本文へ

古着のお返し(子供服)

レス5
(トピ主 0
041
おとね
子供
主人の職場の方から、子供服を沢山いただきました。 その方のお子さんが着ていた服です。 ブランド服もありまして、古着とはいえ、何らかのお礼をしたほうがいいのか考えています。 どのようなものがいいでしょうか?   ちなみにその方のお子さんは、1歳半ということです。 子供に関するものがいいのか、それとも、別のものがいいか、値段の相場など教えてください。 経験のあるかた、どのようなものをおかえししましたか?

ランキング

レス

こめ・・・

041
ねねこ
普段使えてなくなる物がいいかなあと思って… お菓子はその家のポリシーもあるので選べず、またアレルギーなども気になったので却下。お相手が「都会で家も広くないので服を置くスペースも惜しい!」と譲ってくださっていたので、残るようなものも却下。 一応当方は田舎在住で安く手にはいったいいお米があったと言う前提つきなんですが…… 参考にならなくてごめん。でも買いに行くと重いものだし、喜んでもらえました(笑)

特に要らない。

041
マンション住まい。
ブランドものの新品ならともかく、所詮お下がりでしょ?お返しは要らないでしょう。お礼の言葉だけで十分だと思います。 むしろ、先方にとっては古着を引き取って貰えることで収納が空いて、それだけで嬉しかったと思いますよ。 ・・・うちもタダで良いから誰かベビー服を引き取ってくれないかなぁ・・・。

二千円相等の菓子折り

041
ぎんねこ
数にもよりますが、私も従姉妹に、冬のオーバー(ジュニアブランド)や、トレーナーTシャツなど、ダンボール二箱宅配便で送りましたが、御礼にゴンチャロフの薄焼きクッキーを一つ送ってきました。たぶん、二千円から二千五百円相等のものだと思います。 古着なので、気持ちでいいと思います。私の方は、送るときに千円相当の菓子折りを入れましたが・・・。 子どもさんのものでなくても、いいと思いますよ。こども用品だと、値の張るものもありますから。 千円でも二千円でも、焼き菓子などの菓子折りで十分です。向こうは、役に立ってくれればと思って、下さっているのですから。

お返しはいらない

041
まき
私もブランド物や不要のおもちゃなど、引き取ってくれるだけで有難いです。 お礼されたら返って次回から遠慮しちゃう。 でもご主人の職場の方だし、失礼のないようにしたいなら、旅行のお土産とか差し上げたらどうでしょう? その予定もないのなら軽く洋菓子程度が良いのでは・・・(値段は1000円以下で十分だと思いますが) ようは気持ちなので有難く頂いた、ということが伝われば十分でしょう。

自分の友達と違うのですから。。。

041
職場の世渡り
 取っておくのは自分にもう一人出来たらのときと、親戚や兄弟であげようかって時と、すぐ大きくなったわが子の衣類の愛着で2,3年はごみに出すのは出来ない母心のいずれかだと思います。 職場の方が奥さんに言ったのか、話題で家にまだ取ってあるのがあるから、時期が経って古いのでは回せないし、好意と取って貰えるなら差し上げてともってこられたのかな。  1歳半のお子さんならそろそろ親の選んだ本を一緒に読んだり、ダブってもお父さんも使える図書カードが一押しです。後遊園地券や、サンリオピューロランドは全天候型で小さい子も遊べるらしく、貰って行ってみたママ友は喜んでましたよ。  親戚の良く知った人や、友達ではないのでやはりちょっと出費ねって思っても差し上げる方がご主人の顔も立つと思います。真似して職場のほかの人がどんどん持ってくるのは勘弁して欲しいですがそっとご主人から渡してもらうと相手のお子さんも又喜ばれると思いますよ。金額のわからない使わないものより、解っても使ってもらえそうなものを選ぶのもコツです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧