本文へ

友人の結婚式に参加したくない

レス13
(トピ主 1
041
なみえ
ひと
3月半ばに共通の友人の結婚式の予定がありました。
新郎→会社の同期 新婦→中学時代からの友人
二人は私の紹介で知り合い、結婚することになりました。

そこまでは本当に嬉しかったのですが、突然式の3週間前に新郎に披露宴での余興を頼まれました(私は新郎側の同期として参加予定)
こんな急に頼んでくるものなのか?と思いましたが、お祝いしたかったので他の同期と相談し、準備を進めていました。
そしたら今度は新婦から「結婚式の二次会幹事をお願い」と急にメールが来ました。
さすがに3週間も切っているし、当日の手伝いくらいなのか?と思い準備の進捗を聞いてみると、会場だけ予約し、あとは何も決まっていないとの話でした。

始めはそれでも引き受けようと、メールですぐに招待人数、当日の内容等、決めるべきこと考えてをメールで送ったら、新婦が電話で「なんか面倒くさくなっちゃった」と逆切れ。結局二次会幹事は一緒に幹事を頼まれた友人と相談し、辞退しました。(その時点で新婦からは一切連絡こなくなりました。新郎曰く辞退したことに対し彼女は激怒していたようです)

その時点で披露宴も出席したくなくなりましたが、余興は自分がメインで動いているし、周りの皆は自分の紹介で結婚することになったのは知っているので出席しないわけにもいかず余興の準備だけは進めていました。

結局新婦は自分の会社の同期に幹事をお願いしたようで、披露宴の数日前に新郎から二次会に招待されました。その誘いも電話で「あまり人が集まらなかったから来てくれ」と言われました。

この直後、東日本大震災で式は延期になりましたが、とにかく怒りを通り越してがっかりしています。結婚式は11月に延期になったからまたよろしくねと新郎に言われましたが、今回のありえない対応を考えたら、本当に出席したくないです。
皆さんならどうされますか?

ランキング

レス

出席はしないですね

041
pom
私なら出席しないですね。 だって披露宴って本来新郎新婦が招く立場な訳で、やってもらって当たり前みたいな態度をとられたら嫌ですね。 11月に延期となったそうですが、その間に子どもができたら式自体が無くなるかもしれないし、そもそももう一度やるのかも微妙。人が集まらないということもあるのでとりあえず静観しておきます。

困った花嫁だね

😣
おやおや
11月になったと聞いた時点で、断ればよかったのに。その頃は資格試験があるとか、旅行行くとか、別の友達の式があるとか。 もし、まだ出欠確認前なら、欠席したらいいと思います。 それか、もうこの嫁と絶縁でいいなら、新郎さんに、ここに書いた思いをブチまけて、断っちゃえば? そもそも二次会って、新郎新婦が「やって」っていうもんじゃないでしょ。 自主的に誰も幹事をやってくれない新郎新婦の、普段の人柄が知れるってもんです。

よかったですね~

041
あいこ
延期になってよかったですね~! これを機に新婦とも縁をきったほうがいいですよ。 2次会の参加者が少ないのって、新郎新婦の人柄がよくないからでしょ? 面倒になったという新婦。 参加者が少ないから・・・と誘ってくる新郎。 幹事を辞退したことに逆切れの新婦。 それを言ってくる新郎。 新郎とは同僚だから仕方ないんでしょうけど、これからは仕事上の 付き合いだけにしたほうがいいかな。 で、11月の結婚式、間違いなく欠席です。 他の友達の結婚式があるってことでいいんでない? 自分のことしか興味なさそうな新婦だから案外すんなりかも。

放っとく・・・かな

041
座敷犬
11月まで 半年以上ありますから pomさんのレスじゃないけど あるかどうかさえ微妙 また 2次会を ギリギリに何もせず 丸投げしちゃおうとし 質問には「面倒くさい」と逆切れ 断られれば 激怒 その亀裂を 修復できますか? というか お花嫁サマは「お怒り」な訳で もう 頼まれないでしょう  11月の式には 「花嫁サマのご意向で 招待されず」かも しれませんよ 招待状が来てから 悩みましょう ぁ もし 招待されたら 他の友人のお式とだぶった 身内の法事 いっそ 旅行の予定をたてて ぁぁぁダメだわーー・・・勿論 欠席です 余興は 出られる人で してもらいましょう  人も集まらないのに 2次会をやりたがるって・・・ワカラン 

行かない!

🐷
なつ
私なら行きません。 不愉快に思った事をはっきり言います。 もしそれが無理なら親族の結婚式と重なったのでと(急に決まった)言えばいいのでは? しかし、不愉快な人たちですね。

はっきり言ったら?

041
嫌ですね
新郎新婦は、 結婚式の準備で舞い上がっていたのですかね。 それにしても、失礼な話です。 一度、きちんと話して置いてはどうですか。 嫌だったこと、困ったことを、冷静に。 私なら、出席はしません。

行きたくないけど…

🐴
mac
現在も新郎とは同じ会社なんですよね?それに余興の方はやる予定でいるんですよね。 そうなら、行きなくないけど義理で出席しなければならないかな…と思います。 でも二次会は行かないですね。私だったら… 「二次会の幹事を頼まれた時に頑張ろうと思ったけど、新婦から面倒になったとキレられて… なんか彼女怒ってるみたいだから私は行かない方がいいと思うから欠席するわ」 って、言えるなら言いたい(笑) ま、その後の関係を考えるなら単に「二次会は欠席します」でいいのでは。 気軽に話し合える仲なら、あの時ちょっとひどかったよね~って新郎に愚痴くらい 言ってしまいそうです。

欠席でOK

マーティ
せっかく紹介してうまくいったのに、残念でしたね。 そんな失礼な態度をされたら、私なら欠席します。 引き受けたら余計な苦労するだけなのが容易に想像できますもん。 新しい日時の打診があった時点で「その日は以前から親戚の披露宴で」 とか理由をつけちゃいます。 延期になったなら、新しい日時に都合つかない人がいても おかしくないですからね。 でも、その激怒した新婦にあることないこと広められないように、 共通の友人や同僚にはいきさつを根回ししておくことをオススメします。 あなたは悪くないけれど、きっと新婦の中では相当な悪者扱いされてると 思いますので。

余興のニュアンスを変えるとか?

041
吹雪
新婦だけ友達なら迷わず欠席だけど、新郎は職場の同期なんですよね?利害関係はありますか?私なら、新郎に新婦の態度がとても不愉快だったことを伝え、欠席したい気持ちを伝えます。新婦から直接謝罪の言葉が欲しかったってね。 新婦が謝らなかったら「申し訳ないけど」と言いつつ、お祝いを贈って欠席にします。 もし新婦がきちんと謝ってきたら、100歩譲って出席かな。でも謝り方に誠意がないようなら、余興に脚色しますかね。 基本、新郎を褒めちぎり、新婦についてはちょっと毒を含んでコメントしちゃいます。 実際私はそういうスピーチ聞いたことがありますよ。新婦の自己中な性格を知ってたから、大いに納得しました。 あと、2次会は断っていいと思います。

その日は都合が悪い

もー!
ひとつひとつが失礼ですね。 余興も怒りどころですが 幹事依頼が3週間前なんてありえないでしょう。 延期になったのだし、「その日は都合が悪い」と言って 縁を切ってもいいと思います。 それくらい失礼ですよ、とくに新婦!

トピ主です

041
なみえ トピ主
皆さん、お返事ありがとうございます。 式の出欠確認はまだです。 新婦はいわゆる「姫体質」で昔からわがままな所がありましたが、ここまでひどいとは思わず。。同じく幹事を頼まれた友人も激怒していました。共通の友人もそのことを知っており、かなり引いていました。 トピには書きませんでしたが、正直新郎も余興準備で「え?」と思うことが多々ありました。 (式場の担当者の連絡先を教えられ、「あとはこの人と打ち合わせて」と丸投げされたり、式の簡単な流れをメールで教えてと言ったらプログラムのメモ書きが写メで送られてきたり。。細かいメモ書きですからもちろん拡大しても見えません(笑)) やはり断りにくいですが、、式・二次会共に欠席しようと思います。 私は未婚ですが、自分の結婚式は絶対に周りの人達にこんな思いはさせたくないです。今回のことは反面教師として学ばせてもらったと思うようにします。 ちなみに、未だにも新郎・新婦どちらからも謝罪はありません。 悪いことしたとも思ってないのでしょう。二人の今後が心配です。

お疲れ様でした

041
あきらん
新婦が逆ギレして中学時代からの共通の友人相手に騒ぐかもしれませんね。 新婦の都合のいいように説明して、あなたを完全に悪者にするとか。 気をつけてください。

欠席に賛成です

🐶
コロネ
お疲れ様です。 式、二次会とも欠席に賛成です。 嫌な思いをした上、お祝いまで払っては益々不愉快になっちゃいますよ! 新郎新婦共に謝罪はないとのこと、謝罪をするような人なら初めからそんなひどい対応はしないかと思うので、トピ主さんには申し訳ないけれどそれまでの友達といったところなのでは。二人の今後は二人に任せて、私ならフェードアウトします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧