本文へ

こんな不幸な人間いない

レス58
(トピ主 0
041
匿名
ヘルス
20歳で子宮内膜症、32歳で4万人に一人という重い病気を患いました。両方とも完治が難しく一生付き合っていく病気です。子供にも恵まれず、やりたい事も沢山ありますが、病気によって妨げられる事も少なくなく、絶望しています。30代後半ですが、私と同世代の人は子育てや仕事をばりばりこなしています。 当然ながら私のような病人は相手にされません。何故私だけ・・・納得がいきません。 他人の病気の愚痴なんて誰でも聞きたくないのは分かっているので、人前で努めて明るく振舞う分、一人になると泣く事も多いです。 最近、親友と思っていた友人に酷い事をされ、裏切られました。肉体、精神共に弱っている時には流石に応えます。人間不信気味です。 2年前からは他の臓器の異常を覚え、目にも違和感があり、病院に行こうと思いきや、また病気を宣告されるのかと思うと病院にも足が進みません。煙草も酒もやらず、食事には気をつけていたつもりですが、なぜ私だけに病魔が襲うのだろう?病気と向き合うのが辛いんです。絶望・孤独・病気の恐怖で滅入りそうです。希望の光が見えません。私はどうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

大変でしたね・・・。

041
ゴミ蔵
大変な思いをされたのですね。 ましてや、それまで健康で過ごしてきた人が大きな病気になると落ち込みは一層深いものだと思います。 それなのに人前で元気に振舞わなくてはいけない、友人に裏切られたというのはつらいことですね。 でも、あと何ヶ月・何年で命が奪われると言うわけではないのであれば、できる事は限られても、ゼロではないですよ。 それに、病気だからどこからも誰からも相手にされないという事はないんですよ。 「私ばっかりなんで」とか「私は~」「私が~」といっていると、健康であっても周囲から人が逃げてしまうはずです。 (→続きます)

あなただけではありません・・・

041
麻酔
自分が悲劇の女王になってるみたいですね。 悲しいけど、そういう人いるいる。 みんな黙って歯を食いしばって生きているのよ。 あなただけではありません。

続きです

041
ゴミ蔵
実は、私は生まれつき子宮~膣の上部と右卵巣がなく子供がもてません。 併せて腎臓にも奇形があり、食事や労働に制限があります。 関節も拘縮で思うように伸びないので運動も満足にはできません。 でも、その中でも「楽しみ」を見つける事はできました。 「私しか出来ないこと」「私だから出来ること」がありました。 まずはトピ主さんもそういうものを探すことからはじめてみませんか? 趣味でも、資格でも、仕事でも何でもいいんです。 なにか新しいことに目を向けてみてください。 今は独りぼっちで寂しい気持ちでも、それがきっかけでまた新しい出会いがあるかもしれません。自分に害を与えた人の事は忘れてしまいましょう。 ただ、他の臓器や目に異常を覚えるという点が心配です。 「また悪いところが見つかったらどうしよう」と二の足を踏んでいるうちに手遅れになってしまったら、それこそ元も子もありません。 はっきりさせて対処方法を教えてもらって、しかるべき治療を受けたほうが気持ち的にも良いですよ。

心身ともにお大事になさってください。

041
ダックス
>人前で明るく振舞う分、一人になると泣く >友人に酷い事をされ >なぜ私だけに >希望の光が見えません 私にも身に覚えがあります。 事実は小説よりも奇なり、の人生を送ってきました。 だいぶ立ち直ってきていますが完全にふっきれたとはとても言えません。 もがき苦しんでいる間も、私も必死に前向きになろうとしていました。 その一方で絶望に押しつぶされそうになり自殺未遂も何度かしました。 経験から得た私の持論は「落ちるところまで落ちた方が回復できる」です。 苦しみながらも何とか日常生活を維持しようとしたから鬱になった、そう思っています。 甘えられる人には甘えたほうがいいです。 それと、好きなこと、おいしいもの、楽しいと思うことだけをするよう心がける。 誰に何を言われようと、その人が代わりに背負ってくれるわけではありません。 甘やかしすぎなくらい、自分を甘やかしてください。 私はそういうふうに思えるようになってから、回復への途上が見えてきました。 がんばらなくっても前向きにならなくてもいいのです。 ぼちぼち自分のペースでやる、後ろ向きだって横向いて足を止めたっていいんです。

また書き込んでくださいね

041
モヨ
トビ主さん、こんにちは いま何していますか? 暖かい飲み物でも飲みながら、読んでくださいね いまの自分の状態を、受けいる事ができていないのですね 4万人に一人と、大変な病気も併発されていて …お友達の裏切り(事情はわかりませんが)も 追い討ちをかけるように、気持ちを落ち込ませてしまったのですね 人生は人と比べても無意味だとわかっていても、今の自分の現状を思うとやりきれない、そう嘆く気持ちがすごく伝わってきます 病気の事情を知りえませんので、安易に励ます事はできませんが、病院だけは行った方が良いように思えます…どうか気が向いたら行ってみて下さいね

頑張って!

041
みさき
先天性の病気、後天性の病気だろうが、重い、軽いにしても自分の病気と向き合い、現実を背負っていくのは健常者には理解し難い大変な苦労があると思います。 私も病気を経験しましたが、告知を受けた時は頭を石で殴られたような全身から力が抜けたような、なんともいえない絶望感に襲われました。 匿名さん、今、希望が無くても、真っ直ぐ前を見て行きましょうよ。必ずいいことがあると思って。それから生きがいとなるようなものを自分で探してみるといいですよ。 横気味ですが、悲劇の女王というレスがありましたが、ニュアンスが違うと思います。 (やりがいが無いから死にたい)のような健康上問題がなく甘ったれた事でトビを立てるトビ主のような人が悲劇の女王気取りなんですよ!以前から不思議に思っていましたが、こんな人に限って同情論が多いいんですね。世の中皮肉なものです。

大変でしたね…

041
みさと
 いろいろと大変でしたね。身体とともに精神的にもつらいことがあると「どうしようもない」ような気持ちになってしまいますよね…。  個人的な私の体験ですが、以前にルイーズ・L・ヘイという人のライフ・ヒーリングという本を読みました。心の持ち方、考え方をかえると人生も変わり、病気等も直る…というものです。作者が小さいときからの性的虐待や病気等の経験を持ちながらも前向きに生きる考え方への変わり方(説明がヘタですみません)が書かれた本なのです。現在だと入手しにくいかもしれませんが同じ作者で何冊かでているはずです。  こういうスピリチュアル(?!)関係は、なかなか受け入れにくい場合もあると思いますし、誰にでも効くものではないとわかっていますが、少しでも助けになればいいと思ったので、ご参考までに…。

心の栄養補給を!

041
もものかんづめ
 ここで悲しい気持ちを沢山吐き出して、少しでも楽になってもらえたら、と思います。  病気の事は本人にしかわからないし、苦しい気持ちも共有してあげられないけど・・・・・・。  トピ主さんの心の栄養になるような、きれいな絵や優しい音楽、情緒的風景、楽しく生活するための知識を与えてくれる本、素敵な服や靴、アクセサリー、etc世の中にあふれてること忘れないで! それらはトピ主さんの為に用意された<トピ主さんしか手にいれることが出来ない>宝物を探すための大切な道具たちです。  あなたみたいに表面は明るく振舞っていても実は苦しんでいる人がいるんだなって思うと、もっと周りの人を大切にしよう、にこにこしている人を大切にしようって思えるよ。教えてくれてありがとう。  きっとまた、トピ主さんと楽しい関係が築けるお友達沢山できると思います。でも、まずは心の栄養補給が先です。楽しいこと嬉しいこと、どんな小さな事でもいいから大切にしてね。病気がおとなしくしてくれること心からお祈りします。

真剣に読みました。

041
タローズ
辛いことがたくさんあり、今も体調が不安で、自分を立て直す気力がなくなってしまったんですね。 >他人の病気の愚痴なんて誰でも聞きたくないのは分かっているので、人前で努めて明るく振舞う分、一人になると泣く事も多いです。 あなたは素敵な人です。人に気を遣わせまいと、普段は大丈夫!と強く振る舞っている?想像して、思わずぎゅうっと抱き締めてあげたくなりました。すみません、馴れ馴れしくて。 でもそれができないから言葉で。 絶対これから楽しいことが沢山待ってるよ。今までつらかった分だけ、幸せが待っていると思ってていいよ。気休めじゃなく本当。だから今諦めないで。 幸せはあなたの分も必ずあるから。

自分を可愛がってください

041
甘食
トピ主さん 読ませて頂いて、胸が詰まりました。 つらかったですね、ひどいですよね、 どうして私ばっかり?!って 思いますよね。 私も子ども時代から幸せではありませんでした。 ここで書けば、すぐに「あっ、あの子だ!」と 特定されるでしょう。 でも、人間はいつまでも、 同じ状態ではいないんです。 私も家人も病気を抱えています。 毎度、病院で海外旅行分のお金を使います。 自分がつらい人生を送ってきた人は、 2タイプに分かれる、と思います。  人のつらさを、自分よりラクだ、と見下す人。  人のつらさを、共に感じられる人。 後者になりたい、と思って、 涙をこらえて 生きています。 今の自分を かわいがりましょうよ、ね? 自分を一番大事に出来るのは自分です。 私も、私の体を世界一可愛がります。

つらいね・・・

041
ぴろりきんた
私も何万人に1人と言われる病気を持っています。 なんで私なの?って何度思ったかわかりません。 こんなにしんどいのに生きている意味があるのか、とも思いました。 私は「これが私なんだ」と、自分を受け入れることで他人と自分の『幸』を比較しなくなりました。 どうしても自分が「不幸だ!!理不尽だ!!」って思っていたので他人の幸福が妬みになってしまいました。 それが自分の病気や状況を受け入れられると、不思議なくらい気持ちが晴れて、毎日楽しく暮らしています。 強くなってください。強くなったら光も見えてくると思います。 私も病気になってから強くなりました。 他人には容易くできることでも、私には無理な事は、不幸ではなくてそれが自分なんだと。

不幸は自分がつくったものと思います

041
ここみ
私は15歳の頃に病気になりました。 あと1年もてば御の字です。 一生懸命生きてきました。 病気になる前も、今も。 死ぬその時まで、頑張ろうと思います。 残される人の心が少しでも穏やかであるように。 私は死んだら 何も悲しいことはなくなります。 でも、残された人は違います。 悲しむ人たちが、少しでも心を癒せるように 楽しい思い出を残したいです。 私はもうすぐ死ぬでしょう。 でも、私は不幸ではありません。 自分が不幸だとしたらきっとその大半の原因は 自分が造っています。 難病。大変でしょう。でも、病気があると必ず不幸 なんですか? 病気があるから不幸ではなく、それを不幸と 受け止める自分が不幸をつくります。 私は病気でも幸せです。幸せも不幸も、所詮は 自分にしか造れないのだと、今際の際に立った今、 そう思います。小娘のいうことですが…幸せも 不幸も、その人の内側にしかないのだと思います。 病気を抱えたとしても、生きていけるトピ主さんが 私はとても羨ましいです。死を手に入れる私が いうのは、傲慢かもしれませんが…。

私は30代で癌になりましたが。2

041
はなこ
私が癌になったのはトピさんと同じ年です。 多分、今の年も30代後半と同じだと思います。 私は結婚も恋愛も出来ません。 何故かと言うと親から虐待を受けた心の傷が あまりに酷いからです。 私もトピ主さんと同様で不幸でしょうか? 私はそこまで不幸だと思った事はありません。 何故なら、幼い頃からずっと 不幸だったせいでしょう。 トピ主さんは急に不幸に なって辛い思いをしたんですね。 自分が不幸だと嘆けく事が出来たら、 心の病気は良くなると医師に言われましたが。

思い込むと、そうなってしまう。

041
匿名2号
30代後半です。 14歳の時に大腿骨腫瘍を患い片足を切断し、リハビリや化学療法で2年遅れて高校入学。中学時代の友人達とは一緒に進学できませんでした。 20歳の時には母親を癌で亡くしました。20代半ばで異常な生理痛に襲われ婦人科にかかったところ内膜症と診断されました。 でも「私って運が悪いな~」と思ったことはあっても、「こんな不幸な人はいない」と思ったことはないです。 「自分は不幸だ」と思い込んでしまうと本当に不幸を引き寄せてしまいますよ。 人前で努めて明るく振舞うようにしておられるようですが、頑張り過ぎて自分を追い詰めていませんか? 友人や知人に病気の事や悩みを話せないのでしたら、ブログやサイトを開設して病気や悩みのことを書くのも手かもしれません。 知っている人には話し辛くても、全く知らない第三者には話せる事ってありますから。 同じ病気で苦しんでいる方と出会えるかも知れませんしね。 辛くてしんどい時に無理に頑張ろうとしなくてもいいと思いますよ。少しずつでも前に進めればいいのですから。

きっと大丈夫!

041
P
私は、脳腫瘍、脳梗塞と2つの病気を経験。 前者は身体のあちこちにさまざまな支障をもたらし、数多くの薬の服用が生涯にわたって必要となったほか、妊娠も望めません。 後者によっても、それなりのハンディを得ています。 それでも仕事にもプライベートにも楽しく取り組めるのは、たぶん母のお陰。 脳腫瘍の手術前に、「神様は、その人に背負える重荷しか与えないのよ。病気は大変だけれど、あなたにはそれがちゃんと担えるわ」と言われました。 カトリックの教えを信じきれない私にも、この言葉はとても励みになったのです。 トピ主さんもきっと大丈夫。前向きに頑張ってくださいね!

生きてるだけ有難いと思え。

041
照沼
読んでいると涙出ました。 自分もあまり幸福な方ではないので、こういうトピを見るとレスを返したくなります。 まず、これです。 生きている。食事ができる。それだけで感謝せよ。 私も自分自身に言い聞かせています。

幸せを数える習慣をつけましょう。

041
?
食事の度に、ああ、食べる物があるんだ、と感謝。 寝る時に、暖かいふとんで眠れるんだ、と感謝。 朝起きて服を着替える時に、自分の服があるんだ、と感謝。 太陽がまぶしいのに感謝。 雪が美しいのにも感謝。 散歩して草花を見ても感謝。 悪いところばかり見ていないで幸せを数える練習をしましょう。

楽しみ・趣味を持ちましょう。

041
こちらも匿名
私の家も本当に病人が絶えません。 詳しくは書けませんが、子供の頃から家族の介護や面倒などで外出もままなりませんでした。体調不良ではありますが、一応は健康体かもしれない私ながら、思ったような人生なんて全く送れてはおりません。 なぜ家だけ、私だけ、と考えそうになりますが、孤独でない証拠と考えを変換しています。 あなたが病気でも生きていてくれるのが喜びな家族がいますでしょ?痛いのも辛いのも命ある限り頑張っている証拠です。 キツイことばかり書いてごめんなさい。でも昨年大切な人を亡くした私にはあなたは少し贅沢な気がします。 何でも良いです、小さな楽しみ・趣味を見つけて一日何かしら生きているって楽しいって実感できるようになって欲しい。希望は自分で見つけるものです。

いろんな考え方

041
幸せちゃん
「こんな不幸な人間いない 」と本人が言うのなら、それは事実なのでしょう。 幸か不幸かは本人だけが決められる事です。 自分が不幸だというのなら不幸なのでしょう。 自分が幸福だというのなら幸福なのです。 私は難病を持っていますが、生きているだけで幸福だと思っています。 でもそう考えられるようになるまでにはとても時間がかかりましたし、今でも体調が急変すれば気持ちも上下し、不安定になります。「とても不幸だ」と思う瞬間もあります。 身体と心はつながっています。トピ主さんも幸福を感じる瞬間はあるはずです。 でも、日常のそんな些細なことに気付くには、身体の安定が第一だと思うのです。 他の臓器に不安を抱えるのなら、まず診察を受けて欲しいです。 投げやりになっても、泣きながら向き合っても、自分の身体は自分で面倒を見るしかないのです。どこで折り合いをつけるのかも自分です。 今は無理でもいつか自分が「幸せ」だと思える日が来ます様に、お祈りしてます。

お辛いですね

041
・・
老い、病い、死、別離、悲しいことは厳然と起こり、なかなか逃げ出せないものですね。 私は崇高で美しい心と強い生命力を感じる音楽を聞くことで救いを感じます。悲しい生涯をおくったベートーベン、せつないブラームス、全てを説明してくれるかのようなバッハ、いずれも交響曲などです。 私は絵を描きますが、目が見えなくなっても音楽を聴いていれば、猫をなでていれば幸せを感じられると思う、そんなおばさんです。いくつかの楽しい思い出を持っていて、人生半ばすぎているからかもしれませんが。 負けないで心の自由を手に入れてください。

心の問題

041
晴耕雨P
誰が一番不幸かなんてわかりません。 不幸だと思えば不幸、幸せだと思えば幸せです。 簡単ですいません。

おつらいですね。

041
クリプタンサス
つらい病気をお抱えになり、苦しんでいらっしゃるのですね。 大変な状況でも、周りの人を思いやるトピ主さんは、心優しい方なのですね。 でも、ご家族やご友人など、周りに素直な気持ちを話せる方はいらっしゃいませんか? お一人で苦しまず、その方たちに、甘えて寄りかかってもいいと思うんです。 あなたを大切に思う人なら、それをうれしいと感じてくれるはずです。 どうしても周りの方に言えないのであれば、プロであるカウンセラーや心療内科医師に相談してもいいのではないのでしょうか。(続きます)

続きです

041
クリプタンサス
私の親友は、3年前、癌を患い28歳で他界しました。 彼女は、余命がわかってからも、常に明るく笑顔でした。 私は彼女の強さに心を打たれる一方、少し淋しくもありました。 大切な友達だから、つらいときは力になってあげたい、甘えてもらいたいという気持ちがあったからです。 今はもう、それも叶いません。 私はせめて、彼女の分も色々なことを楽しもう、と思って生きています。 彼女はきっと、一緒に見ていてくれるだろうから。 トピ主さん、私も、あなたも、まだ生きています。 周りに少しくらい迷惑かけたっていい、とことん落ち込んだってかまわない、それが生きているということです。 生きている今を、大切に過ごしませんか? トピ主さんがまた書き込みしてくれるのを、お待ちしています。

前向きにがんばりましょう!

041
ララ
治らない病気と一生付き合って生きていかなくちゃいけない事を知ると、本当にどん底な気分になってしまいますよね。私は40歳ですが、40年間にいろいろな病気を告知され、その都度泣いてきました。 生まれながらのB型肝炎、網膜剥離、子宮筋腫、卵巣脳腫、耳も0.7%の確率で生まれながら外とを繋ぐ菅が細いらしく、年々聞こえが悪くなっていて、将来がとても不安です。でもトピ主さんはご結婚されてるんですよね。羨ましいです。私は結婚の相手もいないし、それなのに卵巣を将来取り除かなければならないかも知れなくて、この先結婚できるのか、考えてると暗くなってしまいます。 でも、これもきっと自分に課せられた運命だと思って、あまり気にせず生きていくことにしています。きっとまわりはこんなに病気を抱えてるとは思わないほど、私は職場でもよく笑い、旅行もたくさん行って人生を楽しんでいます。友達に裏切られた時は、人間を見る目を養う勉強をしたと思い、これからもっと良い友達とたくさん出会うと思いますので、なんとか前向きにがんばっていきましょう。私もがんばります。元気出してくださいね。

勇気を出して病院に

041
それでも生きている
生きていくのはとても辛いことですよね、でも今現在生きているのは、とても幸せなことなのです。 私は先天的な病気で十代の半ばまで小児病棟にいました。18歳まで生きられない子供たちが入る所で、次々と友人が死んでいき(こんな苦しい思いをするなら死んだ方が楽と考えたり、死がとても恐ろしくて気が変になりそうだったり)死がとても身近でした。 奇跡的に手術がうまくいき、28歳の今も生きています。小児病棟で一緒だった友人で生き残っているのは私ともう2人だけで、自立しているのは私だけです。 トピ主さんは、二十歳くらいまでは健康な生活を送ってきたのですね。だからこそ、突然襲ってきた病気にとても悲観的になっているのだと思います。でも、今生きていて、自分の力で息をして自力で動けることがどんなに幸せであるかを、わかっていただけたらと思います。 そして、今の状態を維持するために、体に異常があるなら手遅れにならないうちに病院に行き、積極的に生きることを考えてください。 私は今生きていることをとても幸せに感じます。そういう気持ちが、幸せを運んできてくれると信じたいと思っています。

「人間不信」が一番辛そう。

041
りか
皆それぞれ辛いことはあるのだとは、理解してるんですが、それでも聞いて欲しい、わかって欲しいと思ってしまうものだと思います。 私も凄く辛い時期がありました。 そこで、ついある友人に愚痴ってしまったんですが、彼女曰く「私だって子供亡くしてるんだよ」。 彼女の価値観では子供を亡くす以上の不幸はないそうで、自分は一番不幸なんだそうです。 (普段からなんかあったら相談に乗るとか、電話欲しいとか言ってるのを真に受けた私も抜けてますが) それで思いました。私は不幸だと感じている人間に、そんなことは大したことじゃない、と言う人間にはなりたくない。それこそ相手を益々追い込む言葉だ、と思いました。 それぞれの事情と背景で不幸感って変わるものでしょう?トピ主さんは今凄く追い詰められているのだと思います。 愚痴を言うってことは、結構ストレス解消になるし、誰かが黙って聞いてくれるってのは、とても安心します。 だから「人間不信」ってとても辛いと思うのです。 どうか、くじけずにやり過ごしてください。ここからでは応援しかできませんが、お願いします。

貴方だけじゃぁない!!

041
オーラ
『この世で、いちばん不幸なのは 飢えや病いではなく  誰からも愛されていないということだ。。』 これは、生前のマザーテレサが伝えていた言葉です。 産まれた時から手足がなくとも 周りの人を幸せにする人もいれば 五体満足で産まれても心が貧しく腐っているような人は 愛された体験に乏しく 本人はもちろん、周囲の人も不幸にします。 貴方の体が病んでいても 魂まで凍らせて病気にさせることはないですよ。 現実をしっかり受けとめて与えられた命を精一杯、生きましょう!

身体が弱いと除外される。

041
名美
そう感じて生きてきました。 どうしても言わなければだめかな、と思う場面で日常生活が困難と説明しても「根性足りない」「誰だってつらい」くらいにしか思ってくれない。 病名を言ったら、「手術すれば」と言われる。 私、元気に見えるようです。 にこにこしてますから。 いつも、あそこが痛い、しんどいって言ってる人は実は、たいしたことのないことが多いのではと思う。 ほんとにひどかったら、そんなにつらいつらいなんて人に言えないもの。 日本だから?なの?わからないけど、健康な人しか生活できないような雰囲気。なんとかしたい。

少しだけ、話をさせてください

041
一言だけ
お辛いと思います。私は一生付き合わなくてはならない持病がありますが、今すぐ命をとられるようなものでもなく、まぁ、健康なうちに入るでしょう。海外に住み、自分のしたかった仕事をしています。 ここからはちょっときついかもしれませんが、聞いてください。 私の仕事はセラピストとして障害を持った人を相手にする仕事です。今まで聞いたことも無い病気に冒されている人、生まれつきの障害、病気を持った人、本当に色々な人を毎日目にします。貴方と同じように、病気を背負っている人たちです。余命わずかな方もいます。ただ貴方と違うのは、自分で自分を不幸にしていないことです。 私が仕事のことで落ち込んでいる時に彼らの中の1人に言われた言葉は「幸せって、人と比べて感じるものじゃない、あなた自身が決めること。不幸もそう、他人と比べて決めることじゃないの、貴方がどう感じるかよ」って。その通りだと思います。 きつい言い方かもしれないけど「貴方だけじゃない」。自分で自分を不幸にすることは無いですよ!一度思い切り、自分の気持ちを誰かに打ち明けてみたらどうでしょうか?私(セラピスト)のようなものに頼るのもたまには必要だと思いますよ。

悩みの無い人はいない

041
あき
トピ主さんにとっては、悩みの何もない事が幸せと思うかもしれませんが、内容は違っても悩みの無い人はいないのです。みんな人にはあえて言わないけど、いろいろな悩みを抱えているものです。でも、悪い事ばかり数えるのではなく、いい事を数えながら生きているだけです。 私ほどの不幸者はいないとの事ですが、不幸だと思う気持ちが不幸を呼んでしまい、幸せがやってきても、自分には幸せを受け取る資格がないとか思ってしまい、自ら不幸なほうに行ってしまうのです。 結局不幸と決別できるのは自分自身です。人は不幸を消してはくれません。あなたが戦う気持ちになれば、その時点でそれは不幸でなくなるのです。あなたがその弱さを克服できたら、自分と同じような人の力になる事ができます。 どんなにあがいても、逃げていてはけして幸せにはなれません。友達に甘えて逃げられたからと友達を恨まないでください。そこまでどん底に落ちたのだからこそ、今度は這い上がるときが来たのです。 もう不幸の穴に引きこもり不幸とお友達になるのはやめましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧