本文へ

贈り物、欲しいですか?

レス22
(トピ主 0
041
ロロ子
ヘルス
親戚や友人の子に何かあれば金品のやり取りをする事について特に何も考えずに過ごしてきました。 やり取りというより、ほとんどが内祝いもないので一方通行ですが(笑) だけど礼も言わない、近況も報告してこない、もらう側の好みもウルサイ昨今、もしかしたら贈り物のやり取りなんて面倒だと思っているのかなと疑問に思いトピを立てさせていただきました。 でもそのワリには催促だけはしてくるんだよな~。 お聞きしたいのは進学、誕生日、お年玉など、子供がお祝いをもらう機会には金品が欲しいものなのか否かです。 「金品よりも気持ちです!」という意見はたくさん出そうなのでナシという方向でお願いします。 「わたしは内祝いは欠かしません!」も趣旨から外れるのでご遠慮ください。 ずばり、子供への贈り物、欲しいですか? ちなみに私は30代子無し会社員既婚。 直接会う機会があれば現金、なければデパート直送であまり相手の好みを考えずに定番品を適当に見繕います。 これだけ手間を省いても正直かなり面倒臭いです。 ネット振込みじゃダメですかね。

ランキング

レス

めんどうだけどやっぱうれしい

041
ぴっぴ
送るのももらうのもめんどうだけどやっぱりうれしいですね。節目節目で「うちの子の入学、気にかけてくれてたんだー。」って。現金でも物でもうれしいです。その手間、費用、時間をうちのお祝い事に費やしてくれたんだな、って思います。そう思うのでわたしも送ります。考えてみると喜びを分かち合える人としか最近はやりとりしてないですね。つき合いの薄い親戚とはスルーしあってますねぇ、血が濃くとも。

本音を言えば

041
アッサム
本音を言えば贈り物は欲しいです。 かわいい我が子の成長をたくさんの人に祝って欲しい気持ちは親なら誰にでもあると思います。 年賀状などに「今年は小学校に入学です。」と書くのもお祝いを望む気持ちがあるから、かなぁ。 子供が生まれたと報告しても何の音沙汰がないと「なんだかなぁ。」と感じます。 おめでたい事なんだからお祝いしてくれてもいいじゃん!! でも口に出しては言えません。(葉書は出すのですが) だけどお互い様でしょと思います。 子供のいない方には申し訳ないかなと思うんですけど・・・。

トピ主です

041
ロロ子
ピッピさんレスをありがとうございます。 えーと、もらってうれしいと言うことは「欲しい」にカウントしてもよろしいのでしょうか? 私の事も追加で少し書いておきますね。 まず出産祝いは大人として社会生活をマトモに送ろうと思えば避けて通れないかなと思うので、報告があれば送る事にしています。 ブランド物のヨダレかけなどををセットにしてデパートから送るか、現金を5千円か1万円です。 値段の差はお付き合いの度合いに応じています。 そのほかのお祝いについては正直なところ、あまり気乗りはしません。 昔と違って無事に生まれた子供なら大抵の場合は無事に成長しますよね。 なので七五三や入学など、成長のお祝いについては家族だけでやってくれと思います。 それでも挨拶や催促があれば図書券や適当な文具などを5千円前後で用意します。

トピ主です 続き

041
ロロ子
現金を1万円もらったところで生活の大した足しにならないと思うし、品物に関しても無くては困るものを送っているわけでもないのに、なぜ催促があるのかと不思議に思っていました。 あげた、もらった、という履歴を双方が求めているのかもしれないと思いトピを立てました。 これ以降も引き続きの投稿をお待ちしております。 「子供への贈り物は欲しいの?」をテーマに大勢の方の意見が寄せられたらいいなと思います。 私の心のこもらない態度に関するご意見もどうぞ。

欲しい~!!

041
通りすがり
お子さんがいない方には負担でしょう・・・ でも欲しい!! なんて、子供が物心付いてきた、小学校入学祝から、本人宛でいいです。 小・中のわが子は、現金は親にとられる(もちろんちゃんと、それぞれに貯金してますが)と思っているようで、図書券、おもちゃ券を喜びます(手元におけるから) 七五三や誕生祝は大変でしょう(同居・近所なら別ですが)新入学・お年玉くらいは子供がしっかり覚えてますね~。 今年、今まで子供のいなかった義弟に初めてのお年玉をあげました。赤ちゃんですが、二人子供がいる我が家は、負担をかけていたので、小学生の息子より多めにあげました(それでも我が家が多く貰ってるのですが・・・)しかし・・・「あ~。○○チャンより少ない~」と半泣き。(ポンとコタツの上に置くなよ~)と焦りました。おもちゃにすれば良かった(反省)

本音

041
どんく
ずばり本音を言うと、贈り物は欲しいです。 そして贈りたくないです。 ただし、お互いに贈る贈らないを統一しなければいけないなら そんなめんどうなものはいらないので贈り物は要りません。 クールな付き合いを望みます。

気持ちだけ欲しい

041
考え中
超のつく面倒くさがりです。金品は、正直欲しくありません。 お礼の電話もお返しも、その後会ったときに直接お礼を言うために覚えておくのも、うっかり忘れて失礼なことになってないかと不安になるのも、全てが面倒です。 でも、節目に何もないと、それはそれで寂しくなります。気持ちだけもらえたら、一番いいのに。

いらない

041
えりこ
お年玉は欲しいですけど(笑) でも、いくら親戚とはいえお誕生日なんかにまでプレゼントを貰っていたら、申し訳ないし「お返しどうしよう?」って悩むので、誕生日はいらないです。 入学のお祝いとかは、近い親戚であればあげた方がいいと思うし、貰う側としてもそういうお祝いは有り難いです。 これはあくまでも親戚の場合。 相手がお友達だったら、お年玉もいらないな… もちろん嬉しいんだけど、嬉しい気持ち以上に「申し訳ない」と「お返しどうしよう…」って気持ちが大きくなります。 トピ主さんのお相手はお返しもしてないようだから、そういう点では貰って嬉しいんでしょうね、、 私だったら、過剰なお祝いはいりません。

良くわからない

041
umi
言われていることがよくわからないのですが。 贈り物が欲しいかどうかのポイントが ・催促するという事は欲しいと言う事か ・贈ってもお礼も内祝いもないのに嬉しいのか ・面倒だから本当はあげたくない ということでしょうか? これって難しいですね。相手にもよりますし。 まずは催促しないからなあ。 ただ、行事の報告はしますよ。 七五三をしたとか、一年生になったとか。 報告をしたら、お祝いを頂いたとなれば嬉しいですよ。 祝ってもらえてるのだから。 親戚などで、内祝いをどうするか決まっている間柄には決まりどおりの内祝いをしますし、そうでない友人の場合は、5000円ぐらい頂いたら、内祝いをします。 が、気持ちのプレゼントだなと思ったらしないかも。 私も友人の子の入学のお祝いに3000円ぐらいの文房具を上げたけど、お返しは無かったです。 まあ、その都度何かとやり取りしているのでその一貫でもありますから。

良くわからない2

041
umi
嫌なのはこちらの気持ちを考えない品物を贈り物ですね。 出産祝いでは、スタイはたくさん使うので嬉しいですが、好みじゃない品物でも、内祝いはそれなりにしないといけないし、サイズが違ったりして着れなかったりすると泣くに泣けなかったです。 その点、商品券や図書券は凄く嬉しいし、あげないといけないお祝いの場合は何がいいか聞かれた方が嬉しかったです。 内祝い(お返し)をしないといけないなら、贈り物はなくてもいいと思う事もあります。 特に物は。 お金なら、その中からお返しができますから。 トピ主さんは贈り物好きと思われているんじゃないですか? あなたが好きだからやっていることと思われていて、御礼はしなくてもいいと思ってるのでは?

私は・・・

041
しもしも
小学生の子供が二人いますが、 正直なところ・・欲しくないです。 でも、頂いた場合は、相手のお気持ちがとても嬉しいです。 なぜ欲しくないかと言うと、頂いた場合、貰いっぱなしがいやだからです。 ひねくれた性格かもしれませんが・・。 貰いっぱなしだと、ずっと気になるのです。 内祝いは当たり前ですが、子供のいない実兄夫婦、義妹夫婦、義弟から 頂いた場合、何かの時にお土産やお年玉や何かの形で返さないと気がすまなくて。 それがちょっと億劫なだけなんですけど。 だから、親戚関係や友達と会社の人には 子供の行事(七五三・入学など)は極力知らせません。 親戚・会社の方から頂くと、その方の家の 子供の有り無しや年齢をずっと気にかけるのが億劫なのです。ごめんなさい。

問題の論点が違うのでは?

041
rica
贈り物をしても御礼もない、しかも自分から催促してくるお知り合いの言動が非常識であり、問題なのでは? そもそもそういうお知り合いとつきあう必要もあるのでしょうか?(よほどフランクな付き合いなら別ですが、それなら自分のときも同じようにすれば良いこと。) 「一万円もらったってなんの足しにならない」と勝手に想像するのもおかしな話です。そもそもトピ主さん自身、贈り物の極意はご存知ないようですね。 トピ主さんは内祝いがないといって批判されていますが、内祝いを貰うために贈るわけでもないでしょう。それにしても内祝いというものを知ってか知らずか、お礼も内祝いもないなんて、そういうお友達ばかりでお気の毒です。結局、トピ主さんはそういう人たちと「類友」なのではないでしょうか。 私は、お祝いの心のこもった贈り物ならとても嬉しいし、欲しいです。この質問は問題の論点がずれていると思います。

トピズレかな・・・

041
まる
すみません、トピずれかもしれないですが、 30代・既婚・子供なしの私は、贈り物を贈りたいです。 子供がいないから人の子供をかわいがろうっていう魂胆ではなく…自分は働いていて時間的にも余裕があるからというのもあるでしょうが(もちろん差し上げる相手のほうがずっと裕福なんですけど)子供を育てていて大変そうな友人がうれしそうにしてくれるのが私にとってとてもうれしいからです。 きれいごとではなく…実際、自分が子育てしているときに、親からは贈り物をもらっても友人から贈り物をもらおうとは思いません。 でもそんなときに思いがけず、自分の子供の誕生日に、贈り物をもらったらさぞかしうれしいだろうと思うから、私は贈ります。 子供のためにではなく友人のために、贈ります。

何かすがすがしい。

041
エアプランツ
いいですね、キッパリしてて。では、子どもがふたりいて、周囲からお祝いを戴くことが多い立場の私の本音をば。 「私が、私が好きな人からだけは欲しい」 義理のはいらないです。どうせ互いに面倒が増えるだけですから。 日頃お付き合いが親密にあって、互いに「こんなのを贈ったら喜ぶだろうな」と思い合うことのできる人からは、なんでもいいから欲しい。

欲しいとはいいませんが

041
付加
下さったら うれしいです。気に留めて下さったのは「好印象」です。下さらなかったからと言って悪くはなりませんけどプラスポイントが付く感じです。 何かの折に差が出てくるような気がします。例えば「トピ主さんてけちじゃない?」と言う人がいたら「そんなことないよ。ちゃんとお祝いとか贈ってくれてるよ。」と 庇います。恩は忘れません。

特にいらない。気持ちは嬉しい

041
ランラン
私の場合、お子様のない方からお祝いをいただいても、違う形で必ずお返しをします。母からそのように教育されて育ちました。 1万もらえば、1万プラスアルファのお返しをします。もちろん相手の方が喜んでくださるのは嬉しいですので、仲のよいお友達等には、その手間を払ってもいいかな、って思います。喜んでお祝いをいただきます。 しかし、そうでない相手に対しては、戴くのが面倒です。お返しが面倒なので、むしろ戴かないほうが助かります。お気持ちは本当嬉しいので、「お気持ちだけでありがたい、欲しいものは特に無い」と、お祝いを辞退させていただいております。 お金に、生活に困るようになったら、もっとがめつくなるのかもしれません(笑)

すみません

041
ぴっぴ
書きそびれてすみません。そうです。欲しいに1票です。でもごく一般的なお祝いだけでいいです。結婚、出産、入学くらいですかねぇ。誕生日なんてやり取りしだすとキリないのでやってません。細かいのはパスしあってます。しかし!トビ主さんは催促されるとのこと。どうやって催促されるんですか?「今度のお誕生日は○○にしてね」とか?で、お礼もないの?そういう人たちとはやり取りしたくなくなるなぁ。わざとお願いされたものじゃないのにしちゃうかも。言ってもアテにならない人に徹しちゃう。

欲しくないです

041
匿名
お返しを考えるのがものすごく面倒なので、正直言うと欲しくないです。 もらいっぱなしは嫌なので、お返しをすると、ことある毎に贈り合いになってしまうし。 贈り物を下さる気持ちは嬉しいのです。 だから貰った時は、心から喜ぶようにしてます。 でも「おめでとう」とメールや葉書だけ下さるのが一番嬉しいかな? 2000円位のちょっとしたプレゼントなら、お返しに気を遣わなくて良いので有り難いです。 友人は、実家が開業医で裕福なので、年に数回事あるごとに1~2万円もするプレゼントをくれるので、庶民の私は正直困っています。交際費が馬鹿にならない…。 私は決断力がない為、ショッピングが苦手で、贈り物を選ぶのにすごく時間がかかるのです。 学生の頃から、誕生日プレゼントの贈り合いが面倒だと思ってました。 欲しい物は自分で買うので、お祝いの気持ちだけ下さいー。 私は兄弟の出産祝いはしますが、友人の出産祝いは直接会う時だけにしています。 入学祝いなんて考えた事もなかった…。 あ、しょっちゅう会っている友達なら、会った時に子供に渡すかもしれませんが、郵送なんて考えた事なかったです。

催促されるんですか~、、大変ですね・・・

041
たいやき
今春出産を控えている専業主婦です。 結婚は披露宴に呼ぶ身内と親しい友人2人以外は事後報告にしました。祝い等貰うと困るので。 出産の報告もごく限られた人にだけして、年賀状でするつもり。祝いはしないでねーって言って通じる相手だけにはすぐ報告しますが。 人から金品をいただく必要を全く感じないので。 結婚も出産もしたい人はすればいい。結婚するしないは自由だし、そんな人にはこちらからお祝いする機会もないし。 お祝いくらいくれよ、的な発言の多さにかなりびっくり。しかも自分は返したくないって・・・。何?卑しさ以外の何もんでもないね。 兄弟には結婚、出産は何かと物入りだから現金。正月会う甥姪にお年玉はあげる。それ以外の祝いやなんかはしません。損得以前に必要性が感じられないので。 時代が虚礼廃止の方向に向かってくれる事を祈っています。

トピ主です

041
ロロ子
大勢の方にレスを頂けてうれしい限りです。 皆さんの意見を拝見したところ、「何が何でも欲しい!」というわけではなさそうですね。 私が誰にどんな催促をされたのかを気にしている方がいたので少し書いておきますね。 聞いてもいないのに「今年は七五三です」「もうすぐ一年生です」等の報告があることを催促と受け取っていました。 子供がいる家庭にとっては「拝啓 酷寒の折」みたいな単なる挨拶文だったのかもしれないですね。 これからはスルーしちゃおうかな。 誰がどう見ても催促です、というかたちの催促は定番ですが義母経由義弟一家行きのものです。 私の実家ではあまり親戚同士の付き合いがなかったので、子供の成長の折々に贈り物をやり取りする習慣はありませんでした。 結婚したからには嫁ぎ先の習慣に合わせるものなのかなと漠然と思っていました。 それにしたって誕生日をジジババだけでなく伯父伯母まで巻き込んで祝うのには閉口しました。

欲しくありません。

041
ニン
祖父母からなら、有難くいただきます。なにかしてあげたくてしょうがない、というおじいちゃんおばあちゃんの楽しみは奪いたくありません。離れて暮らしていても家族ですから。 伯父伯母からなら、お年玉だけで十分です。 あと、折に触れてなにかしらの贈り物に違和感がないのは、「両親になにかあったとき後見人になる人」です。子供が親の次に頼るべき人。でも、これは伯父伯母と重なることが多いですね。 そのほかの人から、とくに私の友人関係から「子供へ」というのは遠慮してほしいのが本音です。 理由は、「可愛がるだけのペット、オモチャ扱いはしないで」です。贈ることが嬉しい、という人は自分のことしか考えていないようです。気前はよくても、軽率です。感謝する気になれません。

え??催促って・・・

041
ぽんと
「今年は七五三」「小学校入学」。近況報告みたいなものだと思いますが。子どものいる人にとっては子供の成長報告が近況報告みたいなもんです(異論のある方もあるでしょうが)。まさか、催促のつもりなんて絶対ありません!これを催促と受け取るなんて考え過ぎ、被害妄想に近いです。「催促された」という気持ちでお祝いするのなら、即やめてしまいましょう!もし知ったらされるほうもイヤです。私だったらそういう経緯のお祝いならいりません。「そうか~もう入学か~」と、あなた自信が心からお祝いしたい気持ちだったら差し上げればよいと思います。私はそういうお祝いなら喜んで頂戴します。勿論相応の内祝いなどはいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧