本文へ

衣替えのいい方法

レス6
(トピ主 0
🐱
momo
子供
9月になりましたね。すっかり暑さもおさまり、急いで秋物を出そうかというところですね。

といってもまだ暑いので夏物もしまえないし、色々引っ張り出して結局、収集がつかなくなります。

もともと片づけが苦手です。毎年、悩んで色々やってみるのですが、なかなかすっきりできません。

服がたくさんあるというのがネックだとも思うのですが、皮膚の状態で服がかわり、

かゆみも出やすいので着やすい服、状態がよければちょっとしたおしゃれ着などどれも捨てられません。

皆さんは普段の服と、季節以外の服を、どのように収納してますか?

お子さんがいる方はお子さんの服はどうしてますか?教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

大変ですよね!

モモ
季節の変わり目って洋服の管理が大変ですよね。 我が家は娘二人(7歳と4歳)が毎日自分達で洋服を決めたがるので1階のリビングにチェストを置き、オフシーズンの衣類は2階のクローゼット内で個別に収納しています。完全に衣替えできない洋服(今だったら時々必要になる七分袖シャツなど)はちょっとオシャレなカゴに入れてリビングに置いておき、肌寒い日は娘たちに「今日はカゴ中から選んでね」と言って着替えてもらっています。 以前読んだ雑誌の収納特集で、洋服を季節ごとに引き出しに分けて、季節に合わせて引き出しの位置を変えて衣替え終了!としている人がいました。一番取り出しやすい位置にその季節の引き出しを移動させるだけなので簡単ですよね。家族全員が便利だと思える位置に家族全員分の洋服をまとめる事が可能なら、上記のやり方が一番楽でしょうね。

衣替え、大変ですよね。

041
うさぎ
私も衣替えが大変だと悩んでいます。 我が家では、2階にクローゼットが3つあるので、1つは私、1つは夫、もう1つは子供(小学生と高校生)が使っています。 クローゼットに入らないものを処分するようにしています。子供はお古をいただいたり、少し大きめを購入するので大変ですが、サイズがあっていても着ないものは処分しています。 夫は、サラリーマンで普段はスーツですし、休みの日は釣りかゴルフなので、スポーツウエアを普段着にしています。 問題は私です。女はダメですね。洋服大好きで、ちょこちょこ買ってしまいます。だから、ちょこちょこ捨てています。 クローゼットに入りきれなかったら処分する。これをモットーに頑張っています。

オールシーズンすぐ出る

041
くり
衣替え、しません。 衣類は押入れ収納ケース引き出し型と、整理ダンス、ハンガータイプの収納を使っています。 シワになりやすいデザインのスカートとジャケット、コートはハンガー。 他は季節&アイテムごとに引き出しを分けています。 押入れを開けるとどの引き出しもすぐ取り出せます。 あ、下着の引き出しだけは前後でごっそり入れ替えて衣替えしてます、10秒で終わります。 衣替えが要らないと、年中着られるって事です、ノースリーブに長そで羽織ったりも。 収納方法は基本たたんで、引き出しに縦入れしてます。 たくさん入るし、見やすいです。 ワンピースなどはふんわり3つ折りして重ね入れ。 たまに出しやすい高さの段の位置に引き出しごと買えたりはしますが。

我が家の場合

🐧
とりとり
モモさんが紹介してる方法に似ているかも。 まず、引き出しを3つ用意します。 1つ目に夏物の服、小物。 2つ目に合服。 3つ目に冬物の服、小物。 冬物はかさばりますが、引き出しに収まる分しか持ちません。 合服との重ね着で事足りますので。 ワンピースやジャケットなどハンガーで吊り下げるものも、季節毎にざっくりとりまとめて年がら年中吊り下げてます。 近年は四季があいまいだし、冷暖房が効きすぎて常に調整が必要で、仕舞い込んだ服を引っ張り出すのが大変なので、こんなカンジにしました。

理想は

041
匿名
自分の管理しやすい枚数と収納方法が見つかれば、ベストですよね。 我が家の場合、大人はウォークインクローゼット(2階)、洗面所には家族分の下着やパジャマ類、子どもの物はリビングに収納(1階)しています。 基本的に衣替えしません。アウターなどをクリーニングに出す程度。それでも、子どもの衣類は季節ごとにサイズアウトのチェックをしているので、それが衣替えみたいなものかもしれません。 ワンシーズン着回していく服、着なくなった服、買い足すアイテムをチェックしてます。 普段の生活で、手に取りやすい場所に収納、そこに収まる分しか持たない、無駄に増やさない、を心掛けています。 普段着の毎数は、最低1週間分あれば十分だと思っています。実際はそれ以上ありますが。 子ども服も大人と同じく着回しを考えて、シンプルなデザインの定番と個性的な柄物とを揃えて買うと、少ない数で組み合わせ多く出来るように思います。 気に入った服は色違いで買って、その分衝動買いはしません。

私は

041
かよ
理想は衣替えのないクローゼットですが、洋服をなかなか減らせないので少しだけ衣替えもしています。ほとんど自分の分だけで、時間は10分程度です。 ハンガー物は収納するスペースが2つあるので一部入れ替えています。毎日開けるスペースにいつも使うものを入れて、あまり使わないものと季節外のものはもう一つのスペースに入れています。その入れ替えを年に2回しています。 引き出しは靴下(下着も同じ引き出し)、ブラトップ関係、Tシャツ関係(レギンスやタイツも同じ)が2つの合計4つあるので、引き出しの中で前後を入れ替えるだけにしています。Tシャツ関係はいつも使うグループを上の引き出しの前、次のグループは下の引き出しの前、次は上の後ろ、全く使わないもの(季節外のもの)は下の後ろとしています。この入れ替えも年に2回です。セーターやパンツ類やパジャマなどは別のタンスに入っていてこちらはほとんど何もしません。 夫は専用のクローゼットでほぼゼロにしてます。子供たちは小さい頃は引き出しの前後で入れ替えていましたが、今はハンガーにかけられるものは全部ハンガーにかけて、こちらもほぼゼロです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧