本文へ

大人になってから卵アレルギー

レス9
(トピ主 1
😑
しろみ
ヘルス
最近、卵を沢山食べてもコレステロールとは関係がないという事がわかったじゃないですか、それで私調子にのって毎日多い時で6個近く卵を食べていました… 大人になってから卵アレルギーになった方いらっしゃいますか。先日健康診断のアレルギー検査をした所、レベル4までの段階で私はレベル2でした。その場合、卵をあまり食べないようなにと書いてありました。 こういう場合急いでアレルギー専門の病院に行った方がいいのでしょうか。また、どのような症状がでるのかよかったら教えて下さい。

ランキング

レス

卵アレルギー怖いですよ

🐱
ねこ
アレルギーはアレルギーの元(トピ主の場合卵)を触ったり食べたりすることで皮膚や臓器が炎症を起こします。 怖いのはその炎症が喉や食道に出て窒息することがあること。死にます。 なのでアレルギー患者はアレルギーの元は食べないようにするわけです。 卵の場合、パンやパスタ、ラーメン、ハンバーグ、揚げ物、ケーキ、クッキー、プリン、アイスなどなど、ありとあらゆるものに卵が入っているので重症化すると食べられるものが本当になくなります。ほんのちょっとでも、です。 お医者さんに行ってどうすればいいのかよーく話を聞いてきたほうがいいです。 それから、普通の人でも卵は一日一個が適正量。卵にかぎらず偏った食べ方をするとアレルギーになることがありますから注意しましょうね。 もちろん、お医者さんから許可がでるまでは卵を食べるのは控えましょう。

50才で発症しました

🙂
シンシン
卵、乳製品、ナッツです。それまでも体調がずいぶんと悪いことがよくあったのですが、アレルギーとは考えても見ませんでした。他のアレルギー検査(ダニなど)の時に医者に勧められ、食物の検査もして判りました。また、除去食にしても症状が出ることから、特定の化学調味料、甘味料などにもアレルギー反応を起こしていることが判りました。 私の症状はまず激しい鼻炎(インフルエンザのようになる)、目や耳の中や顔、頭部皮膚の激しいかゆみ(発疹は出ません)、喘息のような激しい咳き込み、胸の詰まり、むくみ、頭痛などです。顔全体が巨大に腫れ上がったこともあります。それが気道内で起こると呼吸困難で大事に至ると言われ、常にエピペンを携帯しています。 アレルギーを侮ってはいけません。「あまり食べないように」どころか、怖くて食べられなくなりますよ。それも、ある日突然。なるべく早期に専門医の診察を受けられたほうがいいと思います。お大事に。

1日6個は食べ過ぎ

🙂
あな
1日6個は食べ過ぎ 月に1個くらいに減したら?

成人後になりました

041
トラップ
20代前半で突如卵アレルギーを発症した現在40代です。 コロッケやお菓子など、つなぎで微量入っているだけでも広範囲に蕁麻疹が出るように。 一応普通の内科にかかり、漢方やかゆみ止めなど処方してもらい服用していました。 1年足らずで寛解し、その後は卵料理を食べても症状は出ていません。 ただ、インフルエンザの予防接種は量を減らしてもダメで、以降接種していません。 子どもも一時アレルギー反応が出て除去していましたが、今は問題ありません。 アレルギー検査の数値は目安です。 検査結果陽性=食物アレルギーではありません。 蕁麻疹や嘔吐、各所の腫れなどの反応がなければ、特に除去の必要はありません。 ただ、トピ主さんの場合はアレルギー以前に、食べすぎ、ですね。 いずれにしろ過剰摂取で良いことはありませんから。

心配なら行きましょう!

🐤
みどりのにわで
毎日6個は多すぎでしょう。 それだけでお腹を壊しそうです。 腹痛、辛いです。気を付けましょう。 コレステロール、アレルギー、ご心配なら明日にでも病院へ空腹で行きましょう。 つゆだくの親子丼、すき焼き、美味しいですよね~笑

卵白アレルギー

🐱
きじとら
友人が25歳過ぎてから卵白アレルギーを発症しました。 身体中に蕁麻疹が出て、喉の中の掻けない部分が痒いんですって。 大好きだったケーキが食べられない!と悔しがっています。 …それでも、休前日は食べちゃうと言っていましたが。 卵は7大アレルギー認定されていて、表示義務があるそうなので ちゃんと表示を見た上で、食べ物を購入すれば大丈夫みたいですね。 アレルギー科へ行っても、薬を渡されるだけで完治はできません。 ただ、アナフィラキシーで亡くなる症例もあるので、甘くみないように…

予防接種が最悪

雪だるま
鶏卵の卵白のアレルギーが大人になって分かりました。 そんなにひどいレベルではないのですが、インフルエンザ等の予防接種の後は眠れません。 痒いし、熱いし…。 お気をつけくださいね。

多分病院へ行っても

041
ゴールドキウィ
病院へ行っても 「食べ無いように」と言われるぐらいかな、と思いますが。 花粉アレルギー持ちですが、アレルゲンを避ける事と、症状が出た時の薬を処方してもらってるので、そんなものかな?と思います。 私は最近キーウィがダメになってきたようで、食べると花粉アレルギーのように喉が痒い! 花粉アレルギーの人はなりやすいとは聞いていたんですけど…。 呼吸困難になると大変なので食べないようにしています。 大好きなので辛いですが…。 やはり、卵は出来るだけ避けた方がよろしいかと…。

皆様ありがとうございます

🙂
しろみ トピ主
色々と詳しく教えて下さりとても助かっています。ネットで検索しても全ての答えが正しいのかもわからないので… 2年位前から、いきなりむくみがとれなくなったり、息苦しさが続いたり、頭にいつも変な痛みや腹痛もあり病院巡りしていましたが、あごと首の吹き出物もなくらない事からアレルギーが怪しいなと思い始めました。 またよかったら色々な体験談を教えて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧