本文へ

これからやっていけるか心配です。

レス13
(トピ主 4
😣
さんち
恋愛
お互い40代で結婚して丸3年。お互い仕事をするようになってからも親と同居してました。
ただ主人は、めんどくさかりな所があり。
小さい時から何になりたいとか思った事がなく高校も行く事も考えて無かったみたいで。
ただ高校は、行った方がいいという事で地方の高校に進学。寮生活を送っていましたが休みになると直ぐ実家に帰って来ました。
卒業して仕事に就いても実家暮らしが続いていました。主人に、何故自活しなかったのか聞いて見ました。そしたら「朝が早く料理をする時間がないしめんどくさい」との返事が帰って来ました。私は、からだが弱く正社員の働きが出来なかった為パートをしながら親と同居していました。勿論親には、食事代としてお金を渡していました。
私が一番困っていることは、めんどくさい事は、話したがらないし、やりたがらない事です。例えば、お金貯めようと私が話しても、私が下ろしたと言わなければお金を下ろして来ません。二人の生活の事どう思ってるのと聞いてもすみませんとか、ゴメンなさいとか言うだけです。これからお互い年もとって来るので色んな事を話し合わないといけないのに。(主人にとっては、めんどくさい事かも)

ランキング

レス

自然体で欲がない人なんでしょうかね~。

041
幸ひ住むと人のいふ
しかしだからこそ、あなたと夫婦になってくれたのかも…とは思えませんか? 自分は体が弱くてというのは、性格じゃなくて健康面はしょうがないだろって居直りですか? 体が弱いんだって一般に悪条件ですよ。いいわけにするぐらいなら「体が弱いから結婚は諦める」という行き方もあるわけです。 後半の「やってくれない」グチについては、あなたの一方的な願望や都合に彼が積極的に合せてくれないというように見えます。 自分の意思でもない相手の一方的な要求に、面倒がらずに喜んで付き合ってくれる人の方が珍しいんじゃありませんか? なんでもちゃんと話し合ったらどうですか? 自分の提案なら押し付けも聞く強制もなしで、また相手にも反論の機会を与えましょう。 でないと後で破綻します。 ちなみに一番いけないのは相手に「頼り甲斐」など自分都合の人格を要求することです。

性格の違いでしょう

💍
コンシェルジュ
トピ主さんは自分の考えをもっていて、何でも自分で決めるタイプ。 旦那さんは主体性がなくて決めるのは苦手なタイプ。 そのような関係なのでしょう。 だったら、トピ主さんが旦那さんを引っ張っていくのがベストだと思います。 結婚したのも旦那さんの優しさに惹かれたのではありませんか。 旦那さんの暴力や暴言で離婚した夫婦はいくらでもいますよ。 それに比べたら仲良くやっていける関係だと思います。 話し合いができないのは困りますが、トピ主さんが決めて旦那さんに同意を求める形にすればいかがですか。

続きです。

😨
さんち トピ主
トピ主です。まだ心配事は、あります。 これから大きな買い物(例えば、家とか)主人とは、平屋で良いので家が欲しいねと話しはしています。でも今住んでいる所も立地条件が良いのでまだ具体的な話しは、出ていません。ただ主人とそういう話題が出た時には、このまま家賃払ってって言うのはね。とは言えそれ以上は、私は言いたくないので話しません。それは、そういう問題こそ主人に、任せたいです。 世帯主として夫としてしっかりしてほしいからです。もう一つは、この間主人が勤続20年で表彰されて、現金を貰って来ました。その使い道を主人と話していた時、主人が今まで勤められたのは親達のお陰、だからこのお金で皆でご飯を食べようと。私は、大賛成そうしようと言う事に。ただその話題は、全く進んでいません。 (主人、電話では、話しているけどあれから合ってないじゃないか親同士。そういう場を作りたい)もし私が同じ事を思ったら有言実行しますね。それも直ぐに。主人は、親達にも色々用事もあるし。自分達も色々有るだろうし。 でもそれを聞いたりするのは、電話でも出来るだろうしと何かほんとにやる気が有るのかなと。急ぎたい訳では、ありません。

続きを読みました

💍
コンシェルジュ
結局は、旦那さんが自発的に行動しないという内容で、最初のトピ内容と同じです。 愚痴は確かに聞きましたので、トピ主さんはどうしたいのかを教えてください

トピ主です。

😑
さんち トピ主
読んで下さってありがとうございます。 どうしたいのかについては、こういう主人と どうやったら夫婦としてやっていけるかです。 昨日も私が「50才に、もうすぐなるけどこれからの事とか何か考えている」って聞いて見ると「今抱えていることで一杯で考えていない。」ゴメン。と言われました。 確かに、これから年の瀬になり、年賀状やお歳暮、自分の仕事等、誰でも12月は、1年の締めくくりで忙しい時期でもありますが、未来の事とか頭の片隅に置いておくことは、出来るかなと思うのですが。私と夫婦としてやっていきたくないのでしょうか。それこそ1年事の契約更新なのでしょうか。主人がめんどくさいと思ったら即、契約解除で(はい、離婚ね)となってしまうのでしょうか。主人に、聞くと(何でさ~。)と言われますが。主人がこれからの事を考えて欲しいのですが、どうすれば良いでしょうか。

何度もすみません

💍
コンシェルジュ
>主人がこれからの事を考えて欲しいのですが、どうすれば良いでしょうか。 今から旦那さんを変えることは難しいですよ。 勤続20年ということは、指示されたことはコツコツと真面目にする性格ですね。 面倒なことは先送りにしても、将来のことを考えなくても困らないような生活を送ってきたわけです。 実家暮らしの間は親の言う通りやっていればよかったのでしょう。 旦那さんは自分で何も考えなくてもトピ主さんがやってくれるので安心しきっているのです。 だったら発想を変えて、トピ主さんの思うままに考えたことを旦那さんに指示するのがいいと思います。 自分の好きなように生活設計できるのは幸せなことですよ。 それから、もう一つ。 離婚はお勧めできません。

トピ主です。

😨
さんち トピ主
続きです。主人が<親の言いなりで過ごしていた>とありますが、そうではありません。 小さい頃からほとんど自分の事を自分で考えて行動しなければならなかった家庭で育ったためかなっと。ちなみに主人の実家は農家です。 (そのせいなのか分かりませんが、とてもおおらかに育てられました。成績が下がっても「勉強しなさい」とは、言われなかったみたいです。) 私は、サラリーマンの家庭で厳しく育ちました (余談ですが、)実は、昨日も主人と言い合いに なってしまい。会社に提出する書類を書いていたらまた別な書類が必要な事がわかり。そうしたら主人から「遊ぶ時の話しだけではなくこういう大切な話だってあるんだから。」少し経ってから「さっきの話だけどずるくない。そういう話ししたくても片付け終わってリビング行ったら寝てるのは誰。独身時代と同じ事をされたら困る。ちゃんと考えて欲しい。」主人、自営業ではないですが、八百屋に勤めています。 毎日、12時間働いていて休みは、日曜日と祝日が休みです。晩御飯が終わってしまうとほとんど寝てる事が多いです。話したくてもせっかく寝てるのだからと起こすことは、ないです。 続きます。

続きです。

😨
さんち トピ主
皆さん明けましておめでとうございます。 月日が過ぎてしまいすみません。 この間の続きを書きたいと思いまして。 この間、私も休みだったため神社に行ってきました。主人から「何をお願いした」と聞かれたので。「この1年二人とも健康に過ごし又、二人で幸せな日々が送れますように。」と私が主人に何をお願いしたのと聞くと「みんなの健康をお願いした」と言うので「私たちの事は」と訊ねると「まだそんな事言うの。俺は、一緒にいることは当たり前の事だと思っているよ。」 何かおかしくないですか。結婚ってそんなもの。当たり前だから一緒にいるの。違いますよね。相手の事が好きだから一緒にいるのでは。それが大前提でしょ。クリスマスプレゼントも主人からは、ありませんでした。私は、主人がいつもどんなもの着ているのか観察しているのでトレーナーと靴下をカードと一緒に送りました。主人からは「何がいい」とは、聞かれましたが、私の事見ていたら分かると思うので特に何も言いませんでした。皆さんこんな主人とこれからの人生どう乗り越えたらいいのでしょうか。アドバイスお願いします。

お互い様では?

🐧
K
主さんは40代でパートしかして来なかったんですよね? もしご主人に放り出されたら、やって行けないのは主さん自身でしょう。 自分が何も出来ない人なのにご主人ばかりを責めている印象しかありませんね。 話し合い、話し合いと言いますが、ご主人は働き詰めて疲れてますよね? 主さんはヒマでしょうけど・・。 他者を変えるのは無理ですから、主さんも頑張って正社員になってみたらどうですか? 少しは大変さが分かるのではないでしょうか。そして不安も解消されますよ。 自分が稼げる人になるとね!

面倒臭い

なもみはぎ
初詣の願掛けまで一々あなたの指示に従えと? また、40過ぎてるのにお互いのことを思いあってとか観察してれば判るはずとかいう乙女チックなのもどうにかしてほしい。 それと、文章を読むと言葉遣いがくどいです。 同じ単語が一文に重複してたりしてます。 恐らく、主さんの話がくどいのも一因かと思われます。

ご主人より

🐱
アイルー
あなたの方が嫌だわ。 自分からは言わないくせに、相手が思い通りにならないと気が済まない。 みんなの健康にはあなたも入っているのに何が気に入らないの? いい年して結婚に夢見すぎだったんじゃない? これからどうすればって察してもらおうなんて厚かましいことは考えずに なんでも自分からハッキリ言えばいい。 家が欲しいならいつまでに買うとか具体的なことを話し合う。 勤続20年の食事会は、あなたがいつ頃にするか話題にする。 クリスマスプレゼントは、ちゃんと欲しい物を言う。 未来の事とかこれからの事って具体的に何? なんだか夢見る察してちゃんですごく鬱陶しいんですけど。

ただの似たもの夫婦じゃん

🙂
あー、うん
ゴメン、トピ主さん。同じ40代の私から見ても、メンドクサイ女だと思うよ、それ。 察してちゃん、構ってちゃんって、若い子がやるから可愛いの。 中年の私等がしても可愛くないの。きちんと言葉にしないトピ主さんも十分面倒臭い。 プレゼント聞かれたら「少し高い手袋」「質の良いストール」「高めのハンドクリーム」なんでも良いよ。具体的に指定しないと男にはわからないわけ。つーか、同性の私にもわからないんだけど。 ただ一つ、トピ主さん夫婦はとってもお似合い。 面倒臭がる夫と、面倒臭い妻。ね、似てるもの。 必要な書類のことを言うように、自分が欲しいものも口にして、やって欲しい事も伝えないとダメじゃん。 夫を改善する前に、トピ主さんが変わるほうが良いよ。

ご主人はそういう人

041
なにをごちゃごちゃ
実行力や決断力はないかも知れないけど、真面目にこつこつ働いている。 変わりませんよ。 勤続20年で表彰されたなんて素晴らしいじゃないですか。 そういうご主人をそのまま認めて、 「この前ご両親と食事しようって言ってたよね。○月×日はどうかな?よかったら予約しておくけど」とか 「家を買うプランをいくつか立ててみたんだけど。意見があったら言ってね」とか トピ主さんが引っ張って行く方向に持っていったらいいのではないですか? 男ならみんな行動力があるってものでもないですよ。 プレゼントだってサプライズっぽくしてほしいのはわかりますが、相手が自分の思う通りしてくれると思うのは傲慢です。 「やっていけるか」というより、結婚してしまったのだから「やっていく(にはどうしたらいいか)」という方が大切では? 考え方を変えれば、トピ主さんさえちゃんと決定を下せれば思い通りになるという恵まれた環境かも知れませんよ。 「私は頼りがいのある男がよかった」と仰るなら、相手を間違えたとしか・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧