本文へ

共働き三歳児ならいごとしてますか?

レス15
(トピ主 0
041
キムタ
子供
小町の皆様こんにちは。 共働きでお子さんがいらっしゃるご家庭での お子さん、何か習い事してますか? してる方、してた方、こうした方がいいよと言う方、 いろんなおなはし聞かせて下さい。 よろしくお願いします。 習う時間は土日しかないのですが、 我が家の三歳児は只今、ものすごくたくさんの事を 吸収しようとしている感じがします。 だから、習い事と思うのも安易かな?と思う気持ちもあります。 親子で一緒に習うことができたら一番楽しい時間になりそうなんだけど、そんなのありますかね?

ランキング

レス

我が家の場合は・・・

041
おみつどん
うちの子は現在小学2年生で2歳から保育所に通いましたが、4歳になる少し前から土曜日にスイミングを習っています。体を動かす事が好きなお子さんであれば、よいかもしれません。大抵の場合、入会する前に体験レッスンが可能だと思います。うちの子は体験して是非やってみたいと言うので、習い始めました。初めは水に慣れる所からスタートしましたが、今ではスピードはゆっくりですが、個人メドレーもできるようになりました。女の子なのでピアノも習わせておけばよかったなあと思っています。(今はまだ習っていません)

バイオリンです

041
町子
週一回バイオリンをしております。 それだけです。

スイミングと楽器

041
息子は小5
共働きだと、幼児を習い事に連れて行く時間がないんですよね。わが家はそれがネックで、その上あまり教育熱心でなかったこともあり、息子が5歳になるまで、何もしていませんでした。 ところが、小学校に入ってみて、最初のプールでびっくり。どうやら、幼稚園から来たお子さんたちは、幼児期からスイミングに通っていたらしく、すでに泳げる子ばかりだったのです。泳げないのは保育園組みばかり・・ あわててスイミングに行かせましたが、元々運動系はあまり得意でなかったせいもあって、クロール25メートル完泳まで、2年半かかってしまいました。泳げないと夏の間中、嫌な思いをしなくてはならないので、スイミングは行けたら行った方がいい気がします。小学生になると、他の習い事もしたくなりますしね。そうすると時間もなくなってきますから。 あと、親子で楽しめ、幼児期に始める方がいいものといえば、音楽系でしょうか。 何の楽器を選ぶにせよ、譜面が読めるだけでも、将来自分の意思で音楽を楽しみたくなった時に役に立つと思います。

無理しなくても・・・

041
まき
お子さんに何かしたい習い事があれば、無理のない範囲でさせればいいと思います。 土日しかお時間がないのなら、習い事の選択肢も少なくなるでしょうし。 トピ主さんたちの唯一の休息日である土日ですから 無理なさらない範囲で・・・ 何がいいかは、お子さんの素質にもよりますし 興味があれば体験会に参加してみたらいかがでしょう。 教室や先生との相性もありますしね。 親子で楽しめるものが見つかると良いですね。

習い事。。

041
ロコ。
4才と10ヶ月の子供もつワーキングマザーです。 下の子が4ヶ月の時から二度目の職場復帰してるのですが 体力がなくって、4才の子に習い事させてないんですぅ。 本当はピアノもしくは水泳をと考えていたのですが 主人も残業、出張がちなので、週末は私自身が結構ぐったりしちゃうんですよね。 子供に色々な経験とか体験とかつませてあげたくて やらせたい気持ちは一杯ですが、もう30代後半の私、体力がなくって。。とほほです でも子供達が通っている保育園の子達は、なにかしら 習っているんですよね。一番多いのは水泳かな。

同じ悩み…

041
ひら
我が家は1歳児(2歳半)です。来年辺りは、何か習い事を… と思っているので参考にさせていただければと思います。 私自身は4歳児から保育園でしたが、2歳児の頃からピアノを習っていたようです。 親に「教育熱心だね。」と言ったら、自分でやりたいって言ったそうです。 小5の時にやめてしまったのでピアノがもったいないですが。 やめるまでは絶対音感がありましたが、やはり年々廃れます。 スイミングも気になりますが、アトピー気味なので心配があります。 今は音楽に合わせて体を動かすのが好きなので、 春からリトミックでも行けたらなあ、と考えています。親はダイエットを兼ねて(笑) 4歳児までその調子ならクラシックバレエもいいかな、と。 楽器ならバイオリンですかね。 選択基準は「プロになるための一般的なが早いもの」という 安易な理由ですが。 ただの趣味としてならば何歳でも大丈夫だと思います。

吸収、ですか?

041
匿名
 家は基本的に習い事はしていませんが。(長女はバレエをやっていましたがやめ、Z会もやめ、無意味な投資でした。)  私が小学校低学年のとき、4つも掛け持ちで、胃が痛くなる日々だったので・・・。  ためになるなら英語なぞいかがでしょう?  吸収ねえ・・・。 あまり夢を持ちすぎて子供がアップアップしたり、元が取れない(何かやっとけばその手のエキスパートになるかもみたいな)ようなのは賛成できません。 楽しいやつならお友達もできますし気分転換にいいと思いますね。

いまのところ

041
ひろ
うちの息子は2歳~カワイにかよってました。 1年半通っていました。 が、そこをやめ、去年の秋から体操教室へ いっています。 体操教室といっても、トランポリンあり、 鉄棒あり、いろいろなことをさせてくれ 割と礼儀も厳しいところなので、息子には いいのではないかと思ってます。 両方とも土曜日でカワイが午前中、体操は 昼からなのでどちらも両立しようかとおもったり したのですが、そうすると毎土曜日昼が外食になり (時間的に家には帰れない)息子も私も疲れがたまる のでやめました。 ちなみに、日曜日は我が家のだんなの唯一の休みなので、習い事はいっさいさせていません。

習い事しなくても吸収

041
るる
うちと同じくわが子3歳で、ワーキングマザーなんですね。 うちもあれこれ悩みましたが、無理に習い事しないことにしました。 土日だけしか十分に子供と一緒にいることができないし。 その1日を習い事に使ってしまうと、急に日帰りで旅行したいと思っても 制限されてしまうし。 日帰り旅行したり、ちょっと公園や動物園などに遊びに行くだけでも 子供にはいろんな刺激を与えることができると思います。 親子で楽しい思い出をいっぱい作ってあげることの方が今は大事かなぁ~。

時間の使い方だと思います

041
2歳児の母
うちは共働きですが、土日は自分達の休息、用事や、家族揃って出かけたりするために使いたいので、子どもの習い事は一切考えてません。 共働きをしている友人で、5歳のお子さんがいる人ですが、小学校のお受験をなんとなく視野に入れているようで、土日でスイミング、音楽(ソルフェージュ)、塾(読み書き)の3つを通わせている人がいます。 全部付き添っているそうですので、自分の時間イコール、子どものための時間、となっています。 その友人はそれで満足しているようですので時間の使い方は人それぞれかと思います。 私の周りの働くママ友達では、土曜日だけ体操に通わせているという人もいます。もちろん親同伴です。

音楽教室⇒絶対音階

041
みゃん
私は、4歳から某音楽教室に通っていました。 そのおかげで、絶対音感が身についています。 大人になってからはもう何年もピアノを弾いていませんが、また練習する気になった時、幼少時に身に着けた絶対音感のおかげで、音感の無い人よりは比較的ラクに演奏できます。 お子さんが将来ミュージシャンになりたい!なんて思ったとき、絶対音感を与えてくれた御両親に感謝することでしょう。 音大を出た友人曰く、幼稚園の頃、音楽教室に通ったかどうかで、その後の苦労にかなり差が出るそうです。 ピアノ教室のみで音楽教室に通わなかった音大生は、曲をマスターするのもかなり大変そうだ、と。 絶対音感を身に着けるなら、ピアノ教室よりも、音楽教室のほうがいいみたいですよ。 音楽教室はグループレッスンですから、お友達もできて楽しかった思い出があります。 将来、自分に子供が生まれたら、音楽教室に通わせたいと思ってます。

我が家の3歳児は。

041
小春日和
我が家も共働きの3歳児のいる家庭です。 わが子は毎週土曜日に英会話に行っています。3人という少人数クラスで、3歳の娘、4歳の男の子、5歳の男の子です。お兄ちゃんたちに優しくしてもらっているせいか毎週とにかく楽しみにしています。 私たち大人と違って、耳から入る英語をそのまま覚えてくるので、発音は素晴らしいですよ。スポーツとかはいつでもできるけど、言葉だけは生まれたときから自然と覚えるものだから私は大切だと思ってます。いつか娘の通訳で海外旅行に行けるといいんですけどね。(笑)

ありがとうございます。

041
キムタ
お返事ありがとうございました。 皆さんいろいろと習ってらっしゃるんですね。 勉強になります。 私は子供の頃、水泳とバイオリン習っていました。 どちらかと言えばあまり行きたくありませんでした。 我が子も一緒かもしれません.... 体力の問題もありましたね.... 休息も大事な時間でした。 子供とほっこりほっこりしてるのも大事な時間ですね。 体験入学など見て、本人興味ありそうなのが あったらいってみよう位の気持ちで見学してみますね。 お返事下さった中で体操教室は興味をもちました。 私も運動不足なので一緒に通えるとこがあったら いいなと思いました。 ちょいと”習い事”という事にあせっていたかな。 先週末は雪が降ったので、子供と雪だるまを 幾つも幾つも作っていました。 その時に、この、ふれあう時間....大切だなって思いました。 お忙しい中、ご返事ありがとうございました。

いろいろやってみては?

041
なのこ
3歳で音楽教室へ入れましたが、本人が興味なさそうでしたのでスッパリ辞めました。 今は英会話と公文に通っています。英会話は本当に楽しそうです。 スイミングも興味ありますが、まずは親と一緒にプールで楽しめればいいかなとまだ習わせてません。 3歳ならやっぱり語学、音楽、体育系ですね。早くからやった方が良いと言われているものを試してみたらどうでしょうか。特に楽器は早いほうが絶対上手になります。身体(特に指、聴覚)が出来上がってしまった年齢に始めた場合、ある程度は上手になりますが、割とすぐ頭打ちになります。 子供の習い事を元を取る取らない(プロになる、ならない)で考えない方がいいと思います。親は習い事の楽しさをプレゼントするのだと考えればよいのではないでしょうか。 プロになるならないはその先の話で、それは子供が決めることのように思います。

ヤマハのグループレッスンへ

041
うたたん
私自身が幼稚園の時から音楽教室へ行き、高校でエレクトーンの6級をとるまで習ってて楽しかったのと、 下の子が音楽が好きなので2歳半から行かせてます。 レッスンは土曜でもちろん親も同伴。 ただ動機が習い事させて上達させよう!とだけ思ったワケではなくメインは親子でソーシャルスキルのトレーニングを大好きな音楽教室で だったのでトピさんの質問とはかなりずれてるかも。 でも楽しそうに歌を歌ってエレクトーンを弾いて音階を聴き分けて、そして友達と雑談してる姿をみれるのは親としては嬉しいかも。 ところでレッスン用にと買った一番安いエレクトーン、私が時々弾いて息抜きに利用してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧