本文へ

大人になってからの卵アレルギー

レス4
(トピ主 0
041
みー
ヘルス
26歳、幼少からのアトピー持ち、女性です。
1ヶ月ほど前から、卵を食べると腹痛・下痢の症状が出るようになり、血液検査をしたところ卵白にアレルギーがあるとのことでした(レベル2)。加熱もダメです。
泣く泣く卵料理を食べるのは諦め、少しでも情報を集めようとネットで検索をしているのですが、どれも子どものアレルギーを対象にしたものばかりです。
大人になってから突然卵アレルギーになるというのは、珍しいことなんでしょうか?
子どもは成長するにつれアレルギーが無くなっていくとの記述が多くあるように感じましたが、大人も治ることがあるのでしょうか…
もし同じような方がいらっしゃいましたら、経験談や対策など、教えて頂けると嬉しいです。ぜひ参考にさせてください。

ランキング

レス

私もです。

041
Lily
私も大人になってから卵アレルギーになりました。 最初の発作の時は何が何だかわからないまま 救急車で運ばれ、検査の結果、卵アレルギー。 あれから8年ほどたちますが、オムレツやゆで卵は もちろん、ケーキもプリンもつなぎで入っている 練り製品も、一切食べていません。 というか、食べられません。意識を失うほどの 発作を起こしているので…。 確かに最初は不便でしたし、今ほどアレルギーへの 理解もなく、ただの好き嫌いだと思われたりして 悲しい思いもしましたが、今では慣れました。 数年に一度検査を受けているのですが、8年間も卵を 一切食べていないので、多少数値は下がっています。 が、お医者さん曰く「これは卵を体内に入れていないから出てきた数値であって、次に一口食べて発作を起こさない保証はどこにもない」とのこと。 試しに食べてみる、なんてことは文字通り命がけに なってしまうので、今後一生食べるつもりはありません。続きます。

続きです。

041
Lily
私が診てもらったお医者さんは、「アレルギーは体質なので、これをしたら完治する、というようなことは言えない」と言っていました。重症度にもよると思いますので、一概には言えないかと思いますが…。 確かに、スーパーでも原材料をいちいちチェック しないといけませんし、外食する際もお店で確認 していますが、私は自分の体質として受け入れています。 もともと料理はあまり好きではなかったのですが、 食べることは大好きなので、卵抜きのハンバーグ、 卵抜きのケーキ等、食べたいものは自分で 作るようになりました。これはこれでいいかと思っています。 他の食品にアレルギーのある方もいらっしゃいます。食べられるものに制限のあるつらさを通して、思いやりにつなげていけたらいいな、と思っています。 お互い、がんばりましょうね!

アナフィラキシーショック

041
ぼんど
タンパク質が原因で、体内の免疫反応でアレルギーになることがあります。 これは、どこの部位で起きるかによっても結果が変わってきます。消化器でおきると、食べた後の嘔吐、下痢などの症状を示すようです。 なお、タンパク質アレルギーは免疫反応ですので、抗体ができていて、体内から対応するタンパク質が入ってきた場合に反応するわけです。 この反応の程度は、回数が多いと強くなっていきます。 つまり、アレルギーのあるタンパク質を取ると、状況が悪化していきます。 悪化すると、全体的なショック症状(アナフィラキシーショック」をおこして、重態になることもあります。 できるだけ取らないようにするのが基本的な対策と聞いています。 アナフィラキシーショックやタンパク質、アレルギーでネットを検索してもらえればいろいろでてくると思いますよ。

とても参考になりました。

041
みー
Lily様、ぼんど様、有難うございました! やはりどうにか自衛して卵を避けるのが、一番賢明なんですね。 病院では「今は腸に症状が出てるけど、これが咽に出たら呼吸困難になって大変なことになる。でもレベル2だし、とりあえず様子をみて、もし何かあれば真剣にどういう治療がいいか考えよう。アナフィラキシー対策の注射を携帯する方法もある」という事を言われました。 私はLily様程の重度症状は無く、例えばハンバーガーを食べたくらいでは症状が出ないので、少しくらいなら食べても大丈夫だろうと高をくくっていたのですが… 摂れば摂るほど危険度が増すのですか…!無知は本当恐ろしいですね。教えて下さって有難うございました。早速検索して勉強してみようと思います。 料理も頑張ってみます。お恥ずかしい話、今は殆ど出来ないのですが…どんな料理に卵が入ってるか知らなければ、うかつに外で食事できませんもんね。 考え出すと本当に悲しくなってしまうんですが、塞いでいても仕方ないですもんね。できることから始めてみようと思います。 本当に有難うございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧