本文へ

子供の留学中の保険

レス4
(トピ主 0
041
ままこ
ヘルス
教えてくださいませんか。まだ未成年の子供が海外留学するときの健康保険は、どうしていますか? 夫の会社の保険とプライベートの海外旅行保険の両方を利用するんじゃないかと思っているのですが。 会社の組合保険の申請・手続きなどについてと、どこの保険会社のどういう海外留学保険を使っているか、教えてください!

ランキング

レス

留学用の

041
留学
保険が最近はあると思いますが・・・。AIUなど検索してみてみるといいかと思います。海外留学者向けの長期保険などがあったように思いますよ。

留学生保険

041
さくら
我が家の場合、AIUの留学生保険に加入しました。 期間はいろいろチョイス出来ます。十二ヶ月単位で契約し、毎年更新しました。その間、日本の健康保険は加入したままです。(グリーンカード取得時点まで) 貴女のお子様の場合、留学生ビザだと思いますので、日本での健康保険はそのままになると思います。夏、冬、帰省するでしょう。日本で風邪ひいたりした時、日本の健康保険がそのまま使えます。従って、ご主人様の健康保険に変更、届けなど不要だと思いますが、その点は、保険組合にお問い合わせになって。 短期の語学留学については、どうするのか判りません。正規の留学Iー20の場合は、長期の保険契約をお勧めします。ただ、当方の経験は、二十年ほど前の経験です。今とは違うかも判りませんので、直接AIU他、損保会社にお問い合わせなさいますように。 保険は必要です。

留学生保険

041
さくら
言い忘れました。日本の健康保険は、アメリカ国内では、全く関係ありません。使えません。 掛け金は、契約内容によって、まちまちです。が留学生保険、特に、未成年の場合は、絶対に必要でしょうね。 お母様のご心配よくわかります。私もかつてそうでしたから。 このレスお読みになって、さらに詳しくご存知の方いらしたら、いろいろ教えてください。余計なお節介ですが、私も最新の情報を知りたいですから。

ご心配なさらないで!

041
coco
私も随分と長くアメリカに留学していました。その時に利用させて頂いたのがAIU保険でした。海外で困るのは病気になった時です。日本の保険は全く使用出来ませんので、海外で使用できる保険を必ず持たせてあげましょう。AIUに加入すると保険カードと緊急の連絡先などを記した手帳を持たせてくれます。私は3回ほど緊急で病院に行きましたが、受付にカードと連絡帳を提出すると、受付の方がAIUの現地の係りの人と連絡を取り、保険でカバーされているかどうかの確認を取ります。その後、診療という形になります。金額は全部、カバーして頂きました。アメリカは健康保険料が高いので、保険がないと大変な事になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧