本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • クリスマスカードを送ったら年賀状が途絶えた。今年は?

クリスマスカードを送ったら年賀状が途絶えた。今年は?

レス18
(トピ主 1
🙂
青空
ひと
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 年賀状のやり取りを10年以上続けている学生時代の友人がいるのですが、 その方々からの年賀状が途絶えました。 今年はどうしたら良いか、お知恵をお貸しください。 昨年秋より夫の海外赴任に帯同し、現在海外で暮らしています。 昨年はいわゆる「年賀状」が出せなかったため、近況報告を兼ねてクリスマスカードを送りました。 しかしながら、友人からの返信や年賀状はナシ。日本の住所はそのまま残してあるので、そちらに届くのかなと思っていましたが、届いていませんでした。 (ポストは定期的に業者さんにチェックしてもらっています) 昨今、賛否両論ある年賀状ですし、いわゆる「年賀状友達」と言われても仕方ないと思いますが、私は友人たちの近況を知ることができるので、毎年楽しみにしていました。 これはこれで「切れ目」ってことなんでしょうかね・・・ ガッカリしつつ、今年はどうしようかと思案しているところです。

ランキング

レス

そうなるかも知れませんね

🙂
サクラ
これまでは対等に年賀状を出し合っていたんですよね。 それが海外暮らしになって出せなかった、 友人からすると、トピ主から年賀状届かなかったね、と。 そしてほぼ一年後にクリスマスカードが届く、 そうか、海外暮らしでそっちの習慣にしたのか、と。 日本人にはまだクリスマスカードを出し合うという習慣がありません。 年賀状があって、それらがすごく近いですから、 両方はとても負担になります。 友人たちは、そうか、海外なのか、じゃあ、年賀状も届かないよね、 この忙しい師走にクリスマスカードなんて余裕あるわけないじゃん、 クリスチャンでもないしー、となっても そう不思議ではありません。 年賀状だとクジもついてますしね。 海外に送るには余分に切手も必要だし、 クジが当たっても交換もできないだろうし、と思っているのでは? 日本の住所に送ることは、ほとんどの人が考えないと思います。 留守宅、ですから。 転居届けを出して、国内なら転送してくれても、海外は無理だから、 送っても戻ってくると思うでしょう。 業者のチェック=他人がハガキを見る、になります。

ふ~ん、

041
海外赴任
 ええ~っ、年賀状と言うのは、日本に住んでいる時だけのやり取りだと思っていましたが・・・・。海外に赴任された方には、普通出さないと思いますよ。「年賀状」は。海外に居る人には日本の年賀状(葉書)は送れないので。  海外郵便で出さないとダメでしょう?わざわざ、そこまでする人は稀だと思いますよ。親兄弟か、余程年賀状が好きな人以外は。だって、年賀状と言うのは、儀礼的要素が強い習慣だから。

いやぁ・・

041
mina
海外にまで出せと? そこまでする人はなかなかいないんじゃないですかねぇ・・ その場合は仕方ないですよね。 >日本の住所はそのまま残してあるのでそちらに届くのかなと思っていましたが届いていませんでした。 (ポストは定期的に業者さんにチェックしてもらっています) これもお友達は知らないでしょう。 日本の住所に送っていいなら送るかもしれないけど、普通は海外に行っちゃったし日本の住所には送れない・・と思いますから、あなたが言わない限りわかりませんよ。 なかなか無理なんじゃない。 ハガキにメールアドレスを書いて、今後はこちらでやり取り出来たら嬉しいです~とでも書いておいたら誰か返事くれるかもしれませんが・・ ハガキや手紙は無理なんじゃないかな~

還暦近い

041
花杖
おばさんです。  学生時代の友人が、20代前半に留学しました。 年賀状…というわけにもいかず、クリスマスカードの やり取りをしておりました。(細かく言うと、クリスマス カードとバースデーカード) その後、留学先の方と。 卒業後国際結婚なさいました。  件のその友人。学生時代の友人(私を含め)たちに 返信が途絶えた時期があります。2~3年後でしたか。 手紙が届きました。身内に不幸があり、心の余裕を 失っていたと。返信しなかったにもかかわらず、 途絶えることなく手紙をくれてありがとうと。 共通の他の友人たちとのやり取りは途絶えていたかと。 そのあたりで。 自身はあまり抵抗はなかったのですが、国際郵便って。 意外とハードル高いようです。   トピ主さまは、日本に戻ってくる可能性もあるのでしょう? 今年はまた出されてはいかがですか?

単に海外にいるからいいか、と思っただけでは?

041
おたま
私も夫の海外赴任に行った時は 夫ともども年賀状はほとんどなかったですよ。 こっちからも儀礼上の年賀状の相手にはわざわざ海外から送りませんでしたし、(赴任の挨拶は知らせてあるし) エアメールを送り慣れてる人からは赴任先にも送ってきてくれましたけど、ほとんどはその間やりとり無しでした。 だからトピ主さんのお相手も「これで縁切り」ってわけじゃなくて 単に「海外だしいいか」って位で、送るのが面倒で送って来ないだけでは?と思う。 留守なのわかってて日本の住所には送らないと思うよ。 帰国後「戻りました」ハガキを出せば また復活するんじゃない? 安いもんだしカードくらい今年も送ってあげたら?

貴女が望むのなら

💰
クマコ
そこまで思案することもなく、年賀状を出せばいいのではないでしょうかね。 相手へのご報告とご挨拶とわりきって。 昨年はもしかして喪中とかだったのですか? だとしたら、先方も年賀状は出せなかったと理解できますが。 もしくは貴女は海外赴任先にいると理解して、日本の住所しか知らないために出すのを躊躇したとか、どちらに出していいか分からなかったとか・・・ それと、日本人ですしクリスチャンでもあるまいしという人も多いですから難しいところです。 実際、こちらが喪中で挨拶は控えたいと言ったにも関わらず、クリスマスカードでメリークリスマス!(シーズンズグリーティングじゃなかったのです・・・)って送られたこともありますが、不謹慎な人だと思い連絡を切りましたけど。。。 なんとなく行き違い感があるように思うので、もう一度だけ出してみたらどうでしょうかね。

エアメールで

🙂
けい
昨年クリスマスカードを送ったことで、日本にいない=年賀状を送っても読まれない、という認識で、ご友人方は年賀状を出されなかったのでしょう。 日本の住まいは、郵便物は定期的にチェックできるとありますが、その届いた郵便物をすぐに手にできるのでしょうか? それなら、トピ主さんの近況報告はクリスマスカードか年賀状を出して 「皆の近況を知りたいので元の住まいに返事してもらえると嬉しい」 旨を書くとよいのでは、と思います。 すぐに手にできなければ、エアメールは高い(1200円ぐらい?)ので、余程の親友でなければ、年賀状や手紙のやり取りは難しいでしょうね。 その場合、新年の挨拶に限らずSNSを使った情報交換(通信費はわかりませんが)をされてはいかがでしょうか。

どうしても年賀状が欲しいですか?

041
おばちゃん
年賀状、ネットからでも送れないかしら? もしくは早めに作成して日本に居るご家族に投函してもらうとか。 日本に居るみたいに送れば返してくれるかも。 ただ 近況知りたいとかなら、年賀状でなくメールやお手紙などにすればどうかしら。 私の友人たちも海外赴任になったり帰国したり、いつの間にかまた海外在住だったり…いろいろです。 そんなにしょっちゅう連絡取り合わなかった人からふいにメールもらったりして 驚くやら面白いやら嬉しいやら…そんな時のほうがいろいろやり取りしましたね。 時にはホームシック?や愚痴みたいなメールが続いたこともあるけど まあ、それは海外でふとそんな気持ちになるのかなと… メールくらいで喜んでくれたらと励ましたり他愛ない話を送ったりしてましたよ。 クリスマスカードや年賀状にこだわらなくてもよいのでは?

メアド知らせてないの?

🙂
しどに
海外転勤族。在外15年目を迎えました。 地域によっては郵便事情も悪く届かないこともありますよ。 今年はどうするか…ですが、 トピ主が海外自慢(近況報告)をしたいのなら、どうぞ今年もなさって下さい。 返事を期待するなら気軽にメールでいいのでは? メアドも知らないご関係なら…次に出すのは帰任してから再開すればよいのではないでしょうか。

どうやって出すの??

🙂
通りすがり
返信用封筒に切手貼って、同封して送ってください。 海外にどうやって出せばよいか分かりません。 国内で年賀状なら、近場の郵便ポストに投函するだけでしょうけど、 海外郵便はそれじゃダメでしょ??

私も出さないかな

😑
てりあ
海外に年賀状ってそのまま出せないんでしょ? いくらの切手貼ればいいのかわからないし、郵便局に尋ねてまで出すのもちょっと。 クリスマスカードはトピ主さんに合わせてクリスマスカード返すのもねえ、なんか変な感じ。 日本の住所はそのまま残してあるといっても相手はそこまでわからないですよね。 相手に求めすぎてると思います。 日本に帰って来たらまた年賀状出せばいいんじゃないでしょうか。

海外赴任帯同中です

🙂
赴任妻
海外赴任に帯同して4年目です。 年賀状を出していた皆様にクリスマスカードを送っていました。 クリスマスカードを送ってくださる人、年賀状を送ってくださる人、メール等でお礼してくださる人、音沙汰がない人とそれぞれです。 音沙汰がない人が転勤、引越しされた場合、送ったクリスマスカードが何処をさまよっているのか戻ってくるのが、春から夏にかけてでした。 なので、今年は近い親戚となんらかのお返事をいただける人のみカードを送ることにしました。 海外にいても簡単に繋がることができる時代、なんらかの方法でお返事いただけると嬉しいのが本心です。

海外に送るのは面倒くさいー

041
みっしぇる
海外在永住組ですが、海外に移ってから、ガクッと年賀状が減るのは皆さん、経験してます。 別に「切れ目」とかではなく、単に面倒なんですよ。宛先は国名が先とか、住所は日本で書くのと反対とか、Mr.をつけるべきとか・・・・細かな事なんですが、海外に出した事ないと、どうしたらいいかわからないみたいですよ。 おまけに、国内なら年賀状はそのまま出せますが、海外用なら余分に切手を貼らなくてはダメですよね。年賀状はそのまま使えるのか(Air Mailと添えれば使えますが)、いくら切手を貼ったらいいのか・・・そんな事で、出さなくなるみたいです。 メアドがあるなら、メールで年賀状やクリスマスカード、差し上げたらどうですか?

トピ主です

🙂
青空 トピ主
レスしていただきありがとうございます。 まとめての御礼になることをお許しください。 ちょうど昨年の今頃(いつもなら年賀状を書く頃)クリスマスカードを出しました。 くじ付き年賀状は買えないし出せない、長期間続いてきた友人とここで疎遠になるのは寂しいと思ったからです。 年賀状に対する思い入れや感じ方が人それぞれということはよくわかっています。 一度途切れたら、どちらかが出さなくなったらフェードアウトしていく希薄な関係であることも十分理解しています。 時期が近いですし、お便り交換イベントとしてどちらも大差ないと思っていた部分はあるので 「クリスマスカード」と「年賀状」はきっちり区別を、とのご意見にはなるほどと思いました。 日本の住所のことは伝えていませんので丸ごと引越したと思われても仕方ないですよね。 海外にいるし、郵便の出し方知らないし・・・確かにその可能性もあります。 様々な考え方や捉え方を知ることができ勉強になりました。 アドバイスありがとうございました。

クリスマスカードってデリケートですよ

🙂
異数合計
 クリスマスカードは嫌がられることもありますが、その辺は確認しましたか? 海外からでもニューイヤーカードにしておけば、実家に年賀状の返事くらい来たと思いますが。

届かなかった

😢
ぴん
英国に引っ越した友人に年賀状を送ったことがあります。 郵便局の窓口で「くじ付きは届かない可能性がある」と言われました。国外のクジは禁止... のような法があるそうです。 でも、「年賀状」を送ったほうが正月気分になるし、ギャンブル性があるクジでもないし...と、そのまま送りました。 届かなかったようです。しょうがない。 ご友人、いつも通り送ったつもりかもしれませんよ。

海外あるある

🙂
20年
よくあることだと思います。私もヨーロッパ在住20年ぐらいなのですが、初期の頃は年賀状代わりにクリスマスカードをたくさん日本の友人に送っていました。でもクリスマスカードや年賀状(日本から海外へ年賀状を送れますよ!)で返信があったのは半分ほど。海外から日本へ送る切手代やクリスマスカードも安くはないので、返信をくれた人には翌年もクリスマスカードを送りました。 一時帰国してこれらの友達に会った時に、何人かからか「いつもクリスマスカードありがとうね。どうやって海外に出したらいいのか分からなくて。住所とかどうやって書くの?」とか「年賀状海外には出せないと思って出せなかったの」という話を聞いて、返事がなくてもそういう事情で出せないんだとナットクしています。現在、本当に大事な友人にはクリスマスカード(10人ぐらい)、その次ぐらいに仲良しの人はEグリーティングカード、知り合いには何もしないことにしています。 だからトピ主さんも「これで友情が切れた!」とか心配されませんように!

意外に知らない人が多いんですね!

🐱
なす
>海外に年賀状ってそのまま出せないんでしょ? こう思っている方が多いようなので レスしておきます。 アメリカに関して言えば、日本の年賀状でも そのまま国際切手分を足した切手を貼れば送れますよ!お年玉付き年賀状もネットで番号が見られるので、もしあたったのがあれば、実家等に送って交換ができると思います。(当たったことがないので経験無しですが) あと国際郵便が1200円と思っている方もいましたが、都心から米国ですと70円です。 私も数は少ないですが日本から年賀状を頂くことがあります。無くても全然がっかりはしないのですがわざわざ手間をかけてこちらに届いた郵便は嬉しいですね。 でも そんなにがっかりする必要はないと思うし、また日本に戻ればやり取りが復活するのではないでしょうか? 上記のように誤解している方も少なくないですし、わざわざ郵便局へいって その国の分の差額の切手を購入するのは手間です。住所など慣れない英字で書いて合っているかどうか不安にも感じると思います。多くの人は、送りたくてもやり方が分からないから送らない、のだろうと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧