本文へ

年中児 習い事なやんでいます

レス18
(トピ主 0
🐶
マキア
子供
年中の女の子が一人います。今、子供は何も習い事をしていないのですが周囲のお子さんは英語や幼児教室…など色々習わせているお話を聞くのでちょっと焦っています。(小学校受験を考えていないお子さんです)

自分の時は(30代後半です)6歳からピアノを習いはじめたので(自分からしたいと言ったのではなくいつの間にか習っていたような感じです。結局、中学生1年でやめました) 4、5歳から習い事をすることに自分がついていけてない感じです。

基本的に、習い事の内容よりも続けることに意味があると思っているので、子供が続けられる内容のものでなくちゃいけないと考えています。
今の時点で、子供が心から楽しんでいるというのがわかるのはダンスです…
これも、家で好きな音楽をかけて踊っているという状況なので習うとはまた別だと思います。そんなことをあれこれ考えていると、習い事を考えるのが憂鬱になってきました。でも、何もしていないことに焦りもあります。

習ってみて良かった習いごとや、習い事とお子さんにまつわるお話をお聞かせいただけたらと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

まず体験を利用する

💔
はは
うちの娘は、年中の時のプールが楽しかったようで自分から「スイミングに行きたい」と言いました。 上の子のスイミングに付き添って通っていた時は、全く娘の興味を惹かなかったようでした。 でも、年中で自ら希望したので体験入会ののち本入会しました。 スイミングは、週1回を6年続けました。 1度も行き渋ることはなかったです。 その後、小学校卒業までいくつかの習い事に行きました。 全て、子どもの希望に添ってです。 私は、もっと色んなことを体験でさせたかったのですが、住まいが超田舎なので選択肢がありませんでした。 お子さんが何を好むかはやってみないと分かりませんよね。 情報収集から始めてみては?

別にやらなくてもよかったかも

💋
お歯黒
私も6歳で習い事を始めました。 6歳の6月6日から習い始めるのが良いというので、習字を習い始めました。 イマイチ長くは続きませんでしたが、まぁまぁ字には自信が持てるようになりました。 自分の子にはちょっとでも好きになれることがあれば、と2歳から子供を音楽教室やら英会話やら通わせました。 体験授業で楽しそうだったからです。 でも、全然身につくこともなく、そのうち学習塾に変わっていきました。 今高校生で運動部に入っていますが、今頃になって「何であんな音楽教室やらつまらない習い事ばかりさせたの?」と今の部活のスポーツをもっと早くからやりたかったと愚痴ります。 そういう教室が近くになかったので仕方なかったんですけど。 同級生の女の子は小さいうちから始めてかなりの腕だったので、スポーツで名門校に進まれました。 それが羨ましかったのでしょう。 子供の習い事での面倒なママとかとのうっとうしい待ち時間を我慢したのに、無駄な時間を過ごしてしまったと後悔しています。

スイミング

6歳&2歳児の母
小学1年生の息子がいます。 幼稚園年中の夏休みに、お試しの短期水泳教室に通い、9月から週1回習い始めました。 習い始めて一年後、年長の夏に、幼稚園で水泳の参観があり見に行きましたが、習っている子と習っていない子とでは既に違いが出ていました。 水泳は、この先ずっとついて回るものなので(私立だとプールがない学校もありますが)、習っていて損はないと思います。 スイミングの初期クラスのテーマは、水慣れです。 顔をつけてブクブクしたり、飛び込んだり、幼児の遊びの内容。 そこに小学生の子が入るのは気恥ずかしさもあり、見学や話を聞いた時点で嫌がり、益々習いに行くのが億劫になってしまうようなので(息子の同級生)、早い方が良いと思います。

教室運営してます

041
たろ
習い事の教室を運営してます。 私自身の子供たちはもう中高生ですが、自分の子育てと教室に通うたくさんの子供たちを見て思うのは、年中さんは習い事にはちょっと早いかな・・ということです。 特に音楽系であれば、ご両親がよほど熱心、最初から音大を視野にいれている、というのでなければ、年長さんか小1くらいが始め時です。 お子さんの習い事が有意義なものになるかどうかは、ご両親がその習い事に興味がある、一緒に楽しいと感じて取り組んでいるかどうかが大きな鍵を握っています。お勉強系でもそうかもしれません。 何かを始めたいと思うのであれば、トピ主さんが密かにやってみたいと思っていたこと、子供のころやりたかった事などを選ぶといいと思いますよ。

ウチは駄目元で、私の暇つぶしも兼ねてやってます

041
ポリ子
私自身が子供と家にいられないタイプで、かと言って公園遊びも嫌いなので、 赤ちゃんの頃から幼児教室に行ってます。 30代後半の私が子供の頃から有るところです。 子供の記憶力の強化や、学習に対する習慣付けに対するノウハウがしっかりして居ますので、家で一人で考えて居るより良いですよ。 お金はかかりますけどね。 まだ上の子は2歳ですから結果などは出ませんが、従兄弟(親の)に経験者が居る親御さんなんかは、差を感じて居る様です。 教室を選ぶに当たっては、目先のお受験では無く、子供の将来を見通してカリキュラムを作っている所が良いと思いますよ。 あと、上の娘はピアノに興味津々なので、リトミックにも通ってます。 純粋に、好きなことはやらせてあげたくなりますよね。

やってない子もたくさんいる!

041
yodo
実は、うちはたくさんやらせてる方なのですが…。 周囲は、やってない子の方が多いですよ。やっていても、水泳くらいとか。 親が積極的にやらせたものは、小さい頃からやることに意味が有るもの、その他は子供が興味があってやりたいというのと、私が子供と時間を過ごすのが得意ではない、そして経済的余裕があるというのが大きいです。習い事というより、いろいろ経験をさせるのを外注している感じ。 例えば掃除もお料理も自分でできますが、苦手なので外注する、という感覚に近いというか。習い事のうちいくつかは私もできることですが、我が子に教えることができない(感情的になる)ので…。 ただ、園児の年齢くらいだと、親もずーっと付き添ってないといけないんですよね。下の子も連れて行かなきゃいけないし、それが結構苦痛です。予習復習や、発表会なんかも大変ですしね。子供はどれも楽しんでやっているので、まあいっか、という感じですが。 どちらかというと、園児の年齢ならあまりやらせないほうがいいというのが世間の一般的な感覚だと思っていました(ので、あまり口外しないようにしています)。

園児の習い事はママのため

041
小学生母
他人と比較するのはどうかと思いますが、園児の時は私も少し悩みました。 我が家の子どもたちは気管支系が弱いので、スイミングは元々やらせる方針でした。 他のものについては、子育て先輩の友人に相談すると、ほとんどの友人がよほど本人がやりたいというのでない限り、させなくていいよ、と。例えば、 本人の希望ではじめてみた武道。すぐに本人が辞めたがる→簡単にやめさせていいものかと親は葛藤→小学生になって辞めて他のスポーツをやってみれば、すごく楽しいと。幼稚園のあれはなんだったのか。 ダンス系や、音楽系の習い事。小学生になってはじめる子も多く、結局努力してないと、後からはじめた子に抜かされることも多い。抜かされてますますやる気がなくなり、結局低学年でやめてしまう。→何度か聞きました 意味がないとは思いません。 でも3,4歳で始めたから必ずできる、上手になるというのはまちがい。 思えば、園時代はなんとなく焦ってしまうママたちのための習い事だったう印象です。 でも、トピ主さんの状況ならば、お子さんの気持ちが育ってからでいいと思います。

本人の適性

🎶
紅しょうが
うちの長女は習い事が大好き。本人の希望に添って3歳からリトミック、幼児教室、年長で英語とピアノ、1年からテニスと新体操、4年生からソルフェージュをやりました。引越しなどで続けられなくなったものもありますが、どれも楽しく取り組んでおりました。高校生の今音大付属高校のピアノ科に在籍し、英語の他ドイツ語も勉強しています。次女ははじめから習い事にあまり興味を示しませんでした。幼稚園時代はまわりが色々習い事をはじめ、お姉ちゃんも沢山やっているのでとりあえず園の課外でやっていた体操教室とピアノを始めました。体操教室は卒園しておしまい。その後何かやりたい?ときいても「別にいい」。ピアノだけは小6の現在も続けています。2人に5歳に戻って習い事を選べるなら何がしたい?と尋ねたら長女は「ピアノ、ピアノ以外の楽器、英語」。一方次女は「何もしたくない」。次女は忙しいのが嫌で放課後は友達とのんびり遊んだり、読書がしたいようです。勉強も大変できます。子供が幼い頃は私も勉強以外の特技を持たせてあげたく、何か習い事をと考えていましたが次女をみていると習い事をしなくてもいい子もいるのかな、と思います。ご参考までに。

私も年長からがお勧め

041
元英会話講師
一年生は忙しすぎるので、習わせるなら年長からがベストかと思います。ただ、音楽や英語やダンスなど五感系は早く始める方がいいような気がします。英語に関しては、幼い子の発音はネイティヴ並みになれます。すぐ身につきますが、反面、幼いとすぐ忘れるので継続するのにお金と手間がかかることも忘れずに。 年長の娘がいますが、ピアノをやりたいと自分の意思がハッキリしてきたので始めました。年中さんで始めた子もいますが、指がしっかりしていないので、ピアノもなかなか弾けないそうです。でもリズム感や音感は身につくのかなと思います。

参考に

転勤ママ
小学生2人の母です。 私も焦って、長女は年中からピアノを始めましたが、 あまり好きにならず、小4でやめてしまいました。 幼稚園ではスイミングに通う子が多かったけど、 私は毎夏、自分が水着になって市民プールで、 水慣れから蹴伸び、バタ足と教えました。 小学生になって、転校した学校が水泳が熱心で 必要に迫られスイミングスクールに行ってますが 多分四泳法終わるまで2年もかかりません。 英語も習わせたかったけど、習い事があまり 好きではなく、家で読書などゆっくりしたい 子供のため諦めていたら、突然自らラジオ 講座を聴き始め、英検5級ですが一年足らずの 独学で合格しました。 2歳下の長男は怖がりで運動が苦手だったため 幼稚園の頃は体操を習わせました。縄跳び、 跳び箱、マット、ボール…と一通り経験させて おいたので、入学してから困りませんでした。 転勤先で見つけた書道教室に月二回2年だけ通い、 級位などはありませんが、2人共筆使いは身につき 学校でも綺麗に書いています。 こんな感じで、特別長けたものはありませんが いま学習面でも不自由はしていません。 あまりお金もかかりませんでした。

延長保育と同じノリで

🐷
無理しなくても
小学生の子がいます。 うちの場合、幼稚園の課外として英語やピアノ、体操教室があり レッスンが始まるまで園で預かってくれるので 延長保育と同じようなノリでついでにやりはじめた感じです。 降園後に準備してお教室まで子を送迎!という習い事は 冬場等大変なのでやりたくなかったんです(笑) あと、園が会場なので お教室でやるよりかなり価格が割安設定だったのもあります。 降園後の時間って結構あるので 皆さんそれぞれ通いやすい教室に通ってるんじゃないですか? 小学校になったら生活がらっと変わるので 幼稚園児代の習い事は全部辞めちゃう子もいました。 さらに、スポーツのクラブ中心になったり 塾中心になったり、年齢で色々変化しますよ。 あまり悩みすぎないで。 軽い気持ちで体験とか受けに行ってみては?

2人とも男の子でね…

041
うん
 うちは2人とも男の子で、それはそれは水遊びが大好きな子たちでした。冬場でも水場に突進するので、たまりかねた親(私)はスイミングに入れました(笑)  小学生になりましたが、ずっと続けています。  有り余る体力を発散してくれる場がある…というだけで、私は救われました。  なので、個人の資質によるよ。焦ることはないと思う。

焦らなくても。。

041
うどん
私は、子どもが1年生になってから、と決めてました。 トピ主さんも、4,5歳の習い事に抵抗があるなら 「1年生から」と決めていればいいと思いますよ。 あと、どんな習い事にするか、ですが 私は子どもが好きなこと、よりも「私が一緒に楽しめるもの」で選びました。 親が一緒に楽しむ方が習い事が続くと考えているからです。 娘が水泳に行くときは、私も一緒にプールで泳ぎます。 娘がピアノを習いだしたら、私も昔習ったので、 プリンセスプリンセスの「M」の譜面を買って練習を始めました。 親子で楽しんでますよ。

懸念なんですが

041
marika
トピ主さんの続けさせるのが大事だというところに引っかかりました。 最近、子供が興味を持てないのに習い事を無理に続けさせる親をよく見かけます。 習い事を提示してあげて、体験させてみるのはいいんですが 本人が辞めたいのに、続けさせるのが大事だと無理強いするのは良くないと思います。 親が無理強いすることで後々言う事をきかなくなる子が多いようです。 やはり本人が楽しんでできる事が大事だと思います。楽しければ熱中してやるし、長続きします。 オバマ大統領の奥様は、子供に好きなスポーツと興味のないスポーツを一つずつやらせているそうです。 好きな事は伸びて当然だが、社会に出たら好きな事ばかりやってられないのであえて興味のないスポーツも続けさせているそうです。 ここでは好きなスポーツをやらせているのがポイントです。これがあるから、嫌な方も何とか続けられる。 すごい教育だと思いました。 子供の好き嫌いを見極め、それが出来るなら続けることが大事だという事を教える事ができると思います。

好きなことをさせるのがいちばん

041
マコポン
私もこの時期から始めるものについては続けることにこだわらなくていいと思います。 年齢が進むにつれて、得意なもの興味のあるものはどんどん変わっていくからです。 年中さんなら、楽しめるもの、友達ができるなどのメリットがあればなんでもいいのでは? 習い事は苦手克服ではなく、やりたいこと、好きなことをさせるのが大事だと思います。 運動が苦手だから運動をやらせるとか、それだとそれこそ長続きもしないし、本人も苦痛なだけですよね。 我が息子は私の意図とは別のサッカーの道へ・・・。 私は私で他の子の合唱をみたり、理科系のイベントのお手伝いなんかもやってます。 もちろん息子のサッカーの試合はかかさず観に行くし、プロの試合観戦に連れて行ったりもしています。 でも基本、親子でも別の人間なんだなって思い、何かと強制しないようにしています。

我が家も悩みました

🐤
とももも
今は、皆さん熱心で沢山お稽古してますよね。 ピアノ、スイミング、バレエ、サッカー、英語、ダンス、体操・・・。 我が家は裕福でないため、習わせるつもりはありませんでした。 が、義理の両親からピアノは絶対習わせろ!ときつく言われました。 支払いが出来ないというと、1年だけ払ってくれました。1年だけです。 楽しくなってきた娘は続けたいと言って、切り詰めて通わせています。 音楽系は宿題が出た時に自分が出来ないと、厳しいです(笑) お子さんが習いたい物があるなら体験に参加してみるとか、スイミングとかは短期もあるので 短期を利用してみるのも手かと思います。 参考にならずですみません。

やってみなければ、わからない

041
ひかり
何もしていないからと言って、焦る必要は有りません。 「6歳まではさせない」というお考えなら、それも有りでしょう。 でも、トピ主様のお考えには、少々無理が有るように思います。 >習い事の内容よりも続けることに意味があると思っているので、子供が続けられる内容のものでなくちゃいけないと考えています。 やらせてみないで、続けられる内容か、そうでないかはどうやって見極めるのですか? 同じお稽古でも、向き不向きが有り、教室や先生によっても違うと思うのですが。 我が家では、0歳児の親子スイミングに始まり、色々なお稽古をさせました。 子供が興味を持ったもの、私が興味を持ったものなど色々です。 やらせてみた結果、興味を失ったものに関しては、更新時期に続けない選択をしましたが、ある時期、「他のお稽古を全部やめて、一つにしたい」と言いだしたのは、年長6歳の時です。 理由は、他のお稽古に行く時間が有るのなら、やりたい事の練習時間を増やしたいから、だそうです。 その後も熱心に練習を続け、中学受験も両立させてくれました。 親の方針はそれぞれですが、お子さんが『何かを見つける』時期もそれぞれです。

月イチでピアノ

🎶
ちゅんた
私は仕事を持っている母親で、保育園年中の女の子がいます。 個人の先生でピアノを習っています。月に1回、1500円のお月謝で(月謝というより1回分の料金ですね)1回30分のレッスンを受けています。 年少の8月、4歳の誕生月から始めましたのでそろそろ1年ですね。 最初は、ド・ド・ド~ ハイよくできました♪といった感じでしたが いつの間にか左手も使いながら きらきらぼし や かえるのうた のメロディーを弾けるようになりました。楽譜も読めています。 うちにあるお下がりの古い電子ピアノで練習もよくやっています。1ヶ月に1回のレッスンを楽しみに練習しているようで、習わせて良かったと思います。ちなみに私は、家事をやりながら、褒めてるだけです。 月イチで、1500円なのが、続けられている理由です。送迎の手間や、金銭的な事情など・・親の負担が少ないですから、私もカリカリしないで見守れます。 1年生になったら、月に2回にしてもいいかな・・と思っています。 ゆるーく、始めてみるの、おすすめです。 トピ主さんの周りにもたくさんお教室があるようですね。月イチのダンスとかあるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧