本文へ

沖縄旅行について

レス13
(トピ主 0
041
みんみん♪
話題
はじめまして、みんみん♪と申します。 トピックを作成するのは初めてでドキドキしています。 私は2歳の子を持つ兼業ママです。 主人が勤続15年(16年目に取得可能)ということで会社からリフレッシュ休暇というお休みを1週間いただけることになり、沖縄旅行を予定しています。 私は沖縄旅行は初、主人は10年以上前に1度行ったきりだそうです。 出来れば、離島にてのんびり海で水遊びやお砂遊びをしたり等過ごしたいと考えております。 (私はいろいろ観光したり、買い物したりしたいですが・・・笑) ぜひ、2歳の子供を連れて沖縄旅行をするならこの時期!やこの島!お勧めの宿、これだけは外せない!などを教えていただけるとありがたいです。 もし、和室のあるホテルなどご存知の方がいらしたら重ねて情報をお待ちしております。

ランキング

レス

追加質問です。

041
みんみん♪
トピ主です。 いろいろはHPや過去のトピを拝見したのですが、なかなか子連れで離島巡りをした方のお話は無いようです。 初めはホテル前の海でのんびり砂遊びでも。。。などど思っていたのですが、沖縄のことを調べれば調べるほどもう少し足を伸ばしてみたくなってしまいました。 子供の負担にならない程度に離島巡りもしたいです。 現在考えているのは、石垣島に宿泊し、竹富島と西表島に足を伸ばす(日帰り)予定です。 沖縄に詳しい方、ぜひ相談に乗ってください。 再び質問なのですが、 砂浜は珊瑚の破片などがあるイメージがあるのですが実際にはどうなんでしょうか? 子供の靴はサンダルかアクアシューズどちらが必要 竹富島にて水牛車に乗りたいと思っていますが、水牛車は何人乗りで乗車時間はどれくらいでしょうか?小さい子供でも乗れる? 西表島で、2歳児の子供でも楽しめるオプションはありますか? カヌーやトレッキングは無理だとは思うのですが、西表島といえばマングローブをカヌーで・・・というイメージがありそれ以外思い浮かびません。 2歳の子供連れでは西表島は楽しめないでしょうか?(危険???) よろしくお願いいたします。

沖縄県民

041
スマイル
私自身は本島に住む者で、石垣には旅行で遊びに行きました。海辺でのんびりリゾートいいですね。石垣からなら、西表、竹富両方日帰りは可能です。 西表島から由布島まで水牛車には乗ったことがありますが、二歳のお子さんも乗れます。この島は島全体が観光施設という感じです。距離的にはすぐ目の前です。 私自身が、本島に住んでいるので、多目的に動ける沖縄本島がおすすめです。DFSやちゅら海水族館、海水浴などが楽しめると思います。これからなら6月くらいが日差しが強すぎなくていいと思います。 真夏の八重山は殺人的光線と呼んでいるほど、日差しが強いですので、真夏に二歳児を連れての観光はあまりおすすめできません。

私も去年子ども連れで沖縄旅行しました

041
だいず
私は初日に沖縄本島を少し、大部分を宮古島で過ごしました。 追加を読んでみると、石垣島でほぼ決定のようで、 私の意見は役に立たないかも?ごめんなさい。 西表島に行ったことのある夫に聞くと、 西表島は2歳児にはちょっときついかもとのこと。 うちはサンダルを持参しました。 いろんなビーチに行きましたが、砂浜もあれば、珊瑚じゃりじゃりもありました。 買い物は、私には、沖縄本島の方が選べて楽しかったです。 その分、離島の方が値段が安い印象を受けました。 宮古島も海がきれいで、いい島でした。 天気に恵まれて、いい旅になりますように・・・。

八重山旅行

041
いっち
沖縄いいですね。我家も3月に1週間予定しています。(今回は本島です。) 2年前ですが、当時3歳の子供と八重山宮古を6日間旅してきました。 我家もいろいろ情報を仕入れて行きました。 1目目:直行便で石垣空港。空港近くのペンション泊。 2日目:竹富島へ半日旅。戻って西表島泊。 3日目:西表1周ドライブ。石垣島へ戻ってクラブメッド泊。 4日目:川平湾観光その他、クラブメッド泊。 5日目:石垣島ドライブ。飛行機で宮古島へ。 6日目:宮古島ドライブ。宮古空港より直行便で帰宅。 食べて、飲んで、遊んで、楽しい思い出しかありませんが、 こうやって書いてみるとドライブばかりですね。 個人的には決して大好き!というわけではないのですが、 2歳のお子さんしだいではクラブメッドは良いと思います。(保育がやっぱり魅力的) 西表でお子さんも、だと、温泉もいいのでは? 海は行った中では宮古島が一番綺麗でした。 とりとめなく書きましたが、楽しい旅行になるといいですね。

先日行ってきました 1

041
湿布婦人
子供は今2歳です。行ったのはどちらも冬です。 去年の沖縄本島は車を借りてずっと観光地を回りました。 海は波打ち際を歩く程度、ホテルに室内プールが付いてたので抱っこして泳ぐまねごとのようなことをしました。 本島はショッピングセンターもあるし、水族館もすばらしいです、 でも冬でもちょっと晴れるだけで暑いですよ 日焼け止めを塗ってもちょっと焼けました。

先日言ってきました 2

041
湿布婦人
今年は石垣に泊まり、小浜、西表・由布に行き。 こちらは本島とはまた違って自然がいっぱいで のんびりできてかなりよかったです。 島々で、表情が全く違って有意義でした。 ほんとは、竹富島にも行こうとしてたんですが、 船に乗って島巡りばかりで、 ちょっとマンネリ状態だったので 最終日はレンタカーで石垣島の島内観光をしました。 これも良かったです。 借りたレンタカーも港においたまま、 ホテルとの往復だけでもったいなかったし。 由布島に行く牛車はもちろん子供も乗れましたし だっこというか、スピードでてないし、手を添えているだけで大丈夫なくらいです。 海のレジャーですが2歳児ができるものは無かったです。 すべて3歳もしくは7歳あたりからでした ホテルに託児もあったんですが(有料) 預けて自分たちだけ楽しむより、 一緒に楽しみたかったので、観光中心になりました 浜辺は珊瑚が落ちていてうちの子は 痛いと歩けませんでした。

楽しみですね

041
う~くん
沖縄愛好者です。暇をみては遊びに行ってます。 沖縄らしさを味わうなら、やはり夏がいいですね。 晴れの日が多く、青い空・青い海を堪能できると思います。 ただ、日差しの強さは半端ではないので、盛夏を避けてその前後(6月、9月)にした方がよいと思います。 6月下旬になれば梅雨明けしますし、夏休み前で料金も割安ですよ。 日焼け止め、帽子、屋外で泳ぐときはTシャツを着用するなど、 紫外線対策を万全にしてお出かけください。 とにかく日差しが“痛い”です。 1月~3月は“いつも曇っていて風が強い”という印象しかありません。(心がけが悪いのかしら) ご参考まで。

楽しみですね(2)

041
う~くん
(続きです) 履き物については、海では靴タイプをおススメします。 沖縄の砂浜は珊瑚の砂で砂粒が大きめです。 裸足で歩くと痛いですし、足を切ることもあります。 (夫は泳いでいるときに珊瑚で切りました。) 石垣島~竹富島間は船で15分程でお手頃です。 私はいつも島内はレンタサイクルで移動しています。 水牛車に揺られて、沖縄の原風景を留める家並みを眺めていると、の~んびりした気分になれますよ。 水牛車は多少揺れますが、お子さんが乗っても問題ない程度です。 それに、島内のコンドイ・ビーチからの眺めは素晴らしいです。 ホテルの件は、少し古めの大型ホテルには和室があります。 ラグナ・ガーデン、残波岬ロイヤル(いずれも本島ですが)など。ただパック旅行では和室の設定はないかもしれませんね。

小浜島

041
トムピリピ
先日小浜島に宿泊してきましたが、のんびりとできてよかったです。ホテルは「はいむるぶし」というところに泊まりましたが園内は広く、水牛や馬,ヤギもおり、プライベートビーチもあって滞在しているだけでのんびりできます。小さいお子様にはちょうどいいかも。サービスもよかったです。ホテル内以外に島内に食堂が少ないので食費が少し高くつくのが残念でしたが。 島内は小さいですが、レンタサイクルで「ちゅらさん」の舞台の家を見に行ったりして楽しめました。 西表島や竹富島へも日帰りでいけますよ。

何でも・・・

041
ばっっば
竹富島のビーチは浅い所が多くて穏やかなので、子連れで遊びに来ている人が多かったみたいです。 石垣島の米原ビーチは、お魚が多くてキレイだけど、潮の流れが速い所があるので気をつけた方がいいそうです。 いいなぁ、私も子供が出来たら沖縄に行って遊びたいです。 天気が良いといいですね。

沖縄好きです

041
田岡
西表島) 1歳半の子供を連れて行きました。 子供には少しきつかったと思います。あえて小さなお子さん連れの方にはお勧めしません。 竹富島) 牛車は長すぎず短すぎず、子供も飽きてぐずることはないように思います。小さな子連れも多かったです。 今我が家はクラブメッドを考えてます。 オールインクルーシブなのが面倒がなくていいな、と思って。

宮古島は?

041
虹ママ
2才と6才の子どもがいます。 去年宮古島に行き、また今年も行こうと思ってます。 池間島と来間島には、橋を渡って行けます。 また、伊良部島・下地島には船で多分日帰りもできると思います。 観光する場所が石垣島よりすくなめな分、のんびりできると思います。 海にはお魚がたくさんいるし、水中観光船(?)に乗れば小さいお子さんでも海の中を見ることができます。 また、スーパーなども充実してるし、島の端っこから島の中心部までは大抵車で15分ぐらいで出られる便利さです。 気張らない旅行なら、宮古島もいいですよ~。

西表。大人向きかも。

041
pipi
本島在住の転勤族です。 約2年前、11歳、9歳、2歳(当時)をつれて西表、石垣、波照間を一週間ほどでまわりました。西表ではマングローブの中をカヌーで行き、途中からハイキング(トレッキングに近いかも)をして滝まで行きました。2歳児は主人のカヌーに座っていましたが、本人は緊張でただただじーっとしており、私は主人のカヌーの邪魔にならないように気をつけていました。滝は美しいですが、2歳児は遊べず、ハイキングも大変だし(往復抱っこ)帰りのカヌーではとうとう寝ていました。親は猛反省。珊瑚の海はきれいです。が、ずっと親が抱っこでした。上の子供達は楽しンでいました。滝つぼに飛び込んだり、カヌーも上手になり、シュノーヶリングというより素潜りしてました。  宿泊は民宿が安価です。我が家の結果としては、石垣、宮古、久米等のリゾート系ホテル(ビーチつき)などのほうが小さな子供連れはいいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧