです。 高速道路から長野駅までは、少し走らなくてはなりません。慣れない道では急に曲がる、止まるといった運転をしがちですが、これは冬の道では危険を通り越した行為です。長野市内の主な幹線道路は走りやすいのですが、マイカーの利便性より電車やバス利用の安全性を選択してください。電車だって不通になることはありますが、リスクの差は冬に限っては歴然としています。夜間に雪が降り朝は銀世界、乾燥路だった筈が一転して雪道!なんて長野市内でもよくあります。 皆さんおっしゃる通り、関東一円で雪の降る所へ電車で行くのがベストだと思います。越後湯沢エリアは私もおすすめします。関越トンネルを出た時の銀世界!はお子さんに是非味わって欲しいです。他には清里もおすすめです。気をつけて楽しんでらしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧