本文へ

家族間の本音(駄文)

レス13
(トピ主 2
りんご
話題
りんごと申します。 60代です。母が80代後半になりました。 私が住んでいる所と遠距離であり私は毎年帰省していますが、孫にあたる 私の娘達は母とはあまり会っていません。 母が元気な時に会った方がいいということで、先月私達親子で帰省しまし た。母の近くに住んでいる私の姉とその息子である甥も付き合ってくれ、 それなりに楽しく過ごせました。 ですが・・・・・・帰ってきてから、何とも言えないほどの憂鬱が襲って きました。娘たちは仕事で疲れている休日を無理して帰省したのではない か、姉家族は無理して付き合ったのではないか、母も無理して、孫たちに いい顔をしたのではないかとか・・・・・・ いい顔というのは娘達への高額のお小遣いや過大なお菓子の土産等です。 お菓子は地元の名産品でしたが、食べきれないような量でしたので、 半分しか持ちかえれませんでした。 表面では「ありがとう。うれしい」の言葉が行きかっていました。 母が節約生活をして自分の為には使えないお金を、孫たちの為に使うのが 見栄をはっているようしにか思えませんでした。 娘たちもそんなお金はもらえないからなにかの時に 「おばあちゃんにお小遣いとしてあげて」といい、お金を私によこしま した。 帰省時の食事等の費用は姉が全部持ってくれました。 表面では誰も愚痴をいいませんが、私は皆の本音を探っています。 この企画を練り、行動したことはもとには戻せないのですが、この鬱々 としている気持ちはいつかは消えるのでしょうか? ちょっと聞いてもらいたくて書きました。駄文ごめんなさい。

ランキング

レス

素直に良かったじゃダメなのかな?

041
beru
>私は皆の本音を探っています。 何故、本音を探らなきゃいけないのでしょう? もう行動してしまった事です。 本音を探るのなら、行く前の事 >表面では「ありがとう。うれしい」の言葉が行きかっていました。 言葉のまんま受け取れば良いじゃないですか 親孝行をした 祖母孝行をした 遠くから来てくれた人をもてなした 有難う 嬉しい 裏も表もありません 貴女がそんな風に思っていたら 皆の優しさや、身内を思う心に水が差されてしまうでしょう。 多分、皆多少無理をしたのでしょうが 良かったね、元気な内に会えて 良かったね、楽しかったね・・・ それではダメですか? お母さんにも、お姉さんにも、お子さんにも トピ主さんの親孝行のpまねごとに付きあわせてしまったけれど 本当に感謝している 本当にありがとう・・・それじゃダメなの? 本心を探るだなんて、 そんな事言われたら、皆の温かい心が凍りついちゃうよ。 あなた、失礼極まりない!! 下衆の勘ぐりは止めましょうよ

言葉に出さなくても、みんな同じことを感じたんじゃないかな

041
もぐら
でも、誰も口にはしない。 こういうことで、本音(こと不満)を口にして台無しになることもあるでしょう。 そうならなかったというのはそれぞれが、 祖母を中心とした人をの集まりを大切にしている心の表れと解釈はできないでしょうか。 誰もが頻繁にあることではないとも理解されているのでは? こういうことって、一般論で語れることではありません。 幼い頃からの関係性や経済的な環境により、それぞれ違うからです。 ぶつかってきた問題や乗り越え方も家族によって違います。 トピ主さんはこの企画が間違っていたと感じているのでしょうか… 敢えて言うなら、お金の使い方などを事前に打ち合わせおくべきだったとかでしょうか。

お母様はとても嬉しかったのよ

🐤
ピヨピヨママ
もう何回会えるか分からない孫たちに会えて、お母様は本当に嬉しかったのよ。 みんなもお母様の気持ちが嬉しかったのよ。 そう思えないのは何故ですか? ネガティブに捉えすぎです。 もっとシンプルにポジティブに。

それでいいと思う

🙂
じょっきん
今回は久しぶりの一家の集まり。しかもお母様は高齢で、もう元気な時は長く無いかもしれません。私は今回トピ主さんが企画され、みんなが参加されたのはとてもいいことだと思います。 まず娘さん達は、今が特別忙しい時期だという事でない限り、仕事で疲れた休日というのは日常です。お友達と遊びに行くのも美容室に行くのも同じ仕事で疲れた休日に行くのです。 お姉さん一家も同じく、たった一度の週末です。多少の無理があったところでなんだと言うのでしょう。全く問題ありません。 次にお母様が見栄を張っているということですが、これは見栄では無くお母様の愛情です。娘や孫に何かしてあげたい、そして嬉しいと言ってもらえるのが喜びなのです。うちも祖母と同じことをしますが、祖母からお小遣いをもらい、後で母に返します。母は「娘が喜んでたよ」と言って、祖母の好きなものでも買って贈ります。私は祖母の愛情を頂きます。みんなが幸せ。 誰からも愚痴が出ないのは誰も不満に思っていないからです。 みんな、もう元気なお母様と会える機会があまり無い事は分かっています。後々あの時集まっておいて良かったと必ず思えますよ。

家族の本音?なんか心が…

😨
匿名希望
貧しくなるトピです。確かに色々な事有りますが…そこまで考える必要があるでしょうか?なんか心の中に風がふきそうです…

皆が善意で行動しています

ロンリ
皆が善意で行動していらっしゃる。素晴らしい家族ですね。 それをあなた一人がネガティブにとらえるのは、皆に失礼ですよ。 何もせずにいてお母様が亡くなってしまわれたら、どれほどの後悔、悲しみが続くでしょうか。 どちらの道を選んでもネガティブに考える人っています。 自分がいったん決めて行動したことには、腹をくくってほしい。 その時には最善と考えてしたこと、覆すことなんてできないのだから。

よろしいのではないですか

😒
還暦男
同年代として、自分も親が生きていれば同じような企画を立てたと思います。 孫を連れて行ってひと時を過ごすことは80を過ぎたものとしてはうれしいと思いますよ。 鬱々となる必要はありません。 姉もあなたの気持ちと行動には感謝していると思いますし、 なにより母親は喜んでいると思います。 決して義理で過分なお礼をしようとしたわけではないと思います。 行動したことは後悔に当たりません。 行動しなかったとしたら後悔します。 還暦男として断言します。貴方の行動は親孝行です。

なんだかな

🙂
鳩ぽっぽ
お姉さんの本音は、なんで私だけが食事代出さないといけないんだろう? ってとこですかね。 だってお母さんと近い所にいるんだから、日頃から様子を見に行ってくれているだろうし。 皆に声かけて食事を企画し、いいことしたと思ったのに微妙な空気だったのですかね。 それは毎年帰省してるくらいで日頃からお世話できないんだから仕方ないでしょう。

情けない

😨
ばるちゃん
人の思いを 知ってますか?貴女自身、ご自分の娘さんが、結婚を遠方かな!そうしたら 少しは、お姉さんや、お母様の気持ちを 理解すると思います!無理してる?お馬鹿ですよ!相手からの 大切なメッセージを 理解してないです!ズバリ言っても 今の貴女には、馬鹿らしいの一言です。くだらないと…ですが、人の相手の立場なりに考える位の 思慮深さ貴女に、希望します!

わざわざ裏を読む必要があるのか

🙂
めんどくさがり
私には、皆さんそれぞれに愛情にあふれたご家族に思えます。 もしも本音は違っていたとしても、少なくともそれをあからさまにしない気遣いをし合える程度には、愛情にあふれたご家族に思えます。 それだけで十分ではないのでしょうか?

仰る通りです

りんご トピ主
beruさん コメントありがとうございました。 素直になります。 この気持ちが持てなかったので、鬱々していたのだと思います。 大切なことを教えてくださってありがとうございます。

良かったと思います。でも義母さんのお金はカバーしてあげて。

🙂
親をそばで介護した者
逆に 親のそばにずっと住んで、血縁者に集合令をかけて集まることがあった側です。 滅多に会えなかった血縁者が、そういう機会に集まるのはいいことです。 高齢者はいつ何が起こってもう会えなくなるか分かりません。 80代後半なら、まだお元気で会えるうちにみんなで会うのは大事なことです。 お母様は心の底から嬉しかったでしょう。その年齢になると、明日は目が覚めないかもしれない~というくらいの気持ちで生きています。 お元気なうちに皆さんに合えて、 みなさんの愛情を示してもらって感じられて、本当にうれしかったと思います。 お母さんにしても、みんなに何かしてあげられるのはこれが最後~くらいに思っていtたでしょうし、 他の会った親族の方も、今後万一があっても、「いろいろしてあげたかったのに~」と、心残りでしょうから、今回の集合は最高のチャンスだったと思う。 でも、お母様が、もし少ない年金で、生活が厳しい状態なら、そこは、消えてしまったお金のことは、うまくカバーしてあげて。 こういうのはタイミングなんです。 良いことだったと思います。文句なしに。

温かいお言葉をありがとうございました

りんご トピ主
りんごです。 皆さま、コメントありがとうございました。 私の下品な心を反省しました。 また、それとは別な観点から、行動に対しての暖かなお言葉をうれしく感じました。 年金暮らしの母ですから、私から母には暖かい言葉かけをしてお小遣いを 何かの機会に渡したいと思います。 私の心が貧しかっただけで、周りの人達は本当にいい人なんだと感じました。 皆さま本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧