本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ご親戚へのご挨拶は、どのようにすればいいでしょうか?

ご親戚へのご挨拶は、どのようにすればいいでしょうか?

レス2
(トピ主 0
041
かよ
ひと
結婚して2年目のヨーです。子供はまだいません。 私達は、海外ウェディングを両家の親兄弟のみで行い、披露宴はしていません。 先日、夫の実家に帰った際、叔父さんからのお祝いを頂きました。(お義母さん経由で頂きました) 叔父さんには、お礼状しか出していません。 お返しの品物については、お義母さんから「お返しの品物は一切送らなくていい」と何度も念を押されています。 話しの雰囲気から、何か事情があるようなのですが、それ以上は話してくれません。 お礼状だけですませるのは、失礼だと思っているのですが・・・。 このような場合、どのように対応すれば、いいのでしょうか? お義母さんの言葉に甘えるのも・・・・。 叔父の家は、電車で1時間の所にあります。お返しの品物を持って、直接お礼を言いに行くこともできます。 今度会うとすれば、葬式の時です。人が亡くなった時に「以前、お祝いを頂き、ありがとうございました。」なんて、変ですよね。 私達には全く関係がないのですが、叔父は義兄夫婦のお仲人さんです。夫の実家にも電話があるようです。 よろしく、お願いします。

ランキング

レス

基本的に

041
花火
義実家のことは義実家のいう通り動きましょう。 それが一番トラブルがないやり方だと思います。 「私はこうするのが常識だと思ってた」ということは山ほどあると思いますが、それを行動に移すことでかえってトラブルになるのが義実家、義親戚です。 ちなみにご主人は何とおっしゃってますか?

トピ主のかよです。

041
かよ
花火さん 貴重なご意見、ありがとうございます。 夫は「叔父さんには世話になったから、せめてお菓子ぐらい送った方がいいのでは」とお義母さんに言ったのですが。 「いい、送らなくて」とのことでした。 お義母さんは、昨年の暮れに叔父さん宅を訪れたそうです。 その時、私達の結婚式のアルバムを持っていき、叔父さん家族に見て頂いたとのこと。 そこで、お祝いを頂いたようです。 叔父さん宅での時間が、大変楽しかったようで、先日、夫の実家に帰った際も、何度も何度も嬉しそうに同じ話を繰り返していました。 その話を聞き、私もすごく嬉しかったです。 花火さんのおっしゃる通り、 善し悪しは別として、「義実家のことは義実家のいう通り動く」のが一番だと思いています。 しかし、叔父さんから頂いたお祝いの額は5万円です。 金額が、金額故、お礼だけで済ませていいのやら・・・・。 と悩んでしまいます。 春に、主人と2人で美術館にいきます。 その美術館は、叔父さん宅の近くにあります。 「近くまで行くので、ご挨拶でも・・・。」というニュアンスで、叔父さん宅に伺っても失礼にあたるのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧