本文へ

自業自得ということで離婚して下さい

レス553
(トピ主 7
😒
ひらりん
ひと
いとこ(新婦)の結婚披露宴の余興で、私の妹が笑い者にされました。 余興は、新郎側友人たちがおこなった『新郎新婦の成長アルバム』ムービーです。 そのムービーに『新婦と姉妹同様に育った同い年のいとこ』として私の妹が何回も登場。 しかしながら妹の写真や動画は変な顔、もしくは写りの見苦しいものばかりでした。 どうやら花嫁であるいとこの引き立て役としての扱いだったようです。 挙句、ムービー上映後に妹をひな壇の前に呼び出し、弄り倒して笑いを取る…という最低の展開。 妹が肥満(身長156cm体重68kg)だったことからデブ女芸人キャラとして盛り上げに使う予定だったとか…。 実は、妹は4年前までは中肉中背、アイドル顔で男性にモテる愛らしい女性でした。 4年前彼女は事故で大けがを負い、苦しい治療が原因で情緒が不安定になった結果、頻繁に安定剤を服用するようになりました。 その薬の副作用と、事故から2年ぐらいは運動らしい運動ができず、結果として激太りになってしまったのです。 現在は薬の服用をやめ、医師の指導のもと熱心に減量に取り組んでいます。 いとこ(新婦)は、そのことを知っています。 でも、彼女は幼い頃より妹を嫌っており、妹に意地悪ばかりする。 今回の余興も、いとこの腹黒アイディアに新郎友人たちが悪乗りした流れだったようです。 トラブルですが、余興の最中に妹が泣いて会場を飛び出したため披露宴が台無しになったと、新郎側親族より謝罪と慰謝料を請求されています。 (走って横切った妹に驚きウェイターが運んでいた食事を床にぶちまける騒動や、妹を追いかけ母と私、そして私の夫が中座したまま披露宴が終わるまで戻らなかったことなども含めます) この要求を拒否した場合、いとこは離婚する羽目になりそうですが… 彼女の自業自得ですよね? 請求を突っぱねてもいいですか?

ランキング

レス

よいよー

🙂
piropiro
> 請求を突っぱねてもいいですか? 勿論、おっけー

突っぱねて良い

🙂
匿名
でも、請求といとこの離婚の関係あるの?

当たり前!

🙂
ハート
むしろ謝罪と慰謝料が欲しいのは妹さんの方です。 慰謝料請求しているのは親族とありますが、新郎の両親ではないのですか? そんな愚かな新郎と新婦、ある意味お似合いだったのでしょう。 新郎に新婦の本性を伝えたら逆に感謝されるかも。 でも新郎も最低です。 新婦の親であるおじさんおばさんはどう思っているのでしょうか。 そちらとも話をつけた方がいい気がします。 妹さんを守ってあげてください。

いとこの離婚問題なんか、取るに足らない些細な事です。

🐱
ニャンと!
それよりも・・・・・ トピ主様やお母様は、実の妹(娘)が笑い者にされている・・・・・ この見るに堪えない、醜悪で愚劣極まりない茶番を止めさせなかったのはなぜですか? 私が、トピ主様やお母様の立場なら・・・・・ その場で、新婦を怒鳴りつけて、一家全員、式場を出ていきます。 当然、新婦とは絶縁します。

逆に

🐧
trx850
裁判起こせば慰謝料とれるかもよ。

披露宴ならビデオがあるはず。証拠にして

🐴
鶴亀松竹梅
そんな展開、名誉棄損ですね。  ここは状況を整理すべきで、訴えているのは、新郎側のご親族です。 妹さんを愚弄したのは新郎側友人ですよね。披露宴において精神的苦痛 を被った旨と、その後いわれもない新郎側親族からの訴えを受け、苦痛 が倍化している旨を、新郎側友人と新郎新婦につきつけてはいかがでし ょうか。  まずは、きっちり理由を示し謝罪や慰謝料を支払う意思は無い旨を 返信すべきと考えます。

よくわからない点が一つ

🐱
既婚男性SHIN
新郎側親族は謝罪と慰謝料を誰に要求しているのですか? まさか、トピ主さんの妹さんじゃないですよね? もちろんそのような請求は突っぱねましょう。 まさに自業自得。 民事裁判をやっても、トピ主さん側が負ける要素が見当たりませんよ。

ひどい話ですね

💍
コンシェルジュ
もちろん慰謝料の支払いも謝罪もする必要はありません。 ゲストの中にもムービーを見て不快な思いをした人がいるのではありませんか。 いとこ夫婦とは永久に絶縁すべきです。 >この要求を拒否した場合、いとこは離婚する羽目になりそうですが… なぜ離婚するかもしれないのか、教えてください。

謝罪はしない。弁償金はだす。

🙂
aba
で、いいのでは? 弁償とは、ウェイターさんがぶちまけた食事代程度 (それも結婚式場ははらわなくても宜しいと仰ると)。 つまりオカネも払わなくっていいと。 台無しになった結婚式というのであれば、 新婦の黒い根性と、アホ・バカの新郎側友人のせいなので、 トピ主たちの知ったことではありません。 また、新郎側友人達の妹を笑いものにする意図が 明確な証拠(言葉とか)でもあれば、名誉毀損に抵触するかも・・と思いました。 ビデオとっていますか?

レスします

🐱
さぼりんまま
全ての結果には原因があります。 妹さんが披露宴会場から逃げ出し、騒動を起こした原因は惨い余興のせいですよね。 そのムービーの製作の責任はいとこと新郎友人。 その確認は取れていますか? 新郎側親族からの謝罪・慰謝料請求は直接?それとも新婦経由? 「この要求を拒否した場合、いとこは離婚する羽目になりそうですが…」は新婦情報? こちらも確認が必要。 電話等の口頭の連絡ですか? メール・郵送の文書? なぜ披露宴出席を決めたのか理解できませんが。 トピ文を読んだ限りでは 「民事訴訟を起こしてください」 って返事します。ワタシなら。 文書で請求が来ているのなら弁護士に相談して正式な文書で返答。 だいたい披露宴が台無しになったのは妹さんが逃げ出したせいではなく、そんなヒドい余興を強行したせいですよね? 腹黒い従姉妹とお似合いの新郎親族なのか? それとも腹黒い従姉妹の自作自演なのか? 突っぱね方にも方法があります。 突っ込まれない方法を見つけてください。 そのためにも30分5000円は高くないと思います。

突っぱねましょう!

041
アイアン
>要求を拒否した場合、いとこは離婚する羽目になりそうですが… ん? そこがよくわからない。 要求が通って、貴方がたが謝罪したら、新郎が腹黒新婦を許すってことですか? 許しちゃいかんでしょう。 大体それだけ妹さんを傷つけておいて、謝れって言う方がおかしい。 披露宴の混乱の原因は、そもそもその恥ずべき余興なんだし、余興ムービーを作った 新郎友人の責任ですよ。 新郎側親族は、事態をきちんと把握しているんでしょうか。 >いとこの腹黒アイディアに新郎友人たちが悪乗りした流れだったようです。 いとこさんが自業自得なのは当然として、その新郎友人たちってどんな奴等だろう? 女性をいたぶるようなことを冗談のつもりでやったとしたら、男の風上にも置けない 卑怯者です。 そいつらにこそ天罰を下したいですね。

自業自得につき離婚やむなし!

💔
おしゃれ魔女っ子
ナニ、その腹黒い従姉妹!本気で腹立つ~~~っっ!!! そんな女となんか結婚しないほうが、その新郎にとっても幸せだよ! 性悪女を妻にするなんて、不幸人生まっしぐらだからね~! 分からせてあげて、感謝して欲しいくらいだね!って言ってやって~! ってことで、請求を突っぱねるに1票 妹さんの心の傷が早く治ります様に・・・・(祈

いえ、突っぱねてはいけません。

🙂
よめやん
いとこである新婦と新郎友人(連絡が取れなければ新郎を通じて)に 写真を勝手に使った肖像権の侵害と、精神的苦痛に対する慰謝料及び謝罪を請求しましょう。 出来れば医者の診断書と、披露宴の最中の妹さんを侮辱したと証拠となる動画も つけて。ベストは弁護士に相談かな? まあ突っぱねただけでも離婚になりそうなら、精神的にすでに辛い思いをされている妹さんに戦わせるのも躊躇しますが、私だったらそんないとこ、とことん追い詰めたいかな。 後々まで破談になったのは妹さんのせいだなんて言わせたくないですから。 その上で、駄目にした料理の代金だけをを弁償します。 まあ新婦も新婦の両親も新郎も新郎親族もろくでもなさそう・・・。 妹さん、ろくでもない人間のやったことなんか早く忘れてね!

それが事実なら

🐧
サボテンの花
絶縁で良いよ。 裁判でも何でもしてもらいなさい。 非常識な彼等の軍門に下れば妹さんを守るものがいなくなります。 絶縁やむなし。

下品な披露宴

🙂
伝説になるわ・・
トピ主さん側が謝罪と慰謝料を要求してもいいくらいだと思うよ 新郎友人だって大人でしょ? こんな余興、やる前に誰か止めなかったのかね・・ 何も知らない招待客は当然、妹さんの了解を取っているものと思って見てるよね で、妹さんの様子見て、おかしいなと思ったら、泣いて飛び出して? もし少しでも笑ってたら、後味悪いです あ、もちろん印象悪くなるのは新郎新婦と友人達ですよ 会場にいた全ての人にとって、忘れられない披露宴になった事は間違いありません 要求は突っぱねる以外ありえません こんなわけのわからん要求をしてくる新郎側も相当おかしな人達なので、従姉妹とはお似合いでした ですが離婚になるというのなら、勝手にどうぞです もし、これが揉めに揉めて表沙汰になったとしますね 困るの新郎達ですよ 新郎の再婚はおろか、友人達もこれが傷になって縁遠くなるのでは? 従姉妹も同じです この話が広まれば広まるほど、相手にとっての敵が増え、仲間割れ、周りから人がどんどんいなくなるはずです ぜひ謝罪と慰謝料を要求してください 両家にです 誰かビデオ録ってますよね しっかり相手に非を認めさせ、妹さんのケアをしてあげてください

なぜ従妹が離婚?

🐶
ぽぽ
騒動のせいでなぜ従妹が離婚となるんですか? 従妹の新郎側から「お前の親戚のせいでこうなった。謝罪がなければ離婚」と言われたのでしょうか? それにしてもヒドイ話ですね 従妹が離婚しようがどうでもいいですよ そんなことは放っておいて、 トピ主さん側も従妹夫婦に慰謝料の請求するべきだと思います

妹さん

😡
から
治療中である事をきちんと話して、逆に慰謝料請求しましょう。 ほんとに従姉妹ですか?ひどいです。 新郎側にも、妹さんが余興の事を了承していない事を伝えて従姉妹がどんなに意地悪か教えてあげた方がいいのでは?

自業自得でしょ?

😑
通りすがり
無視して、縁を切ればいいと思いますよ。 妹さんが可愛いので、嫉妬して意地悪していたのでしょうね。 それでいとこが離婚する羽目になったら、私ならニンマリしますね。 自分の性格の悪さが招いた結果ですからね。 でも、新郎側親族も相当変わっていると思います。 その位のことで、慰謝料まで請求しますかね? 私の感覚がおかしいのでしょうか?

突っぱねて良いです。

041
ライオンキング
結婚式で女性を笑い物にして興に乗るなど、下劣極まりない行為です。 披露宴と飲み会の区別もつかないとは情けないし、やることは中学生レベルです。 結婚には早すぎたのではありませんか? ふつつかな二人に最初で最後のご指導ご鞭撻をくれてやりましょう。 私なら、勿論、要求はつっぱねますし、妹の代わりに新郎一族と友人に謝罪と慰謝料を求めます。 いとこには絶縁を申し渡します。 ところで、トピ主ご両親のいずれかが、件の元花嫁の親の兄弟なんですよね? ご両親の見解は如何ですか? 私がご両親の立場なら、早急に猛抗議して謝罪させますが… 元花嫁の友人の立場でも引きますし、疎遠にして伝説として語ります。 離婚したと聞いても、納得します。 何はともあれ、トピ主妹さん、トピ主ご家族さんの心痛が一日も早く癒えますように。

逆に慰謝料を請求してみては

🙂
茶坊主
今回はお気の毒でした。(妹さんが) 慰謝料を請求されたのであれば、「妹こそ衆人環視の中、謂れのない誹謗中傷で人権侵害を受けた。慰謝料を請求したい。」と言えばよろしいのでは? 従姉妹側親族は何か言ってきてるのでしょうか? 式中のビデオとか残ってないのでしょうか? 法テラスに相談してみてはいかがでしょう?

逆に慰謝料を請求する

🐧
ため息といき
お疲れ様です。 妹さんの 結婚式での 行動に対する慰謝料なら 逆に 名誉棄損(大勢の前で 恥をかかされた)侮辱罪(詳しくはわかりませんが )そのくらいの勢いで 言い返してもいいような気もしますが。 実際に きちんとした書面で 相手が 金額を要求してきたら 受けて 弁護士に 間に入ってもらう方がいいような気がしますよ。 本当に 慰謝料(と言えるかどうか ですが)を 法的に請求してきた場合です。 式場への弁償なら 妹さんや 主さん達がすることはないと思うけれど。 離婚するかしないかは 本人同士の問題。 きちんと 何か言ってくるまで ほっといていいんじゃないですか。

確認ですが。

041
マリー
請求されたのは従姉妹ではなく、トピ主さん姉妹ですか? そもそも新郎友人の余興が悪いんでしょ? 逆に慰謝料請求したら? 当然払う必要ないと思いますが、ご両親が今後の付き合いを考えて払ってしまうかもしれません。 まずは家族の足並みを揃えましょう。

いとこの親は何も言わないの?

041
サラリーウーマン
「エール」の他に「怒り」があったら連打したいです。 病気の人を笑い者にするなんて最低の行為です。 いとこ、ということはその親はトピ主さんの親のきょうだい ですよね。自分の娘の所業に対してなんとも思わないのでしょうか。 さらにその新郎親族の良識も疑います。 勿論突っぱねて当然です。 そのムービーをもってして侮辱罪で訴えたっていいレベルです。

腹黒い人が居たもんだ

🐱
ごんた
主さんの妹さん、その後、立ち直りましたか? どうせ披露宴を台無しにしたのなら、何故トピ主家族はムービーの途中で止めさせるとか、妹を壇上から助け出すとかしなかったんでしょうか。 妹さんが走って泣いて逃げ出すまで、傍観してたトピ主家族にも大いに問題があると思います。 慰謝料を払ったら離婚を回避って、そのいとこ一家、新郎一家も面白いですね。 せいぜい親族間で慰謝料について争ったら良いと思います。 払うも払わないも裁判で決着つければ?って感じです。

当然のこと

💡
くれま
そんな底意地の悪い女と低レベルの男どもが 幸せになる権利無し。 謝罪するのは底意地悪い女とその相手、親族を相手どり 名誉棄損、慰謝料請求し、親戚付合い切ることです。

ひどい!!

041
隣のおばさん
公衆の前で、侮辱されたのですから逆に慰謝料請求しましょう。 「離婚されそう」だと!? 人を笑いものにしておいて、知るか!! 妹さん、大丈夫かな・・・

請求どころか

041
コスモス
酷い事をする新婦側の家族もいたものですね。首謀者は新婦でしょうか。 妹さんの方が被害届けを出して名誉毀損で訴えていいくらいです。 相手の言い分はそもそも民法上の離婚理由には存在しませんし、式の事と離婚の事は全く無関係だし。 式で大暴れしたなら解りますが、泣いて式を出たくらいでどうして台無しになるの笑。それでしつこく支払いを迫っていると脅迫、強要にもなりかねません。 それより妹さんの心や名誉回復のほうが大事なことです。こちらのほうの慰謝料はどうなんでしょう。損害額も計算してみては。 もしそれが私の兄弟なら躊躇なく実施しますが。

当然です!

😡
ケンちゃん
 事実とすれば、呆れてものも言えない!  そちらこそ、名誉棄損で損害賠償を求めるべきです。

当たり前でしょ

😑
ばんばん
そんなの名誉毀損で新郎新婦両方訴えてやりましょうよ。 ただのイジメだよ。そんなの。 慰謝料請求には応じない、むしろこちらが名誉基礎で訴えさせてもらう! とはっきり言いましょう。妹さんを守ってあげてください。

突っぱねるどころか

🙂
ピッチ
新郎新婦、友人共を名誉毀損で訴えなさい。 証人は沢山いるのですから、あとは弁護士を探すだけですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧