本文へ

保育園のママについて

レス18
(トピ主 0
🐷
あーちゃんママ
子供
3歳の女の子を保育園に通わせてる30代のママです!
8ヶ月から保育園に通ってるので、顔見知りのママさんも数人いるのですが娘がよく仲良くしてる女の子がいます
その女の子のママさんとは連絡先を交換してたのですが、この前娘が女の子と公園に行きたい!と言うので お時間があうとき近場の公園に行きませんか?と連絡しました
すると、『気持ち悪いから連絡しないで!保育園ママと仲良くするつもりはないです』と返事がきました
もう連絡さきは消しましたがこれから小学校も一緒になるし、なにより娘がその女の子が大好きです
私は娘が第一なので、そんな言い方されても普通に挨拶などしますが、相手はあからさまに避けて嫌な顔をします
娘が可愛そうで仕方ないですが、どのように接したらいいでしょうか?
宜しくお願いします。

ランキング

レス

園で遊べているなら十分

😀
わはは
その変なママさんがあからさまに避けようとしても、保育園の中で 子供たちが遊ぶことまでは制限したり避けることはできません。 娘さんとそのママさんのお子さんは園の中で遊んでいるので 十分だと思います。 保育園なら、降園後に遊ぶ時間はないでしょうし、週末は平日に 一緒に過ごせない分、家族でたくさん触れ合って過ごすでしょうし。 そもそも小学校に入って同じクラスになるとも限りませんよ。 もし同じクラスになったとしても、保育園以上に親の出る幕は なくなります。 娘さんが可哀相ということもないと思いますよ。

トピ主さんに聞きたい

041
それは、保育園外で女の子と遊べないことで、娘さんが、 かわいそうで仕方がないということでしょうか? こんな考え方だったら、 トピ主さん、気持ち悪いです。

メールの仕方が悪かった?

🎂
うりうり
もしかしていきなり「公園行きませんか?」って メールしましたか? 普段ほとんどやり取りしない人から上記のような メールが来たら気持ち悪いです。 「突然メールすいません。実は最近娘がお宅の娘さんと 仲良くさせてもらっていてどうしても一緒に遊びたいというので・・・」 とあればあまり抵抗なく返信できますけど・・・。 それか 保育園のあなたをあまりよく思っていない人から 何か耳打ちされて付き合いたくないと思われたのかな。

ぎゃーーー

ハレルヤ
怖い怖い。 もう8年近く保育園母をやっていますが、そんな人会ったことないです。 乗り気じゃなくても普通なら「ちょっと忙しいので」と濁すでしょうね。 直接「気持ち悪いから連絡するな」なんて!! もう放っておいた方がいいですよ。触らぬ神にたたりなしです。 保育園内で娘の社会がうまくいっているなら、これ以上は放っておきましょう。

パパにメール???

💔
たか
 それ、本当にそのママさん宛てでしたか?パパさんに送っちゃったとかじゃありませんよね?  他のママさんに、このアドレスはあのママさんのものでいいのか聞いてみましたか?  何か、以前にトラブルでもあったのですか?それとも、普通に挨拶するだけの関係だったのに、いきなり「気持ち悪い…。」の返信ですか?  だとしたら、ちょっと変わった人でしょうから、そのまま挨拶だけでいいと思います。あなたが、「こないだの件で、ちょっと誤解があったようなので…。」のような事を話そうとすると、余計に気持ち悪いと拒絶されそうですし。  何も無かったと忘れましょう。

その保育園ママと似た立場だった者です

041
ナナセ
と言っても、うちの場合は男の子で少し年齢が上ですが。 うちの息子にも仲良くしていた男の子がいました。 しかし、その男の子は息子が「やめて」と言っているのに べたべたくっつきたがり、 挙句の果てには「今度フリマに僕の作ったグッズ出すから、 絶対買いに来てね!」という手紙を息子に送り付けてきました。 その子のお母さんは何があっても知らん顔している人なので、 親子ともども疎遠にしました。 トピ主さん、娘さんがそのお嬢さんの嫌がっていることを した等、思い当たる節はありませんか?

かわいそう。

041
ココア
相手の娘さんです。 気持ち悪いって、ひどすぎますね。 そのお母さん、仕事に育児にいっぱいいっぱいなのかもしれません。 辛いでしょうが、そんなお母さんにも温かいきもちで、 会えば必ず挨拶してほしいです。 貴方の笑顔とおだやかな声で。 そして相手の娘さんにももちろん温かく笑顔で接してあげてほしいです。 変わらないかもしれないけどそのお母さんは そんな人が1人いるだけで、きっと救われると思います。 トゲトゲのお母さんにも主さんにも 温かい飲み物どうぞ、 辛かったねって、言いたいです。

レスします。

🙂
そこまで言われてなぜ、関わろうとするのか。 なんか端折ってない? 偶然公園で会ったり、学校に入って 子供達が勝手に遊べば良いくらいじゃ駄目なの? 他の子もいるだろうし。

その人、大丈夫かな?

041
京子
>気持ち悪いから連絡しないで!保育園ママと仲良くするつもりはないです ただ子供が遊びたいから連絡しただけなのに気持ち悪いって失礼な人ですね。 過去にママ友トラブルとかあってトラウマになっているのかな? トラウマになってたとしてもその言い方はおかしいです。 私だったら挨拶するのもやめるかも。 娘さん、今は保育園だけの狭い付き合いなのでその女の子しか見えないかもしれませんが 小学校になれば色々な友達と付き合いが始まりますよ。 そんな子供と仲良くしてもしトラブルがあった場合、変わった親なので 何をしてくるか分かりません。 子供には保育園だけで遊ぼうね~と言うしかないと思いますよ。

レスします

🐧
なな
そんな非常識人間がいるのか。 他のママにもそういう返信するんでしょうから、性格悪い要注意母みたいな感じで、いつか自滅しますよ、その人。 対応としては、腹は立つが、挨拶だけはしておきましょう。

普通に何事もなかったかのように接していればいいですよ。

🙂
かぼちゃん。
多分ですが、連絡先の交換もできればしたくなかったけど、でも言えなくて、たまたまタイミングよく連絡してきた主さんに吐き出してしまったのでは? と感じました。 1人でないとだめ、どうしても大勢はストレスになるという、ママさんだっていると思います。 たまにクラスにもそういう子っていましたよね。 その子が大きくなればそういうママさんになるでしょうし、それ自体は悪くないのですが…。 いじめの経験など、見た目だけでは分からないことがあったかもしれないし。 そのママさんにとってはどうしても苦手なことだったのではないでしょうか? 最低限、にこにこと接していれば、相手の警戒が解けたとき、仲良くなれると思います。

見守る

🙂
なみ
まだ3才なら、例え親同士が仲良くなっても これから色々なお友達ができますよ。 かえってその子に執着させないで、 親からも色々な子と遊ぶよう促した方が 子供の為にもなります。 またこの親にしてこの子あり、とは 良く言ったもので、今まで良くも悪くも この法則を裏切った事はありません。 その子は、そのうちお子さんや廻りの 子に「気持ち悪いから、あっち行って」 と言いだす日も近いと思いますので、 他の仲良しさんと遊んでいれば いいと思います。

私なら・・・その1

🐧
ももハム
主様と同様、3歳娘を保育園に10ヶ月時から通わせている30代母です。 仲良しの女の子もおり、状況が推測しやすく、もしかすれば「明日は我が身」なので、 同じことが起こったら?と考えてみました。 まず、保育園の送り迎え・保護者会等でいやおう無しに顔は合わせるかと思うので、 その時は普通に明るく挨拶&ビジネスライクで会話をします。 「おはようございます」「お疲れ様です」 子どもは親の挨拶姿勢をよく見ています。嫌な顔されても無視されてもめげずに明るく挨拶!でも余計なことは言わない。 子ども同士は3歳なら「○○ちゃーん!」「あ、△ちゃんのママ!」など話しますよね。普通に切り返します。 「あ、おはよう、寒いね!」「いつも遊んでくれてありがとうね」「また明日ね」など。 自分の娘にも、そのママさん親子にも挨拶はするように躾ます。 「△ちゃんのママからお返事なーい!」と言われたら「ない時もあるさ~」「風邪かなぁ」とか。 でも、上記にとどめます。 これ以上の行動はしません。子ども同士も保育園外では遊ばせません。 理由は「その2」に記載します。

私なら・・・ その2

🐧
ももハム
「その1」にて具体的な態度を書きました者です。 さて「理由」です。 私も娘が第一であり愛して止みません。 そして娘が「△ちゃん大好き!お休みの日も一緒に遊びたい!」と仮定します。 娘に「一緒に遊びたい」と言われたら「予定が合わないんだよね~」など言って濁します。 駄々こねて泣こうものなら、「向こうには向こうの都合があるの!」と説得します。 しかし、私は娘が可愛そう、とはそこまで思いません。 「これも社会勉強だ、仕方ないよ娘。残念だけど、大きくなったら自分達で遊びなね」と。 小学校も一緒でしたら、二人だけで遊ぶ日がくるかも知れません。 ここからは個人の信念になるかと思いますが、 娘がいくら愛おしくても、娘の希望を叶えるだけが愛とは思っていません。 子ども同士で遊びたくても、親を通さなければならない年齢でしたら、 そこに「親の都合」が出てきます。それが適わないなら、そこまで、です。 社会に出れば社会の都合で振り回されます。 向こうの親を責める態度は一切せず、娘を諭します。 愛おしいからこそ、学ばせます。

真意が読めない

🙂
母2号
何が気持ち悪いのか、保育園の保護者全員と関わり合うのも嫌なのか がわかりません。 どういう親なのか、今まで他の保護者ともトラブルがあったのか、園で子供さんが相手のお子さんにまとわりついて迷惑かけていないかなど、担任の先生にきいてみたら? あきらかに変な親なら、怖いから疎遠上等だし、そうでなくて子供が何かしているなら注意しないとね。

気にしない

041
ほりー
昔ママ友関係で非常に嫌な思いをして付き合いは一切ゴメンと 思っている人かもしれませんね。 連絡した事で距離感を詰めてくる人だと警戒されたのかもしれません。 気にせずに園でだけその子と遊ぶようにすればいいのでは。

うーん

041
まつぼっくり
なかなか出てくる言葉じゃありませんよね。「気持ち悪い」。 何か心当たりはないのでしょうか? 連絡先を交換と仰っていますが、直接ご本人に教えてもらったのでしょうか? どのように接したら…というのは、娘さんですか?そのママさんですか? 色々不明なので補足お願いします。

連絡先交換に対する感覚が違うのでは?

😢
きなこ
気持ち悪いって、失礼ですよね。 ただ、普段は良識的な方でしたら、 連絡先が家族共有のものだったか(ご主人に連絡した形になった)、 連絡先を交換した理由が園の緊急連絡用だった(個人同士で交換したのではなかった)、 などが考えられませんでしょうか。その場合は、先方のお気持ちもわかります。 あとは、「保育園ママとは...」といっているので、 (時期的に)幼稚園受験に失敗していた、 主さんが連絡する前に他の保育園ママと何かトラブルがあった、のかもしれません。 本文の情報を見る限りでは主さんの対応で問題ないかと思います。 こどもの友達関係は変移していきます。お気になさらずに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧