本文へ

もしも人生やり直すなら

レス37
(トピ主 0
041
オハナ
子供
キャリアは諦めて、子供は2人、早めに産んで、40代で老後をのびのび、旅行も趣味も残りの人生は自由

30代でスタンダードに結婚~2人出産

仕事に恋に楽しんで、40代で一人っ子出産、老後は70歳前後

どれがいいですか?

でも、産みたいときに産めるとは限らないんですよね…どれも楽ではないですか?私は20代。5年付き合った彼と結婚話が出ています。大学卒業後、就職1年目です。彼は就職5年目で、お給料も安定しています。

ランキング

レス

早く産んだ方がいい

041
chokomi
私は高齢出産で子供を産みました。 子供が大学を卒業するときには60歳。 子供にお金を使い果たして楽しい老後どころではありません。 20歳で子供を産めば42歳の時に大学卒業。 趣味に旅行にと楽しい老後がおくれると思います。 20代で子供を産んだ友人も50歳で楽しい老後を送っています。 楽しい老後も体力とお金がないと楽しめないですから すぐにでも結婚して子供を産んだ方がいいと思いますよ。

選択式なの笑?

041
ゆかたん
 能力のある人は全てを叶えていますよ。

今、したいこと・したくないこと

🙂
レタス
結婚は良いタイミング(今?)でして、子供はキャリアより子供が欲しいと切実に思ったその時でいいんじゃないですか? 無理に結婚したり延ばしたり、無理にキャリア諦めたりするのはあとで後悔しますよ。 トピ主さんが今一番したいことをしましょう。 本当に人それぞれですから将来の事なんてわかりません。 結婚したいならする、まだしたくないと思うならしない。 キャリア諦めたくないなら、諦めない。 キャリアより子ども欲しいならそうする。 今はまだ決めたくないなら、決めない。 結婚もキャリアも子供もすぐ欲しいのなら、それに向けて頑張る。 20代で結婚話を断りその後50代まで独り身で結婚したいと嘆く女性もいれば 20歳で出産し40歳で働きたくても職歴がなくて仕事に就けない人もいるし、 29歳で出産、その後望むも第2子不妊で41歳で授かったかたもいます。 本当に人それぞれです。

私の持論

041
玲玲
未熟な人の子育ては、失敗しやすい。 子育てに失敗した女性は、悔恨に苦しむことが多い。

子だくさんのシンママです。

😉
シンママ
今は社会人の三男が中3の時に、人生やり直したい?って聞かれた事を思い出してレスしてしまいました。 三男には、やり直したらあなた達が産まれないかも知れないから、やり直したいと思わないって答えました。 でももし、今いる子供達が同じく産まれてくる事が前提でやり直せるなら… どれにも当てはまらなくてごめんなさいね。 20歳くらいから40歳までに10人子供産んで、大家族の肝っ玉母さんになりたいかなぁ~ 赤ちゃんが一人いるだけで、みんな1オクターブ声が高くなってニコニコ笑顔になってしまう家族なので、子供達も早く結婚して子供が欲しいって言ってます。 私は一人っ子だったので、とっても仲良しの子供達が羨ましい。どうせ産まれ変わるなら、今いる子供達と兄弟で産まれるっていうのもいいなぁ~。 ちなみに、私の父親は13人兄弟です。(20年前に亡くなりましたが) お役に立てないレスでごめんなさい。

お相手がいるのなら

🙂
ならずけ
早いに越した事はないですよ 早く産めば親も若い 社会復帰もすぐできる 若い方が会社だって採用したいし 子供を2人産めば 生活は出来ても今は皆 教育費に お金をかけます だから お稽古や塾代の為に必死にパートをしています 遅く産めば親の介護が、重なる場合もあり 成人する頃に退職です 遅く産んだからって 色々な出費や予期せぬ事で 貯金がない場合もありますし

思い通りにはなかなかいかないですね。

今では二児の母
私の理想は、 26歳か27歳で結婚。 29歳で第一子出産。 32歳で第二子出産、でしたが実際は、 27歳で結婚。 31歳で第一子出産。 34歳で第二子出産。 28歳から避妊しなくなりましたが、欲しいタイミングでは妊娠せず、諦めかけた時に妊娠。 友人達も理想通りとはいかず、23歳で結婚した友人の1人は、第一子出産は私と同じく31歳(諦めていたら妊娠)。 同じく23歳で結婚した友人は、25歳で第一子出産。 でも、難産で死にかけたので、二人目は諦めたり。 二人目不妊の友人も居ますね。 私には娘がいますが、26歳までは大人の遊びを沢山経験して欲しいです。 海外旅行行ったり、お酒飲んだり、雰囲気の良いお店で美味しい物を食べたり、散財して高級な物を身に付けたり、恋愛も沢山して欲しい。 書くと馬鹿馬鹿しいのですが(苦笑)、結婚して出産したらもう出来ませんから。 どうしちゃったの!?と驚く程、変わってしまった友人達が多いです…。 1人で好き勝手に行動出来るなんて、独身の間だけ。 結婚したら、夫・子供・義理親。 しがらみがなかなか大変です。

楽な人生は・・ないよね

💤
すてぃっち
自分の人生を生きるうえで、何を最優先するかでしょうか。 仕事・結婚・子ども・自由。。 欲しいと思ったときに、希望通りに手に入れば1番いいですよね。 でも、人の気持ちって変わるんです。 不要と思っていたものが、数年後に欲しくなる。 間に合えばいいですけどね。 主さんのお気持ちは「子ども」を産むのなら・・でしょうか。 子ども2人を希望されるなら、若くして考えた方が何かの時に色んな選択肢が広がると思います。 高齢出産は、成長する子どもに相反して親の体力面の心配がありますよ。(精神面は大丈夫なんですけどね)

私なら

041
ルビー
若くない人からのレスですみません。 私なら、 ・20代で結婚、出産します。 ・環境によれば、ひとりっ子でいいです。 ・出世は諦めて、仕事と家庭の両立を目指します。 ・夫と共に楽しい家庭を築く努力をします。 ・正社員で働けるうちは働きます。人生何があるかわからないですから。 あら、これ、私の履歴(笑) 早期退職してよかったんですが、不満を言えば「もっと【楽しく】長く働ける職種を選択」するのでした。 55まで働いたのですが、あと数年働きたかったな。 でも、以前の職場「絶対拒否!」です(笑) 探せばあるみたいですねー。まあ、なにかしらの不満はあるでしょうが。 遅い出産子育ては、あまりオススメはしかねます。 いろいろ見ちゃっていますので。 子育ては体力も要りますしね。

それは世の中を知らない「極楽とんぼ」が考えること。

🙂
極楽とんぼ
>キャリアは諦めて子供は2人早めに産んで40代で老後をのびのび、旅行も趣味も残りの人生は自由 楽しそうだけど、それは 【極楽とんぼ】さんが考えることですね。 途中で、離婚・夫のリストラ・会社倒産、夫の心身の病気、給料ボーナスカット、などが起こり得るので、 現実的には ▲キャリアは諦めて子供は2人早めに産んだら、離婚になり、妻はキャリアほぼゼロで、仕事採用なく、社会保障・貧困生活 ▲キャリアは諦めて子供2人は早めに産んだところ、夫リストラとなり、妻はキャリアほぼゼロで正社員無し。稼げず。家族で貧困生活。 ▲キャリアは諦めて子供2人は早めに産んだところ、夫の会社倒産。妻はキャリアほぼゼロでパート採用飲みで貧困生活。 他にも~ △キャリアは諦めて子供2人は早めに産んだところ、夫の給料が下がりボーナスカット。生活費が大幅に足りないが、妻はキャリアゼロで、パートしか採用なし。子供を大学に行かせられない。 まだまだありますよ。 極楽とんぼなら、何も考えずに極楽で飛んでればいいけど・・・ 極楽とんぼは現実にぶつかれば、飛べずに落ちてしまう。 危機管理は一切考えてないからね。

その三つではなく

041
減らず口
私だったら結婚なんかしないで仕事と趣味に生きたいですけどねえ。 あ、でも仮に人生の初期に莫大な資産を築けたなら、人手を借りられますから、出産だけなら複数回くりかえしてもいいですね。 夜も昼もシッターさんが面倒見ててくれるなら、3人でも4人でも5人でも産んで、可愛いとこだけいいとこどりで楽しみますよ。 というわけで、やり直すなら、 ・仕事と趣味に生きる独身 ・富裕な子だくさんシンママ のどっちかがいいですね。 普通に結婚して1~2人産むだけなんて、当たり前すぎて、つまらんつまらん。

いいのでは?

😍
お見知りおきください
縁、運、間、そういう時が今の彼ならいいのでは、いい人に出会えたのですね。 いいのでは、今を信じて生きていきましょう。 子ども、好きですか? そこが大事です。その人の子がほしいと思う気持ちが大事です。 人類愛、子は成長します。純粋から屁理屈を言うように変わる、そこを理解しておきましょう。 お利口な子でも、彼を好き、1番好き、その子はその子、結婚は相手を愛しているか好きであるか、そういう人に出会って相思相愛である。 もしもより愛し合うことです。 30.40、どっちでも愛せる人なら、いつでもいいのでは。

どれもイマイチ・・・

🙂
カンノ
すみません,3つの選択肢はどれもイマイチだと思いました。 手前味噌ですが,自分が歩んできた道が一番良かったかと。 大卒後22歳で結婚,7年夫と二人で仕事に励み休日は遊び(この間は避妊していました),絆が深まったところで30歳で第一子出産,充分に愛情とお金と時間をかけて育てて落ち着いた今,35歳で第二子妊娠中です。 結婚後に夫と二人の時間を十分に持てたおかげで,出産・育児の悩みもサポートし合い,産後クライシスも絆で乗り越えられたと思っています。 仕事も続けていますし,経済的にも安定しており持家(ローンなし)もあって,何の悩みもありません。 結婚数年の20代での子育ては私には無理だったと思いますし,40代で出産・育児はさすがに体力的にきついかと思います。 私の場合,7年ピルで避妊していたのですが,解禁後に子供ができなかったら後悔の嵐だったと思うので,この点は運が良かったなと思います。

楽なことを選択しない方が良い

🙂
エミコ
楽なことを選択しない方がいいと思います、楽だという理由でね。 現実と違った時に、とても後悔するでしょうし、選ばなかった道に簡単に戻ることは出来ません。 私は29で職場結婚、仕事で一人前になりたくて頑張ったつもりですが、夫の海外赴任で辞めました。32で出産、しばらくは専業主婦で海外暮らしかなと思っていた矢先、夫は日本の会社に転職。 私も35で再就職しました。 前職で曲がりなりにも努力した事が、再就職に繋がりました。 結婚してすぐ仕事を辞めていたら、再就職は出来なかったと思います。 トピ主さんの年頃には、26で結婚して、仕事はボチボチでいいから子供は2人~とか考えていましたが…。 今の自分が良いか悪いか、自分でもまだよく分かりません。 夫に何かあっても、子供は私一人でも育てられると思えるのは、心強いです。 そうですね、今の私がもし人生をやり直すなら、最初の就職活動で「自分には無理、東京で働くのは親が嫌がるし」と思ってあきらめた出版業界への就職をチャレンジしてみたいですね。 自分のおかれた環境で最善を尽くせば、きっとその努力が活きる日が来ますよ。 応援しています、頑張ってくださいね。

キャリアは考えず20代で出産しました

🐱
麻呂
3人子供を産みました。 30代からパソコンを始め40代で起業しました。 50歳で母親の介護で会社を人に譲り自営業 53歳ですべての子供が社会人となり、長男が出来婚で孫が生まれる。 父親の介護をしています。 自営業なので介護は出来ます。 孫には1カ月に一度お土産をいっぱい持って子守りに行きます。 自営業はそこそこですね。 孫守りは50代じゃないとキツイと思いますよ。 トピさん、子供を産んで終わりじゃない。 キャリアのあるお嫁さんならば子守りもしなきゃいけないんですよ。 60代や70代ではキツイでしょうし、子供に介護とは言いませんが、世話をかけなければいけない事もあります。 子育てと親の世話が重ならないようにね。 私は親が長生きだから、子育てが終わって介護なので楽でしたよ。 若いから子守りも出来るしね! 子供が社会人で終わりじゃないよ。

30代の出産はメリット多い

🙂
Wチェック
私は34歳で産んでますが、30代前半の出産がベストだと思っています。 初産の平均年齢は30歳だから、同世代のママ友が沢山できます。 私の場合、都会で大卒だったので、友人も33歳~35歳で出産する人が多かったです。 殆どの友人が同じ時期に産んだので、沢山の友人と頻繁に会って子供同士を遊ばせています。 25歳で産んだ同い年の友人に、この環境をよく羨ましがられます。 また、30代だとある程度キャリアを積んでいるので、いつでも社会復帰できます。(職種にもよるけど) さらに、30歳までに自分のやりたい事(旅行や贅沢ディナー、仕事等)をやりつくしたので、育児を心から楽しめます。 子供が通う幼稚園に、20代前半で産んだママ友が何人かいるのですが、皆さん、お友達のSNSを見るのが辛いそうです。 20代は遊びたい盛りなので、友人のFacebookに「BBQ楽しかった」「旅行に行った」「合コンした」「海外出張~」等の記事が載ると、かなり落ち込むそうです。 取り残された気持ちになるみたいです。 アラフォーの私は「ふ~ん」と思うだけなんですが、若いと辛いですね。

やり直してもまた同じがいいな

🙂
3番やってます
3番で人生を謳歌しています。 大学&ダブルスクールの専門学校を出て、好きなことを仕事にし、仕事三昧の20代。 余裕が出てきてからは仕事と共に趣味三昧。世界中を旅行し、ペブルビーチでゴルフ、ロシアでバレエ鑑賞、サイパンでダイビング、アメリカで飛行機免許取得、と1人をメチャクチャ楽しみました。 その後アメリカで大学院に行き、37歳で出会った夫と39歳で結婚、40歳で出産。 子育て中は別の趣味にハマり、インストラクターになって教えてます。 若い頃バリバリ働いたおかげで資産もあるし、親が亡くなった後の遺産もあるので不労所得もばっちり。 夫もかなり稼いでいるので余裕の生活してます。 今でもラブラブな夫と可愛いハーフの子供、1ミリオンの家で楽しく生活してます。 若い時にしか出来ないことって沢山ありますよ。今50代ですが、やっぱり体力が落ちます。 子供はいてもいなくてもどっちでもよかったのですが、私はこの人生にとても満足してます。 キャリアも趣味も極めてから結婚、出産。最高です。

私の人生

🐷
momo
実際に起こったことなので参考までに。 国立大卒。在学中に知り合ったその大学の助手と結婚(将来の教授候補) 23歳で出産。 34歳夫、転職で大学辞め。 37歳夫、死亡。 その後夫の事業を引き継ぎ経営。 49歳再婚(一人息子が院を卒業して就職したので) 今は52歳ですが、退職した夫と早めの老後を楽しんでます。 あまりにヒマなので、長期旅行をしない時は週3でパート。 (収入は全額おこづかい) キャリアはないけど資格が役立ちました。 年収1000万円超えてましたので余裕で学費も出せました。 今の雇用体制だと無資格サラリーマン状態では女性の人生には厳しいですね。 育休はあっても育休中でも残業させられたり、給与も減らされるようですし。 手に職、もしくは開業権のある国家資格かがある女性は強いです。 傑出した才能がないならコツコツ勉強して資格をもっておくと武器にできると思います。 子育ては若いうちが体がラクだと思います。

40代から2人

🙂
もみじ
自分の人生が素晴らしいと思ってます。 バブル期に独身で飛び回り、世界中を旅行して、恋もたくさんして一人暮らしで身軽な時に、青春時代を満喫しました。 30代後半で結婚して、40代で男女の子供を授かりました。 人生でやり残したことや、思い残す事はありません。

最初と最後は無理がある

041
40代主婦
「40代で老後をのびのび、旅行も趣味も残りの人生は自由に楽しむ」ためにはお金がいるます。 キャリアも諦めるのなら、旦那さんの収入が全てでしょう。これからますます終身雇用が危うくなる時代ですし、何があるかわかりません。楽観視し過ぎです。 「仕事に恋に楽しんで40代で一人っ子出産、老後は70歳前後」といっても、子供もそうですが、そもそも40代で結婚しようとしても相手はそう簡単に見つかりません。 >30代でスタンダードに結婚~2人出産 無難にこれかな。 仕事も家族計画も、極端に走らず中道を行くのが確率的には一番幸せになれると思います。やりたい仕事や叶えたい家族像があるのなら別ですけど。 お幸せにね。

私の後悔は・・・

はな
返信を読んで、いいトピになっているので私も参加~。 小町でのみなさんの言葉って本当にあったかいものを感じます。 色んな意見を聞けるのって楽しいですね。 私は、勉強嫌いで短大卒、大切な新卒就職はせずに地元の企業で事務をして、26歳までに転職を1回。そして、海外への憧れでワーキングホリデーと語学留学を経験。その後、英語を使った事務をしていて今の旦那に会い国際結婚33歳でした。今、海外で仕事を探していますが困難してます。26歳までのキャリア形成をちゃんとしていなかったのは後悔です。これという誇れるものもありませんから。 それに、出産は、30歳を過ぎるとかなり焦ります。 1か月、1か月、1年、1年が貴重になってきます。 結婚、出産を考えるなら早いうちに夫となる人を選んで家庭を築き支え合うのが良いと思います。 それと、生きていく中で、仕事にかける時間は長い。何をするかが大切です。 好きでも、上手くいかないことがあるから根気が必要です。 今思うのは、根気よく続けられ、尊敬されるようになる人は選ばれた人だと思います。 ですが努力でそこに近づくことは出来ます。そうすれば後悔はしません。

あなたが私の娘なら

🙂
ポップアップ
大学生の娘がいます。 あなたが私の娘なら、今の彼と結婚して、と思います。 私は寿退社が当たり前の時代に結婚、退職、出産。 子供が大学生になるまでは専業主婦でした。 時代に恵まれたのもありますが、夫の稼ぎだけで 子供2人大学に行かせ、家も買い、経済的には不自由しませんでした。 親の介護も終わり、現在は契約社員としてフルタイムで働いています。 ようやく自分の時間ができ、娘と海外旅行に行ったり、 好きなお芝居やコンサートに行ったり、 自分の趣味と仕事、家庭のバランスが、私にはちょうどいいです。 でもこれは私が20代で結婚、出産、育児をしてきたからかと思います。 遅い結婚、出産は、自分の老後のみならず ダブルケアという育児、介護の両方がのしかかってくるリスクもあります。 お相手が好きならぜひ早めの結婚をおすすめします。 いい女もいい男も、早くにお相手が決まります。 将来設計も大事だけど、今の彼が好きなら結婚しましょう。 頭でっかちになってもいいことない。

お金があれば

041
空蒼
子どもを産みたければ早いうちに…というのには同意しますが どの選択肢もお金があれば、の話ですよね。 約10年前のバブル崩壊から少しずつ景気は回復しているのか…?な感じですが また不景気に陥る可能性もあります。 お金の価値も絶対的なものではなく流動的なものです。 今色々考えていても 人生何が起こるか分かりません。 結婚し、妊娠が分かった矢先、夫が事故で亡くなった 震災クラスの地震、暴風雨によって河川氾濫で家を失った (今は平和ですが)同時多発テロが起きた 目の前にあるものを選んで進むしかないのです。

トピ主の母親は?

🐴
aba
実家の母は大学卒業とともに結婚、23歳で私を出産、 薬剤師として研究者として、働いていましたよ。 私も卒業翌年22歳で結婚、24歳で出産、 子育ては父の転勤帯同で退職して 私のそばに住んでいた母の全面協力で、 世界中をくるくる。 実家母が働いている時も母方祖母(母は次女で20歳の子)と 父方祖母(年齢不明・40代?)が私の取り合いだったとか・・・ 昔クリスマスケーキって話があったのですが、 機会さえあれば、其の通りかな? 親が若いとありがたいものですよ。 これは夫(医師)の戯言ですが、 私の家系、ずっと昔から早婚家系で、他の家系よりサイクルが 早く進化していて、小顔で手足の細長い長身になっているのではないか? 私の場合は、早い結婚が大正解。 子供達も10代突入で、夫とはまだまだ恋愛気分ですしね。 トピ主の母とかは、どうなんですか?

子供は早く産んだほうがいいです

🙂
雨あめ
タイトル通りです。 子供って欲しいと思ってすぐ授かれるなら誰も悩みませんよね。 26で結婚した友人は不妊治療を経て32でやっと授かりました。 また、私も29で結婚しましたが、32の今、もっと早くに子作り始めていればと後悔しています。 結婚して子供をもつ人生を選ぶ人は、欲しいと思ったらすぐ夫婦で検査をするべきだと思います。 子供はもたないで結婚だけしたい人も、行動は早いほうがいいです。若い方がやはり選択肢も広がります。 独身で仕事に生きるのなら仕事の事だけ考えてたらいいのである意味一番楽かも知れません。 ちなみに、私はといいますと子供が欲しいのですが今は夫の仕事が超絶忙しく子供どころじゃありません。 もう32なのにと非常に焦っています。 自分一人じゃどうしようもない悩みもあります・・・。 25,6の頃は早く結婚したいなと思いながらも全く焦らずなんとなく日々を生きていました。 後悔先に立たずですね。

私はスタンダードタイプで成功でした

🙂
万年係長
20代でキャリアを作り、プライベートでは遊びまくり 30代で結婚・出産(子供二人)、育休長めでのんびり子育て、 そろそろ復職しようかというところのアラフォーです。 ここまではやりたいことやれて完ぺきな人生です。 さて、これからどうなるかはわかりませんが、 とりあえずは結果に満足している状況です。

それは・・・

🎶
ストーブ
自然の流れでいきましょう~! あれこれ頭で描いたところで 思いどおりにいくとは限りませんし・・・ そのときの 条件の中で最善の選択をすることで 後々の自分を納得させることができるのではないかと思います。 

若いうちに遊ぶ!

💋
アラフィフ母さん
私は、20代は20代にしかできない遊びをしますね。若いので体も動くしお金もある程度自由になる分は持っているので、自由を謳歌します。もちろん仕事もバリバリと。 30代に婚活をして半ばで結婚、すぐに4人くらい子供を産む。 もちろん仕事も続けながら子育て。まだまだ体力も経済力も十分。 で、50代。子供もある程度手が離れたので趣味に没頭する。まだまだ体も動く。 てなとこかな? だいたい今の自分がこれ。 ただ、ダンナは違う人がいいなあ。

子供が100%できるという設定なら

🙂
通りすがり
最初かな。でもキャリアは諦めないです。よほど旦那の給料がよくないと旅行や趣味に好きに使えませんし。 子供が100%できる保証がないのなら、最後は無理ですね。確率一番低いし。 真ん中が無難と言えば無難ですけど、「もしも人生やり直すなら」となると無難は選ばない方がおもしろいかな。

トピ主さんが求める回答ではありませんが・・・

🙂
ローンサムカウボーイ
人生をやり直したいとか、やり直すならなどと絶対に思わない方がよいです。 なぜなら人生はその瞬間その瞬間が勝負であり、その瞬間の決断や行いで自分の人生が決まってしまいます。 つまり人生は今という瞬間に全エネルギーを使うべきであって、やり直しのために時間を割くべきできはないのです。 やり直したい!と思うのは、過去の自分に対して納得していないからにほかなりません。 そのような空虚の世界に自分を置けば、今という瞬間に集中できず、今を失敗してしまいます。 今を失敗すれば、また人生をやり直すことができたらという発想がわいて、ますます無意味な方向へ行ってしまいます。 つまりいつまでたっても負のループから抜け出せません。それでは人生が何回合っても同じことはないでしょうか!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧