本文へ

母娘関係について

レス17
(トピ主 0
🐱
koko
ひと
私は40代でシングルマザーです。 私の母もシングルマザーだった過去があります。現在の母には内縁の夫がいます。 子供の頃の私は祖母に育ててもらいました。 母は祖母に養育費を渡し、自身は一人暮らしでマンションを借り、水商売をしていました。 母とは月に2回か3回会っていました。 私が中学生になり、もう夜でも1人で留守番できるだろうとの事で母との同居が始まりました。 その頃、母が美容院に行くのに一緒に連れて行ってもらったのですが、母が美容師さんに勝手に私のヘアスタイルをお願いし、私は何も言わないまま髪にロッドを巻かれていきました。 学校でパーマは禁止されていたので慌てて美容師さんにそれを伝え、途中まで巻かれたロッドは外され、ストレートパーマをかけてもらいましたが、母はかなり怒っていました。 帰り道、先を歩いていた母が急に立ち止まり、振り返って「恥かかせやがって!」と言い、グーで私の鼻を殴りました。 両鼻から出血したんですがハンカチもティッシュも持っておらず、その時たまたま借りて着ていた母の服も汚してしまい、さらに殴られました。 こんな中学生の頃の事を今でも根に持っている私は親不孝ですか?

ランキング

レス

大丈夫です

🙂
popo
学校の規則に従っただけです あなたは悪く無いですよ

親が子供をグーで殴るなんて

😨
子持ち主婦
それは母親が悪いです どうして、お母さんはパーマをかけさせようとしたのですか?学校で禁止されている事は知らなかったのですか? それにしたって、グーで殴るなんて…ありえないです あなたはそんな母親にはならないで!

つらいですね

🙂
みみさ
読んでいて、胸がつまる思いです。 たまたまお母さんだっただけで、そのようなことをされたら、根に持って当然ですよ。 美容院に連れていってくれたところまでは、お母さんらしいけど、恥をかかせたという理由で殴るなんてひどいです。 その時のお母さんは、感情で動く人だったのでしょう。 全く母性がないわけではないけど、自分のことに必死で子供の気持ちや都合まで配慮している余裕がなかったんですね。 私も母親にそこまでではなくても、されてヒドいと思ったことは根に持っています。 親不孝だとは思いません。

まともに育ててくれた祖母に感謝ですね

🙂
ふ~ん
 失礼ですが、あなたの母親が異常。 もう関わることもないでしょうけど、それは産んだだけの人で「母」ではないです。 子供がいるなら、あなたが「ヨシ」と思わないなら近寄らせないように。 悪影響が心配ですから。

心痛む母娘関係の悲惨さの元凶は、母娘を捨てたトピ主実父にあり

🐶
Mako
トピ文を読んでトピ主母娘の長年の苦労と悲惨さの元凶は、トピ主母娘を捨てた主の実父にあると心底思って心が痛みます。それでも母様は主の母、命をくれて主を捨てないで飢えないように働いて独り立ち出来るまで食べさせてくれました。 母様は、あなたがいなければもっと楽なのに、児童養護施設に入れるか誰かに上げるかして養育責任を免れたいと、何度も思った事でしょうがそうしなかった。表面的な言動は乱暴のようですがあなたを愛しく思ってますよ。中学生になったあなたを誇りに思って美容院の皆さんに見せたかったのね。 パーマの件ではあなたに怒って殴ったのではなくて、学校の規則も知らなかった情け無さと、普通の女性達のように夫に生活を支えて貰えたら子育ても専念できたのに娘実父に母娘が捨てられた結果、生活苦全てが自分の肩にかかっている苦しさと悲しさもあったのでは。でも母様は生活苦の愚痴をこぼさない立派な人です。 トピ主はもう40代、母の長年の苦労を思いやって労わる側になりましょう。どうか「お母さんありがとう。これはほんのお礼の気持ち」とプレゼントを渡すか昼食に招待して、母への感謝の心を表現して上げて下さい。

自然の感情です

💍
コンシェルジュ
母親に血が出るほど殴られたことを忘れられないのは、当たり前のことです。 本当の親不孝とは、大人になっても親に迷惑をかけることですよ。 だから、トピ主さんが今でも母親を憎んでいるとしても罪悪感を持つ必要はありません。

当たり前の感情です

041
なんや
私も同じように感情を持つと思います。 私は両親と同居していましたが、父親から私の個性をほぼ全て否定され殴られながら育ちました。 父親の理想通りには育たなかったからです。 でも、それが悪いはずがない。私は親の所有物ではないのですから。 中年になっても心の中で許せていませんよ。

ひどい母親ですね

🙂
MK
驚きました。毒親そのものですね。 トピ主さんが今でも根に持つというか忘れられないのは当然であり、誰でも 一生忘れないでしょう。親不孝でもなんでもないです。 毒親を反面教師にトピ主さんは子育てに失敗しないように、子供に愛情を 注いであげるよう努めてください。応援しています。

恨むのは当然です

041
いいえ
校則で禁止されてるパーマを、本人の意思とは無関係にさせる親は、そうそういませんよ。 まして、恥をかかせた、と自分の感情だけで暴力をふるう母親を、許せなくて当然です。 その記憶を忘れる事は出来なくても、時間と共に薄れていく事を願っています。 いつまでも忘れられない自分は親不孝なのか、そんな風に思わないでください。

忘れたほうが良いです

🙂
陽子
お気持ちはとっても良くわかります。 しかしトピ主さん自身の為を思うと忘れてスッキリして前を向いたほうが良いです。 全ての母親が、母親らしい人とは限らないようです。 私は母親に捨てられました。 今は親と言う気持ちは無いです、他人より、もっと他人の関係です。 DNAを受け継いでいると思うとゾッとします。 私は、私を産んだ人より幸せになることが復讐です。

応援します

母になれた
お母様の事を赤の他人の私が言うのもなんですが   「酷い母親もいたもんだ。」 恨んでも良し、絶縁するのも良し、あなたの自由ですよ。親からの仕打ちはインクの滲みに例えられます。消えないって事です。 私は50代ですが親の愛さえあればもっと幸せになれたのに・・、といまだに思います。よく言われるのは「虐待の連鎖を断ち切る」。 子供がいる限り守る。私の役目はそれしかないと生きてきました。 親から愛されないのにどうやって世の中を信じて生きろと言えるのか?。 しかしその事情は我が子には関係ない。    「子供を愛す」 それがまた一番の自分の回復につながる様です。

親不孝とは思わない

🙂
もみの木
お母さん自身がちゃんと子育てを してこなかった人だから、子ども側は「親孝行、親不孝」の気持ちは持てないと思います。 お母さんが仕事の関係で小さい時は一緒に暮らせなかったのはわかるけど、子育てをほぼ自分の母親に丸投げしていたので、失礼な言い方をすれば「生んだだけの人」なのでしょう。 子どもと接した生活であれば、中学生がどういう髪型をしなければいけないのかわかるはずですから。(今より規則は厳しいはずだから) お母さんとは無理に近づいた関係を作らなくてもいいのでは? いろいろ事情はあっても、生んでなくても「育ててくれた人」が親だと思います。

つらかったね

🐤
もかもか
がんばったね。 親不孝じゃないよ。 子供時代の自分を抱きしめてあげて。 殴られて血を出すなんて、とっても痛かったし、ビックリしたし、悲しかったね。 考えただけで涙が出てくる。 いっぱい 泣いていいよ。 いっぱい ぎゅってしてあげるから。 だいじょうぶ。 あなたは いいこ。 小さかった自分は、大人のあなたが守ってあげられます。大人のあなたが小さかった自分のためにいま、泣いたり怒ったり慰めたりすることで、昔の自分は笑顔になれます。 そして小さかった自分にしてあげたいこと、小さかった自分がして欲しかったことを、そのまま自分のお子さんにしてあげてください。 お子さんに自分の小さかった頃の話をして一緒に泣いたらいい。きっとお子さんも昔のあなたを慰めてくれます。 そうすればあなたのお子さんと、子供時代の主さまはお友達です。いまよりもっと仲良くなれるし、いまよりもっと大切になります。お互いに。 ツライ孤独な過去をバネにして、ピカピカ輝く愛にあふれた未来を手に入れてください。応援しています。

もう、忘れましょう。

🐱
シロ
トピ主様こんにちは。私は、38歳既婚者の子持ちです。トピ主さんにとって、一番悲しかったことが心の傷として残っているのでしょうね。あなたの母親は、親になり切れなかったんだと思います。自覚がない親だったんでしょう。自分の母親も気分次第で、私を攻撃したり、怒鳴ったりしていました。たまに思い出しては、ふつふつと怒りがこみ上げてきます。母親と父親は、小さいころから仲が悪く、長い間別居していて、私は母の実家でおばあちゃんたちと暮らしました。自分も結婚して、子供を育てていくうちに、小さいころわからなかった事がだんだんわかるようになり、母親が毒親にも思えてきました。だけど、「親の背を見て子は育つ」といいます。親の悪い所も、気が付かないうちに自分自信の中にもあります。特に他人に対する考え方と受け取り方です。シングルマザーになった事は、どこかに間違った考え方があるのでわないでしょうか?私は、母親を反面教師に、今は、ケンカもしない仲良し夫婦家族です。ケンカしないように、努力しています。必ず、自分自身に理由はあるのです。

逆です

😑
ばば
そんなことをされて根に持たない方がびっくりします。 kokoさんは正常かと。 というか、最後の一文がタイトルに繋がるのでしょうか?

そりゃぁ

🐴
戯け者
根に持つでしょう。意味もわからずぶん殴られるんですから。 でも、それを「親不孝でしょうか?」とお聞きになる程ですからトピ主さんは孝行娘さんなんだとおもいますよ。 その後も虐待され続けたわけじゃないんでしょ? こんな質問をされるくらいですから母娘関係が劣悪というワケでもないんでしょ? 子供の頃に受けた事を根に持つのは当然だと思いますが、それで親に仕返ししちゃうのはちょっとマズいですけどね。 私も9歳の時に親父にワケもわからずぶん殴られました(それなりの経緯はありますが)。 でも今では、それが逆に良かったんだと思っています。 なんとなく「あぁ僕の父親はこういう人なんだ」って思うようになり、自然と自立心がつきましたから。 その他の家族との関係なども冷静に見られるようになりました。 父は昨年他界してしまいましたが関係は良好だったと思います。

どんな理由でも

041
マロニエ
いきなり殴ることは許せませんね。 それと実母さんがシングルマザーということで「男性(夫)に捨てられた」と思いこんでいる人が いますが、死別の場合もありますよ。 実母さんはただ美容師さんに、いい顔をしたかったのでしょうね。 日頃から子育てをしている母親なら、「中学生にふさわしい髪型」「学校の規則」は 当然わかるからパーマなどは頼むわけがないです。 自分の感情をコントロールできない人なのでしょう。 たとえたった一度でも子どもを殴りつけた母親のことは、忘れないと思います。 子どもが根に持っても何の不思議もないです。 トピ主さんにとっては母親には違いないけど、血の繋がりはあってもどこか距離がある存在の ままでもいいのではないでしょうか。 トピ主さんが母と思う人は、むしろお祖母さんですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧