本文へ

下着がボロボロです。

レス90
(トピ主 2
🐶
エスパーぼち
話題
休日など家で着る下着は、もう何年も使ってて体に馴染んできているので、 生地が破けても未だに使ってます。 また、節約のためでもあります。 同じような方いますか?

ランキング

レス

透け透けがいい!

😀
あいにく
下着も骨の髄まで使ってもらい感謝。 作り手の技術力とデザイン力、職人魂の巧みな仕事ならでは。 私も透け感は好きです。 なまじい見栄より節約倹約にもなりますね。 私も見習います。

寒い

🙂
海賊の妻
下着がボロボロって。 下着も古くなれば薄くなります。寒いでしょう。それでは風邪の元です。 ごめんなさいね。下着がボロボロって、みじめでは無いですか。 私は母に良くこんな事を言われました。「人間はいつどこで何があるか分からない。身動きが取れない時に下着がボロボロって最高にだらしなく見えるよ。下着はいつでもきれいな物を着なさい」って。綺麗な物と言うのは、ボロボロでは無いと言う事も含まれます。 家の中で倒れても、救急車で運ばれます。その時にせめてボロボロでは無い下着を身に付けたいです。あくまでも自分の話ですけれど。

男性? 女性? どちらにしても止めて

🐱
麻衣子
明日、ユニクロに行って、新しい下着を5枚ずつ購入してください。 新しい下着の感触を体験してください。 もし、事故にでもあって、救急病院に運ばれた時、ボロボロの下着でいいのですか? トピ主さんみたいな人、貧乏たらしさを言いふらして(書いて)、イヤです。

あげたいです

🐤
fd
こんにちは 沢山あるので あなたにあげたいです さようなら

もったいない

imakoume
わかります。 あるものはとことん使わないともったいないものね。 亡くなった母が残した新品の下着などもありがたく使いました。 いいものを買っていたので、長持ちしましたよ。 家財道具でもとことん使いきります。 ものがあることのありがたみを感じているからです。

それはダメよ~

041
チビコ
あなた男性?まさか女性? ダメよ~家で学校ジャージくらいならセーフだけど、下着がボロボロはちょっとまずいよ~、下着をボロにしてると貧乏神がとりつくよ~!

ここにいます

🙂
ももんが
何年も下着を買ってません。 生地は薄くなり、穴もあいているけれど、 使い続けています(笑)これで事故に遭ったら 大変だなぁと思いならがも何年も使っちゃってますね。 休日だけ?いえいえ、外出先でも使っていますよ(笑)

同じような方ですが

🙂
とくめい
なんでわざわざこんなトピを上げるのか理解に苦しみます。 似たようなことをやってる私ですがやはり恥だと思っているので。 節約生活してるので衣類を買い替えるときは人に見えないものが後回しになります。 全然おしゃれじゃない私でさえ穴の開いた下着やパジャマを見ると情けなくなります。

私もそうです

🙂
子持ち主婦
病院とか、他人と入浴とかそういう場合はきれいめのをつけますが、普段はボロボロのをつけてます みんな そうなんじゃないのかなぁ

男ですが

🙂
傀儡課長
コシノミチコのトランクスがボロボロになってきたのですが、まだウェストのゴムが伸びていないのではいてます。 さすがブランド物は違うと感心しています。 安物トランクスは、生地は全く傷んでいなくてもウェストゴムがすぐに伸びてしまって、はけなくなってしまうのです。

いる

😑
pkz
西部劇を見ていると、 西部の男達は、 擦り切れたシャツとかジャケットをを着ています。 そういう時代もあったわけです。 かくいう私も擦り切れたシャツをきていましたが、 単にずぼらなだけです。

私もギリギリまで使い倒します

041
よろ
新しいウチはケツに食い込んだりで履き心地がイマイチな感じだけど使い込むといい具合に体に馴染んで履きやすくなるよね(笑 事故にあった時恥ずかしいって? そんなモン知ったこっちゃねーよ

平気

🐷
パンプリン
中学生の息子がはかなくなったブリーフを履いてる人もいるから、ボロボロぐらい平気。

節約してますよ。

💰
貯蓄が趣味
わざわざ人様に見せる物でもないですし、セクシーな下着や高級ブランド下着に興味もないですが… >もう何年も使ってて >生地が破けても未だに使ってます って、幾らなんでも酷すぎませんかね(呆) 元は高級?なのかもしれませんが、傷んで破けた下着なんて、惨めで涙が出そうです。 身に付けるどころか、洗濯して干す気にもなりません。。 匿名とはいえ、よくこんなトピ上げられますね(驚) 私は貯蓄が趣味ですが、ヨレヨレ下着の着心地が嫌いなので、シーズン毎にユ○クロで買ってます。 「節約」というならば、ユ○クロの土日価格で買いましょう。 ボロボロの下着は、「節約」を通り越して「吝嗇」です。 風水には詳しくないですが、絶対お金に嫌われそう!

誰も見てないからと言って、ボロボロの下着でも平気とは?

🐶
Mako
トピ主は男性?ボロボロの下着を身につける神経・・・何事にも大まかで神経が細やかでない事は確か。はあ・・そういう人もいるんですねえ。 家業が毛織物製造業だったので、幼い時から繊維に囲まれて育った関係で、私達姉妹五人共繊維製品は大切にしてます。下着は自分の膚に付ける最初の被服 なので、決してボロボロの下着を着けません。清潔で穴一つ空いてないほぼ完全な下着を着ると気持ちがしゃんとします。 袖付きの下着は高給な衣服の腋下の劣化を守ってくれる為、特に入念にチェックし少しでも穴が開いたり縫い目がほつれたりしていると直ぐに補修するので ボロボロの下着は一切持ってません。 下着を長持ちさせるには一日着て帰宅後着替えして水に浸して汗を抜く。高価で気に入ってる下着は全部丁寧に手洗いして外で自然に乾かす。ボロボロになった 繊維製品を見るのさえ心情的に好きではないので、誰も見てないからと言ってボロボロの下着を身に着けないし、特に着物の時は肌着はほぼ完璧でないと。 男女共、相手に急に求められてもいつでもOKの心掛けが必要。その時にボロボロの下着では全然セクシーに見えないんじゃない?

嫌です

貧乏臭いし もし倒れて救急車で運ばれたら 手術とかなったら 恥ずかしいです。絶対に嫌です。

健康によくないって知ってる?

💔
さえ
布地って ボロボロになる時には目に見えないトゲのようなものが表面に出てくるんです。 それが皮膚を刺激して 自律神経に障ると聞いたことがあります。 自分では感じないらしいですけど、影響があるようですよ。 顕微鏡でその使い古した生地を見たら 本当にささくれだっていました。 その番組を見てから 私は特に夫の下着のシャツは、1年に一度は全部買い換えています。 その下着は切って雑巾やペット用にしますから 無駄になっているわけでもないですしね。 古布ゴミ収集に出したとしても 専用の工場でウエスとして第二の活躍場所にいきますから 無駄になりませんよ。

うちの夫も

🙂
22年目夫婦
お金には困っていないのに、いつもクタクタパンツ穿いてます。 頼んでも捨ててくれないので、穴の大きさが見苦しくなったら、こっそり捨てています。 どうしてもクタパンとクタ下着が好きなようで、譲れないんだそう。 呆れていたら、吉田戦車さんが伊藤りささんと結婚した時、 クタ(薄手)タオル好きの吉田さんと、フワフワタオル好きの伊藤さんとの間で タオル闘争が勃発したというのを聞いて、 クタ○○好きは一定数存在するんだなあと納得した次第。 だが、捨てる。

年取った母が言っていました、、

🙂
匿名
この年になるといつ何時何があるかわからない。病院に運ばれた時にボロボロの下着では恥ずかしい、、と言って質素な母は下着だけはいつもキチンをしたものを身につけていました。 そろそろ私の番かなと思っているのでボロボロでなくても、古くなったもの、ゴムが伸びてきたものなどは捨てるようにしています。 下着の値段は高いものではありませんよ。それに薄くて暖かいもの、逆に夏は風通しがよくて涼しいものとかありますから、是非古いものは捨てて買い替えましょう。

ここにいます

041
サルマタ
サルマタはいてます。嫁も買ってくれません。干すときに分かるようなものですけどね。

そうかそうか

041
田中
いい加減買い換えようぜ。

実は私も。。。

😣
みんみん
家に帰ってから着けるブラ、のびのびに伸びて、背中辺りの生地は、伸びてうす~くなってます。。 新しいのは、いつでも買えるのだけど、 その伸び感が着けると楽で、家に帰ると着けてます。 窮屈感から解放されて、ほ~っとして体がほぐれる感じ。 見た目も、伸びてだら~んとしたブラ。 家で倒れたり急病になったりして、突如、病院に運ばれたりして、着けているブラを見られたら、大恥。。。 新しい家用のブラ、買いに行かなくっちゃ! と思いながらも着けてます。

恥ではない

🙂
ぶー
いざという時恥をかく、みじめ、等という方がいますが・・・ トピ主さん、安心して下さい。・・・私も仲間です!! パンツは穴が開いても縫って使い、生地全体が薄くなり「もう捨てよう」と思ってからも数か月は履いています。 靴下は家族のちょっぴり穴の開いた靴下を縫って、パンツ同様使ってます。 勿論、人に見られない範囲で。 家族に恥をかかせてはいけないので、お出かけの時はきちんとした格好ですが。 全然みじめではなく、使い切った感が半端ないです。 最近、服もこの調子で使えば死ぬまで買い足さなくてもいいのでは?と思ってしまいます。(もちろん少しは買いますが) ちなみに、お金にはちっとも困っていません。貯金は勝手に増えていくので。 物を大事に使う事って、見栄を張る事とどちらが大事って論じることではないと思うんです。 人に迷惑をかけない範囲でやれば、自由でしょ。 トピ主さん、おおっぴらには言えなくても、仲間、いますよ~。

似てるかな

🐧
みく
下着の他にタオルやパジャマなども気が付くと長いこと使っています。 でもさすがに破れたものや穴が開いてしまったものは捨てます。 運気が下がらないように最近は定期的に買い換えるようにしようと思っています。

私も

041
うん…
くたくたで柔らかくてイイ。でも私独身だから。会ってない日のくたくた下着は彼には内緒です。破れたら捨ててます。

あはは!同じです!

😀
とも
結婚する前はそんなでした(笑)何年も同じ下着、ボロボロのままでした。下着だけじゃないなぁ、靴下もなにもかも穴空いたりほつれたりしても使ってた(笑)職場でそんな話をしてたら、「そんなことで、いざ(もし素敵な男性とそういうことになった時、です)と言う時どうするの!?」と言われましたが「あはは、そんなことないです。全然そんな話ありません」なんて笑ってました。それがどんな縁でか彼氏ができ、こんな私も流石にこんな下着見せられないなと思い、やっと買い換えましたね・・・。長年はいたパンツたち、捨てる時はなんだかさみしいような、今までありがとう・・・という感謝の気持ち?というか・・・不思議な気持ちになりました。いつまでもこのパンツをはいてると思ったんだけどなぁと・・・。 しかし現在。彼氏ができて買ったパンツたちは、その彼氏がダンナになった今でも現役です。今度はなるべくボロボロにならないよう丁寧にはいてるだけで、もう長いこと使ってます。今度新調する時はいつなのかな!?

私も

🙂
前はそう思ってましたが、ある日風呂上りに片付けしていたら躓いて足を切って大量出血して救急車、つま先なんで履いていたパンツ以外履けなかったんで、一応タオルまいたり長めの上着を羽織りましたが、穴空いた下着見られましたよ。 それ以来は破けたら捨ててます。私みたいな場合でなくてもありますよ、なにより恥ずかしいです。

ところどころに金が出る

💰
私は超倹約家
昔の人が言った戯言 「破れふんどし宝の山よ ところどころに金が出る」 を思い出させます。 長年使って馴染んだモノを捨てられない気持ちは 非常に理解できますが ・・・ 他の方々も書いているように、 いつなんどき、人の目に晒される事態になるやも知れません。 そのとき、トピ主さんは意識が有る無しにかかわらず 大恥をかくことは否めません。 快適さと倹約のために自宅では全裸で過ごしている人も かなりいるという統計もあります。このほうがよほど高潔です。 亡くなった祖母は、年を取ると肌や見た目が汚くなるので衣類だけでも 小奇麗なものを身に着けるべき、と常に言ってたなぁ。 安価なものであれ、人に見られても平気なものを着けましょう。 いまどきボロボロの下着でそれほど節約できないと思いますがね。

100均一のでも良いからちゃんとしたのを。

🙂
気がシャキッとしない
私の下着は100均一です。 数カ月は持つので十分節約になっています。 ボロボロのものを着用すると、気持ちがダラっとしますので、仕事に影響します。 誰も見てないものでもちゃんとしたものを着用すると、気持ちがシャキッとしてきます。仕事に良い影響を出します。 それに、私は交通事故にあい下着を見られた経験もあるので、ボロボロなのは、はきません。

🐴
てってけてー
私は靴がボロボロです。 新しい靴を買って何度も履いて、ようやく足に馴染んで履き心地が良くなった頃から、ちょうど傷みはじめる気がします。 親指付け根から小指付け根への曲がる部分がひび割れたり、踝の辺りがボロボロと擦り切れてきたり、踵がすり減って雨の日に水が入って音がしたり。 靴の内側だけの時は、脱がないとわかっているお出かけには履いてしまいます。 踵がすり減ってる時は、雨でなければ履いちゃいます。 でも、指の付け根のヒビは見えちゃうので、履く前にいつも悩みます。 せっかく履きやすくなったのに、もう捨てなければいけないなんて、と毎回悩んで、履きやすさの魅力に屈してボロボロのまま履き続けて、靴下が擦れて破れるようになってようやく諦める…の繰り返しです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧