本文へ
  • ホーム
  • 43歳です「中学生のお母さんくらいに見える」って褒め言葉?

43歳です「中学生のお母さんくらいに見える」って褒め言葉?

レス67
(トピ主 2
🙂
大学生の母
大学生の子供がいる43歳の主婦です。21歳の時に産んだので、子供は現在22歳です。 先日初めての美容院に行ったところ、「今日はお子さんの部活の当番とか無いんですか?」と聞かれました。 子供は大学生なので部活の当番とかもう無いんですよと答えたらびっくりされて、 「大学生のお母さんに見えないですよ。中学生のお母さんくらいに見えますよ。」と言われました。 若い時に子供を産んだのでと答えましたが、 何回も何回も「中学生のお母さんにしか見えない。すごい。」を連呼されました。 自分の子供が中学生だった頃を思い出すと、お母さんたちの年齢は40~50歳がボリュームゾーンでした。 だから「中学生のお母さんに見える」のは当たり前だし、下手すると年齢より上に見られている可能性もあるわけですよね。 若くして産んだと伝えているのに、なんで連呼するのか不思議でしょうがないし、 内心あまりに繰り返すので腹立たしい感じさえしました。 普通は、中学生のお母さんに見えますね、若い時に産んだので・・・で簡単に終わるタイプの会話だと思うのですが。 この美容師さんは私にどう答えて欲しかったのでしょう。 年齢を言えば良かったのでしょうか。(カルテに生年月日も記入してあります) 皆さんだったらそういう時どう思いますか? またどう答えますか?

ランキング

レス

たぶん

🐧
なぎさ
その美容師さんの知り合いのお母さん(あるいはその本人が) 43歳のときには中学生の子供がいる人ばかりなのです。 28歳くらいで子供を産んで、43歳で中学生というパターンが 多い世の中です。 ちなみに私の職場に高校生と大学生のお子さんがいる人がいて、 てっきり同年代だと思っていたら、私より8歳くらい年上でした。 子ども云々の話は抜きで「私と同じくらいの歳かと思ってました」と 言ったらすごく喜んでました。 (これは子供の年齢で相手の年齢を推定しただけなんです。) まあ、20代前半で産む人もいれば、40代になって産む人もいますし、 そんなに気にしなくてもいいのでは? その美容師さんの中では43歳=中学生のお母さんの年齢なのです。 放っておけばいいのです。

結果から言うと年相応じゃない?

041
れいママ
43歳なら中高生の子供がいるくらいがアベレージ、つまりトピさん年相応に見えただけの話じゃないかしら?若く見られた訳じゃないけど老けて見えた訳でもない。年相応って難しいもんですよ。私も42歳です。お互い頑張りましょう。

褒め言葉だと思います

🙂
社会人の母
現在47歳で20歳の息子がおります。 皆さん子供がどれだけ大きくても中学生ぐらいだと思うようで、 『来年成人式です』と答えると本当に驚かれます。 私は27歳で出産しましたので、 息子が中学3年生だった時は42歳でした。 それに照らし合わせてみると、 子供が中学生に見えるという事は、 マイナス5歳くらいに見えているのかな?と思っています。 主さん、43歳には見えないって事ですよ。 褒め言葉だと思いますよ。

素直にうれしいと。

🙂
子持ち主婦
もっと感動してほしかったのかもしれませんね 若く見られる、という事だから、「ありがとうございます」って私なら言うかな

本人はそのつもりなのかも

🙂
みき
そんなに若く結婚したように見えない。 →高学歴、高収入に見えるという意味でしょうが、そうでない方には、決して褒め言葉ではないかと。 私は若かりし頃、海外在住でしたので、同じく21で出産しました。 べつに学生結婚なんて当たり前ですし。 日本みたいに、子供がいるからと、自分の好きなことをしたら悪いという風潮もないです。 なので帰国してからは、上記の意味で言われました。 大体、資格をいつとったかが気になる職種らしく、子供の年齢を言うと驚かれます。 美容師さんも年齢の意味でなく、職業を見て驚かれたのでは?

ほめてるつもりだったんでしょう

041
asako
大学生のお母さんに対して「中学生のお母さんに見える」と言えば、ほめてることになりますから、そう言えばトピ主さんが喜んでくれるとと思ったんでしょう。 トピ主さんもそう言われたのは初めてではないと思いますが、私もそんな風に人に言ったり言われたりする事があります。 私が言われた時には、自分の年齢をズバリ言ってみたりもしますが、 そうすると、「見えなーい」というお世辞が続きます。 そして時には、「あら~、もっと言って~」とか言います。 そうすると、お互い「アハハハハ」となり、その話題はそれで終了です。

えー

🐤
ねま
その美容師さんちょっと怖いです 開口一番に「今日はお子さんの~」って言ったのですか? その前に主さんのほうから「子供がいる」といった話しでもしてるなら まだしも、何も言ってないのに美容師が勝手に「今日はお子さんの~」と言ったなら その美容師に問題ありですよね。 というか美容師さんってそもそも何で話かけてくるんでしょうね 「話かけないでカード」とかあったらいいなって思ったりする程 会話が面倒です。 まぁ今回のことは、変な人ね、で済ますレベルですけど。

一応誉め言葉のつもりなんだと

🙂
みみみ
思いますけども(笑) 「大学生の母」と聞いて、トピ主さんの実年齢を50代と思い込んだのでは? だって会話の中に「実は43歳」とは出てきませんものね。 で、一度思い込んだらそのまま固定。 よくあるよくある。 美容師さんの脳内では「中学生のお母さん世代=40代前半に見える!リップサービスとしてはヤハリここは強調しとこ!」ってな感じ? 実際は単に年相応ってだけなんでしょうが(笑)。 トピ主さんの「若くして産んだので~」の意味なんて深く考えずにスルーしてますよ多分。 だからね。 トピ主さんも深く考えずにスルーしましょ。 美容師さんの意図したような誉め言葉にはなってなかったかもしれないですが、少なくとも貶されてはないんですから。

年相応

041
める
年相応に見えるってことだよ。 美容師は褒めてるつもりかもしれないけど、ごく当たり前に年相応に見えてるってことだよね。 とりあえずありがとうとでも言っておけば。

考えすぎ!!

😑
fun
単にリップサービスですよ。 それは褒めているんでしょう。 私もたまに言いますもの。 そんな大きなお子さんがいらっしゃるなんて ビックリです。 ↑若く見えるけど、それ相応のご年齢なのですね。 って事です。 あまり深読みされると 失礼ですけど更年期なのでは?と疑ってしまいます。

めんどくさい人ですね

🐱
たま
若く見えて良かったじゃないですか。 その美容師さんもめんどくさければ、わざわざ質問してトピ主さんもめんどくさい。 私も43歳ですけれどまだ幼稚園児がいますよ。 お世辞で良いじゃないですか。 笑って受け流しておけば良いものを。 美容師さんの言葉なんて誰にだってほとんどお世辞でしょう。 それに自分の母親の時のボリュームゾーンなんて年々平均初婚年齢と初産年齢が上がっているのに比べるなんてナンセンスです。 トピ主さんは大学生の親としては実際かなり若いんですから、大学生の親に見られなくても あたりまえですし、そこがトピ主さんへの褒め処だと思われたんですよ。 過ぎたるは及ばざるが如し、褒めてるつもりも過ぎれば嫌味ですよね、って事なだけ。 接客の加減のわからない美容師だったんですよ。 それともトピ主さんも、やっぱり褒めて欲しいんですか? 若くして産んだのに大学まで進学させて立派に育てましたね。 トピ主さんはまだまだ若いから大学生の親にも見えなくて素敵ですよ、って。

そういう時は

🙂
oba
「小学生の子どもがいるようには見えなかった?」と切り返しましょう。 あるいは「今時は私の年で出産する人もいるからね」と言えばハッと気づくんじゃないですか。

だって今四十代で産む人もいるから。

041
うん
適齢で子を産んだのに早く産んだように思われる矛盾。

「そうですか」だけでいいんじゃない?

かゆみにはムヒヒ
44歳です。 成人大学生娘がいます。同じですネ。 タイムリーで、私も昨日美容室へ行ってきました。数年お世話になっているお店。 このお店に初めて行った日、わりと気に入ったので娘もお願いしようと思い予約を入れようとしたら。 「お子さんいるんですか。入学に備えてですかぁ」と言われたので(3月末でした) 「そうなんです~。今まで私が切ってたけど、いい加減(切るのが)難しくなってきて」 「ですよね~なかなかジッとしてないし」 「イヤ、ジッとしてるけどそろそろ(娘が)流行を追いたくなったみたいで~」 ここで美容師さんがハテナな顔をしました。 そうです。 私は高校入学を控えた娘のことを話してましたが、向こうは未就学児だと思っていました。 正直こんなことは日常茶飯事なので慣れてます。 20代も前半で産み終えるとこんなものでしょう。 あれから数年経った今の私は「小学生のお母さん」くらいには見えてるかなぁ。 トピ主さんも考えても仕方ないですよ。 私たちは他の方と比べて10年ほどは早く産んでますから、こんなものですよ。

あはは

041
ゆうき
良い意味でも悪い意味でも正直な美容師さんなんでしょうね。 中学生のお母さんといえば、平均的なところでは40代前半くらいですよね。といえばトピ主さんの実年齢と同じ。つまり、良い意味では「大学生のお母さん(=40代後半~50代)には見えないほど若い」と褒めたつもりだったのでしょうが、普通は「お子さんがいるようには見えない」「30代に見える」と言ってほしいのに、「中学生のお母さんくらい」ということで「年相応」ということを暗に言ってしまってますよね。 いじわるに考えると、所帯をもってそこそこ大きな子供がいるようには見えた、ってことでしょう。お母さんの雰囲気が出てるのでしょうね。でもいいじゃないですか。「まだ現役にみえる」「OLさんですか」と言われたかったですか?逆に子供からすると、そんなギラギラしたお母さん嫌ですよ。

深い意味は無い

🙂
むう
年齢的に大学生の子供がいると言われれば、ちょっと びっくりするかな。 嫌味じゃないですよ、平均的な出産年齢から考えればという ことです。 だからその美容師さんも素でビックリしたのかもしれませんね。 まあ後はお世辞でしょうね。 しつこく何度もお世辞を言う人はいますよ、言えば言うほど こちらが気を良くすると思っているんでしょうね。 トピ主さんも周囲に何で何で聞けば聞くほど、周りは 引いていくから注意したほうがいいですよ。 >皆さんだったらそういう時どう思いますか? 私なら特に気に留めないです。

見た目より数才若く見えますよ、というお世辞

041
sala
だいたい初産年齢が28~30才くらいがボリュームゾーンだとすると、 中学生の母親って、40代前半くらいですよね。 43才の方に、中学生の母親に見えますね、というのは よく考えたら、まさに見た目年齢そのまんま、と言うことでは。 その美容師さんは、 大学生の子の母親=50代、というイメージがあるので、 そんな年には見えないですよ、という、 一応、誉めるつもりで言ってるのでしょうが、 実は年齢相応だと言っていて誉め言葉になってないという話なんでしょうね。

歳相応に見えているんでしょう

🙂
失礼な美容師だよね
中学生のお母さんたちと同年代に見える。 まあ、歳相応に見えているんですよ。 どう答えて欲しいか? 特に考えてないでしょう。 「そうね、同年代だとお子さんはまだ中学生の人が多いものね。」 とでも答えていたらいいんじゃないですか?

「今日はお子さんの部活の当番とか無いんですか?」←???

🙂
ちゃお
トピタイに関しては、年相応ってことだと思います。 わざわざ言わなくてもいいのにね。 それにしてもこのセリフ「今日はお子さんの部活の当番とか無いんですか?」←これっていきなり前置きも無く言われたのですか?(かなーり変) 「中学生のお母さんにしか見えない。すごい。」っていうのは、自分が発した言葉の言い訳でしょうね。 そう(中学生のお母さんに)見えたからそのセリフを言ったのだと。 いちいち家族構成やら職業やら聞き出そうとするトーク、嫌いです。 鬱陶しいと思ったらすぐ美容院を変える美容院ボヘミアンです…笑

深く考えてない・・・

🐷
ワカ婦人
若くして産んだとか、もう記憶がないのですよ。 そのまま43歳で中学生の子どもが居る年齢の女性と思ってるだけ、 褒めてるようだが、よく考えるとおかしな話ですけど。 年相応、はっきり言って若く見えてないと思う。 他所で子どもの年齢を言わず、どのくらいの年に見えるか聞いてみたら いかがですか? 私が病院に入院した時は、ほとんどが40代後半とか言ってくださり 美容師さんもすごく驚いていました。(ほんとは58歳) 髪の毛フサフサに、あまりしわがなく色白、唇もノーメイクでピンク色、 この要素はトピ主さんありますか?

子どもの年齢から間違えて推定したのでは?

041
米国小町
多分美容師さんはカルテの生年月日なんてチェックしていなくて、子どもの年齢から換算してトピ主さんの年齢を50代くらいと間違えて推定したのではないですか? 美容師さんは子どもが大学生だという情報からトピ主さんを50代前半から半ばくらいかな?と思った、とか。 なので子どもが中学生と聞いて「ってことは、じゃあまだ40歳前後くらい?!」と思ったので50代前半なのに40代前半にしか見えません!って褒めたとか。 そりゃあ50代超えている人が43歳に見えたら若くてビックリするし褒めると思いますよ。

その美容師さんは若く見えるって言いたかったのでしょう

041
発芽玄米
20代前半で子供を産んだ友人知人って、一人もいないんですよね。 早くても長子出産が20代後半という基準で考えると、22歳の子供がいる母親はアラフィフでしょう。 5~10歳ほど歳ほど若く見えるということになるでしょうか。 けど、実際には誤差の範囲でしょうからね。 結果としては、年相応ってことです。 なお、「そんな大きな子供がいる年齢には見えない」っていうのは、短く見積もっても50年以上前から使われる、「若く見える」の変形お世辞です。 それが嬉しくないのは個人の受け止め方だとしても、「下手すると年齢より上に見られている可能性もある」とかいうのはひねくれすぎていると思います。

そんな大きい子が居るようには見えない

🐤
piyo
誉め言葉ですよ。 「そんなに大きい子が居るようには見えない」って事です。 中学生…13~14歳 大学生…20歳 くらいのイメージなので、 約7歳くらい若く見られてますね。 30代半ばくらいに見えるって事です。 〔小さい子が居る〕=〔若い〕=〔大学生の母親より中学生の母親の方が若い〕  って事です。 早く産んだって言ってるのに連呼するのは、 20歳で産んだ子が大学生なら現在40歳。 20歳で産んだ子が中学生なら現在30代前半。 てなワケで、 早く産んでも〔中学生の子が居る〕=〔大学生の親より若い〕イメージです。 よって、「7歳くらい若く見える」と言う「誉め言葉」です。 なお、 カルテの生年月日等はいちいち覚えてないと思いますよ。

褒めているつもりが失敗した例

041
43歳、中学生の母
若く見えますと褒めたつもりだったのでしょう。でも良く考えたら、全然褒めてないですよね(笑) トピ主さんの感じた通り、普通に「40代に見えますね」ってことだから。違うのは「そんなに早くに子ども産んだんですね!」ってことだけ。 美容師さんも髪切りながらだから、会話が雑になっちゃうこともあるでしょう。あまり深く考えずに言っちゃったんでしょうね。 トピ主さんも「ん?私43歳なんで、結局年相応に見えるってことですよね?」って明るく突っ込まないと!

私も、毎回言われますよ。

041
あいな
もぅ直ぐ20歳の息子、高3の娘を持つ38歳です。 え~っ、お子さん、そんなに大きいんですか? 凄~い!! 娘と一緒に行く場合が多く、今年は特に解りやすい高3の年で産んだので、今の娘の年ですね。って、私を見て娘を見て、あ~って思うんでしょうけど……。

何も考えてない

041
さぼてん
お気持ちわかります。 おそらくその美容師さんは何も考えてないのでしょうね。 またその人のまわりが10代で子供を産むことが普通のため中学生母=30そこそこが普通という可能性も高いでしょう。 それでもいい年の大人ならば、世間のことを知って40代の中学生母が多いということを知ってるでしょうし、また多少でも頭を使って生きている人ならば、とぴさんとの会話にて察して少なくとも連呼するようなバカなことはしません。 こう書くと「そこまで意味はないよ。自意識過剰」などいう人もいるでしょう。でも一応はサービス業なわけですし、本人はサービスのつもりでしているような会話だし、それでこれではね…ですよ。 その人も生活の中でいつもうすっぺらい人だと思われて損している場面は多々あるのでしょう。人のふりみてで自分はそのようになっていないか気をつければいいだけ。 それにしてもお世辞でも連呼されるってうんざりする行為だとなぜわからないのでしょうね…こういうことしか言えないならば黙ってお客さんの話きくだけのほうがよほどいいのに。

いるいる

🙂
もも
そういうことを連呼する店員さん。 若い人に多いですよね。 褒めてくれたんでしょうけどね。

それは誉め言葉です

🙂
月ちゃん
私も比較的早く子供を生んだので、同じこと言われますよ。 そういう時は、ははは!ありがとう、と答えてます。 素直に嬉しいですよ。 行き付けの美容室ですが、私を知らない新人さんは、Veryを持ってくる。 うちは上の三人は大学生。 幼稚園の送迎カジュアル等、読むところがないです。笑。

その話の流れならば

041
高機動ボール2
褒め言葉だと思います。 「大学生のお子さんがいるようには見えない」、要するにもっと若く見えると言う意味でしょう。 トピを読むと、その美容師さんはあまり頭が良くない方なのだと思います。 年齢が幾つか知りませんが、「自分の子供が中学生だった頃を~「中学生のお母さんに見える」のは当たり前」こんな事は知らないか、忘れているか、「なんで連呼するのか不思議」これは会話に乏しいだけだと思います。 >この美容師さんは私にどう答えて欲しかったのでしょう 特に欲しい回答はないと思いますよ。 とにかく、お客様と会話しなくちゃいけないみたいな感じだったのでは? >またどう答えますか? 「そう?」など、適当に受け流します。 別に美容師と楽しく会話出来るように自分で話を持っていかなきゃいけないとも思わないし、楽しく会話しようとも思わないので。

若く見えてよかったのでは?

🙂
50代主婦
私なんて50過ぎてやっと中学入ったばかりの子供が一人ですよ。 38歳で初産ですから。 早く出産したんだな~と、例えば年齢を聞けば思いますけど。 私は逆に遅く出産したんだな~と。 大学生のお子さんがいる風には見えなかったんですよ。 見えなくて当たり前かもしれませんけど。 やはり出産年齢がお若いからでしょう。 でも元気なうちにお孫さん抱っこできそうですね。 私は生きてるかな~と今から思ってますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧