本文へ

レス6
(トピ主 0
🐶
シロイルカ
ヘルス
病院には行きましたが、いろいろありますからね。との回答だけで問題はないと判断されましたが、最近ひどくなってきたのでお尋ねします。特に室内や電車の中など乾燥した場所で多いような気がします。急に喉が乾燥したような感じになり、咳が止まらなくなります。我慢したら涙が出て来て一気に出すと吐きそうになる深い咳が出ます。
前からありましたが以前、風邪をひいた時に喘息のような咳が出て寝れない日々が続いたので、この時も検査に行きましたが異常なしでした。遺伝があるため喘息の症状はよく見てきたのですが… その後、喘息のようなひどい状態はなくなりましたが、咳き込みが毎年ひどくなって夜も起きてしまいます。応急手当として何かいい手当がありましたらご意見を聞かせて下さい。また違う病院に行くべきでしょうか。よろしくお願いします。

ランキング

レス

違う病院いきましょう

😨
せな
何度か診てもらっても、病名を特定されず症状は回復していないのでしょう? だったら、他の病院で診てもらいましょう。

トピ主さんとは違うかもしれませんが

🐱
雪猫
40代です 小児喘息持ちで、小学校低学年までは、まともの登校出来ない程でしたが 中学生になる頃には落ち着いて、20代までは問題なく過ごしましたが 30代にはいって、体調が悪くなると まず喉にきて、酷い時は半年近く咳の症状だけなかなか抜けない時も 寝て横になると途端に咳き込んで眠れない夜もありました タバコは嗜みませんが、余りに長引くので「肺癌」などを疑い検診を受けましたが 気管支が通常の人より細いのと繊毛が少ない(短い?)ので、埃やウィルスの攻撃に弱いんだそうです 一度検診を受けられるといいと思います 咳き込んで眠れない時は 喉を温めると症状が和らぎますよ 蒸しタオルや使い捨てカイロをタオルに入れて首周りに当てると咳きが緩和されます ヴィックスヴェポラップ(市販の塗り薬)は私には合わなかったらしくて効果なしでした。 あくまで私の症状の場合ですが 温めるのは良いが、湿気がよくないとの事でした 加湿器の使いすぎは良くないと止められました

咳喘息では?

🙂
あまね
喘息とは無縁でしたが、出産後体質が変わったようで、電車の中や電話で話したりすると異常に咳が出る、それから日常的に咳が出るようになり数か月で治まる、ということを繰り返しました。 知人から咳喘息では?と指摘され、咳喘息の専門医を受診したところその通りでした。 吸引薬や気管支拡張剤なども処方されましたが改善されず、結局は数か月すれば治まるまで待つしかないような状態です。 ただ、会議やコンサートなど、どうしても咳を止めたい時には、フスコデという薬を飲むとピタッと治まりました。 確か常用はできないと言われた気がしますが、本当に効果があり嬉しかったです。 一度「咳喘息」を前提に受診されてはいかがでしょうか。

呼吸器内科へ

🙂
息苦しいmen
普通の内科医では時々見当違いな診断をする先生もいますので、是非呼吸器内科の専門医に診てもらいましょう。 喘息、copd,間質性肺炎等、近年成人の呼吸器疾患のある患者さんは増える傾向にあるようです。 呼吸器系の疾患は、数年治療が遅れると厄介なものもあります。現在は良い薬も多いので速やかに受診されるのが望ましいです。

呼吸器・アレルギー科の医師に診察を

🐱
桜ハナコ
今まで何人もの呼吸器科の医師に診てもらっては、気管支拡張剤や抗アレルギー薬を処方されて、副作用ばかりが強くでても咳は止まらず、ずっと辛い思いをしてきていました。 喘息は素因にアレルギーがあるので、アレルギーと呼吸器の専門医師を探し診てもらったところ、スピリーバ吸入を処方されました。これが抜群に良く合い、今まで苦しんでいた喉のかゆみが無くなり、激しいせき込みも治まりました。 呼吸器だけの医師ではなく、アレルギーも専門に診ている医師に診察を受ける事、その際飲んでも効果がない薬や副作用が出る薬については、きちんと伝え医師に相談してみる事が大切かと思います。

咳以外の症状はないですか?

😉
jk
咳以外に目ヤニが出たり、膀胱炎になったり、爪が剥がれたりしませんでしたか? もしそうならPM2.5が原因じゃないかと思います。 可能であれば空気の良いところに転居されるのが一番良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧