3月半ばに共通の友人の結婚式の予定がありました。
新郎→会社の同期 新婦→中学時代からの友人
二人は私の紹介で知り合い、結婚することになりました。
そこまでは本当に嬉しかったのですが、突然式の3週間前に新郎に披露宴での余興を頼まれました(私は新郎側の同期として参加予定)
こんな急に頼んでくるものなのか?と思いましたが、お祝いしたかったので他の同期と相談し、準備を進めていました。
そしたら今度は新婦から「結婚式の二次会幹事をお願い」と急にメールが来ました。
さすがに3週間も切っているし、当日の手伝いくらいなのか?と思い準備の進捗を聞いてみると、会場だけ予約し、あとは何も決まっていないとの話でした。
始めはそれでも引き受けようと、メールですぐに招待人数、当日の内容等、決めるべきこと考えてをメールで送ったら、新婦が電話で「なんか面倒くさくなっちゃった」と逆切れ。結局二次会幹事は一緒に幹事を頼まれた友人と相談し、辞退しました。(その時点で新婦からは一切連絡こなくなりました。新郎曰く辞退したことに対し彼女は激怒していたようです)
その時点で披露宴も出席したくなくなりましたが、余興は自分がメインで動いているし、周りの皆は自分の紹介で結婚することになったのは知っているので出席しないわけにもいかず余興の準備だけは進めていました。
結局新婦は自分の会社の同期に幹事をお願いしたようで、披露宴の数日前に新郎から二次会に招待されました。その誘いも電話で「あまり人が集まらなかったから来てくれ」と言われました。
この直後、東日本大震災で式は延期になりましたが、とにかく怒りを通り越してがっかりしています。結婚式は11月に延期になったからまたよろしくねと新郎に言われましたが、今回のありえない対応を考えたら、本当に出席したくないです。
皆さんならどうされますか?