本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 甘えかもしれないけれど辛い、苦しい、どうしようもない

甘えかもしれないけれど辛い、苦しい、どうしようもない

レス10
(トピ主 1
041
ヘルス
アラフォーの会社員女性です。 震災で沢山のものを亡くし、職場も失いました。 必死に就活をし、血のにじむような思いで、今の職を得ました。 でも今年末で閉鎖が決まりました。 次も(震災関係のためか)一応、職場をあてがわれましたが、 4年間積み上げてきたものがガラガラと崩れ、もう若くもないのに また新しい職場(被災者であるために断れないので、私が行かなくても 人数は足りているはず)で、一から新入社員として頑張らなければ なりません。もちろん新人として謙虚に頑張るつもりです。 でも、涙が止まりません、 閉鎖が決まった職場の後片付けをしていると、知り合ったみなさんとの ことが思い出され、どうして続けさせてくれないのかと、思ってしまう。 いつまでもこの職場がある必要はないんだとわかっているけど、 心のよりどころとしていたのに、 また、色々あって独り身ですが、それも自分の選んだ道で、自己責任なのですが、 話を聞いてくれる家族がいないことも身に染みて悲しいです。 次の職場が保障されているのは有りがたいと思いますが、違う職種で 覚えも悪いアラフォー、不安でいっぱいです。 自分で選んで、自分で選んで歩いてきた道だから仕方ないけれど、 今はなぜ生きているのかもわからない、辛いだけの日々です。 甘えでしょうけれど、生きるのが辛い。 職場の後始末をしたら、消えてしまいたいです。 読んで下さってありがとうございました。

ランキング

レス

良いことだけ考えましょ

041
応援団
そんな気分になれないかもしれませんけど、もーしかしたら次の職場が素敵な人ばかりで、毎日笑顔で過ごせるかもしれませんし、これから大親友になる人に会えるかもしれませんし、大恋愛が待ってるかもしれません。 新しい環境に飛び込むことは、年を経るほどおっくうにはなりますが、小学校入学のとき、中学校入学の時、社会人になる時、きっと不安もありつつワクワクしてたと思うんです。 環境が変わることは決して悪いことばかりじゃないはず。 ちょっとでもそういった気持ちを思い出していただければ……。

応援団さん、ありがとうございます

041
トピ主
応援団さん、私の独り言に返信くださってありがとうございます。 とてもうれしかったです。誰かに話しを聞いてほしかったです。 そうですね、ここから未来がまた開けるかもしれませんよね。 実は、財政難?不透明な感じの理由で、次の職場の話もなくなりそうな感じがします。 会社側の都合なのですが、これから戦わなければならないかもしれません。 自分の職場を自分で後始末しながら(ここは更地にするそうです) 自分を不必要としている上層部と戦い、 なおかつ次の居場所を探す。 私の1年後は幸せかな、強くなってるかな?

よく、今までー

🙂
バンブー
頑張って生きて来られましたね。文章も、しっかりしているし、我慢強く、真面目そうな、お人柄が窺える気がします。あの震災を超え、さらに、壁がー。私も、主さんには及びませんが、 病気含め、ずっと辛い出来事の連続です。時には、泣きながらも思います。 絶対に、無駄にするもんか!と。 いつか、これを糧に人を助けたいと、 ずっと考えています。 一緒に、泣きながら、頑張りましょうね!

1人じゃないですよ!

🎂
まな
ここにもいい人たくさんいるし。 私も心から応援してます。 一緒に頑張りましょう!

きっと大丈夫ですよ

🙂
ココア
次の職場もきっと上手くいきますよ 今の職場も周囲の人々が心のよりどころとなるくらい良い人間関係に恵まれていたのですよね そんな気がします トピ主様が誰かを幸せにする力がある人だと思いますよ 消えないで、新しい出会いの中でまた新たな人々の交流の中できっと誰かを幸せにできる人だと思います 最近「自己変革」に関する本を読んでいますが、辛い時期は新たなステップを踏む時だと信じるようになりました そう思えばきっと今の時期も乗り越えられますよ

フレーフレー!!翠さん!!!

🙂
茫々
甘えられるときは甘えましょう 泣きたいときは泣きましょう そうして「いい女」「いい男」になっちゃいましょう 辛い思いをした人は相手の痛みも分かる人です 南の離島からエールを送りますね

いいところかも

041
匿名
いいところかもよ。 新しい職場。 本当に甘えてる人は 「甘えでしょうか」なんて言わないと思います。 辛かったんだから 大変だったんだから 誰にも言えなくても 本当にそうだったんでしょう。 今は本当に余裕ないみたいで。 少し落ち着こう。 誰が褒めてくれなくても 自分で自分を褒めてあげてください。 後始末を放り出さない。 当たり前だというかもしれないけど 当り前が出来ない人は大勢います。 些細な事でいいです。 毎日自分を褒める。 トピ主さんは十分頑張ってる。 頑張れば疲れるから 休むのも忘れずに。

私もですよ

041
うん
ぎりぎりアラフォーです。直接被災していないので東北の方には申し訳ないのですが、でも、震災がきっかけで職場がなくなりました。 次の職場にまるごと異動したものの、社風が変わってしまい、年下に雇われる形で私が1番新入社員のままで、でも文字通りしがみついています。 一人じゃないよ!

ちょっと一休み

🐱
みみ
こんにちは。 震災でいろいろなものを失って、4年間がんばってこられた職場も閉鎖するということで、喪失感がとても強くて消えてしまいたいという感情が起こるのでしょうか。 私は東京のものですが、あの震災のひどさは忘れてはいません。負けずに頑張ってきた被災地の方たちには頭が下がります。 今はちょっと休息が必要なのではないでしょうか。心身の疲れをいやす必要があるのではないでしょうか。 私は2週間前に解雇されました43歳独身女性です。とてもくやしいですが、私の場合はまえの職場の主要人物とどうも合わなかったので、ぜったい前よりいいところに就職してやると思っています。 仕事の覚えが悪いというのなら、なんでもメモをとってその晩もう一度見返して、時間があれば自分用のマニュアルを作れば完璧です。 今が人生最大の危機ですが、今までにないほど気力はあります。女は逆境に強いというのは本当なのかもねと思っています。 気力が出るまでちょっと自分を甘やかしてください。気力が出たら、また気丈な女性に戻ればいいのですよ。

ここで吐き出して

🐤
詩音
自分で選んだ道でも思うようにいかないことはありますよね。 誰も不幸になろうと思って選択して歩んできたわけではない。 愚痴ればますます愚痴りたくなる状況が引き寄せられるから、その思考は止めるべきという人はいますが、パンパンに膨らんだ風船状態になる前に空気抜きは必要だと思います。 ネットです。ここでぼやいても誰も迷惑は感じません。 パンクしないように、ぼやきまくってください。 寒い季節ですし、ご自愛ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧